Лента новостей

12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Кто сбросил «атомную бомбу» на поляков?

Кто сбросил «атомную бомбу» на поляков?

Кто сбросил «атомную бомбу» на поляков?Каждый год в июле Польшу сотрясают внутриполитические дебаты на тему исторической ответственности Украины за Волынскую резню 1943 года. 2016 год не стал исключением. 

Правящая ныне национал-клерикальная партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти во многом благодаря обещаниям поднять на переговорах с Киевом тему резни карателями ОУН-УПА польского населения на Волыни. «Преступления, совершённые УПА против наших соотечественников, должны быть названы геноцидом. Я не допущу никаких оправданий того, что произошло в то страшное время нашей истории», - убеждал в пылу предвыборной борьбы Я. Качиньский. 

Однако дальше обещаний он не пошёл. Партия ПиС так же, как и её предшественники из партии «Гражданская платформа», отказывается объявлять день 11 июля Днём памяти и мученичества кресовян (кресовяне - польское население Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы, входивших в состав Речи Посполитой; 11 июля 1943 года – пик насилия ОУН-УПА, дата одновременного нападения бандеровцев сразу на 100 польских деревень и хуторов). 

Вместо того чтобы сделать памятным днём 11 июля, Я. Качиньский предлагает перенести День мученичества на 17 сентября (17 сентября 1939 г. – дата начала Польского похода РККА, по итогам которого Западная Украина и Западная Белоруссия были возвращены соответственно Украинской и Белорусской ССР).

«Это универсальная дата, которая объединяет в себе все преступления, совершённые против поляков на востоке», - пытается обмануть общественность Я. Качиньский. 

К делу извращения исторического прошлого подключилось Польское агентство печати (Polska Agencja Pracowa) – государственное агентство, информирующее граждан о решениях президента, сейма, сената и Совета министров Польши. Дабы сбить в польском обществе антибандеровский накал, ПАП в одном из репортажей мило назвало боевиков УПА, убитых в стычках с польской армией у деревни Бирча в 1946 году, «украинскими повстанцами». 

Депутат сейма Войцех Бакун направил агентству ПАП официальный запрос с просьбой уточнить, о каком украинском восстании под Бирчей в 1946 году идёт речь, раз уж появились «украинские повстанцы». В ПАП ответили, что опровержение либо внесение правок в текст репортажа невозможно.

И тут взорвалась информационная бомба, раскрывшая суть подобных манипуляций накануне 73-й годовщины Волынской резни. 

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на своей странице в «Твиттере» сообщил о состоявшейся у него встрече в Трускавце (Львовская обл.) с председателем сейма Польши Марком Кухчинским. Глава польского парламента пообещал, что до саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля сейм обязуется не рассматривать законопроект о поминовении жертв Волынской резни.

Эффект был тем более оглушительным, что в переговорах участвовал Юрий Шухевич - сын главного виновника резни поляков на Волыни, командира УПА Романа Шухевича. Польские СМИ о тайных переговорах М. Кухчинского с А. Парубием и Шухевичем-младшим умолчали. 

Представитель партии «Христианско-народное объединение» Мариан Пилка призвал Кухчинского уйти в отставку. Лидер партии «Кукиз 15» Павел Кукизпотребовал запретить бандеризм в Польше на законодательном уровне: «Нужно покончить с этим раз и навсегда. Нет причин для оправдания тех, кто поклоняется дьяволу». 

Ксендз Тадеуш Исакович-Залеский, известный в Польше противник заигрывания с украинскими националистами, призвал граждан к протесту против злостной фальсификации исторической политиками из ПиС: «Вопреки прежним уверениям, руководство ПиС снова отложило голосование об увековечивании памяти граждан Второй Речи Посполитой, убитых во время бандеровского геноцида на «восточных кресах»…Перенос процедуры голосования – это очередной удар по семьям жертв ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина»…Призываю организации «кресовян» 7 июля в 13:00 выйти на демонстрацию протеста у здания Сейма ». 

Уже на следующий день ПиС попробовала сыграть на опережение. «Я против того, чтобы расцарапывать раны…На месте Исакович-Залеского я бы снизил планку. Если мы хотим с кем-то разговаривать, мы не должны со старта выдвигать условия», - прокомментировал антибандеровскую инициативу ксендза председатель сената Станислав Карчевский. Однако было поздно. Идею провести митинг протеста у стен сейма в своих видео-выступлениях поддержалцелый ряд польских парламентариев. 

Факт тайных переговоров представителей польских властей с украинскими националистами раскрывает замысел правящей партии «Право и справедливость» увести внимание граждан от темы Волынской резни как акта геноцида и вывести из-под удара украинский национализм как идеологию. Со стороны «ПиС» это прямое предательство своих избирателей.

Если подмена Дня памяти и мученичества кресовян 11 июля датой 17 сентября состоится, то точно так же, как некоторые японцы не знают сегодня, кто сбросил на Японию атомную бомбу, так и поляки через некоторое время будут думать, что на Волыни их предков резали не бандеровцы из бандформирований Украинской повстанческой армии, а русские.

Волынская резня – это «атомная бомба» для Польши. К 1950 году количество японцев, погибших от американских ядерных бомбардировок и их последствий, превысило 140 тыс. человек. Приблизительно столько же поляков вырезали боевики ОУН-УПА. 

Для польского руководства украинский национализм – стратегический союзник. Польское правительство не желает идти ни на законодательное запрещение идеологии ОУН-УПА, ни на критику идеологии украинского национализма на международном уровне. 

Вот почему надо говорить об ответственности Варшавы за возрождение нацизма у восточных границ Евросоюза. Первыми жертвами такой политики падут польский народ и его историческая память.

Владислав ГУЛЕВИЧ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх