Лента новостей

08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Раскол в королевстве

Раскол в королевстве

«Заодно» не значит «дружно»


Когда 1 января 1973 года Великобритания вступила в Европейский союз, это означало, что членом ЕС становится не только Англия, а всё Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Получается, что заодно с англичанами в Евросоюз попали валлийцы, шотландцы, северные ирландцы, а также все территории, которые на тот момент находились под британским управлением (Нормандские острова, Остров Мэн и Гибралтар).


Казалось бы, европейская семья, состоявшая на тот момент лишь из шести стран-основателей, пополнилась целым дружным сообществом в лице стран, служащих верой и правдой британской короне. Однако недавний референдум о выходе Великобритании из ЕС показал, что Соединённое Королевство не такое уж и дружное. Каждый ищет свою выгоду, а многие решили воспользоваться, наконец полученным шансом, дабы обрести долгожданную независимость.


Шотландский возглас «Freedom!»


Все мы прекрасно помним замечательный фильм «Храброе сердце», в котором Мэл Гибсон проявил себя не только как замечательный актёр, но и первоклассный режиссёр. Фильм рассказывает нам о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Действие этого трагического, но притом жизнеутверждающего фильма, разворачивается в 1280 году, что напоминает всем нам о давнем стремлении гордых шотландцев обрести суверенитет. 


 

Раскол в королевстве


 

История Шотландии – это история протеста. Что только стоит забавный факт о шотландских килтах. Одно время Англия на законодательном уровне попыталась запретить шотландцам их традиционную форму одежды, обязав носить штаны. Гордые шотландцы решили выполнить указ буквально, продолжая расхаживать в килтах, но нося штаны на палке, переброшенной через плечо.


Неудивительно, что результаты недавнего референдума, который получил название «Brexit» (от англ. «Выход Британии»), вновь всколыхнули в шотландцах мысли о независимости. Если вы вдруг ещё не в курсе, то за выход Великобритании из ЕС проголосовали 52% британцев. Конечно, референдум носит рекомендательный характер, но власти Британии нацелены решительно. Однако дело в том, что большая часть Шотландии проголосовала против выхода из ЕС. Например, в Эдинбурге против «Brexit» выступили 74,4%, в Глазго – 66,6%, а в Абердине – 61,1%.


Первый министр Шотландии (высшая должность) Никола Старджен уже заявила, что шотландцы чётко дали понять своё желание остаться членами Европейского союза. Поэтому если шотландскому парламенту не удастся наложить вето на результаты общебританского референдума, то Шотландия проведёт новый референдум, на котором встанет вопрос о выходе страны из состава Великобритании и присоединении её к ЕС.


Стоит отметить, что Шотландия уже проводила такой референдум. Тогда большая часть шотландцев решила остаться в составе Великобритании, но теперь результаты угрожают стать другими. Если новый референдум о независимости состоится, то, вполне вероятно, что Шотландия станет, наконец, независимой.


Североирландский «привет»     


Остров Ирландия был разделён на две страны (Республика Ирландия и Северная Ирландия) при непосредственном участии англичан. В 1919 году Ирландская республиканская армия (ИРА) пыталась воевать с Англией за независимость, но в итоге добилась лишь разделения по религиозному признаку (католики и протестанты в Северной Ирландии), получив статус доминиона.



Полную независимость Республика Ирландия обрела лишь в 1949 году, вступив в Европейский союз как самостоятельное государство в 1973 году.

 

Тогда же, когда туда вступила вся Великобритания.


Северная Ирландия членством в Соединённом Королевстве не брезговала и вела себя тихо, в отличие от того же Уэльса, который тоже нет-нет, да вспоминал о независимости. Воду лишь единожды смутил конфликт с участием всё тех же ирландских националистов в лице ИРА, который окончился подписанием Белфастского соглашения в 1998 году. Как бы там ни было, но в Северной Ирландии остались жить политически разные люди. Что и показал референдум «Brexit».


Южная часть Северной Ирландии проголосовала за сохранение британского членства в ЕС, а северная, где сильны позиции унионистов – против. Но всё же тех, кто «ЗА», в Северной Ирландии оказалось гораздо больше, нежели тех, кто «ПРОТИВ». Это позволило североирландской националистической партии «Шинн Фейн» заявить о желании провести ещё один референдум, на котором северные ирландцы должны будут проголосовать за воссоединение с Республикой Ирландия, сохранив, тем самым, членство в ЕС.


Что имеем – не храним


Что мы имеем в итоге? Страны, которые некогда дружно вошли в составе Великобритании в Евросоюз, не такие уж и дружные. Это в очередной раз доказывает, что ту же Шотландию, да и Северную Ирландию Англия держала силой в составе Соединённого Королевства. Сегодня у этих стран появился реальный шанс высвободиться из-под протектората английской короны, и они его не упустят. Вполне вероятно, что совсем скоро на карте не будет Великобритании, а останется лишь Англия. Получается, что выход Британии из ЕС разрушит последние осколки некогда великой Британской Империи. И, поскольку референдум носит рекомендательный характер, хочу спросить: пойдёт ли на это Лондон или же врубит монархию? Время покажет.


   

Автор: Савелий Панфилов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх