Лента новостей

15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
12:35
Боксер Александр Усик резко ответил украинским журналистам на вопрос о Крыме
12:33
Сирийская армия зачищает «котел» в Вади Барада: боевики сдаются
12:32
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
12:30
Пусячий марш: Анализируем мировое безумие
12:28
Прогресс возможен: чего стоит ожидать от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане
12:27
Правые пообещали Европе «патриотическую весну»
12:27
Масштабы военного строительства достигли уровня послевоенного периода
12:26
У красной черты. О сокращении ядерного оружия – справедливом и пропорциональном
12:25
«Газпром» построит «Северный поток-2» без европейских инвесторов
09:52
Как чубатые в Европу без виз попасть хотели
09:45
США создают новую расу людей – MENA
09:45
Фийон: Наивно полагать, что народ России можно сломать санкциями
09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » О фильме «Матрица» и его актуальности

О фильме «Матрица» и его актуальности

О фильме «Матрица» и его актуальностиНапомню сюжет фильма (вдруг кто не смотрел, знаю таких):

Герой Киану Ривса, Томас Андерсон, простой клерк. Неожиданно его спокойная однообразная жизнь нарушается приходом сообщения из сети. Потом начинаются встречи с незнакомками, спецслужбами, Морфиусом, и оказывается что вся его жизнь – иллюзия. На самом деле он просто видит некий сон, который подает ему в мозг компьютер, а он просто батарейка, одна из гигантского набора, в которые превратили практически все человечество. 

Оказывается, компьютеры развились до такой степени, что обрели субъектность – способность осознавать свои интересы, и добиваться целей, поставленных сообразно этим интересам. И их целью оказалось радикальное преобразование тогдашнего мира, для которого ими была спровоцирована ядерная война, погрузившая мир в руины. Оставшихся людей (бОльшую часть) отловили (а новые поколения – просто вырастили) и начали использовать в качестве вечно спящих батареек. А на все органы чувств стали подавать сигналы, из которых складывалась жизнь таких людей. Обычная, нормальная жизнь. 

Оставшиеся противники такого порядка организовали засекреченный подземный город Зеон, из которого делают вылазки для пробуждения людей ото сна и борьбы с машинами.

В общем, Нео показали реальность, сказали что он может ее изменить(в силу избранности) и предоставили выбор, хочет ли он пробудиться и бороться (красная таблетка) или забыть все увиденное и быть батарейкой жить дальше норррмальной счастливой жизнью (синяя таблетка). Он выбрал борьбу и стал обучаться. В конце фильма дал бой в виртуале агенту Смиту.


Другие две серии, как мне кажется, сняты для отжима досуха всех дивидендов: там агент Смит обретает субъектность, и в борьбу двух сил - человечества и машин, вклинивается третья - «программа», «материализованная» (в виртуале) в виде агента Смита. Она начинает играть за себя, все более набирая могущество, но в конце концов Нео заключает с машинами ситуационный союз и побивает Смита, сам при этом погибает.

Фильм актуален, но не в том смысле, что гаджеты спят и видят как бы нас всех превратить в батарейки. Конечно, искусственный разум развивается, но когда он обретет самостоятельность и злые намерения избавиться от людей? Не думаю, что такое возможно в ближайшей перспективе.

Актуальность в том, что мы отчуждены от реальности (большой реальности, которую мы не можем непосредственно наблюдать своими глазами) как никогда ранее. 

До появления радио, ТВ, компьютеров и интернета были только газеты. Их читали, внимали им, но все равно было больше рассуждения, больше скепсиса в отношении сообщаемых новостей, да и не были СМИ такими всеохватными и не могли настолько виртуозно искажать реальность. В остальном была «реальная реальность» - то, что человек видел своими глазами. И это было самое главное в его жизни. А видел он (в конце XIX-начале XX века) эксплуатацию, явную и не прикрытую. Видел нищету, голод, и сытых господ, которые для нужд производства и получения прибыли вынуждены были учить его грамотности, чтобы он не ломал станки и создавал «прибавочную стоимость». Если случалась война, то человек шел на эту войну, сражался, и погибал там, мог сам судить о том, что происходит, насколько справедлива война и нужна ли она народу. Конечно, были средства, позволяющие сбежать из опостылевшего мира – алкоголь и наркотики, но был и путь борьбы, на который поднимались все чаще то тут, то там в Европе, России, да и много еще где угнетенные народы.

Сегодня все иначе: мы вроде как и понимаем, что идем не туда, но это не вызывает никаких действий. Вернее, вызывает, например поглубже засунуть голову в песок сказать: «ну не в совок же возвращаться»! Запад объявил нам холодную(пока холодную) войну, но мы ведем себя как будто ничего не случилось. Многие живут так, как будто на дворе 1980-ый год, все тихо и спокойно, «на все Господня воля», как будто не было ни распада СССР, не идет война на Украине, как будто завод, который на моей малой родине уже лет 15 внятно не работает, пыхтит как и прежде. 

По телевизору, 1 канал(новости!), рассказывают про краба, который утащил где-то в Европе кусочек пищи и куда-то его потащил. Как будто нет других новостей, что можно так спокойно выселиться над подобными курьезами?

В фильмах типа «Экипаж» показывают как пассажиры все как один готовы рискнуть своей жизнью ради спасения пассажиров другого самолета. А в реальности мы видим как люди звереют из-за пустяка на дороге. 

Люди хмыкают, когда им говорят о готовящемся распыле России, как будто не было распада СССР!

Люди окольными (громко сказано – покупай билет и лети) путями ездят в Турцию, как будто не было сбитого самолета, как будто не заигрывает Турция с ИГИЛ (вопрос даже личной безопасности!). 

Можно даже «действовать» - в компьютерных играх, например. Там можно стать кем угодно и делать что угодно – хочешь – стреляй, хочешь – дерись, ни в чем себе не отказывай!

В этом смысле очень показателен вот этот эпизод предательства одного из борцов сопротивления в фильме. Он выбирает для себя неведение и виртуальное счастье: 

Очень показательный и злободневный эпизод.
О виртуальности и постмодернистском концепте симуляции (в котором постмодернист Бодрийяр, книга которого также фигурировала в фильме, убеждает что симулякры сильнее реальности, а она лишь их прислужница) подробно писал Ю.В.Бялый в статьях Аналитическое отступление, Симулякр и симуляция, Симулякр и симуляция-2, Симулякр и симуляция – 3. Для победы господам требуется две вещи: увеличивать мощность машин симуляции и делать все более гадкой реальную реальность, чтобы из нее все больше хотелось убежать. И убедить, что сделать ничего нельзя.

Если мы не пробудимся, не осознаем реальность во свей ее полноте, и не начнем преобразовывать (а для этого надо сначала осознать, иначе опять попремся за навальным со стрелковым!), то нас ждет судьба хуже уготованной в фильме. Ибо население России в таком количестве Западу не нужно ни в качестве рынка сбыта, ни даже в качестве батареек. Им уже и свои-то нужны все меньше.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх