Лента новостей

23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » На ликвидацию саентологов в Москве отвели полгода

На ликвидацию саентологов в Москве отвели полгода

На ликвидацию саентологов в Москве отвели полгодаВерховный суд РФ постановил оставить без изменения решение Мосгорсуда о ликвидации «Саентологической церкви Москвы».
 

Верховный суд РФ поставил точку в деле «Саентологической церкви Москвы». Накануне судебная коллегия постановила оставить без изменения решение Мосгорсуда о ликвидации религиозного объединения. В течение шести месяцев организация должна ликвидировать юридическое лицо.

С исковым заявлением в Мосгорсуд в ноябре прошлого года обратились представители министерства юстиции РФ. Основная претензия: слово «саентология» зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. То есть, устав «религиозной организации» не соответствует Закону РФ «О свободе совести и религиозных объединениях», а деятельность противоречит Конституции РФ. Иными словами, якобы религиозные услуги, получается, гражданам России предоставляла коммерческая организация. Это показали результаты религиоведческой экспертизы, которую неуспешно пытались оспорить представители «Саентологической церкви Москвы» в суде.

«Мы не согласны с этим решением и будем отстаивать свое право на свободу вероисповедания в нашей стране. Саентологическая религия призвана помочь человеку получить духовное просветление, подняться над проблемами бытия, обрести свободу мышления», — сообщила директор по связям с общественностью «Саентологической церкви Москвы» Наталия Алексеева.

По ее версии, саентологи известны оказанием реальной помощи в чрезвычайных ситуациях и  просветительскими кампаниями о вреде наркотиков. Алексеева насчитала «не одну тысячу молодых людей», якобы спасенных членами организации.


«Так, более 6 000 подростков только с начала этого года дали клятву не принимать наркотики», — уточнила она.

 

Также пресс-секретарь подлежащей ликвидации организации указала, что привлеченные добровольцы раздали более 20 тысяч листовок «с пропагандой здорового образа жизни». В то же время, всего, по ее словам, в России около 50 000 саентологов.

«Управлением Министерства юстиции были использованы надуманные формальные предлоги и экспертные заключения, основанные не на данных науки, а на предубеждениях противников новых религиозных движений в целом и саентологии в частности. Благополучие и процветание современной цивилизации немыслимы без соблюдения прав и свобод человека, в том числе и свободы совести», — заключила она.

Коммерческая организация, а не церковь

Огромный интерес в связи с заявлением Алексеевой вызывает само заключение религиоведческой экспертизы от июля 2013 года, в котором специалисты детально изучили организацию «Саентологическая церковь Москвы» и сделали выводы. В частности, товарный знак, используемый организацией, зарегистрирован на предоставление услуг в «образовании, воспитании, услуг в области культуры и философии», но никак не религии.

Причем в разных документах организации «саентология» называется попеременно то «религией», то «философией», то «религиозной философией», то наукой о природе и закономерностях объективно существующей духовной реальности.


«Вместе с тем хотелось бы отметить скорее коммерческую, а не религиозную направленность деятельности Саентологической церкви Москвы», — говорится в заключении экспертного совета.

 

Исходя из российского законодательства, товарный знак используется для охраны прав предпринимателей в ходе гражданского оборота и коммерческой деятельности. И как правовой инструмент он не может служить средством для недопущения искажения вероучения и религиозной традиции.

«Важно также отметить, что если какой-то ритуал, производимый под видом религиозного обряда, защищен товарным знаком, то здесь уже вступают в действие и имеют приоритет (над нормами о свободе вероисповедания) нормы законодательства о товарных знаках и правах потребителей, — сказано в документе. – Можно констатировать, что деятельность Саентологической церкви Москвы не соответствует в полном объеме формам и методам, сведениям об основах учения, заявленным при ее государственной регистрации».

Кто защитники?

На сайте portal-credo.ru опубликован анонс пресс-конференции «Ситуация вокруг Саентологической Церкви в России. Мнения экспертов», которая состоится 30 июня в Москве. Сообщается, что по итогам представители организации сделают официальное заявление. Авторы анонса считают, что «в России развернута информационная кампания против «нетрадиционных» религиозных и идейных течений». Поэтому, исходя из текста, после принятия поправок в антитеррористическое законодательство, предполагающих урегулирование в религиозной сфере, такие течения находятся под угрозой запрета.

Примечательно, что редакция портала ставит своей задачей «защиту прав верующих любых конфессий и неверующих на свободу совести и убеждений», о чем говорится в совместном заявлении с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой от 2010 года. В документе обозначается, что все «нападки» на сайт будут расцениваться как «действия, направленные против обеих организаций».


«В настоящее время многие граждане России испытывают ограничения своих религиозных и мировоззренческих свобод, а некоторые конфессии подвергаются систематическим гонениям и репрессиям, порой напоминающим по своим внешним проявлениям воинствующий атеизм советских времен», — говорится взаявлении.

 

Youtube оберегает саентологов

Если попытаться поискать в Интернете какие-либо видеосюжеты, в которых саентологи представлены не в лучшем свете, то вряд ли попытки принесут удачу. Например, все негативные материалы, в которых так или иначе фигурируют члены организации или упоминается саентология, просто удалены. «Такого видео не существует», — вот что может «выскочить» в окошке видеоплеера.

Так, с Youtube удален документальный фильм «Наваждение» американского режиссера А. Гибни, вырезаны фрагменты из фильма американского телеканала ABC «Саентология: X-Files» и отключены комментарии. Основания для жалоб банальны: в роликах могут использоваться трехсекундные кадры из видеоматериалов «Церкви саентологии». Но. И российские, и американские авторские права разрешают использование чужих аудио- и визуальных материалов в критических или информационных целях. То есть, видеозаписи, которые администрация видеосервиса заблокировала, права саентологов никак не нарушают.

Однако в случае с Мосгорсудом товарный знак саентологии (читай: защита авторских прав)  буквально вывел организацию из религиозной плоскости, чем, очевидно, нарушили духовное равновесие руководителей «Саентологической церкви Москвы».

Саентология – проект американских спецслужб

Раскрыл сущность «Саентологической церкви Москвы» известный религиовед Александр Дворкин. По его мнению, организация представляет собой опасную тоталитарную секту, а из-за пристального внимания силовиков многие ее называют «международной спецслужбой», собирающей досье и компромат на адептов.

«В 1993 году сайентологи подписали договор с налоговым управлением США, и американские власти, после 25-летней борьбы против секты, официально признали ее религией, а также освободили от всех налогов. Однако сам договор до сих пор засекречен. Интересно и то, что после его подписания Госдеп США стал активно лоббировать интересы сайентологов во всём мире. Так что вполне логично предположить, что в подписанном документе есть пункт о том, что часть собранной информации сайентологи передают ЦРУ», — объяснил Дворкин в интервью изданию «Человек и закон».

Дворкин рассказал и об основном обряде саентологов — т.н. «одитинге», который согласно заключению экспертов защищен товарным знаком. Процедура дорогостоящая, длится 3-4 часа, каждый адепт проходит ее не один раз. Суть заключается в том, что человека вводят в гипнотический транс, после чего «выкачивают» абсолютно все.

«Все это записывается на аудио и видео, а по окончании сеанса — одна копия отправляется в штаб-квартиру секты в Лос-Анжелес. После такой процедуры человек до конца жизни остаётся «на крючке, — рассказал Дворкин и привел в пример одного известного адепта секты – бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который также проходил «одитинг». — И теперь понятно, почему он постоянно стоит перед американцами в позе «чего изволите».

По его словам, деятельность саентологов в России прекратится из-за того, что США не могут прикрывать их в нашей стране. Напротив, в Западной Европе поддержку сектантам оказывает Госдеп. Например, во Франции организацию признали мошеннической, наложили денежный штраф, но закрыть так и не смогли. В Бельгии суд не принял иск прокуратуры против саентологов. В Германии, когда организацию пытались признать опасной для конституционного строя, американская сторона сразу отправила ноту протеста. Что удалось сделать – принять в Баварии закон, по которому государственную службу признали несовместимой с членством в секте.

В России члены секты также успели попасть в поле зрения силовиков. Гражданка Екатерина Заборских, обвиняемая в хищении около 130 млн рублей, передала все имущество секте. Кроме того, в Москве правоохранители обнаружили в комнатах для переговоров Центра саентологии шпионское оборудование. И это – на фоне 12 обысков у саентологов по делу о незаконном предпринимательстве в Санкт-Петербурге, в ходе которых изъяты деньги и документы.


«Источник в правоохранительных органах подтвердил, что «так называемая церковь сайентологии действительно работает в условиях жёсткой конспирации». И поэтому прежде, чем прийти к сектантам с обысками оперативники должны были провести достаточно непростую и кропотливую работу по сбору необходимых данных. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела. Все задержанные накануне лица были допрошены и отпущены. Обвинения им пока не предъявлены», — рассказал Дворкин.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх