Лента новостей

23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
14:52
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох
14:52
Внезапный ход. Порошенко предупредил Трампа, что Украина отойдёт России
14:45
В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России
14:41
Bloomberg узнало о страхе Медведева за свой пост
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациямМы сидим в маленьком львовском дворике — ровно за неделю до очередной годовщины начала Великой Отечественной войны — и говорим. Говорим не о России и Украине, не о Путине, Порошенко или Савченко.

Мы говорим о выдающемся разведчике Николае Кузнецове, который 72 года назад погиб неподалеку от этих мест, в 120 км от Львова.

Нас четверо — известная украинская журналистка; отец львовского парня, участника антитеррористической операции в Донбассе, который служит в вооруженных силах Украины; его дочь — сотрудница крупной американской компании и я, российский журналист. Мы могли бы говорить о сегодняшних событиях, которые разделили наши страны: гражданский конфликт на востоке страны, антироссийские санкции, разрыв наших связей. Но сегодня тема другая. Оказывается, память о давно минувших днях тоже может быть предметом спора, конфликта, непонимания.

В поисках героя

Если отбросить детали, мы говорим о том, что случилось на Украине с памятью о Великой Отечественной войне, с памятниками той эпохи. О том, что происходило тогда на Западной Украине, и о тех, кто убил Николая Ивановича Кузнецова на окраине деревни Боратин.

Николай Иванович Кузнецов (при рождении Никанор) родился в 1911 году в деревне Зырянка Пермской губернии (ныне Свердловская область). Летом 1942 года был направлен (по одной из версий — сброшен на парашюте) на Западную Украину в партизанский отряд "Победители". 

Действовал в тылу врага под именем старшего лейтенанта вермахта Пауля Зиберта. Лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии во Львове и в Ровно. 

Погиб 9 марта 1944 года в селе Боратин Бродовского района Львовской области. В ноябре 1944 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Это первая звезда Героя, которой советское командование наградило сотрудника внешней разведки.

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

© РИА Новости
Советский партизан-разведчик Кузнецов

Мои собеседники знают историю Кузнецова пусть не в деталях, но довольно подробно. Здесь, во Львове, в советские времена о нем много говорили, рассказывали, снимали фильмы.

Он наводил ужас на высших офицеров нацистской Германии, потому что действовал решительно, безжалостно по отношению к врагам, мыслил неординарно, задумывая и осуществляя свои дерзкие операции.

Главным заданием Кузнецова была ликвидация рейхскомиссара Украины (руководителя государственной администрации фашистской Германии на этой территории) Эриха Коха. Кузнецов пытался сделать это дважды, оба раза — в Ровно.

Небольшой украинский городок Ровно (около 40 тысяч населения) немецкое командование сделало столицей Украины. После убийства 17 тысяч евреев, живших в этом городе, здесь нашлись площади для размещения немецких офицеров и чиновников.

Первое покушение на Коха планировалось во время парада немецких войск в Ровно. Но Кох не пришел на парад (по другой версии, у Кузнецова-Зиберта не было возможности подойти к нему на расстояние выстрела).

Второе покушение планировалось в здании, где находилось главное управление немецкой администрации Украины. Кузнецов придумал такую легенду: он — немецкий офицер, который желает вступить в брак с девушкой-фольксдойче (так называли этнических немцев, родившихся за границей Германии). Однако и на этот раз операция сорвалась — в здании рейхскомиссариата было много охраны.

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

© РИА Новости
Вход в бывший кабинет Эриха Коха

Сегодня в этом здании в Ровно располагается исторический музей. В бывшем кабинете Коха расположена экспозиция икон XVI—XVIII веков.

Поднимаюсь на второй этаж. Здание по нынешним меркам небольшое, хотя в целом постройка внушительная. В конце коридора — вход в зал, где раньше был кабинет Коха. Большое помещение, много окон. От входа до противоположной стены, где, судя по всему, и стоял рабочий стол рейхскомиссара, шагов 10—12. Для Кузнецова, отличного стрелка, расстояние небольшое. Но в кабинете тогда были сотрудники комиссариата. Есть свидетельства, что прямо у входа сидела любимая овчарка Коха.

Прикидываю возможные пути отступления. Их просто нет. Окно не годится: высокий второй этаж, здание окружено забором. По коридору, а потом по лестнице со второго на первый этаж тоже нельзя: везде охрана, да и коридор достаточно длинный, открытый.

Возможно, разговаривая с Кохом, так же мыслил и Кузнецов. Шансы, что он успеет достать оружие и застрелить рейхскомиссара, очень невелики, почти равны нулю. Уйти после этого из здания — невозможно.

Спрашиваю у служителей музея, где здесь экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Идем на первый этаж, через анфиладу комнат проходим в зал, посвященный Великой Отечественной войне. На стене — небольшая экспозиция, меньше квадратного метра, с портретом разведчика. Под ней витрина со свернутым кожаным плащом, который, предположительно, принадлежал Кузнецову-Зиберту, с некоторыми личными вещами и оружием. Предположительно — потому что обстоятельства гибели разведчика были таковы, что уцелеть что-либо из его имущества не могло.

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

© РИА Новости
Экспозиция музея в Ровно, посвященная разведчику Кузнецову

Когда-то, в советские времена в Ровно был даже дом-музей, посвященный памяти Кузнецова, а здесь располагалась только часть экспозиции. Находился на улице Партизан.

Теперь ни улицы такой нет, ни музея — все было ликвидировано в начале 90-х годов. Вещи Кузнецова, как утверждают служители исторического музея города Ровно, теперь находятся у них в хранилище, и с тех пор не выставлялись — негде, да и не для кого.

Соседний зал весь отведен под большую экспозицию, посвященную бойцам Украинской повстанческой армии (УПА). Схемы размещения схронов, оружие, военное обмундирование, очень напоминающее немецкое. Экспозиция УПА намного богаче и предметнее, чем та, что посвящена в целом Великой Отечественной войне и Кузнецову.

7 февраля 1943 года, устроив засаду, Кузнецов взял в плен курьера рейхскомиссариата Украины, майора Гана. Из захваченных документов выяснилось, что в 8 километрах от города Винницы сооружен бункер для Гитлера под кодовым названием "Вервольф".

20 сентября 1943 года Кузнецов застрелил заместителя Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера.

30 сентября 1943 года Кузнецов попытался убить противотанковой гранатой заместителя Коха и руководителя управления администрации рейсхкомиссариата Украины Пауля Даргеля. Даргель выжил, но потерял обе ноги, позже был вывезен в Берлин. Сам Кузнецов при покушении был ранен осколком гранаты в руку.

В ноябре 1943 года Кузнецов похитил командира соединения "восточных батальонов" (карателей, обученных и подготовленных для уничтожения партизан) генерал-майора Макса Ильгена. Ильген прибыл в Ровно для разработки и организации партизанских соединений на Украине. Вместе с Ильгеном был пленен и шофер Коха Пауль Гранау. Кузнецов планировал отправить немецких офицеров в советский тыл, но по независящим от него обстоятельствам этого выполнить не получилось, и они были ликвидированы на одном из хуторов близ Ровно.

16 ноября 1943 года Кузнецов застрелил главу юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера СА Альфреда Функа.

Подробности этих и других операций Николая Кузнецова по ликвидации высших офицеров Германии остаются засекреченными до 2025 года.

Захар Виноградов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх