Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Контрудар Путина: «сепаратизм» Эрдогана поставил под вопрос политику Запада

Контрудар Путина: «сепаратизм» Эрдогана поставил под вопрос политику Запада

Контрудар Путина: «сепаратизм» Эрдогана поставил под вопрос политику ЗападаИздание The Washington Times считает, что решение президента Турции Реджепа Эрдогана выразить извинения по поводу сбитого бомбардировщика Су-24 стало не только полной капитуляцией Анкары, но и свидетельством того, что Москве нет равных в политике выжидания.


Все это, по мнению издания, цементирует образ президента России Владимира Путина, как сильного лидера и показывает, что Кремль не даст слабину и готов вытерпеть любые трудности.


Политолог Николай Топорнин считает, что эти извинения Эрдогана действительно говорят о том, что Россия полностью выдержала свою линию по этому вопросу.


«Россия показала, что у Турции не получится сбить российский самолет и, при этом, не принести извинений и компенсировать материальный ущерб от своих действий. Здесь позиция России была четко обозначена – Турция со своим непризнанием этого негуманного факта проводила по этому вопросу неправильную политику. Россия последовательно в этом вопросе претворила свою позицию в жизнь, и это серьезный успех российской дипломатии», - констатирует Топорнин.


Другой вопрос, что, по мнению Топорнина, этот успех дался нашей стране очень большой ценой.

Контрудар Путина: Запад боится, что сепаратизм Эрдогана заразен
Политолог Николай Топорнин

«Россия ввела санкции в отношении Турции, ввела визовый режим для турецких граждан, закрыла для россиян курорты, а также ограничила импорт турецкой сельскохозяйственной продукции. Также не нужно забывать про то, что тогда закончились переговоры и поиски решения по «Турецкому потоку», а также были заморожены ряд перспективных проектов в сфере экономического сотрудничества двух стран – в частности, по машиностроению, а также были закрыты некоторые строительные объекты на российской территории. Конечно, Турция понесла от всего этого просто огромные убытки, причем речь здесь идет о сотнях миллионов, если не миллиардов долларов. Впрочем, Анкара также ограничила контакты с российскими контрагентами, и мы здесь тоже понесли серьезные потери», - резюмирует Топорнин.


Топорнин считает, что главный вопрос здесь заключается в том, какой ценой достигнута эта дипломатическая победа и почему так быстро произошел разворот в отношениях. Ведь Эрдогану оказалось достаточным просто направить письмо в адрес российского президента, после чего были проведены закрытые для общественности переговоры, вследствие которых Путин уже на следующий день распорядился снять с Турции все ограничения.

 

«Так что, здесь палка о двух концах. Внешняя политика, конечно, должна полностью отвечать национальной точке зрения и отстаивать российские интересы, но, к сожалению, как это у нас часто бывает, в некоторых случаях не до конца просчитываются затраты и последствия некоторых решений, из-за чего уже post factum их приходится серьезно исправлять», - заключает Топорнин.


Контрудар Путина: Запад боится, что сепаратизм Эрдогана заразен
Путин в очередной раз поразил Запад тем,
что сумел быстро договориться с Эрдоганом

Кроме того, как утверждает Топорнин, на все эти вопросы серьезный отпечаток отложил сирийский вопрос, который на практике нельзя разрешить без сотрудничества с турецкой стороной.


«Мы знаем, что у Турции более 800 км сирийской границы, есть там экономические интересы, а, кроме того, в Сирии проживают тюркские и тюркоязычные меньшинства, не говоря уже о том, что Анкара сейчас расположила у себя 2,5 млн беженцев. Поэтому надо отдавать себе отчет, что ни мы, ни американцы, ни саудиты, ни кто-либо еще без участия Турции не сможет урегулировать сирийский конфликт даже при всем желании с нашей стороны», - констатирует Топорнин.


Топорнин уверен, что российские власти и в первую очередь президент Путин эту проблему прекрасно понимают, и это подтверждает тот факт, что мы вывели часть своей военной группировки из Сирии, понимая, при этом, что президент этой страны Башар аль-Асад сейчас не имеет возможностей, чтобы взять всю территорию этой страны под свой контроль. Все это говорит о том, что Россия изначально рассчитывала на диалог, но на своих условиях.


«Все это также объясняет то обстоятельство, что Москва и Путин, что за ним ранее не замечалось никогда, так быстро пошли на урегулирование этой ситуации с Турцией. Ведь президент на следующий день после разговора с Эрдоганом отменил свои указы, над которыми российское правительство работало очень длительное время. Все это говорит о том, что наше руководство было готово к такому ходу Эрдогана и даже рассчитывало на него.

 

Более того, существует уверенность, что этот ход был проработан, а по дипломатическим каналам через МИД или другие институты российская и турецкая сторона могли согласовать с турками этот процесс и намекнуть Анкаре, что конкретно нужно для нормализации наших двухсторонних отношений, а также описать условия, на базе которых Москва готова разговаривать с Анкарой. Так что, действия Эрдогана не были спонтанными и были для нас полностью ожидаемыми», - резюмирует Топорнин.


По словам Топорнина, до этих переговоров Путина и Эрдогана ничто не предвещало того, что события буквально за 24 часа развернутся на 180 градусов, и это действительно вызвало большой фурор на Западе, но все-таки не надо переоценивать этот успех, пусть он и очевиден. Ведь пока непонятно, что за ним, на самом деле, стоит и какие у нас от всего этого, в конечном счете, будут дивиденды.


Для Запада – это, конечно, серьезный удар, но не в плане успеха некой политики выжидания Кремля. Все в мире и так прекрасно знают, что Москва готова терпеть очень долго любые ограничения, если считает, что это необходимо для защиты национальных интересов России. Главная проблема для Запада здесь заключается в том, что теперь все понимают, что Кремль, в любой момент, может переиграть ситуацию, причем с кем угодно и по любому вопросу, но только в том случае, если эта сторона пойдет на конкретные уступки. Все это только подтверждает главный страх Вашингтона, который заключается в том, что Москва может, в любой момент, «сепаратно» договорить с кем-то из его партнеров.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх