Лента новостей

20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Турции не удастся избежать извинений перед Россией

Турции не удастся избежать извинений перед Россией

Турции не удастся избежать извинений перед РоссиейТурция ищет пути восстановления отношений с РФ, но не готова сделать для этого самый важный и единственно возможный шаг – признать свою вину в уничтожении самолета в небе над Сирией и гибели российского пилота от рук протурецких боевиков. Вместо этого Анкара продолжает скатываться в долговую яму и терпеть колоссальные убытки.

Дело даже не в финансовой компенсации, а в самом факте – российский пилот не угрожал турецкой территории и турецким гражданам. Поэтому, отдавая приказ об атаке, турецкие власти не могли не понимать, что это будет воспринято как акт агрессии. И на что Анкара надеется теперь, говоря о желании восстановить нормальные отношения с Россией, но, в то же время, отвергая саму возможность извинений, понять довольно трудно.

Накануне пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью телеканалу Haberturk TV в очередной раз сказал, что об извинениях и компенсациях даже речи идти не может. Власти Турции уже заявляли, что сожалеют о произошедшем, напомнил Калын. Он также прокомментировал поздравление, которое Эрдоган ранее направил президенту Владимиру Путину в День России. По словам представителя турецкого лидера, письмо было отправлено «согласно межгосударственной традиции» и не является чем-то большим, чем протокольным документом.

При этом Калын признал, что турецкий сектор туризма «страдает» из-за российских санкций. Как мы ранее отмечали, слово «страдает» в данном случае является слишком мягкой характеристикой ситуации. Более точным является термин «коллапс». Самый известный турецкий курорт Анталья переживает худший июнь за последние десятилетия в связи с резким сокращением турпотока из России и Германии – на 98% и 45% соответственно. По разным оценкам, потери Турции от сокращения турпотока могут составить от 8 до 12 млрд долларов, а около 80–100 тысяч человек станут безработными. «Мы сейчас находимся в положении, которое гораздо хуже, чем предполагал самый пессимистический сценарий развития событий», - полагает глава Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин.

При этом о полной «блокаде» Турции речи не идет. Россия не собирается, подобно Евросоюзу, в ущерб себе отказываться от проектов, которые выгодны и полезны для нашей экономики. Не отвергает она и протокольное общение, следуя тем нормативам, которые предполагает ее членство в международных организациях. К примеру, глава МИД Турции наравне со своим украинским коллегой получили приглашения на заседание глав внешнеполитических ведомств Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое состоится в Сочи 1 июля.

Как пояснил замглавы МИД России Василия Небензи, «мы пригласили всех министров и ждем всех, включая и Турцию и Украину, но пока ответа нет. «Я думаю, что на этой неделе, максимум начале следующей, будет понятно (кто будет участвовать)», - добавил он. При этом, по словам российского представителя, формат совещания глав МИД не предполагает двухсторонних встреч, но «мы ни от кого не бегаем, не прячемся, со всеми разговариваем и открыты в этом смысле для любых разговоров».

Таким образом, формат российских санкций против Турции серьезно отличается от европейских антироссийских ограничений. От Анкары не требуется повлиять на происходящее в другой стране, никто не призывает «поставить турок на место». Москва готова к конструктивному взаимодействию. Но для этого необходимо выполнить принципиальное условие – извиниться за враждебные действия.

Однако для действующего турецкого руководства это может стать непосильной задачей, о чем свидетельствует и явно неадекватная реакция Анкары на признание Германией геноцида армян. Сама возможность констатации собственной неправоты является для Эрдогана и Ко пугающей настолько, что они готовы по-прежнему нести политические и экономические потери.

При этом, безусловно, говорить о тупике в российско-турецких отношениях нельзя – чему свидетельство и приглашение главы МИД Турции на совещание в Сочи, и продолжение сотрудничества в нефтегазовой сфере. По данным агентства IRNA, в прошлом году Россия стала вторым по объему экспортером нефти и нефтепродуктов на территорию Турции. Сохраняются в силе все газовые контракты, регулярно обсуждается возможность возобновления проекта по строительству газопровода в Грецию, причем как по болгарскому, так и по турецкому маршруту.

Но российских туристов, безвизового режима, экспорта продуктов питания, российских строек и многого другого турецкая экономика не увидит – вплоть до того момента, когда Эрдоган или другой турецкий лидер не признают очевидное: уничтожение российского самолета было неспровоцированным актом агрессии, который требует извинений. И это не обсуждается. Обсуждаемы вопросы о размере компенсаций и о сроках снятия санкций, но – после официальных извинений.

Главный вопрос – сколько времени уйдет у Анкары на осознание того, что извинения перед Россией вовсе не являются чем-то унизительным. Унизительно продолжать ассоциироваться с союзником ИГИЛ*. Никто не подвергает сомнению право Турции на защиту своего воздушного пространства, но что, если бы, например, Греция относилась к аналогичному вопросу более принципиально, чем сейчас? Напомним, что по данным Афин, в прошлом году Турция нарушила воздушное пространство Греции 2244 раза. Если взять предыдущие года, то статистика выглядит следующим образом: в 2013 году - 636, а в 2012-м - 646, в 2011-м - 962, в 2010-м - 1239, в 2009-м - 1678, в 2008-м - 1288. При этом ни одного самолета в греческому воздушном пространстве Турция, как известно, не потеряла. А российский самолет был сбит, напомним, над территорией Сирии.

По оценкам агентства Bloomberg, из-за санкций России Турция попала в «долговую яму»: ситуация в ее банковской сфере продолжает ухудшаться. Количество невозвратных кредитов выросло до 3,18%, и это самый высокий показатель за последние пять лет. Никаких предпосылок для изменения этой тенденции нет.

Россия же, повторимся, открыта к переговорам. Но есть одно принципиальное условие.

Антон Крылов

Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх