Лента новостей

00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Крах итальянских банков угрожает всей финансовой системе Европы

Крах итальянских банков угрожает всей финансовой системе Европы

Крах итальянских банков угрожает всей финансовой системе ЕвропыИтоги британского референдума, как расходящиеся по воде круги, затрагивают все больше сфер жизни Европы. Теперь под ударом оказались итальянские банки – и речь идет, как пишет пресса, об угрозе для всей европейской финансовой системы. Обсуждается коллапс ведущих финансовых учреждений ЕС. Насколько правдоподобны данные опасения?

Итальянские банки скопили около 360 млрд евро (401 млрд долларов) просроченных (плохих) долгов, что равно примерно четверти ВВП страны. Эти долги включают 200 млрд евро кредитов заемщиков, оказавшихся неплатежеспособными, в связи с чем банки в среднем теряют до 45% от своей номинальной стоимости, пишет Wall Street Journal.

Теперь в связи с выходом Великобритании из ЕС рынок опасается, что дыра может стать еще больше. Акции многих итальянских банков на фоне Брексита уже упали более чем на 30%, что, по оценкам агентства «Морган Стенли», вызывает сомнения относительно способности банков привлекать капитал на рынке.

Изначально виновниками кризиса стали итальянские политики, не считавшие проблемы в банковской сфере серьезными. В течение многих лет власти не влияли на ситуацию, надеясь, что проблема безнадежных долгов решится сама собой. Теперь же Риму придется разбираться с этими проблемами при гораздо более сложных условиях. В соответствии с новыми правилами ЕС, вступившими в силу в январе, деньги налогоплательщиков не могут быть использованы для спасения обанкротившихся банков.

Если Италия будет следовать правилам, это может привести к банкротству нескольких банков. А это, в свою очередь, приведет к большим потерям для множества обычных вкладчиков, которые владеют до 250 млрд евро банковских облигаций.

Пути решения

Сначала итальянские власти хотели создать «плохой» банк, в который бы перекинули все неработающие активы. Однако ЕС не одобрил эту идею. В итоге для стабилизации банковской сферы был создан спецфонд Atlante на деньги инвесторов и кредитных учреждений, находившихся в наименее уязвимом положении. Однако, судя по всему, кардинально исправить ситуацию это не помогло. Плюс наложился еще и выход Великобритании из ЕС.

После Брексита власти Италии решили воспользоваться положениями законодательства ЕС о господдержке отдельных отраслей в случае чрезвычайных обстоятельств, чтобы решить долгосрочные проблемы банковской отрасли. По данным источников газеты Il Fatto Quotidiano, правительство может влить в проблемные банки до 40 млрд евро в обмен на их акции.

«С начала года капитализация банков Италии сократилась на 50–75%, и это отнюдь не предел. Итальянские банки превратились в «зомби-банки», которые способны удерживаться на плаву лишь благодаря госвливаниям. Ситуация сейчас такова, что без помощи государства может произойти фактически коллапс всей банковской системы Италии, а дальше цунами накроет все кредитные учреждения Европы», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

«Банкам крайне трудно сейчас зарабатывать: кредитование остается подавленным, а чистая процентная маржа из-за проводимой ЕЦБ монетарной политики крайне низка, на долговых рынках после «ралли» последних лет трудно ожидать высоких доходов», – описывает ситуацию эксперт.

Расчет итальянских банков воспользоваться чрезвычайной ситуацией – Брекситом, чтобы ЕС разрешил влить деньги в свои банки, оказался, судя по всему, правильным. При посредничестве ЕЦБ, который возглавляет уроженец Италии Марио Драги, удалось продавить программу госгарантий на 150 млрд евро. Плюс 40 млрд евро правительство Италии намерено напрямую направить в капитал банков.

В итоге итальянские банки получат в сумме 190 млрд евро при объеме «плохих» кредитов в 360 млрд евро. Вернер сомневается, что этого окажется достаточным. Это было бы возможно, если бы также улучшилась ситуация в экономике, а сами банки повысили рентабельность. Однако итальянские банки не могли сделать этого и в лучшие времена. «Поэтому эти вливания как с Грецией – покупка времени и отсрочка проблем», – считает Вернер.

Второй «черный лебедь» в Европе

Углубление банковского кризиса в Италии – это лишь одно из негативных последствий от Брексита. «Также стоит внимательно наблюдать за развитием ситуации в британском банковском секторе – есть системно значимые банки, в частности HSBC, проблемы которых могут перекинуться на весь мир», – говорит вице-президент IFC Financial Center. HSBC – крупнейший европейский банк, который находится в Великобритании.

Под угрозой также судьба Deutsche Bank, который стал основной мишенью биржевых «медведей». МВФ считает, что этот банк является риском для всей мировой финансовой системы. «Объем деривативов за балансом крупнейшего банка Германии, по оценкам, составил 73 трлн долларов еще в 2013 году – это астрономическая цифра. Банкротство Lehman Brothers по сравнению с крахом Deutsche Bank будет «цветочками», – опасается Станислав Вернер.

«Проблема банковского сектора еврозоны затухает и вспыхивает вновь, и текущая нехватка ликвидности в Италии – звено одной цепи. Во всей еврозоне данную проблему стараются замалчивать», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер».

Оптимистичный прогноз

Пессимистический сценарий – не единственный. Часть участников рынка, наоборот, считает, что проблемы банковского сектора в странах Европы сильно преувеличены. Итальянские власти могли нагнать страха, чтобы на фоне шумихи вокруг Брексита получить то разрешение на госвливания в банки, которое ЕС до этого не одобрял.

«Ситуация напоминает 2011–2012 гг., когда СМИ сознательно раздували панику вокруг якобы серьезных проблем для банков Испании и Италии, тогда же резко взлетели доходности гособлигаций этих стран – инвесторы требовали. В итоге приобретатели бумаг Испании, Италии оказались в хорошем плюсе», – считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

По его мнению, после британского референдума основные трудности будет испытывать прежде всего британская же финансовая система – некоторые крупные фонды и некоторые инвесторы уже выводят оттуда средства. «Банки же Еврозоны и в целом Евросоюза могут быть задеты лишь косвенно. Это тот случай, когда кризис исключительно в головах, и, думаю, в течение ближайших нескольких месяцев обстановка вокруг этой темы успокоится. Особенно на фоне слабеющего доллара, а именно доллар будет слабеть, так как именно после Брексита можно похоронить мысли о повышении процентных ставок США в этом году», – рассуждает Пушкарев.

Впрочем, до конца банкротства большого банка в Европе никто не исключает. «Однако в целом в Европе нет той ситуации финансового пузыря – ни в ипотечном секторе, как это было в США в 2007–2008 гг., а также с кредитно-дефолтными свопами (CDS). Ведь именно под ворохом этих бумаг и рухнул Lehman Brothers. Отказ по выплатам в некоторых бумагах имел эффект как бы вынутых нескольких карт из-под всей конструкции. Я не вижу сейчас в Европе подобной картины», – полагает Пушкарев.

«Разрастание кризиса в итальянских банках повысит стоимость перекредитования мусорных долгов по всей Европе и заставит другие банки тоже избавляться от ненадежных кредитных портфелей, – считает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ». – Но это не сулит нового Lehman Brothers, потому что ситуация управляема».

Впрочем, для России удар будет смягчен благодаря тому, что уже два года банковский сектор РФ фактически отрезан от западных денег. «Но рассчитывать, что мы переживем европейский банковский кризис без потрясений, неразумно. Негативное развитие данной ситуации, скорее всего, приведет к новому витку роста доллара к рублю и росту котировок драгоценных металлов», – говорит Антонов.

Автор: Ольга Самофалова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх