Лента новостей

20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Эти милые, храбрые, несчастные немцы…

Эти милые, храбрые, несчастные немцы…

Наглядное пособие к учебному курсу «Как работает пропаганда врага»

 

 

Издание «Коммерсант» опубликовало, а прочие, с ним идейно аффилированные, массово растиражировали, «идеологически выдержанный» материал, приуроченнный к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Само собой разумеется автором материала явлется немец. Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль отобрал в Центральном архиве министерства обороны РФ и прокомментировал 12 документов, которые, как он считает, будут особенно интересны российским читателям.

 

Эти милые, храбрые, несчастные немцы

 

Итак, что же такого «интересного для российских читателей» он там обнаружил?

 

  1. «Памятка об обращении с советским населением – 1944 год. «Русские, особенно белоруссы, украинцы и северные великоруссы, принадлежат к семье арийских народов. В их жилах течет много крови викингов, чем они очень гордятся», – говорится в документе».

 

Немецкий историк трактует эту «памятку» весьма своеобразно. По его словам «В начале Восточной кампании считалось, что русские вообще не нужны – и поэтому отношение было соответствующим». А потом оно, мол, изменилось в лучшую сторону, потому что немцам понадобилась русская рабочая сила.

 

Читаешь такое и думаешь – бедные новые поколения россиян, которые о той войне и об отношении фашистов к русским будут узнавать из таких вот «источников».

 

По-немецки аккуратно и где-то даже правдоподобно, настоящая правда о том страшном для нашего народа времени фактически выведена «за кадр». Про зверское убийство голодом, жаждой и отказом в медицинской помощи сотен тысяч наших военнопленных, про гитлеровский официальный приказ расстреливать без суда и следствия всех коммунистов, комиссаров и евреев, про зверства нацистских зондеркоманд, уничтожавших порой население целых городов и сел, немецкий историк скромно умалчивает. Советских военнопленных, по его версии, немцы, разве что, иногда избивали, а гражданских грабили. Но ведь на войне такое случается со всеми, не так ли – как будто нашептывает нам на ушко этот «историк». Так что, в общем и целом – немцы ничем таким особенным не выделялись, подталкивает он нас к нужному выводу.

 

Исчерпав, таким образом, эту скользкую тему, г-н Уль переходит к главному вопросу повестки дня – о страданиях самих немцев. И действительно, ну что еще может быть интересно российским читателям в день памяти – 22 июня?

 

  1. «Фото неопознанного убитого немецкого генерал-лейтенанта 1944 года и сопроводительная записка ГРУ. «Представляю два мундира и одни брюки немецких генералов», – говорится в записке.»

 

Ну, разве не звери эти русские!? Нашли невинно убиенного немецкого генерала и отпускают по его поводу циничные шуточки насчет штанов и мундиров! А что кто-то еще сомневался, что так могут поступать только дикие азиаты?

 

Примечательно, что обсасыванию темы этого немецкого жмурика в генеральских лампасах, в материале, предназначенном для российской аудитории, отведено примерно в три раза больше места, чем всем нацистским злодеяниям на территории СССР за все годы войны. Что поделаешь, такие документы сей исследователь счет для нас интересными! Но пойдем дальше.

 

  1. «Протокол допроса адмирала Вернера Тиллессена об организационной структуре военно-морского флота Германии – 1944 год. Опрашиваемому рассказывают о лагере смерти в Люблине. Эти данные производят на него большое впечатление, но он этому не верит».

 

Если вы думаете, что далее автор материала делает хоть что-нибудь чтобы доказательно опровергнуть это неверие немецкого вояки в существование нацистских лагерей смерти, то вы сильно ошибаетесь. Ни полслова об этом! Таким ненавязчивым, вкрадчивым способом в сознание аудитории закладывается мысль о сомнительности самого исторического факта как такового. Целый адмирал не верит, никто его не опровергает, стало быть действительно что-то тут явно нечисто. Остается напомнить, что бремя тяжелейших обвинений в массовом убийстве заключенных концлагерей для нынешней Германии одно из самых невыносимых, избавиться от которого она настойчиво стремится.

 

  1. «Насколько я знаю, Вернер Тиллессен был первым немецким адмиралом, который попал в советский плен. На родину он уже не вернулся – его отправили в лагерь, в 1953 году он умер».

 

Еще одна нарочитая грубая смысловая связка. Раз был в советском плену, значит умер. Без вариантов. Ну что с них возьмешь с этих зверских азиатов, как бы намекает нам «объективный историк». Которому явно недосуг упоминать, что из советского плен, худо бедно, но вернулись в Германию живыми и здоровыми большинство немецких солдат и офицеров. Чего никак не скажешь о судьбе красноармейцев, которые миллионами без вести сгинули в бесчеловечном нацистском плену.

 

  1. «Сводка военной разведки о 12-й танковой дивизии вермахта – декабрь 1942 года. «Жалобы на холод, обморожение, плохое обмундирование, что не влечет, однако, к критике правительства Гитлера», – говорится в документе. «Эта сводка показывает, под каким давлением была немецкая армия. Мы видим, что немецкие дивизии сильно истощены, что они уже не такие, как в 1941 году», – комментирует Маттиас Уль.

 

В этом отрывке российскому читателю опять же ненавязчиво, излагается расхожая и очень удобная для побитых немцев версия о том, что на самом деле их победили не «отсталые русские унтерменши», что крайне обидно для чистокровных арийцев, а ужасные погодные условия и, особенно, трескучий «генерал Мороз». Попутно мы узнаём, что верность немецких солдат своему фюреру, нисколько не пострадала даже в таких экстремальных условиях. Слеза умиления уже катится по щеке!

 

  1. «Этот набор документов показывает большие потери немецких дивизий, причем на довольно спокойном участке фронта. Я думаю, это говорит об особой жестокости войны на Восточном фронте – все бьются до последнего, никто не хочет в плен. Также мы видим, что Красная армия в 1944 году была уже прекрасно обученной, дисциплинированной, была в состоянии делать такие сложные операции, как окружение», – комментирует Маттиас Уль.

 

Стоит заметить что «довольно спокойным участком фронта» немецкий «эксперт» называет район Корсунь-Шевченковского котла, который в это время буквально «кипел» от огня советских орудий, уничтожавших окруженную группировку врага. Особенно умиляет фраза про то, что «все бьются до последнего – никто не хочет в плен». Вообще говоря, на войне никто в плен не хочет и в этом нет никакой сенсации. А в том, что «все бьются до последнего» заставляет усомниться вот этот снимок, где изображены немецкие пленные из общего числа в 19 тысяч, сдавшихся советским войскам.

 

Эти милые, храбрые, несчастные немцы

 

И уж совсем диким выглядит утверждение немецкого историка о том, что Красная Армия в 1944 году «была в состоянии делать такие сложные операции, как окружение»? Господин Уль! Вы где купили свой «исторический диплом», если вы даже не знаете, что стратегическое окружение немецкой армии под Сталинградом состоялось еще в ноябре 1942 года?!

 

  1. «Пытки при таких допросах, возможно, не использовались. Но в любом случае на Лубянке умели создать такую атмосферу, что было понятно – если не сотрудничать, станет гораздо хуже», – добавил он.

 

Вы будете нервно смеяться, но про пытки в гестапо, чьим именем пугали детей и взрослых во всех оккупированных нацистами странах, здесь нет даже упоминания. Видать «интересных документов» на эту тему немецкий следопыт не нашел. Не вижу ничего необычного в допросах с пристрастием в военное время (американцы и в мирное время пытают так, что мама не горюй). Но тот факт, что автором выпячиваются именно «пытки на Лубянке», реальность которых он даже доказать не может, говорит сам за себя. Разжижение мозгов заказывали? Исполняем.

 

И дальше всё в том же духе. Ну чем еще, спрашивается, могут заниматься в немецком тылу советские разведчики, кроме как гадить немцам в суп?

 

  1. «Инструкция отдела контрразведки 2-й немецкой амии (AOK 2) о попытках советского шпионажа и работе советской разведки – 1944 год. Женщинам-агентам дают задание подыскать место в совхозе или молочной ферме для того, чтобы отравить там мясо или молоко».

 

Между прочим, на войне – это вполне возможное дело. Врага надо истреблять всеми способами, даже такими экзотическими. Но убейте меня – не поверю, что советские спецслужбы в тылу врага только тем и были заняты, что травили немецкое молоко. Наверное, были у них и другие дела. Но немецкий историк не был бы немецким историком, если бы не обнародовал самое дурнопахнущее из всего необозримого арсенала средств и методов агентурной работы. Это же всего лишь «подлые русские», а не благородные немецкие «юберменши». Какие могут быть церемонии?

 

  1. «А вот обратная история – уже о немецких агентах. Довольно любопытная ситуация – допрос советского гражданина, который находился в подчинении Абвера. Это дает нам некоторое представление о существовании в СССР коллаборационистов, которые работали на немцев. Эта тема до сих пор не очень изучена в российской исторической науке, тем ценнее такой документ».

 

Не знаю, в чем особая ценность данного документа, поскольку о существовании предателей советские люди были наслышаны еще во время войны. Видимо, в данном случае г-н Маттиас Уль допустил «оговорку по Фрейду», невольно озвучив то, что для него действительно представляет ценность – тема предателей России. Потому что именно на такую цель и работают подобные публикации. После прочтения которых в иных некрепких головах наверняка начнут роиться мысли о том, что немцы были, в общем- то, не такие уж и плохие ребята и может не стоит нам так гордиться своей победой над ними? На то и расчет. А тот, кто думает, что настоящий идеологический враг этот тот, кто малюет на заборах что-нибудь, вроде ублюдочного «ПТН ПНХ», тот очень сильно заблуждается.

 

Юрий Селиванов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх