Лента новостей

22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Крах итальянских банков угрожает всей финансовой системе Европы

Крах итальянских банков угрожает всей финансовой системе Европы

Крах итальянских банков угрожает всей финансовой системе ЕвропыИтоги британского референдума, как расходящиеся по воде круги, затрагивают все больше сфер жизни Европы. Теперь под ударом оказались итальянские банки – и речь идет, как пишет пресса, об угрозе для всей европейской финансовой системы. Обсуждается коллапс ведущих финансовых учреждений ЕС. Насколько правдоподобны данные опасения?

Итальянские банки скопили около 360 млрд евро (401 млрд долларов) просроченных (плохих) долгов, что равно примерно четверти ВВП страны. Эти долги включают 200 млрд евро кредитов заемщиков, оказавшихся неплатежеспособными, в связи с чем банки в среднем теряют до 45% от своей номинальной стоимости, пишет Wall Street Journal.

Теперь в связи с выходом Великобритании из ЕС рынок опасается, что дыра может стать еще больше. Акции многих итальянских банков на фоне Брексита уже упали более чем на 30%, что, по оценкам агентства «Морган Стенли», вызывает сомнения относительно способности банков привлекать капитал на рынке.

Изначально виновниками кризиса стали итальянские политики, не считавшие проблемы в банковской сфере серьезными. В течение многих лет власти не влияли на ситуацию, надеясь, что проблема безнадежных долгов решится сама собой. Теперь же Риму придется разбираться с этими проблемами при гораздо более сложных условиях. В соответствии с новыми правилами ЕС, вступившими в силу в январе, деньги налогоплательщиков не могут быть использованы для спасения обанкротившихся банков.

Если Италия будет следовать правилам, это может привести к банкротству нескольких банков. А это, в свою очередь, приведет к большим потерям для множества обычных вкладчиков, которые владеют до 250 млрд евро банковских облигаций.

Пути решения

Сначала итальянские власти хотели создать «плохой» банк, в который бы перекинули все неработающие активы. Однако ЕС не одобрил эту идею. В итоге для стабилизации банковской сферы был создан спецфонд Atlante на деньги инвесторов и кредитных учреждений, находившихся в наименее уязвимом положении. Однако, судя по всему, кардинально исправить ситуацию это не помогло. Плюс наложился еще и выход Великобритании из ЕС.

После Брексита власти Италии решили воспользоваться положениями законодательства ЕС о господдержке отдельных отраслей в случае чрезвычайных обстоятельств, чтобы решить долгосрочные проблемы банковской отрасли. По данным источников газеты Il Fatto Quotidiano, правительство может влить в проблемные банки до 40 млрд евро в обмен на их акции.

«С начала года капитализация банков Италии сократилась на 50–75%, и это отнюдь не предел. Итальянские банки превратились в «зомби-банки», которые способны удерживаться на плаву лишь благодаря госвливаниям. Ситуация сейчас такова, что без помощи государства может произойти фактически коллапс всей банковской системы Италии, а дальше цунами накроет все кредитные учреждения Европы», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

«Банкам крайне трудно сейчас зарабатывать: кредитование остается подавленным, а чистая процентная маржа из-за проводимой ЕЦБ монетарной политики крайне низка, на долговых рынках после «ралли» последних лет трудно ожидать высоких доходов», – описывает ситуацию эксперт.

Расчет итальянских банков воспользоваться чрезвычайной ситуацией – Брекситом, чтобы ЕС разрешил влить деньги в свои банки, оказался, судя по всему, правильным. При посредничестве ЕЦБ, который возглавляет уроженец Италии Марио Драги, удалось продавить программу госгарантий на 150 млрд евро. Плюс 40 млрд евро правительство Италии намерено напрямую направить в капитал банков.

В итоге итальянские банки получат в сумме 190 млрд евро при объеме «плохих» кредитов в 360 млрд евро. Вернер сомневается, что этого окажется достаточным. Это было бы возможно, если бы также улучшилась ситуация в экономике, а сами банки повысили рентабельность. Однако итальянские банки не могли сделать этого и в лучшие времена. «Поэтому эти вливания как с Грецией – покупка времени и отсрочка проблем», – считает Вернер.

Второй «черный лебедь» в Европе

Углубление банковского кризиса в Италии – это лишь одно из негативных последствий от Брексита. «Также стоит внимательно наблюдать за развитием ситуации в британском банковском секторе – есть системно значимые банки, в частности HSBC, проблемы которых могут перекинуться на весь мир», – говорит вице-президент IFC Financial Center. HSBC – крупнейший европейский банк, который находится в Великобритании.

Под угрозой также судьба Deutsche Bank, который стал основной мишенью биржевых «медведей». МВФ считает, что этот банк является риском для всей мировой финансовой системы. «Объем деривативов за балансом крупнейшего банка Германии, по оценкам, составил 73 трлн долларов еще в 2013 году – это астрономическая цифра. Банкротство Lehman Brothers по сравнению с крахом Deutsche Bank будет «цветочками», – опасается Станислав Вернер.

«Проблема банковского сектора еврозоны затухает и вспыхивает вновь, и текущая нехватка ликвидности в Италии – звено одной цепи. Во всей еврозоне данную проблему стараются замалчивать», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер».

Оптимистичный прогноз

Пессимистический сценарий – не единственный. Часть участников рынка, наоборот, считает, что проблемы банковского сектора в странах Европы сильно преувеличены. Итальянские власти могли нагнать страха, чтобы на фоне шумихи вокруг Брексита получить то разрешение на госвливания в банки, которое ЕС до этого не одобрял.

«Ситуация напоминает 2011–2012 гг., когда СМИ сознательно раздували панику вокруг якобы серьезных проблем для банков Испании и Италии, тогда же резко взлетели доходности гособлигаций этих стран – инвесторы требовали. В итоге приобретатели бумаг Испании, Италии оказались в хорошем плюсе», – считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

По его мнению, после британского референдума основные трудности будет испытывать прежде всего британская же финансовая система – некоторые крупные фонды и некоторые инвесторы уже выводят оттуда средства. «Банки же Еврозоны и в целом Евросоюза могут быть задеты лишь косвенно. Это тот случай, когда кризис исключительно в головах, и, думаю, в течение ближайших нескольких месяцев обстановка вокруг этой темы успокоится. Особенно на фоне слабеющего доллара, а именно доллар будет слабеть, так как именно после Брексита можно похоронить мысли о повышении процентных ставок США в этом году», – рассуждает Пушкарев.

Впрочем, до конца банкротства большого банка в Европе никто не исключает. «Однако в целом в Европе нет той ситуации финансового пузыря – ни в ипотечном секторе, как это было в США в 2007–2008 гг., а также с кредитно-дефолтными свопами (CDS). Ведь именно под ворохом этих бумаг и рухнул Lehman Brothers. Отказ по выплатам в некоторых бумагах имел эффект как бы вынутых нескольких карт из-под всей конструкции. Я не вижу сейчас в Европе подобной картины», – полагает Пушкарев.

«Разрастание кризиса в итальянских банках повысит стоимость перекредитования мусорных долгов по всей Европе и заставит другие банки тоже избавляться от ненадежных кредитных портфелей, – считает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ». – Но это не сулит нового Lehman Brothers, потому что ситуация управляема».

Впрочем, для России удар будет смягчен благодаря тому, что уже два года банковский сектор РФ фактически отрезан от западных денег. «Но рассчитывать, что мы переживем европейский банковский кризис без потрясений, неразумно. Негативное развитие данной ситуации, скорее всего, приведет к новому витку роста доллара к рублю и росту котировок драгоценных металлов», – говорит Антонов.

Автор: Ольга Самофалова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх