Лента новостей

23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Этот день в истории - 6 Марта

Этот день в истории - 6 Марта

6 мартаВ 1957 году на карте мира появилось новое независимое африканское государство Гана со столицей в городе Аккра. Раньше, с 1874 года, это была британская колония Золотой Берег. После войны Великобритания провела грандиозную кампанию предоставления независимости бывшим колониям. В 1957 году дошла очередь и до Ганы. 

6 мартаСпоры о том, следует ли предать земле тело вождя мирового пролетариата или лучше оставить его в Мавзолее, не утихают уже много лет. А как сам Ленин завещал себя похоронить? Этот вопрос долго и тщательно изучал известный российский историк Аким Арутюнов.
По свидетельству Арутюнова, который записал рассказ бывшей хозяйки конспиративной квартиры Ленина в Петрограде Маргариты Фофановой, близкой подруги Надежды Крупской, никакого письменного завещания вождя не существовало. «Спустя три дня со времени кончины Владимира Ильича Надежда Константиновна очень изменилась, состарилась, - вспоминает Фофанова. - Она долго молчала при встрече, а потом тихим голосом заговорила: «Надругается Сталин над Владимиром Ильичом. 6 марта 1923 года (напомню, это дата нашего обзора), когда у Володи случился рецидив и состояние его здоровья резко ухудшилось, он обратился ко мне с просьбой. «Надюша, - сказал он, - очень прошу, постарайтесь с Маняшей (сестра Ленина Мария Ильинична) сделать всё, чтобы меня похоронили рядом с мамой». Когда Володю перенесли из Горок в Москву, я передала его просьбу Сталину. А он дернул несколько раз за правый ус и сказал: «Владимир Ильич больше принадлежал партии. Ей и решать, как с ним поступить». Я ничего не могла ответить этому человеку». 
Как отмечает Аким Арутюнов, ни Анна Ильинична Ульянова (старшая сестра Ленина), ни Мария Ильинична (младшая сестра) не оставили никаких документальных свидетельств относительно последних распоряжений Ленина на этот счет. 

6 марта6 марта 1853 года на премьере в Венеции со скандалом провалилась опера Джузеппе Верди «Травиата», впоследствии признанная шедевром мирового оперного искусства. 
Кстати, тоже самое случилось с ее литературным первоисточником – драмой Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Первая постановка драмы на сцене в 1852 году тоже окончилась провалом. Когда же год спустя появилась опера Верди, Дюма оптимистично заявил: "По прошествии 50 лет никто бы не вспомнил о моей "Даме с камелиями", но Верди обессмертил её".

6 мартаВ 1942 году, Телеграфное агентство Советского Союза передало сообщение из Лондона: «У англичанки леди Мак-Роберт все её три сына – лётчики английской авиации погибли в боях с немцами. Мак-Роберт решила пожертвовать 20 тысяч фунтов стерлингов на создание звена истребителей в память о её погибших сыновьях. Она просила, чтобы эти самолёты были отправлены по адресу: «СССР, СТАЛИНУ». 
Мать погибших английских пилотов писала: «Нет слов, чтобы выразить моё восхищение тем, что было сделано и делается под замечательным и вдохновляющим руководством Сталина. Гитлер никогда не сломит этот народ».

6 мартаВ 1950 году консультант по маркетингу Петер Ходсонизобрел игрушку Silly Putty (Сили пати - Дурацкая замазка). 
Способное отскакивать при ударе липкое вещество было помещено предпринимателем в пластиковый контейнер в форме яйца и в таком виде поступило на прилавки. Через некоторое время Ходсон сколотил себе на этой игрушке миллионное состояние. Надо отметить, что непосредственно самим открытием необычного полимера бизнесмен был обязан компании «Дженерал электрик», один из инженеров которой случайно получил эту липучую штуковину. Долгое время специалисты нескольких стран не могли найти ей применение, пока она не попала в руки Ходсона.

6 мартаВ 2001 году генеральный директор представительства компании «Де Бирс» в России Реймонд Кларк передал в дар Российскому фонду культуры редчайший комплект из 14 журналов «Жар-птица». Этот журнал по литературе и изобразительному искусству, издававшийся в Берлине и Париже в 1920-е годы, стал уникальным памятником культуры русского зарубежья. В его редакционный совет входили Марк Шагал, Николай Бенуа, Борис Кустодиев, Мстислав Добужинский.

6 мартаВ 1909 году родился выдающийся польский сатирик и поэт Станислав Ежи Лец.
Говорят, язык мой необычно острый – 
Нате, посмотрите: он обычный, польский.
Острый он, покуда правда говорится, 
А чуть-чуть слукавит – мигом притупится.

Он прошел через всё, чем мог испытать и одарить ХХ век: сын австрийского дворянина, он рано начал активную литературную и общественную деятельность, был солдатом и подпольщиком, узником и беглецом, дважды ушедшим из-под расстрела. Польским атташе по культуре в Вене и редактором знаменитого сатирического журнала «Шпильки». 
Его «Непричёсанные мысли» – насмешливые, язвительные, философские или приземлённые, всегда парадоксальные и отточенные стихи – признаны высочайшим достижением своего жанра, и вот уже более полувека повторяются в различных вариантах со ссылками и без ссылок на авторство.

6 мартаВ 1926 году в Нью-Йорке родился Алан Гринспен, на протяжении 20 лет, с 1987 по 2006 год, занимавший пост председателя Федеральной резервной системы США.
Будущий главный финансист страны воспитывался в небогатой еврейской семье: его отец приехал в Штаты из Германии, мать - из Польши. Алан рос вундеркиндом: в пять лет складывал в уме трехзначные числа, а в девять с интересом читал написанную отцом книгу об экономической политике президента Рузвельта. В юности он выбирал между музыкой и экономикой - окончив музыкальное училище, два года выступал с джазовым оркестром, но в итоге выбрал Нью-Йоркский университет. В 1953-м он неудачно женился - его брак с канадкой Джоан Митчелл продлился меньше года, и с тех пор знаменитый финансист прослыл убежденным холостяком. Только в 71 год он решился жениться во второй раз. В 1974 году известный к тому времени экономист Гринспен попал в большую политику, став советником президента Никсона. А в 1987-ом Рейган назначил его главой Федеральной резервной системы, и с тех пор в руках этого пожилого человека была сосредоточена власть, зачастую превышающая возможности самого президента. Ведомство, которое возглавлял Гринспен, является независимой от администрации структурой, и его решения часто определяют выбор избирателей. 
Авторитет Гринспена в мировой экономике – даже после ухода с поста председателя Федеральной резервной системы США - огромен: его часто называют «дельфийским оракулом валютного рынка». Как пишет The Wall Street Journal (Вол стрит жорнал), в последнее время он не высказывает экономических прогнозов, поскольку одно его высказывание способно повлиять на рынок. Кстати, без работы финансист не остался. В прошлом году 81-летний Гринспен занял место финансового консультанта в Pimco (Пимко), крупнейшем в мире фонде облигаций, под управлением которого находится 680 миллиардов долларов. 

6 марта6 марта 1926 года - день рождения польского режиссера театра и кино Анджея Вайды
«Пепел и алмаз», «Человек из железа», «Всё на продажу», «Пейзаж после битвы», «Земля обетованная» - его фильмы давно стали классикой мирового кинематографа.
«Наш мир жесток, - говорит Вайда, - потому, что управляется с помощью денег. Но ведь не все должны участвовать в погоне за деньгами. Существуют и другие образы жизни. Сегодня у человека есть главное — возможность выбора».

6 марта

«Все, кто хоть раз побывал в космосе, влюблены в него пожизненно», - утверждает первая в мире женщина-космонавт, пилот космического корабля «Восток-6» Валентина Терешкова. Тогда ей было 26 лет. Почти трое суток планета Земля слышала ее позывной: «Я Чайка, полет проходит нормально». Сегодня у нее день рождения. Она по-прежнему остается не только первой, но и единственной женщиной, совершившей самостоятельный космический полет в одноместном корабле.
 
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх