Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сирия: у всех заканчивается терпение, войска готовы для наступления

Сирия: у всех заканчивается терпение, войска готовы для наступления

Бои на сирийских фронтах не утихают. Идут они не всегда так, как хочется нам. Успешное и последовательное наступление армии Сирии на позиции исламистов в Восточной Гуте компенсируется тем, что сирийцам пришлось отступить из-под Ракки. Всё это сопровождается демаршами России и США. Обе державы обменялись заявлениями, что их терпение по ситуации в Сирии не бесконечно.

Невнятные угрозы

Американцы в попытках защитить «умеренных» боевиков от уничтожения силами ВКС РФ идут на различные словесные демарши. Неделю назад госсекретарь Д. Керри заявил, что у США «заканчивается терпение» по вопросу сирийского конфликта и Башара Асада. Керри и ранее периодически несло – потом за него оправдывались другие.

Так и сейчас спикеру Госдепа Дж. Кирби пришлось «переводить» слова шефа. Он, мол, лишь «выражал своё личное расстройство» по данному вопросу. Затем группа сотрудников Госдепа подписала петицию, которая призывала Б. Обаму использовать силу против Дамаска. Понятно, что подобные бумажки имеют не большую реальную силу – важен медиаэффект от новости. Вашингтон отдаёт себе отчёт в том, что попытка применения силы в отношении Дамаска приведёт к атакам российской ПВО в Сирии американской авиации. Да и вообще – к войне с Россией.

Различным любителям помахать шашкой в Конгрессе и Сенате, требовавшим «введения бесполётной зоны» было совершенно нечего ответить на риторический вопрос американского генерала: «Вы хотите сбивать русские самолёты и войны с РФ?» Даже ястребу Д. Маккейну понятно, что это невозможно. Но и допустить разгрома «умеренных» тоже не хочется.

Вот и происходят дипломатические и медийные телодвижения, направленные на самооправдание своей неудачной политики. Скоро выборы, и демократам надо что-то ответить на обвинения в «нечегонеделании» – для них лучше будет сказать, что мы пытаемся, но русские нас не слушают.

Например, на днях в СМИ прошла информация, что русские самолёты бомбили какое-то обученное и вооружённое ЦРУ бандформирование на юге страны. Американцы сначала направили нашей стороне запрос, а потом якобы даже послали свои самолёты с целью остановить атаку. Но те якобы не успели прилететь, так как им нужно было дозаправиться (!), и русские Су-34 уже улетели. А когда улетели американцы – наши вернулись вновь.

Но что бы делали американцы, если бы они встретились с нашими машинами? Причём в зоне уверенного перехвата зенитных ракетных систем С-300ПМ и С-400. Сбивали бы? Таранили? Помахали руками? Учтём, что американцам с нашими самолётами и сближаться-то запрещено.

Атака на Ракку – скоро сказка сказывается

Вопреки многим ожиданиям, очень быстрое наступление сирийцев и их союзников на столицу запрещённого в России ИГИЛ Ракку к успеху пока так и не привело. Передовые части наступающей группировки не дошли до важной авиабазы Табка каких-то 8–12 км. Более того, они столкнулись с ожесточённым сопротивлением боевиков ИГИЛ, бросивших в бой свежие силы.

Также исламисты использовали смертников на «шахид-мобилях». Для сирийской пехоты, которая несравнима с российской ни по стойкости, ни по грамотности, это оружие является очень опасным. Хотя для уверенного отражения таких атак нет никаких проблем. Нужно лишь правильно оборудовать позиции, распределять секторы огня, пристреливать ориентиры. И вообще – действовать по уставу.

Но сирийцы не очень любят окапываться – на Ближнем Востоке это распространённое явление. Многие военнослужащие, несмотря на деятельность наших инструкторов и советников, подготовлены слабовато. Особенно это относится к частям Сил национальной обороны (СНО). Кроме того, внезапно из состава ударной группировки вывели «Соколов Пустыни» – известный штурмовой отряд, прославившийся не хуже знаменитых «Тигров» и давно работающий под плотной опекой наших военных специалистов.

Его перевели на северное направление – в Алеппо или Латакию. Война в Сирии, особенно в пустыне, идёт вдоль дорог. Просто ехать по дороге сильной группировкой, сметающей заслоны, можно, но не нужно. Необходимо оставлять вдоль трассы опорные пункты, а то летучие отряды противника на джипах-тачанках перережут снабжение. Но это уменьшает саму ударную группу. Однако небольшими силами можно было контролировать меньший участок дороги. Этим и воспользовался ИГИЛ.

В итоге после удара бандитов, сирийцы отошли, понеся достаточно существенные потери. Пока утверждают о нескольких десятках убитых и раненых, но достоверных цифр нет. Кое-кто из наших журналистов на местах поспешил поучаствовать в распространении информации о «паническом бегстве», «развалившейся группировке» и даже котле. Хотя никаких котлов в пустыне быть не может. Сирийцы действительно отступили, но по приказу и организованно. Очевидно, сейчас российская авиация и артиллерийская группировка будут перемалывать контратакующих «чёрных», затем можно будет двигаться дальше.

Эрдоган решил мириться?

После долгого перерыва возобновилось наступление армии Сирии в приграничных районах Латакии. Оно оказалось неожиданно быстрым и успешным – после массированных авиационных ударов, атак ствольной и реактивной артиллерии и баллистических ракет «Точка-У» «выступ» территории в этом районе был очень быстро ликвидирован.

В руках боевиков осталась узкая полоска приграничной зоны с Турцией. Причём они сами винят в случившемся «благодетеля» Эрдогана. Турки, мол, оперативно перекрыли границу в этом районе, не позволили перебросить из лагерей подкрепления, не поддержали огнём и не приняли на своей территории отступающих и раненых боевиков.

Террористы считают, что Эрдоган пытается таким образом замириться с РФ после истории с самолётом. Это возможно, но вряд ли поможет, так как «султану Реджепу» надо начинать с извинений, компенсаций и наказания всех виновных. В том числе и себя.

С Ираном вопрос решён

После недавней встречи министров обороны Сирии, России и Ирана удалось разрешить возникшие разногласия, из-за которых иранские части и иракские «паломники» на севере Алеппо, по сути, остались без поддержки ВКС. Это привело к ряду последовательных поражений от боевиков. В данный момент уже не первую неделю наша авиация днём и ночью обрабатывает десятки целей в Алеппо, несмотря на официальные заявления, что массированных ударов пока не проводится.

«Умеренным» боевикам даётся ещё немного времени для отмежевания от террористов. Для лучшего размежевания боевиков (желательно, чтобы оно проходило на атомарном или молекулярном уровне) у ВКС в последнее время очень популярны кассетные боеприпасы, в том числе зажигательные. Никаких препятствий для их применения против боевиков нет – РФ никаких ограничивающих соглашений не ратифицировала. Впрочем, как и США.

Так что «обвинители» Москвы в применении этих боеприпасов пусть смотрят в зеркало. Судя по всему, «для размежевания» используют разовые бомбовые кассеты РБК-500 с зажигательными бомбами ЗАБ-2,5М или аналогичными. Снаряжены они не белым фосфором, в использовании которого нас пытаются обвинить, а термитами либо пирогелями, которые куда эффективнее, имеют куда большие температуры горения и не ядовиты в отличие от фосфора.

В настоящее время в Алеппо стягиваются свежие силы сирийской армии, иранские части и новые подразделения «паломников». В значительной мере из-за неожиданно низкой боеспособности последних и произошёл откат союзников на позиции, занимавшиеся ещё осенью. Стоит также ожидать и официального начала воздушной операции в Алеппо и интенсификации ударов ВКС. Недаром наш Генштаб ответил на американские заявления тем, что не американцы теряют терпение в Сирии, а Россия. Обычно терпение у военных заканчивается по приказу – когда войска уже готовы для наступления. Всем понятно, что мирный процесс без разгрома «бандитов в чёрном» невозможен.

Автор: Ярослав Вяткин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх