Лента новостей

23:10
Много ли Путин сделал для России? А ты сам больше сделал для неё?
22:45
Бразилия ищет замену Украине в космической отрасли
22:44
Таллин зондирует почву на предмет улучшения отношений с Москвой
22:43
Запад тихо «сливает» Сирию
22:42
Что Запад приготовил для Азии
22:36
Отправкой «Апачей» в Европу США делают намек российским танкистам
20:57
Американские СМИ признали преимущества «Калибров» перед «Томагавками»
20:56
Страны НАТО теряют Нидерланды
20:56
США: детям не место в Белом Доме
20:54
Цена переговоров по Сирии в Астане оказалась слишком велика
20:53
СМИ Германии рассказали, как Россия будет «дискредитировать Меркель»
20:52
Решение Трампа о выходе из ТПП будет иметь глобальные последствия
20:50
Польша вспомнила о дружбе с Россией
20:49
Крылья антитеррора: к чему приведет сотрудничество РФ и Турции в Сирии
17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Савченко готовит бомбу для президента

Савченко готовит бомбу для президента

Савченко готовит бомбу для президентаВозвращение Надежды Савченко на Украину, как известно, было использовано президентом Петром Порошенко ради собственного пиара. «Спасение Надежды» он представил едва ли не своей единоличной заслугой. Но уже тогда многие эксперты говорили о том, что украинский президент еще «наплачется» с бывшей летчицей-наводчицей. И действительно, с первых же дней Савченко стала одним из главных ньюсмейкеров «незалежной». Причем зачастую ее заявления были весьма неудобны для власти. То Савченко скажет, что нужно вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР, то признает, что в «зоне АТО» совершались военные преступления, то заявит, что Украина и Россия могут стать «добрыми соседями».

Теперь же Савченко пошла еще дальше и начала делать то, чего так боялись в Киеве — прямо критиковать действующую власть. Во время рабочей поездки в Запорожье 28 июня депутат Верховной Рады заявила, что Украина прекрасно может обойтись без президента. «Вы заметили, что у нас народ и государство — это разные вещи. Народ уже давно живёт без государства и государственности. Мы можем жить без президентов. Я хочу запустить такую систему, которая бы давала людям прозрачность и честность, вне зависимости от того, кто является президентом», — заявила она.

«Героиня АТО» пошла в атаку на Порошенко



Вряд ли Порошенко и его команде понравятся такие заявления. Но открыто выступить против распиаренной и им же «спасенной» Надежды президент не может. Остается действовать через блогеров и политиков рангом пониже, которые уже начали обвинять Савченко в том, что она «агент Кремля». На официальном сайте Порошенко появилась петиция с требованием лишить Савченко звания Героя Украины. А советник главы МВД Антон Геращенко вытащил на свет переписку Савченко годичной давности с активисткой, гражданкой России Марией Колядой, которую на Украине считают российской шпионкой, и представил это, как доказательство ее связей с «сепаратистами». Впрочем, сестра Надежды Савченко Вера сообщила, что переписка никогда не была тайной и около года назад выдержки из нее даже были опубликованы на страницах «Новой газеты». Так что выстрел Геращенко оказался холостым.


Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк Олег Неменский полагает, что пока популярность Савченко в народе слишком высока, и такие обвинения ей не слишком вредят. А вот Порошенко с его рейтингом в 15% из противоборства с Савченко вряд ли может выйти победителем. Особенно если Савченко станет лидером очередного Майдана, который сметет уже нынешние власти.

— Естественно, Савченко представляет опасность для Порошенко, — говорит Олег Неменский. — Во-первых, она высказывалась против него еще до своего ареста и заключения в России. Во-вторых, сейчас она формально является членом оппозиционной фракции. В-третьих, она публично выражает недовольство украинского общества тем, что происходит в стране. Для Порошенко Савченко — крайне неудобный деятель. Не удивлюсь, если Москва долго убеждала его принять ее назад. В результате пришлось пойти на такой подарок, как возвращение Савченко в день двухлетия избрания Порошенко, что спасло его от необходимости отчитываться в том, что было сделано за этот срок. Все внимание публики было приковано к Савченко. Несмотря на это, Надежда Савченко — большая угроза и мина замедленного действия не только под Порошенко, но и под все существующей политической системой на Украине.

— Почему?

— Если дело дойдет до нового Майдана, то Савченко может стать его лицом и лидером. Ее заявления о государственности Украины очень красноречивы и хорошо отражают украинское миропонимание. Украинцы — не государственный народ, они не понимают, зачем государство нужно. Украинский национализм основан на культивировании сельских образцов жизни и поведения. А в селе любая власть со стороны, в том числе власть государства, воспринимается, как нечто чужеродное. Савченко просто проговаривает вслух эти смыслы, которые понятны любому этническому или политическому украинцу. Большинство этих людей видят роль государства только в том, чтобы обезопасить себя от России. Для чего еще оно нужно, они не знают.

Савченко вполне может соединить традиционный антигосударственный настрой украинцев с конкретными антипрезидентскими настроениями и недовольством ситуацией в стране. В этом случае протестный потенциал будет достаточно силен.

Мне кажется, что сейчас Савченко еще не готова начинать «крестовый поход» против Порошенко. С ней все-таки работают определенные силы и объясняют, что «снос» Порошенко — это ломка всего государства, а это мало кому выгодно. Тем не менее, в будущем возможность такого протеста не исключена и, скорее всего, она проявится.

— Неужели Савченко действительно способна возглавить новый Майдан?

— Вполне. Во-первых, она не девочка, а зрелый человек, на самом деле ей уже под сорок. Во-вторых, она очень неплохо выступает публично и говорит то, что думает. Ее ведет очень простое чувство ненависти, которое заряжает ее энергетикой и позволяет заражать им других. У нее есть харизма. Кроме того, что немаловажно, за время суда из нее сделали настоящего национального героя, и теперь ее статус гораздо выше, чем у любого украинского политика, в том числе самого Порошенко. Ее голос, в самом деле, много значит в украинской политике.

— Как вы думаете, Савченко — самостоятельная фигура или за ней кто-то стоит?

— Думаю, сейчас она более-менее самостоятельна. Государственные службы Украины, конечно, пытаются оказывать на нее давление, но она совершенно неуправляема, что называется «оторва». Она не способна влиться в уже существующую команду. Зато вполне может стать лидером каких-то разрушительных действий. У нее есть потенциал, и он наверняка будет реализован.

— Власть будет пытаться нанести удар по ее рейтингу?

— Они уже пытаются это сделать. Но дело в том, что кампания по раскрутке Савченко, как героя Украины, была настолько мощной, что попытки ее дискредитировать пока что выглядят довольно жалко. Кампанию такого же уровня с такой же вовлеченностью в нее СМИ и населения провести снова будет крайне трудно.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх