Лента новостей

09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Тайная война России в Сербии»

«Тайная война России в Сербии»

«Тайная война России в Сербии»Русская тема вновь зазвучала в сербских СМИ. Поводом стало подписание на XV съезде «Единой России» партиями стран Балканского региона из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии и Болгарии Декларации о сотрудничестве. В Сербии её сразу назвали «Московской декларацией», после чего тамошние журналисты, включив фантазию, стали писать о создании Москвой «нового русского сценария для Балкан», «зоны нейтральных государств на Балканах», «территории суверенных внеблоковых стран», «новой архитектуры безопасности»... Событие действительно кажется необычным, в чём-то даже переломным. Во-первых, речь идёт сразу о пяти православных славянских странах. Во-вторых, свои подписи поставили представители девяти политических партий. И в-третьих, отдельные положения Декларации выходят далеко за рамки сугубо партийного документа, что, вероятно, и подстегнуло фантазию журналистов.

Все партии-участницы подписания Декларации были гостями съезда «Единой России». Они придерживаются разной политической ориентации, различен их опыт участия во властных структурах, разнятся даже степени симпатии к России. Из Черногории, например, приехали представители двух оппозиционных партий, из БиГ – только из Республики Сербской, но из правящей партии, которая всегда заявляет о своей поддержке России. Больше всего приглашённых было из Сербии – четыре партии. Вновь воссозданная Демократическая партия Сербии (ДСС) и партия «Двери» лишь несколько месяцев заседают в cкупщине, а ДСС даже не имела договора с «Единой Россией» и только в Москве подписала Меморандум о сотрудничестве. Это оппозиционные партии, в Сербии их называют «прорусскими». Небольшая Сербская народная партия Ненада Поповича также давно известна своими симпатиями к России. А вот подпись правящей Сербской прогрессивной партии вызвала у журналистов много вопросов, и прогрессистам пришлось даже оправдываться: мол, в тексте Декларации нет тезиса о военном нейтралитете, не говорится о Сербии, о других территориях, а главное внимание уделяется снижению международной напряжённости. Представитель этой партии М. Джурич подчеркнул, что участие его партии в подписании Декларации свидетельствует о «сбалансированной внешней политике, потому что политика Александра Вучича - это политика сотрудничества со всеми».

С российской стороны Декларацию подписал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. Он и определил документ как межпартийную политическую декларацию. В документе говорится о необходимости поиска общих, внеблоковых решений проблем балканской и общеевропейской безопасности, о совместной ответственности за укрепление стабильности в Европе и во всём мире, включая противодействие международному терроризму. Партии, подписавшие Декларацию, считают необходимым выработку и реализацию политики «новой разрядки международной напряжённости». В подписанном документе подчёркиваются неизменная приверженность наших народов традициям дружбы и добрососедства, стремление содействовать сохранению духовных и культурных ценностей, защищать христианские святыни. 

Бурю эмоций у журналистов вызвал содержащийся в Декларации тезис о формировании в Балканском регионе пространства суверенных нейтральных государств с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Учитывая, что подписанный в Москве документ имеет межпартийный характер и что каждая партия подписывала его на двусторонней основе, все рассуждения о каком-то «блоке» или межгосударственном «союзе» здесь просто неуместны. Однако так в Сербии считают не все. И не только считают, но и выдвигают против России нелепые обвинения, до которых ещё надо было додуматься.

Примером может служить статья «Тайная война России в Сербии. Политическое, разведывательное и пропагандистское наступление Москвы», появившаяся 23 июня на сайте журнала «НИН». Сотрудник «НИН» Таня Николич прислала мне вопросы с просьбой на них ответить. По характеру вопросов было видно, что статья готовится провокационная: «Каким способом Россия расширяет своё влияние в Сербии?», «Чем России может мешать вступление Сербии в НАТО?», «Есть ли русские агенты среди сербских политиков?», «Какие политические партии и организации в Сербии финансирует Россия?» Мои ответы нашли мало места в статье, поскольку не отвечали её задачам. А задачи сводились к тому, чтобы напугать читателей агрессивностью России, приписать России стремление построить военные базы на сербской территории и создать новый Варшавский договор, включив в него Сербию. Венчает эту фантастическую композицию утверждение о том, что расширение своего влияния Москва рассматривает как плату за поддержку Сербии в косовском вопросе.

Ссылаясь на исследования Хельсинского комитета по правам человека, Таня Николич пишет о том, что Россия ведёт в Сербии «информационно-пропагандистскую войну», действуя через неправительственные организации, каковых она насчитывает в Сербии четыре: Центр стратегических исследований, открытый Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) «по приказанию Путина»; фонд «Русский мир»; радио «Спутник» и медиацентр «Балкан-экспресс», созданный российским журналистом Евгением Барановым вместе с сербскими коллегами на собственные деньги с целью укрепления русско-сербских культурных связей. (Даже презентацию фильмов Никиты Михалкова автор рассматривает как далеко идущий план русской экспансии). А я-то всегда полагала, что положение указанных организаций, учитывая средства, которыми они располагают, и сравнить нельзя с богатыми западными НКО, влияющими на политику в Сербии. 

Автор статьи о «тайной войне России в Сербии» уверяет читателя, что Россия пока что побеждает Запад в борьбе за Сербию. В доказательство приводит цифры: поддержка Евросоюза населением Сербии снизилась в 2016 году до 40%, а симпатии сербов к России выросли до 70%. А вот белградский Центр евроатлантических исследований насчитал, что в Сербии «прорусскую идеологию» имеют 19 организаций гражданского общества, 12 политических движений, 13 партий, 7 студенческих организаций, всего же - 76 организаций. Трудно понять, какие взгляды евроатлантисты из Брюсселя квалифицировали как «прорусскую идеологию», но цифры радуют: НАТО, втягивая Сербию в свою орбиту, стремится нейтрализовать дружеские чувства народа к России и, несмотря на это, симпатии сербов и русских друг к другу всё так же прочны. Взаимное притяжение наших народов, проверенное веками, и есть главная «тайна» сербско-российских отношений.

Сербские партии, подписавшие Декларацию о сотрудничестве, видят в России гаранта военного нейтралитета Сербии. Декларация может стать первым шагом на пути расширения многостороннего взаимодействия России и православных балканских стран во всех сферах – торгово-экономической, финансовой, энергетической, культурной, научной. Может стать эскизом региональной стратегической доктрины. А в условиях начавшегося кризиса Евросоюза – и альтернативой мнимо безальтернативному курсу на ЕС/НАТО.

Автор: Елена Гуськова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх