Лента новостей

22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века

Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века

Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого векаПольские истребители МиГ-29 будут вооружены ракетами Р-27Р1 производства украинского предприятия «Артем».


Примечательно также, что в Варшаве даже не скрывают, что выбор украинского поставщика был осуществлен по политическим мотивам, поскольку это предприятие является единственным производителем ракет марки Р-27Р1 за пределами России.


На это решение Польша была вынуждена пойти потому, что закупать старые ракеты типа Р-27Р1 в Германии ей стало больше невозможно.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко отметил, что некоторые страны бывшего Варшавского договора продолжают активно эксплуатировать МиГ-29, поэтому им в этом вопросе, в любом случае, некуда деваться и приходится где-то докупать бывшее советское вооружение, из-за чего выбор поляков и пал на Украину.


«После развала единого военно-промышленного комплекса СССР бывшие республики Союза пошли разными путями. Украине здесь достался действительно мощный военно-промышленный потенциал, но президенты Украины и украинское правительство очень легкомысленно к этому отнеслись. Так что, теперь технологические позиции, на которых находятся Россия и Украина очень сильно отличаются между собой даже в контексте одних и тех же платформ, которые формально выпускают обе страны», - заключает Дрозденко.


Поэтому ракета Р-27Р1 производства завода «Артем» - это не одно и то же с тем, что стоит на вооружении истребителей ВКС России.


Русофобия по-польски: Варшава вооружила свои МиГ-29 украинскими копьями
МиГ-35 – новейшее развитие платформы МиГ-29

«Российский ОПК ушел гораздо дальше, чем его украинские коллеги, именно в развитии военных технологий. Украина же на сегодня может только модернизировать то, что им досталось от СССР. Это мы видим не только по Р-27Р1, но и по бронетранспортерам, которые создаются на Украине с большим количеством дефектов, и по танкам, которые не так далеко ушли от базовых советских моделей. Поэтому можно заключить, что украинский ВПК находится в XX веке и, соответственно, оружие именно такого уровня в контексте этого контракта Варшава получит, в конечном счете, от Киева», - Дрозденко.

 

Дрозденко отмечает, что закупка таких ракет у Польши – это не самое рациональное решение, поскольку от украинских ракет отказался даже Азербайджан, но действительно, к Москве Варшава здесь не хочет обращаться по политическим причинам.


Кроме того, не нужно забывать про то, что правительство этой страны постоянно говорит о будущей войне с Россией, поэтому было бы очень не логично закупать оружие у страны, из которой польские политики сейчас активно лепят «образ врага».


«Поэтому можно сделать однозначный вывод, что Польша получит здесь устаревшее вооружение, что прекрасно понимают и польские военные, но, опять же, в этом вопросе главное политика. В будущем польские МиГ-29 вряд ли будут использоваться где-либо кроме как на учениях», - резюмирует Дрозденко.


Русофобия по-польски: Варшава вооружила свои МиГ-29 украинскими копьями
Польское правительство очень любит делать
антироссийские заявления

Здесь можно также отметить, что по последним советским контрактам времен Варшавского договора в Польшу было поставлено всего лишь 11 единиц истребителя МиГ-29. Это, по сути своей, наименьший показатель среди всех государств Варшавского договора, но на сегодня поляки имеют больше всех самолетов типа МиГ-29 среди европейских стран.


Это произошло из-за того, что Германия, а затем по настоянию НАТО и Чехия отказались от этих советских истребителей.


Примечательно, что, несмотря на то, что армия ГДР была не поглощена вооруженными силами ФРГ, т.е. Бундесвером, а фактически уничтожена, от МиГ-29 Бундесвер не отказался, эти машины стояли на вооружении Германии до 2004 года, прошли ряд модернизаций, а затем были проданы в Польшу только из-за политики Бундесвера по полному переходу на «натовский стандарт».


В результате, 24 немецкие машины и 10 чешских были в начале нулевых проданы польским военно-воздушным силам, причем Варшаве так сильно понравился Миг-29, что они открыли полноценный центр по модернизации истребителей данного класса, из-за которого в прошлом году, например, произошел серьезный международный скандал.


Дело в том, что Министерство обороны Болгарии решило провести модернизацию своих МиГ-29 не в РСК «МиГ», а в Польше, а это противоречит международному торговому праву. Ведь у поляков нет лицензии на такие работы от российского разработчика.


«Обычно при поставках на экспорт наше вооружение имеет заниженные характеристики по сравнению с тем, что поставляется в наши войска. Это делается с учетом того обстоятельства, что всегда при таких военных поставках учитывается возможность вооруженного конфликта с этими странами. В таком случае серьезно уступают по своим характеристикам как сами самолеты, так и их бортовые комплексы вместе с системами вооружения», - констатирует Дрозденко.


Другой вопрос, что эта политика, по словам Дрозденко, не касалась стран Варшавского договора, куда как раз входили Польша, ГДР и Чехия, чьи боевые машины и будут вооружать в итоге украинцы.


«Все государства Варшавского договора мы вооружали полностью и по правилам, поэтому с тех пор, если взять ту же Болгарию, то там на заводах, построенных СССР, продолжается производство снарядов 23 и 30 мм, которые составляют нам сейчас серьезную ценовую конкуренцию на мировом рынке. Впрочем, то, что тогда было у СССР и то, что сейчас есть у нас – это две разные вещи, поэтому даже эти «польские» МиГ-29 серьезно уступают новым российским версиям этой платформы, а уж с украинскими ракетами, они точно будут серьезно ниже по своему боевому потенциалу», - резюмирует Дрозденко.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх