Лента новостей

12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » НАТО и Вrexit рождают новую империю

НАТО и Вrexit рождают новую империю


Факт: единственный союз, имеющий отношение к Европе, из которого на сегодняшний день нет и не планируется никакого «экзита» — это НАТО. Не все члены НАТО являются членами ЕС, не все входят в евро-зону, не для всех Шенген. Но все сколько-нибудь заметные игроки в военные «игры», даже Албания, входят в НАТО. В этот блок загребают даже миниатюрные страны, всего пару десятилетий назад вылущенные из Югославии.

 

Складывается впечатление, что не брюссельская бюрократия, не таинственные «бильдерберги», а НАТО — это реальный штаб евро-атлантических игроков в геополитику. Пусть не стратегический, но оперативно-тактический — наверняка. И заместитель по европейскому флангу, само собой, должен говорить с боссом на одном языке. Фантастика?


Что же, только НАТО — это реальный регулятор в Европе, будто законный «смотрящий» с полномочиями казнить или миловать, хотя бюрократические структуры Евросоюза в медийном пространстве представлены намного обильнее, чем натовские. В последнее время «медийность» НАТО вроде бы нарастала. Обращает на себя внимание ещё одно особое обстоятельство. Как и принято в партиях (для людей),  члены признают устав и подчиняются дисциплине. И считается, что признак политической партии в этом случае есть. Если решение партии (то есть верхушки, руководства, властной группы) не выполнено, могут последовать меры принуждения.


НАТО и Вrexit рождают новую империю

 

Однако как может быть партией группа стран, если принято считать членами партии только людей, отдельных членов или кандидатов? Попытка превратить торгово-промышленный союз в европейский политический проект, превратить союз 28 европейских стран-участниц договора в европейскую империю, закономерно привела к «Брекзиту». Будет следующий «экзит»? Кажется, это возможно. Если бы не НАТО, процесс мог бы ускориться. Вашингтонский договор 1949 года пока не разорвала окончательно ни одна страна, ставшая членом НАТО в первых рядах, ничего подобного не совершила ни одна из позднее присоединившихся.


Согласно справочникам, «в соответствии со ст. 13, по истечении двадцатилетнего срока со дня вступления в силу договора любая сторона может отказаться от участия в договоре через год после заявления о денонсации, направленного правительству Соединенных Штатов Америки, которое сообщит правительствам других договаривающихся сторон о депонировании каждого заявления о денонсации». Пока полного выхода из НАТО не было ни разу. Возможно участие в программах без членства и членство с неполным участием. Для любого внешнего наблюдателя, знакомого с историей создания ЕС и НАТО, иллюзия дублирования структуры — обычное дело. Только ЕС — чисто европейский проект, лидеры которого регулярно клянутся в атлантической солидарности. А НАТО — военно-политический альянс Северной Америки и части Европы.


НАТО и Вrexit рождают новую империю

 

Британцы с американцами намерены верховодить в НАТО и дальше, тут нет сомнений. Но Брюсселю Лондон больше подчиняться не будет. А Брюссель Лондону? Лондонскому Сити, например? Тут есть о чём поразмыслить, ведь даже в Британии это церемониальное графство (City, City of London) имеет статус не за красивые глазки. Сити до сих пор считается одной из деловых и финансовых столиц мира. Считалось, что НАТО — американский блок. Американо-британская империя часто упоминалась в утопиях и антиутопиях, фантазиях об альтернативной истории. Факт, тем не менее, игнорировать нельзя: главные мировые центры — New York City и City of London. Уолл-стрит и Сити… Именно эта парочка и Токио — триада сильнейших на планете.


Военные, если не увлекаться романтикой, служат финансовым воротилам, кому бы ни присягали, каких вождей или правительств не числились бы военачальниками. Исключением был СССР, но его больше нет. И в ЕС натовцы подчинялись своему начальству, а не политикам Евросоюза.  С прошлых веков само собой установилось правило, что армии служат королям или денежным тузам, держащим в кулаке правительства — всё на законном основании, кроме Британии. Уникальное положение: самодержавная власть, ограниченная традицией, а не законом.


НАТО и Вrexit рождают новую империю

 

Мечты об общеевропейской армии, армии Евросоюза, как известно, так и остались мечтами, как и мечты об общей евросоюзной конституции. Так что особенного в том, что Британия выйдет из состава ЕС? С выходом Британии из подчинения брюссельской бюрократии складывается ситуация, обратная процедуре вступления в ЕС. И так пребывавшая в особом привилегированном статусе, Британия станет свободна (если процедура завершится прекращением членства) полностью, на смену прежним правам и обязанностям явятся новые, не уменьшающие суверенности ни на кроху. А зависимость Евросоюза от Сити станет односторонней, поскольку экономические отношения будут продолжаться, как и было до вступления Британии в ЕС, а прежних правил, регламентирующих поведение Британии в «европейской семье», уже не будут. Надо будет вырабатывать новые.

Особенно в сфере безопасности и военного сотрудничества.


Как известно, быть членом Евросоюза и НАТО — неразрывно. Исключения лишь подтверждают правило. Например, попытки втянуть Финляндию в НАТО уже привели к очередному сбору подписей для выхода из состава ЕС. «Цивилизованный» развод стран-участниц ЕС не означает автоматический распад блока НАТО. Зато после распада Евросоюза на 28 стран с подпорченной суверенностью возможен новый набор альянсов с группами.


Германия, Британия, Франция, например. Скандинавы и Северная Европа, Восточно-европейский блок, Южно-европейский и даже Вышеградский, и так далее. Возможно сохранение зоны евро, модифицированный Шенген. Единственным блоком, вероятнее всего, не попадающим под реформирование, остаётся НАТО. Не таков ли был план «реформирования» Евросоюза, только что начатый «Брекзитом»? И не потому ли Турции срочно понадобилось извиняться и «мириться» с Россией, что до Эрдогана дошло: его страна уже пожертвована на «алтарь» обновления Европы, и у него есть последний шанс воспротивиться дальнейшему раздроблению осколка Османской империи. Что вполне возможно, если за дурной нрав Турцию выставят из НАТО.


Поскольку в центре внимания именно НАТО, а эта организация к открытости не склонна, попробуем просмотреть заключения аналитиков о явлении «Брекзит». Например, сегодняшний анализ, сделанный для ИА REGNUM, публикации в The National Interest: «Шестнадцать причин радоваться выходу Великобритании из ЕС». Исследуя разные точки зрения, должны будем помнить, что «натовец» — более сложное явление, чем только связанное с местом службы или должностью.


НАТО и Вrexit рождают новую империю

 

Обратим внимание на 12-ю из 16 «причин радоваться»,  перечисленных в статье The National Interest: «Граждане Великобритании не поддались на уловки торговцев страхами, заявлявших, что Европа и даже вся западная цивилизация окажется под угрозой в случае успеха Вrexit. Лондон по-прежнему остается членом НАТО, так же как и Турция, которая в ЕС ещё не входит». И сделаем небольшое отступление. Около века назад «украинство» воспринималось не как этническая, а как партийная принадлежность — «партия украинцев», так и описывалась в старых энциклопедиях.


Если воспринимать всерьёз понятия коммунистического обществоведения, почти полвека просуществовал «советский народ» — нации и народности, слившиеся в новую историческую общность. В Центральной и Западной Европе давно манипулируют званием «европеец», заметно отторгнутым от этнической принадлежности. А кто такой современный американец? Индеец, негр, ибериец или потомок галлов, даже если квартерон? Или этнические деления окончательно утратили актуальность?


Если утратили, партийность, названная во времена Первой мировой «украинством», ничем не хуже партийности, именовавшейся в течение нескольких десятилетий «советский человек». Тем более, что обе исчезают и почти закончились. А специфическая новоформатная партийность «европеец», «натовец» — это ещё важно или уже актуально? Складывается впечатление, что объединение стран и граждан в рамках «партии НАТО» — гораздо более вероятное явление, чем сохранение «партии европейцев», этнически уже настолько сино-азиато-африканизированной, что архаичные понятия метис и мулат уже ничего не объясняют. Даже этнические преступные группировки уже не столь однородны, чтобы называть их этническими без натяжки. Общий язык для общения ещё важен, а генетика уже не столь.


НАТО и Вrexit рождают новую империю

 

Эта попытка исследования феномена наднациональной «партии НАТО» может представлять интерес только в качестве первой попытки сгруппировать материал или даже полуфабрикаты для систематизации, для информации к размышлению. Попытки применить оценки прошлого века не дают никаких опор для понимания смысла существования дорогостоящего блока НАТО. Если вслед за грекзитом-брекзитом потянутся и другие «экзиты», НАТО может оказаться в Европе единственной наднациональной структурой способной не только распорядиться, но и принудить выполнить распоряжение. Причём, принудить страны и народы, а не маленькие группы в небольших локациях.


Выводы. В сети не трудно найти карту земных полушарий с указанием территорий стран-членов НАТО и стран, установивших с альянсом такие-сякие отношения. Было бы интересно сравнить карту военно-политического альянса, известного как НАТО с картой экономического альянса, до недавнего времени известного как ЕЭС, потом ЕС. Отдельно рассмотреть бы кальку с очертаниями уже не экономического, а почти состоявшегося политического союза — современного ЕС, пока с Британией, поскольку процедура утраты членства ещё не проведена.


При наложении карт друг на друга, как кальки, можно было бы увидеть, какие очертания будут у евро-атлантической империи (ЕАИ) с США в роли ядра и руководящего властного центра. Можно спорить о деталях, но очертания этой вероятной ЕАИ могут удивительно, но предсказуемо совпасть с очертаниями блока НАТО. Это произойдёт случайно (если произойдёт)? Или суета из-за кризиса в еврозоне и «Брекзита» застит обзор и не видно, куда ведут как бы демократические шевеления и «волеизъявления народов»? В перспективе экономическая составляющая в виде ТТИП, наднациональный орган в виде военно-политического руководства, конечно же, очень необходимого из-за терроризма, авторитарных и фундаменталистских угроз и прочего, что СМИ вывесят на обзор для охлоса.

 

Если интуиция не подводит, то британский бенефис, известный сегодня как Вrexit, является всего лишь первым шагом к созданию евро-атлантической империи, в которой известный с 1949 года военно-политический альянс НАТО будет играть роль «скелета», роль военно-политического аппарата или структуры, способной создать империю на основе США с европейцами в качестве сателлитов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал армии
    Renics онлайн

    НАТО- это крыша мировой финансовой системы основанной на долларе. Вот и всё, значит отсюда все события, кто посягает на эту систему того ждёт тоже самое, что и в Ливии и с Каддафи. Поистине бандитские методы как в Чикаго во времена сухого закона.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх