Лента новостей

09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Молоко со вкусом гипса: Госдума попросила Россельхознадзор раскрыть информацию о недобросовестных производителях молока

Молоко со вкусом гипса: Госдума попросила Россельхознадзор раскрыть информацию о недобросовестных производителях молока

Производственный цех молочно-товарной фермы. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
 
Депутат нижней палаты парламента (ЛДПР) Маргарита Свергунова направила обращения на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева и руководителя подведомственного Минсельхозу Россельхознадзора Сергея Данкверта с просьбой раскрыть сведения о производителях молока, использующих в производстве незаконные компоненты.

Странное молоко

Несколько дней назад Россельхознадзор со ссылкой на исследования ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщил, что определенные производители молока в стране подмешивают в него воду, крахмал, соду, известь, гипс, а также борную и салициловую кислоту. Целью фальсификации, как отметили в Россельхознадзоре, является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.

Новость взбудоражила общественность. Многие ожидали подробностей: какие именно компании занимаются фальсификацией, предполагается ли наложение на кого-то штрафов, будут ли остановлены такие производства? В итоге все подробности ограничились сообщением чиновников, что недобросовестно производить продукцию позволяют себе не только мелкие, но и крупные компании.

Очень многих разъяснения не удовлетворили. Как отметила Маргарита Свергунова, если контролирующим органам действительно удалось обнаружить подобные нарушения закона, которые в том числе могут угрожать здоровью граждан, то им следует опубликовать данные о правонарушителях и принять действенные меры по борьбе с фальсификатом.

Примечательно в этой истории еще и то, что некоторое время назад Россельхознадзор опубликовал список предприятий — производителей молока, которые не используют запрещенные компоненты. Это все очень приятно, но граждане априори полагаются на то, что в магазинах они не купят молоко с нежным и тонким вкусом гипса и борной кислоты, так что информация о недобросовестных производителях их интересует гораздо больше.

«Россельхознадзор недавно опубликовал списки производителей молока, в которых не были обнаружены инородные примеси. Позже было отмечено, что у многих производителей в молоке обнаружены мел, гипс, известь и другие компоненты, которых в молоке быть не должно. Но их списка мы не видим, как и не можем до сих пор понять, какие санкции применены в их отношении. Нигде никто ничего не говорит о том, что такой-то молокозавод приостановил деятельность по решению контролирующего органа или на него был наложен штраф, — отметила Маргарита Свергунова. — Поэтому мы просим Россельхознадзор также опубликовать списки производителей, которые производят и поставляют на рынок молоко с сомнительным содержанием. Пока что получается, что нам лишь указали ряд компаний, чья продукция хорошая. Значит ли это, что абсолютно все, кто не вошел в этот список, допускают фальсификат?»

Странный Россельхознадзор

В принципе то, так ведет себя Россельхознадзор в «молочной истории», напоминает неловкую попытку или поучаствовать в пиар-кампании, или помочь определенным производителям поделить рынок между собой и убрать с него конкурентов.

Во-первых, когда показывают список «хороших» производителей и одновременно говорят о безымянных компаниях, выпускающих молоко с известью и кислотами, естественно, у получателей информации рождается понятное желание покупать продукцию именно у тех, кого власти считают законопослушными и у кого в молоке не обнаружилось странных примесей.

Во-вторых, ни для кого не секрет, и это мировая практика, что зачастую компании-гиганты готовы идти на сговор с различными лабораториями, органами власти, которые могут посодействовать при подготовке фейк-исследования. В дальнейшем это исследование используется для вытеснения конкурентов с рынка.

После введения продуктового эмбарго количество производителей, чье молоко было представлено на российском рынке, естественно, уменьшилось. Те, кто остались, получили долю рынка ушедших, равно как и дополнительную прибыль. Возможно, это обстоятельство могло кому-то вскружить голову и заставить воспользоваться снижением конкуренции на внутреннем рынке для проведения конкурентных войн не всегда честными методами.

Публикация списка недобросовестных производителей и деталей исследований может снять многие сомнения относительно истории с фальсифицированным молоком.

Проблема фальсификата

Еще осенью прошлого года Маргарита Свергунова внесла в парламент законопроект о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). Документ был подготовлен с целью определения ответственности юридических лиц и ИП за выпуск фальсифицированных пищевых продуктов.

Сегодня в КоАП предусмотрена ответственность за обман потребителей, которая, по мнению законодателя, носит размытый характер. В частности, ч. 2 ст. 14.7 предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в виде максимального штрафа для юрлиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Свергунова отметила, что эта норма носит, скорее, общий характер для всех товаров, но не регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию пищевых продуктов, употребление которых способно нанести существенный вред здоровью.

В связи с этим было предложено дополнить ст. 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ч. 4, регламентирующей запрет фальсификации пищевых продуктов.

Одновременно в КоАП предлагалось добавить ст. 6.34, предусматривающую ответственность производителей при производстве фальсифицированных пищевых продуктов в виде наложения административного штрафа: для ИП — от 500 тысяч рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 5 млн рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток.

«Все чаще мы слышим о фальсификации пищевых продуктов, и необходимо в срочном порядке принимать закон о наказании недобросовестных производителей, производящих фальсификат. Такой законопроект был внесен мною на рассмотрение еще осенью 2015 года, но по непонятным мне причинам завис в профильном комитете», — пояснила Свергунова.

Ранее эксперты отмечали, что общий годовой объем продуктов питания, которые съедают россияне, составляет около 12 трлн рублей, из них 5% — фальсификаты. 5% — это 600 млрд рублей. Естественно, те, кто получает эти миллиарды, не горят желанием обрастать миллионными штрафами или останавливать предприятия и будут делать все, чтобы карательный по отношению к ним законопроект не был принят.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх