Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Мая
22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » О возможном влиянии Brexit на перспективы Трансатлантического партнёрства

О возможном влиянии Brexit на перспективы Трансатлантического партнёрства

О возможном влиянии Brexit на перспективы Трансатлантического партнёрстваКак известно, заключение лоббируемого Вашингтоном соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) привело бы к созданию самой большой в мире зоны свободной торговли и свободного движения капитала. На сегодняшний день совокупная доля США и стран ЕС (считая с Великобританией) в мировом ВВП оценивается в ½, а в мировой торговле – в 1/3.

Brexit, однако, может внести новые элементы в уравнение с Трансатлантическим партнёрством. 

Известный антиглобалист и евроскептик Джон Хилари, исполнительный директор общественной организации War on Want, в британском издании Independent от 26 июня опубликовал заметку «Мы думали, что Брекзит позволит нам избежать ТТИП, но борьба ещё не закончилась». Автор полагает, что праздновать победу над сторонниками Трансатлантического партнёрства рано. «Голосование по выходу Великобритании из ЕС, - пишет Джон Хилари, - означает, что британцы избежали судьбы стать соучастниками будущего соглашения о Трансатлантическом партнёрстве в качестве страны-члена ЕС… В то же время… выход Великобритании из ЕС приведёт нас в непосредственное столкновение с британской политической элитой, которая… всегда отличалась экстремально неолиберальными взглядами… Новое правительство Великобритании может попытаться навязать нам в будущем что-то аналогичное тем принципам, которые заложены в ТТИП».

Директор общественной организации Global Justice Now Ник Диарден высказывает близкую к этому точку зрения: «Действуя заодно с лоббистами США, правительство Великобритании сделало всё возможное для того, чтобы протолкнуть самую экстремальную и токсичную версию ТТИП. Есть все основания полагать, что Великобритания попытается пойти по пути заключения с Соединёнными Штатами двухстороннего соглашения, которое окажется даже более разрушительным, чем ТТИП с точки зрения защиты людей труда, потребительских стандартов и сектора общественных услуг… Brexit означает, что мы должны удвоить наши усилия в противостоянии британским фундаменталистам – приверженцам свободного рынка и избежать ограбления народа корпорациями посредством заключения двухсторонних торговых соглашений».

Бенджамин Орескес и Виктория Гида, авторы статьи «Светлая сторона Brexit? Торговое соглашение США – Великобритания» в американском мультимедийном издании Politico отмечают, что перспективы заключения соглашения ТТИП между США и ЕС становятся всё более эфемерными. Особенно сильна оппозиция этому соглашению, по мнению авторов, в Германии и Австрии. Между тем демократы еще в прошлом году пообещали американским избирателям, что если администрация Барака Обамы не успеет заключить соглашение ТТИП с Европой, то это сделает новый президент-демократ (Хиллари Клинтон). 

Ряд других американских экспертов, мнение которых приводит Politico, так и или иначе выражают уверенность, что «развод» между Лондоном и Брюсселем не помешает Вашингтону и Лондону заключить соглашение, аналогичное тому, которое готовилось в рамках переговоров между Вашингтоном и Брюсселем. 

Пожалуй, наиболее сдержанно и осторожно высказался по данному вопросу сенатор-республиканец из штата Теннесси, председатель Комитета по международным отношениям Боб Коркер (Bob Corker). Он заявил, что всячески поддерживает расширение торговых отношений с Британией, но предпочтение по-прежнему отдаёт широкому торговому пакту между США и ЕС.

Пришлось высказаться на эту тему и Хиллари Клинтон. Правда, высказывание было крайне витиеватым. Она подтвердила заявление Обамы о том, что референдум не повлияет на отношения США и Великобритании. 

По мнению ряда экспертов, интерес к заключению двухстороннего соглашения теперь исходит не только от Вашингтона, но и от Лондона. Чтобы компенсировать свои возможные торговые потери от выхода из ЕС, Лондон активизирует торговые связи со странами, находящимися за пределами Европейского союза. США – главный торговый партнёр Великобритании. В 2015 году общий объем товарного экспорта Великобритании составил 460,1 млрд. долл. Несколько более половины британского экспорта ушло в Европу. Тем не менее среди торговых партнёров Великобритании США удерживают первое место. В прошлом году объёмы товарного экспорта Великобритании составили (млрд. долл., в скобках – доля в общем объёме британского экспорта): США – 66,5 (14,5%); Германия – 46,4 (10,1%); Швейцария – 32,2 (7,0%); Китай – 27,4 (5,9%). Для Великобритании США являются также основным партнёром в сфере международных инвестиций. Так, в 2014 году из общего притока прямых иностранных инвестиций в британскую экономику (72 млрд. долл.) на инвестиции из США пришлось 41,5%. Общий объём американских прямых инвестиций, накопленных в Великобритании, достигал к концу 2014 г. 588 млрд. долл.

Конечно, значение Великобритании как экономического партнёра для Соединённых Штатов не столь велико, как значение США для Великобритании. Так, в 2014 году по товарообороту внешней торговли Великобритания была лишь седьмым партнёром Америки (после Канады, Китая, Мексики, Японии, Германии, Южной Кореи). 

Вашингтону Лондон нужен, в первую очередь, не как торгово-экономический, а как политический и военный партнёр. Через него США рассчитывают по-прежнему оказывать своё влияние на континентальную Европу. И в этом отношении Brexit ничего не меняет.

Автор: В.Катасонов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх