Лента новостей

07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » О фильме «Матрица» и его актуальности

О фильме «Матрица» и его актуальности

О фильме «Матрица» и его актуальностиНапомню сюжет фильма (вдруг кто не смотрел, знаю таких):

Герой Киану Ривса, Томас Андерсон, простой клерк. Неожиданно его спокойная однообразная жизнь нарушается приходом сообщения из сети. Потом начинаются встречи с незнакомками, спецслужбами, Морфиусом, и оказывается что вся его жизнь – иллюзия. На самом деле он просто видит некий сон, который подает ему в мозг компьютер, а он просто батарейка, одна из гигантского набора, в которые превратили практически все человечество. 

Оказывается, компьютеры развились до такой степени, что обрели субъектность – способность осознавать свои интересы, и добиваться целей, поставленных сообразно этим интересам. И их целью оказалось радикальное преобразование тогдашнего мира, для которого ими была спровоцирована ядерная война, погрузившая мир в руины. Оставшихся людей (бОльшую часть) отловили (а новые поколения – просто вырастили) и начали использовать в качестве вечно спящих батареек. А на все органы чувств стали подавать сигналы, из которых складывалась жизнь таких людей. Обычная, нормальная жизнь. 

Оставшиеся противники такого порядка организовали засекреченный подземный город Зеон, из которого делают вылазки для пробуждения людей ото сна и борьбы с машинами.

В общем, Нео показали реальность, сказали что он может ее изменить(в силу избранности) и предоставили выбор, хочет ли он пробудиться и бороться (красная таблетка) или забыть все увиденное и быть батарейкой жить дальше норррмальной счастливой жизнью (синяя таблетка). Он выбрал борьбу и стал обучаться. В конце фильма дал бой в виртуале агенту Смиту.


Другие две серии, как мне кажется, сняты для отжима досуха всех дивидендов: там агент Смит обретает субъектность, и в борьбу двух сил - человечества и машин, вклинивается третья - «программа», «материализованная» (в виртуале) в виде агента Смита. Она начинает играть за себя, все более набирая могущество, но в конце концов Нео заключает с машинами ситуационный союз и побивает Смита, сам при этом погибает.

Фильм актуален, но не в том смысле, что гаджеты спят и видят как бы нас всех превратить в батарейки. Конечно, искусственный разум развивается, но когда он обретет самостоятельность и злые намерения избавиться от людей? Не думаю, что такое возможно в ближайшей перспективе.

Актуальность в том, что мы отчуждены от реальности (большой реальности, которую мы не можем непосредственно наблюдать своими глазами) как никогда ранее. 

До появления радио, ТВ, компьютеров и интернета были только газеты. Их читали, внимали им, но все равно было больше рассуждения, больше скепсиса в отношении сообщаемых новостей, да и не были СМИ такими всеохватными и не могли настолько виртуозно искажать реальность. В остальном была «реальная реальность» - то, что человек видел своими глазами. И это было самое главное в его жизни. А видел он (в конце XIX-начале XX века) эксплуатацию, явную и не прикрытую. Видел нищету, голод, и сытых господ, которые для нужд производства и получения прибыли вынуждены были учить его грамотности, чтобы он не ломал станки и создавал «прибавочную стоимость». Если случалась война, то человек шел на эту войну, сражался, и погибал там, мог сам судить о том, что происходит, насколько справедлива война и нужна ли она народу. Конечно, были средства, позволяющие сбежать из опостылевшего мира – алкоголь и наркотики, но был и путь борьбы, на который поднимались все чаще то тут, то там в Европе, России, да и много еще где угнетенные народы.

Сегодня все иначе: мы вроде как и понимаем, что идем не туда, но это не вызывает никаких действий. Вернее, вызывает, например поглубже засунуть голову в песок сказать: «ну не в совок же возвращаться»! Запад объявил нам холодную(пока холодную) войну, но мы ведем себя как будто ничего не случилось. Многие живут так, как будто на дворе 1980-ый год, все тихо и спокойно, «на все Господня воля», как будто не было ни распада СССР, не идет война на Украине, как будто завод, который на моей малой родине уже лет 15 внятно не работает, пыхтит как и прежде. 

По телевизору, 1 канал(новости!), рассказывают про краба, который утащил где-то в Европе кусочек пищи и куда-то его потащил. Как будто нет других новостей, что можно так спокойно выселиться над подобными курьезами?

В фильмах типа «Экипаж» показывают как пассажиры все как один готовы рискнуть своей жизнью ради спасения пассажиров другого самолета. А в реальности мы видим как люди звереют из-за пустяка на дороге. 

Люди хмыкают, когда им говорят о готовящемся распыле России, как будто не было распада СССР!

Люди окольными (громко сказано – покупай билет и лети) путями ездят в Турцию, как будто не было сбитого самолета, как будто не заигрывает Турция с ИГИЛ (вопрос даже личной безопасности!). 

Можно даже «действовать» - в компьютерных играх, например. Там можно стать кем угодно и делать что угодно – хочешь – стреляй, хочешь – дерись, ни в чем себе не отказывай!

В этом смысле очень показателен вот этот эпизод предательства одного из борцов сопротивления в фильме. Он выбирает для себя неведение и виртуальное счастье: 

Очень показательный и злободневный эпизод.
О виртуальности и постмодернистском концепте симуляции (в котором постмодернист Бодрийяр, книга которого также фигурировала в фильме, убеждает что симулякры сильнее реальности, а она лишь их прислужница) подробно писал Ю.В.Бялый в статьях Аналитическое отступление, Симулякр и симуляция, Симулякр и симуляция-2, Симулякр и симуляция – 3. Для победы господам требуется две вещи: увеличивать мощность машин симуляции и делать все более гадкой реальную реальность, чтобы из нее все больше хотелось убежать. И убедить, что сделать ничего нельзя.

Если мы не пробудимся, не осознаем реальность во свей ее полноте, и не начнем преобразовывать (а для этого надо сначала осознать, иначе опять попремся за навальным со стрелковым!), то нас ждет судьба хуже уготованной в фильме. Ибо население России в таком количестве Западу не нужно ни в качестве рынка сбыта, ни даже в качестве батареек. Им уже и свои-то нужны все меньше.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх