Лента новостей

18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:39
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
14:23
Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль
13:12
La Stampa: Автомат Калашникова «выстрелил» в Азии
12:39
Евросоюз осмелился грозить США санкциями
12:36
Путин: Я пока не решил, ухожу я или нет
10:12
Что не так с российским интернетом?
10:11
Минобороны нашло замену чешским L-39
10:10
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
10:09
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
10:08
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
10:05
«Социология» на службе «украинского мира»
10:02
Евросоюз пригрозил ответить на не согласованные с ним санкции США против России
09:57
Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма
09:56
Два разрыва на одной кулисе
09:06
Через ЦБ РФ мы платим США дань как уже побежденные
09:03
Россия и Китай в «Европейском море»
08:55
В пятом поколении Т-50 нет равных
08:45
The Washington Post: Санкции: конгрессмены договорились
08:40
Этот день в истории - 24 Июля
02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

За развалом ЕС может последовать развал ВеликобританииНе желая покидать ЕС, Шотландия вновь задумалась о выходе из Великобритании: местный кабмин уже начал подготовку соответствующего референдума с уверенными шансами на победу. Между тем пример Британии вдохновил евроскептиков, а миллиардер Джордж Сорос уже назвал распад Евросоюза «практически неизбежным».


На прошедшем в четверг референдуме об отношении Великобритании к ЕС голоса избирателей королевства фактически разделились по национально-территориальному признаку. Если в Англии и Уэльсе победили сторонники выхода из Евросоюза, то в Северной Ирландии и Шотландии уверенно выиграли противники Brexit (Britain exit – «выход Великобритании», так, напомним, сокращенно именуется предполагаемый уход страны из Объединенной Европы). За ЕС проголосовали 62% шотландцев. Там же оказалось рекордно низкое число сторонников выхода из Евросоюза – лишь 38%. Всего же почти 52% британцев высказались за Brexit.


Правительство Северной Ирландии сразу же заявило о признании и уважении результатов референдума. Тем самым оно дало понять, что вопрос о выходе из Соединенного Королевства там не рассматривают. Что естественно: межобщинный мир здесь установился относительно недавно. Опасения того, что столкновения между радикалами из числа католиков – сторонников присоединения к Ирландии и протестантов, выступающих за единство с Великобританией, могут возобновиться в случае, если власти будут делать резкие движения, здесь все еще присутствуют.


А вот в Шотландии требования покинуть Соединенное Королевство зазвучали практически сразу же после референдума. В пятницу шотландский премьер-министр Никола Стерджен заявила изданию The Telegraph, что ее страна, несмотря ни на что, предпочитает остаться в ЕС. В субботу правительство Шотландии объявило о начале подготовки процедуры нового референдума о независимости. «Повторный референдум сейчас совершенно точно на повестке дня», – цитирует ТАСС слова Стерджен. По ее поручению кабинет министров начал разработку законодательной базы для нового волеизъявления. Его дата пока не объявлена, но очевидно, что ждать его не придется долго.


Напомним, что два года назад шотландцы уже высказывались относительно членства в Объединенном Королевстве. 18 сентября 2014 года 55% высказалось за сохранение Шотландии в составе Великобритании. Теперь же, как свидетельствует опрос, проведенный по заказу популярной шотландской газеты The Sunday Post, почти 59% шотландцев высказываются за независимость. Причем, как отмечает издание, перелом произошел даже в настроении пенсионеров. Они в большинстве своем высказывались за единство Великобритании. Теперь же среди шотландцев пожилого возраста 47% составляют сторонники независимости.


Безусловно, на подобный результат большое влияние оказывают особенности Шотландии. Это в значительной мере депрессивный (по британским меркам) регион, с относительно высокой долей занятого в сельском хозяйстве населения. Субсидии, выделяемые по линии ЕС, играют достаточно заметную роль в местной экономике. Более того, у местных властей есть все основания полагать, что в случае отсутствия контроля Лондона субсидии, в частности местным фермерам, будут еще выше, как на континенте.


Правда, это произойдет только в одном случае: если Шотландия вслед за выходом из Великобритании не окажется автоматически за порогом ЕС. Два года назад Еврокомиссия дала понять, что это вполне возможно. Угроза остаться и вне Великобритании, и вне Евросоюза оказала довольно сильное воздействие на шотландских избирателей и, без сомнения, повлияла на итоги референдума.


И теперь представитель Еврокомиссии заявил, как передает Reuters, что «Шотландия – часть Великобритании», призвав «прекратить спекуляции» на данную тему. Подобную реакцию эксперты традиционно объясняют опасением того, что шотландский пример может оказаться заразительным. Ведь проблема сепаратизма есть не только в Великобритании. Велика вероятность того, что вслед за Шотландией референдум проведут и в Каталонии, где уже не первый год говорят о возможности отделения от Испании. Не так велика, но не исключена вероятность того, что сепаратисты заявят о себе в Италии. Наконец, в сердце ЕС – в Бельгии – все еще не снят окончательно вопрос о разделе страны на две части: Валлонию, с франкоязычным населением, и Фландрию, где говорят на нидерландском языке.


Тем не менее сложно сказать, как в дальнейшем поведет себя Брюссель в случае, если Шотландия все-таки добьется независимости. Ведь референдум в Великобритании резко усилил позиции евроскептиков по всему Евросоюзу. Предложения провести референдум относительно членства своих стран в ЕС прозвучали в Финляндии и Голландии. Финны даже начали сбор подписей под соответствующей петицией. В обеих странах мотивы сторонников выхода из ЕС, в общем-то, такие же, как в Великобритании: независимость от диктата Брюсселя поможет лучше распорядиться деньгами, уходящими в общую казну Евросоюза, избавит от необходимости принимать беженцев, позволит проводить более грамотную внешнюю политику без оглядки на европейскую бюрократию.


И в Финляндии, и в Голландии за выход из ЕС высказались представители партий, не относящихся к местному политическому мейнстриму – голландская «Партия свободы» и «Истинные финны». Однако их инициатива явно имеет массовую поддержку. Например, в Финляндии, как передаетРИА «Новости», петиция за референдум о выходе из ЕС за считанные часы набрала 10 тыс. сторонников при необходимых для референдума 50 тыс.


Интересно, что референдум в Великобритании поколебал позиции еврооптимистов даже в столпах европейской интеграции – Германии и Франции. Во всяком случае, в Германии число сторонников выхода страны из ЕС возросло. А во Франции идею референдума взяла на вооружение Марин Ле Пен, относящаяся теперь к числу самых популярных политиков страны.


«Боюсь, другие страны могут последовать примеру Великобритании, это нужно предотвратить. Ведь в Нидерландах, Дании, Швеции задаются вопросом, является ли нынешняя Европа решением проблемы или же частью этой проблемы», – цитирует Russia Today бывшего главу МИД Италии Франко Фраттини.


Между тем в субботу обсудить складывающуюся ситуацию собрались главы МИД Франции, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Люксембурга. По ее итогам глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к сдержанной оценке референдума в Великобритании и его последствий. «Ситуация такова, что она не позволяет впадать ни в истерию, ни в шоковое состояние», – цитирует его слова ТАСС.


Впрочем, у миллиардера Джорджа Сороса, славящегося своим умением предсказывать различные экономические и политические катаклизмы, на этот счет свое мнение. С которым он и поспешил ознакомить европейскую общественность в статье для портала Project Syndicateс показательным названием «Brexit и будущее Европы». В ней он предрек неизбежный распад Евросоюза и Великобритании. «Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества практически неизбежным», – написал Сорос.


Избежать подобного сценария, конечно, возможно, в случае, если британцы изменят свою волю. Сбор подписей за новый референдум в стране уже идет. Правда, прецедентов, когда устраивались два народных волеизъявления подряд по одному и тому же вопросу, по крайней мере в Великобритании, еще не было.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх