Лента новостей

23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
12:23
Ким Чен Ын распорядился развернуть в КНДР новую систему ПВО корейского образца
12:22
Дональд Трамп рушит отношения с Китаем
12:13
Эдуард Лимонов: Вся в белом Поклонская, а мы погрязли...
09:50
Обнародованы доказательства поддержки Саудовской Аравии ИГИЛ и терроризма
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Newsweek: Война между США и Китаем неизбежна

Newsweek: Война между США и Китаем неизбежна

Newsweek: Война между США и Китаем неизбежнаУсловия для прямого военного столкновения между Вашингтон и Пекином из-за Южно-Китайского моря созрели. Еще никогда в последние годы страны не были так близки к войне, считает Newsweek

 

Newsweek ведет отсчет начала обострения отношений между США и КНР из-за Южно-Китайского моря (ЮКМ) с гибели китайского летчика, который погиб в результате столкновения с американским самолетом-разведчиком 15 лет назад. Не удивительно, что когда в мае примерно в том же месте два китайских истребителя едва не столкнулись самолетом-разведчиком, китайцы вспомнили события полуторадесятилетней давности.

 

«Большинство китайцев надеются, что в следующий раз китайский летчик собьет самолет-разведчик»,- написал после этого случая официальный англоязычный рупор КПК Global Times.

 

Newsweek утверждает, что многие высокопоставленные китайские чиновники давно считают, что война между Китаем и Америкой неизбежна. Новая усиливающаяся держава всегда вступает в конфликт со старой доминирующей державой, которая с подозрением относится к усилению новичка. Именно такая ситуация сейчас сложилась в отношениях между США и КНР в Тихоокеанском регионе в целом и особенно в Южно-Китайском море, стратегически важном водоеме, через который ежегодно проходит грузов и товаров на 5 трлн долларов и который, к тому же, богат полезными ископаемыми. Китай претендует почти на 80% акватории ЮКМ. США находятся в тысячах километров от этого моря, одного из самых «горячих» регионов планеты, и по этой причине выдвигать территориальные претензии не могут. Вместе этого они поддерживают другие государства региона: Вьетнам, Тайвань, Малайзию, Филиппины и Бруней в их территориальных спорах с Поднебесной из-за ЮКМ. Кроме этого, они в последние месяцы все чаще отправляют на патрулирование в ЮКМ американские военные корабли и самолеты и объясняют это необходимостью защиты торговых путей.

 

Вашингтон протестовал, когда китайцы строили искусственные острова в ЮКМ и создавали на них инфраструктуру, включая причалы и взлетно-посадочные полосы, которыми можно воспользоваться в случае возникновения вооруженного конфликта. В Пекине утверждают, что намерены развивать на спорных островах, в частности на архипелаге Спратли, туризм и что уже в 2020 г. туда отправится первый лайнер с китайскими туристами. В Вашингтоне и столицах государств ЮКМ не верят в туристическую «легенду» и считают спорные острова опорными пунктами, созданными на случай возможной войны.

 

Конечно, большинство аналитиков считают, что военный конфликт между США и КНР невозможен по причине масштаба и последствий. Он, конечно, не будет похож на недавний обстрел индонезийским военным судном китайского траулера, ловившего рыбу в индонезийских водах, которые в Пекине считают если не своими, то, как минимум, нейтральными. Америка и Китай – ядерные державы, и это уже должно априори поставить крест на любых вооруженных конфликтах между ними. Но с другой стороны, разжечь войну совсем нетрудно. Она может вспыхнуть из-за какого-нибудь незначительного конфликта типа столкновения военных самолетов или кораблей сторон, похожего на недавнюю встречу китайских истребителей и американского самолета-разведчика. Или вполне возможное столкновение китайских военных кораблей с двумя американскими авианосцами, которых Пентагон отправил в спорный регион. К слову, отправка Вашингтоном авианосцев «Джон Стеннис» и «Рональд Рейган» с кораблями сопровождении для проведения тренировочных учений в регион восточнее Филиппин вызвала резкую критику еще одного рупора КПК – газеты «Жэньминь Жибао»: «Китай – не та страна, с кем можно играть в подобные игры…»

 

Реакция американской стороны на столь жесткое высказывание не заставила себя долго ждать, сообщает Reuters. Начальник Тихоокеанского командования США (РАСОМ), адмирал Гарри Харрис заявил, что это сигнал для Китая, говорящий о решимости США укреплять безопасность региона. Американский адмирал выразил надежду, что американские корабли помешают всем, кто захочет дестабилизировать обстановку в регионе.

 

Авианосцы со звездно-полосатыми флагами оказались в районе Филиппин именно во второй половине июня не случайно. Совсем скоро, в первых числах июля Постоянная палата третейского суда (PCA) в Гааге приступит к рассмотрению жалобы Манилы на Пекин, хозяйничающий в ЮКМ, как у себя дома. Несмотря на то, что решение этого суда носит лишь консультативный и необязательный характер и Пекин уже заявил, что не подчинится ему, оно довольно важно для имиджа страны на международной арене. Так что, кроме желания показать Китаю, что американцы намерены и дальше поддерживать союзников, учения авианосцев вполне могут оказать определенное давление на судей PCA. К слову, Пекин тоже не сидит, сложа руки, и явно не случайно именно сейчас собирается впервые отправить в Южно-Китайское море ядерные подводные лодки.

 

Говоря о неизбежности войны между Америкой и Китаем, Newsweek подчеркивает, что споры вокруг ЮКМ несмотря на всю их значимость все же не главное противоречие между двумя главными экономиками планеты. Главное, как уже отмечалось выше, это конфликт между двумя супердержавами: новой, набирающей силу и старой, не желающей отказываться от своего доминирующего положения. Конфликт, по крайней мере, на данном этапе заключается в том, что Китай стал лидером в Тихоокеанском регионе, а Америка продолжает считать, что она по-прежнему остается главным полицейским в этой части планеты так же, кстати, как и во всех других.

 

Конечно, цена конфликта между США и КНР очень высока, и трезвые головы, которых в Пекине и Вашингтоне пока, к счастью, намного больше, чем ястребов, это понимают. Но такие вызывающие действия, как отправка авианосцев в раскаленный докрасна регион и появление в нем китайских субмарин с ядерными ракетами еще больше повышают уровень противостояния, накаляют обстановку и увеличивают вероятность военного столкновения между США и КНР.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх