Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Молоко со вкусом гипса: Госдума попросила Россельхознадзор раскрыть информацию о недобросовестных производителях молока

Молоко со вкусом гипса: Госдума попросила Россельхознадзор раскрыть информацию о недобросовестных производителях молока

Производственный цех молочно-товарной фермы. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
 
Депутат нижней палаты парламента (ЛДПР) Маргарита Свергунова направила обращения на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева и руководителя подведомственного Минсельхозу Россельхознадзора Сергея Данкверта с просьбой раскрыть сведения о производителях молока, использующих в производстве незаконные компоненты.

Странное молоко

Несколько дней назад Россельхознадзор со ссылкой на исследования ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщил, что определенные производители молока в стране подмешивают в него воду, крахмал, соду, известь, гипс, а также борную и салициловую кислоту. Целью фальсификации, как отметили в Россельхознадзоре, является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.

Новость взбудоражила общественность. Многие ожидали подробностей: какие именно компании занимаются фальсификацией, предполагается ли наложение на кого-то штрафов, будут ли остановлены такие производства? В итоге все подробности ограничились сообщением чиновников, что недобросовестно производить продукцию позволяют себе не только мелкие, но и крупные компании.

Очень многих разъяснения не удовлетворили. Как отметила Маргарита Свергунова, если контролирующим органам действительно удалось обнаружить подобные нарушения закона, которые в том числе могут угрожать здоровью граждан, то им следует опубликовать данные о правонарушителях и принять действенные меры по борьбе с фальсификатом.

Примечательно в этой истории еще и то, что некоторое время назад Россельхознадзор опубликовал список предприятий — производителей молока, которые не используют запрещенные компоненты. Это все очень приятно, но граждане априори полагаются на то, что в магазинах они не купят молоко с нежным и тонким вкусом гипса и борной кислоты, так что информация о недобросовестных производителях их интересует гораздо больше.

«Россельхознадзор недавно опубликовал списки производителей молока, в которых не были обнаружены инородные примеси. Позже было отмечено, что у многих производителей в молоке обнаружены мел, гипс, известь и другие компоненты, которых в молоке быть не должно. Но их списка мы не видим, как и не можем до сих пор понять, какие санкции применены в их отношении. Нигде никто ничего не говорит о том, что такой-то молокозавод приостановил деятельность по решению контролирующего органа или на него был наложен штраф, — отметила Маргарита Свергунова. — Поэтому мы просим Россельхознадзор также опубликовать списки производителей, которые производят и поставляют на рынок молоко с сомнительным содержанием. Пока что получается, что нам лишь указали ряд компаний, чья продукция хорошая. Значит ли это, что абсолютно все, кто не вошел в этот список, допускают фальсификат?»

Странный Россельхознадзор

В принципе то, так ведет себя Россельхознадзор в «молочной истории», напоминает неловкую попытку или поучаствовать в пиар-кампании, или помочь определенным производителям поделить рынок между собой и убрать с него конкурентов.

Во-первых, когда показывают список «хороших» производителей и одновременно говорят о безымянных компаниях, выпускающих молоко с известью и кислотами, естественно, у получателей информации рождается понятное желание покупать продукцию именно у тех, кого власти считают законопослушными и у кого в молоке не обнаружилось странных примесей.

Во-вторых, ни для кого не секрет, и это мировая практика, что зачастую компании-гиганты готовы идти на сговор с различными лабораториями, органами власти, которые могут посодействовать при подготовке фейк-исследования. В дальнейшем это исследование используется для вытеснения конкурентов с рынка.

После введения продуктового эмбарго количество производителей, чье молоко было представлено на российском рынке, естественно, уменьшилось. Те, кто остались, получили долю рынка ушедших, равно как и дополнительную прибыль. Возможно, это обстоятельство могло кому-то вскружить голову и заставить воспользоваться снижением конкуренции на внутреннем рынке для проведения конкурентных войн не всегда честными методами.

Публикация списка недобросовестных производителей и деталей исследований может снять многие сомнения относительно истории с фальсифицированным молоком.

Проблема фальсификата

Еще осенью прошлого года Маргарита Свергунова внесла в парламент законопроект о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). Документ был подготовлен с целью определения ответственности юридических лиц и ИП за выпуск фальсифицированных пищевых продуктов.

Сегодня в КоАП предусмотрена ответственность за обман потребителей, которая, по мнению законодателя, носит размытый характер. В частности, ч. 2 ст. 14.7 предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в виде максимального штрафа для юрлиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Свергунова отметила, что эта норма носит, скорее, общий характер для всех товаров, но не регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию пищевых продуктов, употребление которых способно нанести существенный вред здоровью.

В связи с этим было предложено дополнить ст. 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ч. 4, регламентирующей запрет фальсификации пищевых продуктов.

Одновременно в КоАП предлагалось добавить ст. 6.34, предусматривающую ответственность производителей при производстве фальсифицированных пищевых продуктов в виде наложения административного штрафа: для ИП — от 500 тысяч рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 5 млн рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток.

«Все чаще мы слышим о фальсификации пищевых продуктов, и необходимо в срочном порядке принимать закон о наказании недобросовестных производителей, производящих фальсификат. Такой законопроект был внесен мною на рассмотрение еще осенью 2015 года, но по непонятным мне причинам завис в профильном комитете», — пояснила Свергунова.

Ранее эксперты отмечали, что общий годовой объем продуктов питания, которые съедают россияне, составляет около 12 трлн рублей, из них 5% — фальсификаты. 5% — это 600 млрд рублей. Естественно, те, кто получает эти миллиарды, не горят желанием обрастать миллионными штрафами или останавливать предприятия и будут делать все, чтобы карательный по отношению к ним законопроект не был принят.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх