Лента новостей

08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Newsweek: Война между США и Китаем неизбежна

Newsweek: Война между США и Китаем неизбежна

Newsweek: Война между США и Китаем неизбежнаУсловия для прямого военного столкновения между Вашингтон и Пекином из-за Южно-Китайского моря созрели. Еще никогда в последние годы страны не были так близки к войне, считает Newsweek

 

Newsweek ведет отсчет начала обострения отношений между США и КНР из-за Южно-Китайского моря (ЮКМ) с гибели китайского летчика, который погиб в результате столкновения с американским самолетом-разведчиком 15 лет назад. Не удивительно, что когда в мае примерно в том же месте два китайских истребителя едва не столкнулись самолетом-разведчиком, китайцы вспомнили события полуторадесятилетней давности.

 

«Большинство китайцев надеются, что в следующий раз китайский летчик собьет самолет-разведчик»,- написал после этого случая официальный англоязычный рупор КПК Global Times.

 

Newsweek утверждает, что многие высокопоставленные китайские чиновники давно считают, что война между Китаем и Америкой неизбежна. Новая усиливающаяся держава всегда вступает в конфликт со старой доминирующей державой, которая с подозрением относится к усилению новичка. Именно такая ситуация сейчас сложилась в отношениях между США и КНР в Тихоокеанском регионе в целом и особенно в Южно-Китайском море, стратегически важном водоеме, через который ежегодно проходит грузов и товаров на 5 трлн долларов и который, к тому же, богат полезными ископаемыми. Китай претендует почти на 80% акватории ЮКМ. США находятся в тысячах километров от этого моря, одного из самых «горячих» регионов планеты, и по этой причине выдвигать территориальные претензии не могут. Вместе этого они поддерживают другие государства региона: Вьетнам, Тайвань, Малайзию, Филиппины и Бруней в их территориальных спорах с Поднебесной из-за ЮКМ. Кроме этого, они в последние месяцы все чаще отправляют на патрулирование в ЮКМ американские военные корабли и самолеты и объясняют это необходимостью защиты торговых путей.

 

Вашингтон протестовал, когда китайцы строили искусственные острова в ЮКМ и создавали на них инфраструктуру, включая причалы и взлетно-посадочные полосы, которыми можно воспользоваться в случае возникновения вооруженного конфликта. В Пекине утверждают, что намерены развивать на спорных островах, в частности на архипелаге Спратли, туризм и что уже в 2020 г. туда отправится первый лайнер с китайскими туристами. В Вашингтоне и столицах государств ЮКМ не верят в туристическую «легенду» и считают спорные острова опорными пунктами, созданными на случай возможной войны.

 

Конечно, большинство аналитиков считают, что военный конфликт между США и КНР невозможен по причине масштаба и последствий. Он, конечно, не будет похож на недавний обстрел индонезийским военным судном китайского траулера, ловившего рыбу в индонезийских водах, которые в Пекине считают если не своими, то, как минимум, нейтральными. Америка и Китай – ядерные державы, и это уже должно априори поставить крест на любых вооруженных конфликтах между ними. Но с другой стороны, разжечь войну совсем нетрудно. Она может вспыхнуть из-за какого-нибудь незначительного конфликта типа столкновения военных самолетов или кораблей сторон, похожего на недавнюю встречу китайских истребителей и американского самолета-разведчика. Или вполне возможное столкновение китайских военных кораблей с двумя американскими авианосцами, которых Пентагон отправил в спорный регион. К слову, отправка Вашингтоном авианосцев «Джон Стеннис» и «Рональд Рейган» с кораблями сопровождении для проведения тренировочных учений в регион восточнее Филиппин вызвала резкую критику еще одного рупора КПК – газеты «Жэньминь Жибао»: «Китай – не та страна, с кем можно играть в подобные игры…»

 

Реакция американской стороны на столь жесткое высказывание не заставила себя долго ждать, сообщает Reuters. Начальник Тихоокеанского командования США (РАСОМ), адмирал Гарри Харрис заявил, что это сигнал для Китая, говорящий о решимости США укреплять безопасность региона. Американский адмирал выразил надежду, что американские корабли помешают всем, кто захочет дестабилизировать обстановку в регионе.

 

Авианосцы со звездно-полосатыми флагами оказались в районе Филиппин именно во второй половине июня не случайно. Совсем скоро, в первых числах июля Постоянная палата третейского суда (PCA) в Гааге приступит к рассмотрению жалобы Манилы на Пекин, хозяйничающий в ЮКМ, как у себя дома. Несмотря на то, что решение этого суда носит лишь консультативный и необязательный характер и Пекин уже заявил, что не подчинится ему, оно довольно важно для имиджа страны на международной арене. Так что, кроме желания показать Китаю, что американцы намерены и дальше поддерживать союзников, учения авианосцев вполне могут оказать определенное давление на судей PCA. К слову, Пекин тоже не сидит, сложа руки, и явно не случайно именно сейчас собирается впервые отправить в Южно-Китайское море ядерные подводные лодки.

 

Говоря о неизбежности войны между Америкой и Китаем, Newsweek подчеркивает, что споры вокруг ЮКМ несмотря на всю их значимость все же не главное противоречие между двумя главными экономиками планеты. Главное, как уже отмечалось выше, это конфликт между двумя супердержавами: новой, набирающей силу и старой, не желающей отказываться от своего доминирующего положения. Конфликт, по крайней мере, на данном этапе заключается в том, что Китай стал лидером в Тихоокеанском регионе, а Америка продолжает считать, что она по-прежнему остается главным полицейским в этой части планеты так же, кстати, как и во всех других.

 

Конечно, цена конфликта между США и КНР очень высока, и трезвые головы, которых в Пекине и Вашингтоне пока, к счастью, намного больше, чем ястребов, это понимают. Но такие вызывающие действия, как отправка авианосцев в раскаленный докрасна регион и появление в нем китайских субмарин с ядерными ракетами еще больше повышают уровень противостояния, накаляют обстановку и увеличивают вероятность военного столкновения между США и КНР.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх