Лента новостей

18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украина. Почему не стоит доверять социологам

Украина. Почему не стоит доверять социологам

Украина. Почему не стоит доверять социологамЛучше всего итоги совместного опроса двух социологических контор, Киевского международного института социологии (КМИС) и российского «Левада-Центра», об отношении украинцев к россиянам и наоборот почитывать в Донецке под ночную канонаду.

 

Когда с украинской стороны снаряды прилетают в жилой дом в черте города и разносят жёлтый автобус. Когда приходят известия о пяти раненых, среди которых – ни одного военного, все – мирные граждане. Когда из Северодонецка, подконтрольного Украине, звонят знакомые и сообщают, что целый день над городом летают вертолёты.


– Мы даже все пригнулись в магазине, так страшно было. Летел на очень низкой высоте, думали, вот сейчас стрелять начнёт!

– Это раненых привозили с фронта, после обстрелов Донецка… – говорю.

– А, точно. Вертолёты у нас на стадионе садятся. А оттуда уже скорые забирают в больницу военных. Сегодня разлетались что-то.


* * *

Из бывшего Дзержинска, ставшего после декоммунизации Торецком, сообщают: местные жители подняли бунт против военных. Городок находится в непосредственной близости от линии разграничения, он наводнён войсками и вооружением, которое продолжает прибывать. Жители Торецка опасаются, что в случае ещё большей эскалации конфликта именно их населенному пункту выпадет горькая участь стать очередным «котлом» – отсюда ВСУ и приписанные к ним «добровольческие батальоны» собираются сделать бросок на Горловку в случае приказа о наступлении, соответственно, и «ответка» не заставит себя ждать. Поводом для возмущения горожан стало то, что расположение военных обустроили прямо посреди жилого квартала.


К тому же одно из городских предприятий – «Инкор и К» – производит сырьё для взрывчатки и имеет полигон химических отходов. Любая военная активность в бывшем Дзержинске может закончиться катастрофой для всего региона, поскольку химия хранится за дамбой – она отделяет полигон от маленькой речушки, впадающей в Северский Донец, обеспечивающий питьевой водой Донбасс.


Люди попытались перекрыть дорогу военным. Голыми руками остановить войну. Однако итог был предсказуем – власть объявила их пьяницами и уголовниками, самых бойких силовики арестовали и отдали под суд.


* * *

Несколько дней назад, во время провалившейся попытки украинской стороны взять под контроль Дебальцево и Углегорск, был убит галицкий оперный певец Васыль Слипак, примчавшийся повоевать в Донбасс из Парижа, где он жил без малого лет двадцать. «Правый сектор», в рядах которого и постреливал певец, сообщил о пуле снайпера. Снайпером оказался местный житель, пожарный с позывным «Морячок».


И хотя украинская пропаганда не устаёт трубить про «российские войска», по фактам выясняется, что, как и прежде, Киев воюет с Донбассом, забрасывая снарядами жилые районы, где главные «военные объекты» – это жильё, садики и школы. А галичанин из самого Парижа, который к Донбассу не имеет никакого отношения ни по рождению, ни по жизни, ни по работе, приезжает в этой край на «сафари», а увозят его уже хоронить. Домой, во Львов.


* * *

Расследование, проведенное украинскими волонтёрами, заводит в полный тупик, поскольку убитый донецким снайпером галичанин оказывается жертвой войны гражданской, но никак не «украинско-российской».


И те пятеро раненых дончан, к которым в дом прилетели снаряды, – это жертвы гражданской войны. И жители Дзержинска-Торецка, заблокировавшие передвижение военных, – соотечественники этих же военных.


Никуда от этого не деться. Киевский режим развязал войну у себя в стране со своими же гражданами. Попытки это оспорить тут же натыкаются на реальность. Певун пришёл из родного края – Галичины – в край совершенно ему чужой. Как оккупант. В чужом краю он получил пулю снайпера, защищающего свой родной край. Иначе и быть не могло.


* * *

Двадцать лет назад, на заре украинской независимости, многие галичане совершенно искренне считали, что Донбасс находится в России. Впрочем, и Донецк с Луганском знать не знали, какие области составляют Галичину. Слишком всё разное – язык, религия, жизненный уклад, видение прошлого, настоящего и будущего. Жить в одной стране мирно можно только при совпадении ряда условий, в числе которых общий для всей страны созидательный проект, сильная власть, способная упредить перерождение национализма в нацизм, одинаковые гражданские права для всех жителей Украины, независимо от места проживания. Однако ни одного из этих обязательных условий у расколотой страны, по территории которой проходит линия цивилизационного разлома (по концепции Сэмюэля Хангтингтона, «Столкновение цивилизаций»), нет. Поэтому нет и мира. Более того, война на востоке Украины действительно «гибридная»: на украинском уровне - это война Галичины с Донбассом (в которую волей, а чаще неволей вовлечена вся Большая Украина), на цивилизационном уровне – это война Запада с Россией (пока в «холодной» стадии, подкреплённой бряцанием оружия).


Социологи в этой войне – на своём невидимом фронте. Под видом тестирования общественных настроений полным ходом идет заготовка дров для большого костра.


* * *

Безобидные, казалось бы, вопросы: как вы в целом относитесь к России? (к Украине?)


С апреля 2008-го до мая 2014 года процент хорошего и очень хорошего отношения украинцев к России колебался от 78 до 93 процентов, с мая 2014 упал в два раза и теперь составляет 42 процента.


Плохое отношение с 4-13 процентов возросло в мае 2015 года до 56 процентов, спустя год войны снизилось до 42 процентов.


Число граждан, которые не определились с симпатиями к России, составляет, по данным КМИС, около 15 процентов. Россияне же по итогам опросов «Левады-Центра» всегда относились к украинцам хуже, чем те к ним. Максимальный процент хорошего отношения – 74 процента – наблюдался в сентябре 2012 года, но при этом граждане РФ явно «плавали» в своих симпатиях: то всего 29 процентов любили украинцев в январе 2009-го, то вдруг в сентябре того же года их хорошее отношение возрастало до 46 процентов.


В мае 2016-го процент симпатии – 39, а в феврале был всего 27.


Что, скажите, случилось эдакого с февраля по май, чтобы процент симпатий россиян к Украине стал самым высоким за два прошедших года?


При этом заявления украинской стороны всё те же, а тлеющий конфликт в Донбассе не гаснет. Ничего не поменялось ни по большому счёту, ни по малому.


Президент Украины продолжает вещать про победы над «российско-террористическими войсками». Штаб АТО вообще вытащил из рукава последний козырь, на каждом шагу заявляя о «российских оккупационных войсках».


Измерять во время конфликта, который украинская власть официально называет «войной с Россией», среднюю температуру общественных настроений по Украине в условиях тотальной антироссийской пропаганды и репрессий – весьма странное занятие. Хотя бы потому, что большинство людей, будучи в здравом уме, либо откажутся отвечать вовсе, либо не скажут правды.


Но если цель опроса – представить картину взаимного резкого охлаждения россиян и украинцев друг к другу, подслащённую кратковременными «потеплениями», то цель эта однозначно работает на ястребов – и на местном украинском уровне, и на уровне геополитическом.


Цифры же «Левады» заставляют вспомнить о том, что в 2013 году после проверок Генеральной прокуратуры РФ было принято решение считать эту компанию иностранным агентом. Чтобы избежать регистрации в качестве иностранного агента «Левада-Центр» объявил себя некоммерческой исследовательской организацией и открестился от иностранных грантов, при этом продолжая получать деньги из-за рубежа. Все опросы «Левады» стоит рассматривать сквозь призму ярлыка «иностранный агент», которым «Левада-Центр» и есть по сути.


 

Данные КМИС можно объяснить еще одним фактором – грядущими выборами, парламентскими и, возможно, президентскими. Киевские социологи отдают безусловную победу Тимошенко, определяя ее личный рейтинг в 24 процента (у Порошенко всего 14 процентов), а рейтинг политической силы БЮТ оценивая в 22 процента (на 9-11 процентов выше, чем у главных политических конкурентов).


Это многое объясняет. Задача для Тимошенко – отхватить кусок электората и на востоке, и в центре, и на западе. Для этого потребуется совместить несовместимое: выступить воинствующей миротворицей с мечом в одной руке и лавровой ветвью в другой. Держать проценты симпатий и антипатий к России в узком коридоре «40-50», дабы не потерять потенциальные голоса избирателей.


Учитывая, что ещё один опрос КМИС – о социальных настроениях жителей Украины в июне-июле 2016 года – выполнен абсолютно комплиментарно по отношению к Тимошенко (социологи объявляют её безусловным победителем в грядущей борьбе за президентское и парламентские кресла), стоит предположить, что любая социология авторства КМИС будет подыгрывать БЮТ прямо или косвенно.


Тимошенко готова бороться за власть сразу на всех полях, правых и левых. Ей не занимать умения мимикрировать, рассказывая жителям востока и запада то, что они хотят услышать. Уже сейчас Тимошенко готовит почву для своей предвыборной кампании с помощью социологов, удовлетворяющих вкус и симпатиков России, и её антипатиков. Не секрет ведь, что в грядущей выборной гонке главным маркером станет отношение к РФ. И здесь ради победы нужно будет провернуть совершеннейшую авантюру – получить голоса и тех, кто за дружбу с Россией, и тех, кто за вражду. Страна разная, а президент один. И в парламенте всего одна палата. И государство при явном естественном тяготении к федерации – унитарное, причем унитаризм этот ущербный, с перекосом в сторону западных территорий.


После государственного переворота 2014 года власть удерживает позиции на юго-востоке Украины, пока еще подконтрольном Киеву, репрессиями и силой оружия (элитные добровольческие батальоны созданы, прежде всего, с целью противодействия возможным гражданским протестам, на эту же цель работает и полиция, подавление бунта в Дзержинске-Торецке – тому пример).


Но позиции Порошенко и его блока нельзя назвать устойчивыми: Запад испытывает всё большее разочарование от Украины, да и сама украинская правящая верхушка привыкла жить в круговороте досрочных выборов.


Судя по активности разных социологических контор, включая КМИС, зачастивших с опросами на тему «кто победит, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье», все кандидаты уже на низком старте и ждут только отмашки на слив Порошенко из-за океана.


Однако заокеанские кураторы Украины не настроены на избирательные кампании, прекрасно понимая их возможный итог – дальнейший раскол Украины. Прыть Тимошенко может оказаться фальстартом, а вся социология – бесполезным мусором.


* * *

А что до отношения русских и украинцев друг к другу – лучше всего это изучать на примере Крыма. После воссоединения с Россией они стали одним народом. Мгновенно прояснилось, что не существует между украинцами и русскими никаких линий разграничения и никаких поводов для братоубийственной войны.


В книге «Столкновение цивилизаций» Хантингтон видел три варианта разрешения украинского цивилизационного конфликта: раскол, война Украины с Россией или дрейф в сторону России (сохраняя независимость и внутреннюю разорванность). Причем войну автор теории столкновений считал маловероятной из-за цивилизационной общности русских и украинцев. Был у него и еще один прогноз: выход западных областей из состава Украины при поддержке Запада. «Эта поддержка может быть оказана только в случае значительного ухудшения отношения между Россией и Западом, вплоть до возврата к противостоянию образца "холодной войны"», – утверждал Хантингтон.


Таким виделось будущее Украины в 1994 году. Спустя двадцать лет прогноз сбылся, но в гибридном виде: государство одновременно получило и войну, и раскол, и внешнее управление, и поддержку извне западных областей для упреждения дрейфа Большой Украины в сторону России. И отношения Россия-Запад вернулись к противостоянию. И хотя Украина воюет с Россией исключительно на вербальном уровне, русское население Донбасса галицкие добровольцы обстреливают вполне реально. Центральное правительство при этом прикладывает все возможные усилия, чтобы с Донбассом воевали выходцы из всех украинских областей. Но управляемая из Киева гражданская война не решит проблему цивилизационного разлома, а любая угроза режиму (и выборы тоже) приведёт к дальнейшему расколу государства.


Никакая «всеобщая мобилизация», о которой уже заикался Порошенко, не спасёт. Украинцы, скорее, массово мобилизуются на заработки к «агрессору», чем на войну. Здесь Хантингтон прав.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх