Лента новостей

22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
11:04
Зрада на плаву. «Зiрку Днiпра» продали России
11:02
Заглохнет ли «Эхо»?
10:58
Опубликовано видео уничтожения израильского беспилотника системой С-200
10:56
Минобороны вернуло «надувной» полк
10:51
Вейшнория, Весбария и Лубения разгромлены
10:47
Как российские военные вырвались из окружения в Сирии
10:43
«Арматами» будет управлять «штаб звездных войн»
10:42
Эксперт раскрыл проблемы распределения нефтяных доходов между россиянами
09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Кто сбросил «атомную бомбу» на поляков?

Кто сбросил «атомную бомбу» на поляков?

Кто сбросил «атомную бомбу» на поляков?Каждый год в июле Польшу сотрясают внутриполитические дебаты на тему исторической ответственности Украины за Волынскую резню 1943 года. 2016 год не стал исключением. 

Правящая ныне национал-клерикальная партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти во многом благодаря обещаниям поднять на переговорах с Киевом тему резни карателями ОУН-УПА польского населения на Волыни. «Преступления, совершённые УПА против наших соотечественников, должны быть названы геноцидом. Я не допущу никаких оправданий того, что произошло в то страшное время нашей истории», - убеждал в пылу предвыборной борьбы Я. Качиньский. 

Однако дальше обещаний он не пошёл. Партия ПиС так же, как и её предшественники из партии «Гражданская платформа», отказывается объявлять день 11 июля Днём памяти и мученичества кресовян (кресовяне - польское население Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы, входивших в состав Речи Посполитой; 11 июля 1943 года – пик насилия ОУН-УПА, дата одновременного нападения бандеровцев сразу на 100 польских деревень и хуторов). 

Вместо того чтобы сделать памятным днём 11 июля, Я. Качиньский предлагает перенести День мученичества на 17 сентября (17 сентября 1939 г. – дата начала Польского похода РККА, по итогам которого Западная Украина и Западная Белоруссия были возвращены соответственно Украинской и Белорусской ССР).

«Это универсальная дата, которая объединяет в себе все преступления, совершённые против поляков на востоке», - пытается обмануть общественность Я. Качиньский. 

К делу извращения исторического прошлого подключилось Польское агентство печати (Polska Agencja Pracowa) – государственное агентство, информирующее граждан о решениях президента, сейма, сената и Совета министров Польши. Дабы сбить в польском обществе антибандеровский накал, ПАП в одном из репортажей мило назвало боевиков УПА, убитых в стычках с польской армией у деревни Бирча в 1946 году, «украинскими повстанцами». 

Депутат сейма Войцех Бакун направил агентству ПАП официальный запрос с просьбой уточнить, о каком украинском восстании под Бирчей в 1946 году идёт речь, раз уж появились «украинские повстанцы». В ПАП ответили, что опровержение либо внесение правок в текст репортажа невозможно.

И тут взорвалась информационная бомба, раскрывшая суть подобных манипуляций накануне 73-й годовщины Волынской резни. 

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на своей странице в «Твиттере» сообщил о состоявшейся у него встрече в Трускавце (Львовская обл.) с председателем сейма Польши Марком Кухчинским. Глава польского парламента пообещал, что до саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля сейм обязуется не рассматривать законопроект о поминовении жертв Волынской резни.

Эффект был тем более оглушительным, что в переговорах участвовал Юрий Шухевич - сын главного виновника резни поляков на Волыни, командира УПА Романа Шухевича. Польские СМИ о тайных переговорах М. Кухчинского с А. Парубием и Шухевичем-младшим умолчали. 

Представитель партии «Христианско-народное объединение» Мариан Пилка призвал Кухчинского уйти в отставку. Лидер партии «Кукиз 15» Павел Кукизпотребовал запретить бандеризм в Польше на законодательном уровне: «Нужно покончить с этим раз и навсегда. Нет причин для оправдания тех, кто поклоняется дьяволу». 

Ксендз Тадеуш Исакович-Залеский, известный в Польше противник заигрывания с украинскими националистами, призвал граждан к протесту против злостной фальсификации исторической политиками из ПиС: «Вопреки прежним уверениям, руководство ПиС снова отложило голосование об увековечивании памяти граждан Второй Речи Посполитой, убитых во время бандеровского геноцида на «восточных кресах»…Перенос процедуры голосования – это очередной удар по семьям жертв ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина»…Призываю организации «кресовян» 7 июля в 13:00 выйти на демонстрацию протеста у здания Сейма ». 

Уже на следующий день ПиС попробовала сыграть на опережение. «Я против того, чтобы расцарапывать раны…На месте Исакович-Залеского я бы снизил планку. Если мы хотим с кем-то разговаривать, мы не должны со старта выдвигать условия», - прокомментировал антибандеровскую инициативу ксендза председатель сената Станислав Карчевский. Однако было поздно. Идею провести митинг протеста у стен сейма в своих видео-выступлениях поддержалцелый ряд польских парламентариев. 

Факт тайных переговоров представителей польских властей с украинскими националистами раскрывает замысел правящей партии «Право и справедливость» увести внимание граждан от темы Волынской резни как акта геноцида и вывести из-под удара украинский национализм как идеологию. Со стороны «ПиС» это прямое предательство своих избирателей.

Если подмена Дня памяти и мученичества кресовян 11 июля датой 17 сентября состоится, то точно так же, как некоторые японцы не знают сегодня, кто сбросил на Японию атомную бомбу, так и поляки через некоторое время будут думать, что на Волыни их предков резали не бандеровцы из бандформирований Украинской повстанческой армии, а русские.

Волынская резня – это «атомная бомба» для Польши. К 1950 году количество японцев, погибших от американских ядерных бомбардировок и их последствий, превысило 140 тыс. человек. Приблизительно столько же поляков вырезали боевики ОУН-УПА. 

Для польского руководства украинский национализм – стратегический союзник. Польское правительство не желает идти ни на законодательное запрещение идеологии ОУН-УПА, ни на критику идеологии украинского национализма на международном уровне. 

Вот почему надо говорить об ответственности Варшавы за возрождение нацизма у восточных границ Евросоюза. Первыми жертвами такой политики падут польский народ и его историческая память.

Владислав ГУЛЕВИЧ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх