Лента новостей

21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Сделка с оглядкой на Израиль

Сделка с оглядкой на Израиль

Сделка с оглядкой на Израиль11 июля посол Ливана в России Шауки Бу Нассар заявил, что его страна намерена закупить у России партию вооружений для борьбы с террористами. По его словам, переговоры о поставках находятся на «продвинутой стадии», поэтому «Ливан надеется получить эти вооружения в течение года». 

— Особенно Бейрут нуждается в российских противотанковых ракетных комплексах «Корнет». Мы все еще проводим переговоры с российской стороной для получения этого вида вооружения, это очень важно, — уточнил посол. 

Также, по его словам, в Бейруте хотят приобрести в России артиллерию, боеприпасы и танки Т-72. Кроме того, возобновлены переговоры о безвозмездной передаче Ливану восьми или девяти вертолетов, речь о которой впервые зашла еще около 2010 года. «Ситуация на границе с Израилем спокойная, но на границе с Сирией каждый день проходят боестолкновения», — уточнил дипломат. 

Как отметил Шауки Бу Нассар, основной проблемой является определение источников финансирования и вооружений. В прошлом традиционным источником вооружений для ливанской армии были западные страны — США и Франция. Однако в последнее десятилетие Ливан начал искать новые источники, поскольку США наложили ограничения на поставки Ливану вооружений из-за Израиля. Также ранее закупки вооружения для Ливана финансировала Саудовская Аравия, но теперь этот канал закрылся. 

Напомним, в феврале Саудовская Аравия объявила о прекращении финансирования поставок французских вооружений ливанской армии на сумму 3 млрд. долларов. Также Эр-Рияд приостановил выделение Бейруту обещанного гранта в размере 1 млрд. долларов на переоснащение сил внутренней безопасности. Первая партия французских вооружений и военной техники прибыла в Ливан в апреле прошлого года. Ее цель состояла в укреплении ливанских сил безопасности против радикальных исламистов, проникающих с территории соседней Сирии. 

Как отметил источник Саудовского агентства печати, на такой шаг королевство пошло в ответ «на занятые Ливаном позиции, которые не соответствуют братским отношениям между двумя государствами». Газета Daily Star объяснила саудовский демарш реакцией на поведение министра иностранных дел Ливана Джебрана Басиля на двух последних совещаниях Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Каире и Джидде, где он отказался поддержать итоговые резолюции, осуждающие Иран и шиитскую «Хезболлу». Как отметило Daily Star, саудовский выпад стал также ответом на неоднократные заявления лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы, открыто обвинившего королевство в поддержки бандформирований в Сирии. 

Интересно, что в заявлении правительственного источника Саудовскому агентству печати была дана высокая оценка позиции премьер-министра Ливана Тамама Саляма (мусульманина-суннита), который «неоднократно выражал свою солидарность с саудовским королевством». 

Учитывая такой демарш со стороны КСА, нет ничего удивительного в том, что Ливан начал переговоры с РФ о поставках вооружений. Однако возникают вопросы: кто может проспонсировать эту сделку? Иран? И как к такому контракту отнесётся Израиль? 

Не секрет, что события последних месяцев явно говорят о том, что взаимоотношения Москвы с Тель-Авивом вышли на новый уровень. Так, в конце мая президент России Владимир Путин распорядился передать Израилю танк «Магах», захваченный сирийскими войсками в ходе Первой Ливанской войны, переданный Советскому Союзу и вошедший в экспозицию подмосковного музея бронетанковых войск. Кроме того, Тель-Авив решил проводить собственную политику в отношении антироссийских санкций; было достигнуто решение о подписании соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Израилем. Особо внимания заслуживает «сотрудничество» Израиля и России по Сирии — не секрет, что израильские ВВС, несмотря на работу ЗРС С-400, входят в воздушное пространство САР и свободно наносят удары по позициям «Хезболлы», а заодно — и по сирийской армии. 

Отметим, что именно отряды «Хезболлы» сосредоточены на сирийско-ливанской границе и периодически поступают сообщения о ликвидации ими тех или иных радикалов на подступах к Ливану. Кроме того, в отражении израильского нападения в 2006 году основную роль играли отряды «Хезболлы». Поэтому будет неудивительно, что Израиль выразит свой протест российским поставкам, так как это вооружение может попасть в руки бойцов шиитской организации. 

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что с Израилем договоренность о поставках российских вооружений в Ливан могла быть уже достигнута. 

— Более того, я даже могу допустить, что, несмотря ни на что, сделку могут снова проспонсировать саудовцы. У ливанцев тяжёлых вооружений действительно мало, и все понимают, что Т-72 для Израиля никакой угрозы не представляют. Но при этом танки могут усилить ливанскую армию в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями. 

Однако эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасовпридерживается иного мнения. 

— Тут важно — какие ливанские эксперты ведут переговоры. Вроде бы посол Ливана в РФ озвучивает мнение официальных властей, но тут нельзя исключать каких-то подковёрных игр. Что касается Израиля, то можно с уверенностью говорить, что там не в восторге от такой сделки. Конечно, танки Т-72 для израильтян не критичны, но совсем другое дело поставки противотанковых ракетных комплексов. Если вспомнить войну 2006 года, то там ПТРК «Корнет», «Фагот», «Метис» довольно активно и успешно применялись против ВС Израиля. 

Учитывая нынешнюю неспокойную ситуацию в Ливане, новая израильская военная операция вполне возможна, и ЦАХАЛу в таком случае не очень бы хотелось нарваться на новые ПТРК. Конечно, израильтяне прекрасно понимают, что через Сирию та же «Хезболла» продолжает получать вооружения, но официальные партии — другой вопрос. И здесь, на мой взгляд, следует ожидать противодействия, так как неофициальные поставки израильтяне стараются уничтожать «хирургическим путем»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх