Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Деятельность саентологов заслужила юридического запрета на территории РФ

Деятельность саентологов заслужила юридического запрета на территории РФ

Деятельность саентологов заслужила юридического запрета на территории РФСотрудники Федеральной службы безопасности провели обыски в Москве, Петербурге и Ленинградской области, в результате которых были изъяты материалы о противоправной деятельности саентологов. Как пишут СМИ, были проведены 14 обысков в офисах, в домах членов секты саентологов и в банке.

ФСБ возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», которое, как предполагается, осуществляли московские и петербургские саентологи. Однако информация о предмете преступления не раскрывается. Например, источник РИА Новости сообщил, что обыски прошли по поводу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении некой предпринимательницы Екатерины Заборских.

Женщина заключала договора на предоставление жилплощади и в качестве пожертвований передала саентологам около 130 миллионов рублей. То есть следователей ФСБ заинтересовало возможное участие саентологической секты в финансовых махинациях. Сами саентологи, естественно, отвергают обвинения в свой адрес. Директор по связям с общественностью столичной саентологической «церкви» Наталия Алексеева усмотрела в действиях правоохранителей борьбу с религиозным меньшинством с целью «заработать очки».

Бизнес-религия

Так называемая Саентологическая церковь Москвы была зарегистрирована как религиозная организация 25 января 1994 года. В настоящее время так называемые «миссии» саентологов функционируют во многих крупных городах РФ: от Владивостока до Калининграда. Саентологи нередко сталкиваются с обвинениями в нарушении правовых норм, в том числе это касается незаконного заработка денег. 

В 2007 году городской суд Петербурга выпустил постановление о ликвидации общественной организации «Саентологический центр». 21 ноября Верховный суд РФ утвердил решение петербургской инстанции, и оно вступило в законную силу. Как установили судебные власти, Центр занимался оказанием платных образовательных и медицинских услуг, не имея на то соответствующих лицензий. Также саентологов уличили в «незаконном сборе информации о частной жизни» детей.

Если суммировать все официальные претензии к саентологам, то в первую очередь они касаются воздействия на психику человека. Использование методов манипуляции открывает простор для совершения различных преступлений. Из судебных прецедентов следует, что наиболее распространенными нарушениями закона являются финансовые: члены «церкви» делают пожертвования, тратят деньги на получение знаний или оплачивают лечение.

Иными словами, помимо (и с помощью) деструктивного влияния на душевное здоровье, саентологи подчищают кошельки доверчивых россиян. Судя по всему, похожая ситуация ранее наблюдалась в других странах. Недаром, например, в Англии саентологическая церковь признана коммерческой организацией.

Саентологическая уловка

Саентологи пытаются привлечь новых последователей, предлагая прийти на бесплатную экскурсию, посмотреть фильмы про дианетику («философская» основа саентологии) или пройти безобидный тест по оценке сильных и слабых сторон личности. На сайте московской «миссии» саентологической секты можно без труда найти завлекающие глаз материалы о том, как полезно познакомиться с замечательным учением американского писателя-фантаста Рональда Хаббарда, придумавшего саентологию.

Также на саентологических ресурсах можно посмотреть множество профессионально сделанных роликов о том, как важно познавать себя и окружающую реальность. Как отмечают сектоведы, акцент делается на получающую высшее образование молодежь, то есть потенциальную интеллектуальную и политическую элиту российского общества.

Одной из последних инициатив саентологов стала попытка оседлать патриотическую волну в России. 6 мая 2016 года в московском офисе саентологии прошел торжественный прием ветеранов, в ходе которого были даже спеты военные песни. Тема Великой Победы очень удобна для игры на национальном самосознании и патриотических чувствах россиян. Дескать, саентологи тоже помнят об ужасах нацизма, чтят истинных победителей, да и сам Хаббард командовал небольшим кораблем ВМС США, храбро сражаясь против японского милитаризма.

Саентологи как бы демонстрируют: нас бьют, а мы крепчаем и на самом деле поддерживаем Россию. В конце ноября 2015 года Мосгорсуд постановил ликвидировать. 

существующий более 20 лет саентологический центр Москвы на Таганской улице. Судьи посчитали, что деятельность данного религиозного объединения противоречит статьи 28 Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания. В ответ саентологи пожаловались в Верховный суд РФ, который 29 июня должен проверить законность решения Мосгорсуда.

Не исключено, что возбужденные уголовные дела и обыски ФСБ вызваны не только оперативной необходимостью (ведь подавляющее большинство правоохранительных мероприятий не освещается в СМИ). Скорее всего, «гонения» на саентологов — это некий символичный акт, свидетельствующий о том, что тренд на борьбу с сектами в России существует и обязательно будет продолжен.

Закон о сектах

Как неоднократно писала «Русская Планета», на сегодняшний день государство предпринимает недостаточно усилий для вытеснения деструктивных религиозных течений. Ключевой мерой должен стать федеральный закон, который бы ввел понятие тоталитарной секты и предусмотрел бы механизмы защиты граждан. Но данный вопрос по-прежнему не удостоился серьезного внимания депутатов Госдумы. 

При наличии политической воли российские власти смогли бы сломить сопротивление саентологов и прочих сектантов, славящихся мощной юридической защитой. РФ может воспользоваться опытом Германии, где саентология признана сектой и психокультом. Или Греции, где саентологическая секта имеет статус запрещенной тоталитарной организации.

Даже в ульратолерантных США отношение к саентологии крайне неоднозначное. В 1950-е годы американские органы власти смогли вытеснить саентологов из страны и присматривали за Хаббардом и его последователями после возвращения. Пока в России есть лишь отдельные постановления судебных инстанций о закрытии саентологических центров и признании книг Хаббарда экстремистскими. Однако необходимо двигаться дальше, и работа ФСБ на этом направлении внушает определенную надежду.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх