Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Февраля
08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Украина, Австрия, Amnesty International: как весь мир покрывал чеченца, организовавшего теракты в Стамбуле

Украина, Австрия, Amnesty International: как весь мир покрывал чеченца, организовавшего теракты в Стамбуле

Украина, Австрия, Amnesty International: как весь мир покрывал чеченца, организовавшего теракты в СтамбулеВскоре после теракта в аэропорту Стамбула ряд СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах и спецслужбах, назвали вероятного организатора серии взрывов - выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, разыскиваемого в России по подозрению в терроризме. Ruposters выяснил, каким образом ему удалось 13 лет беспрепятственно перемещаться по Европе и кто его выгораживал.

 

Вечером 28 июня трое человек прибыли к аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле на такси и открыли огонь в зоне досмотра, застрелив охранника. Боевики проникли в здание аэропорта и устроили серию самоподрывов. Два из трех взрывов привели к гибели 42 человек, свыше 200 ранены. Третий взрыв к жертвам не привел - в боевика выстрелил полицейский, в результате пояс смертника он активировал позже, чем планировалось, когда рядом уже никого не было.

Газета Yeni Safak, ссылаясь на источники в турецких разведслужбах, заявила, что теракты организовал чеченец Ахмед Чатаев - бывший подчиненный террориста Доку Умарова, а сейчас - один из участников запрещенной в России группировки "Исламское государство". Исполнителями теракта, согласно информации Reuters, были граждане России, Казахстана и Киргизии.

Чатаев был известен по прозвищу "однорукий" - во время столкновений незаконных вооруженных формирований в Чечне с федеральными войсками он потерял руку. В 2001 году он покинул Чечню и направился в Австрию - там Чатаев заявил, что его пытали в российском СИЗО, из-за чего ему пришлось ампутировать руку. В 2003 году австрийские власти предоставили ему убежище, и на некоторое время он "залег" на дно.

Пять лет спустя Чатаева задержала полиция Швеции - в его автомобиле обнаружили взрывчатку, автоматы Калашникова и патроны к ним. В то же время его объявили в международный розыск по линии "Интерпола" - суд Чечни постановил заочно его арестовать по подозрению в терроризме. По другим данным его объявили в розыск еще в 2003 году, когда он получил убежище. Тем не менее, власти Швеции не предъявили ему обвинений и через год отпустили.

Следующее задержание Чатаева произошло на Украине - в январе 2010 года он приехал в западноукраинский Ужгород отмечать новогодние праздники, однако был задержан украинской милицией, которая заявила, что в его телефоне были обнаружены инструкции по подрывному делу. Задержание вызвало широкий резонанс - в частности, на защиту боевика встал глава СБУ Валентин Наливайченко. Он заявил, что задержание человека со статусом беженца в Австрии недопустимо и может привести к международному скандалу. Наливайченко призвал "немедленно" отпустить Чатаева.

В поддержку боевика на Украине также выступили правозащитники и представители праворадикалов - они заявляли, что он является политическим беженцем, которого в России преследовал "режим". В январе 2010 года Европейский суд по правам человека запретил Украине выдавать Чатаева России, с формулировкой: "стал инвалидом из-за пыток в российской тюрьме".

Международная организация Amnesty International заявила, что если Чатаева вернут в Россию, его ожидают пытки и несправедливый суд. Правозащитники призвали "немедленно потребовать от украинских властей не выдавать Чатаева до дальнейших распоряжений ЕСПЧ" - посетителям сайта Amnesty International предлагали массово писать и отправлять соответствующие письма властям Украины и в украинские дипломатические представительства по всему миру.

В результате украинская сторона приняла решение передать Чатаева Грузии - там его также разыскивали правоохранительные органы по ряду обвинений. Проведя несколько месяцев в грузинской тюрьме, он вышел на свободу. Вскоре он женился и остался жить на территории Грузии.

В мае 2011 года Чатаева задержали власти Болгарии в соответствии с запросом из России. 1 июля суд в Хасковской области Болгарии постановил выдать его российским правоохранительным органам, которые прислали документы, подтверждающие его участие в финансировании терроризма. Через несколько недель апелляционный суд отменил постановление и постановил, что на Чатаева распространяется полученный им в Австрии статус беженца. Подозреваемый вернулся в Грузию и получил гражданство.

В конце 2012 года он принял участие в перестрелке с грузинскими полицейскими в ущелье Лопота, был ранен и задержан правоохранительными органами. Впоследствии ему ампутировали стопу, однако и этот эпизод не привел к тюремному заключению - в январе 2013 года суд оправдал Чатаева после того, как прокуратура сняла с него все обвинения. Утверждалось, что он прибыл в ущелье для "переговоров".

В 2015 году Чатаев отправился воевать в Сирию на стороне "Исламского государства" и стал одним из самых известных вербовщиков ИГ - в этой деятельности его обвиняют как Национальный антитеррористический комитет России, так и Министерство юстиции США, которое внесло его в свой список лиц, замешанных в террористической деятельности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    Renics

    Да здравствует самый гуманный режим в Евросоюзе, который даёт всем терроистам статус беженца. Евросоюз это те страны из которых пришёл коммунизм, фашизм и терроризм.

    +1
    1. Российская Федерация
      Капитан
      л с

      + холокост, русофобия, гомосексуализм....

      0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх