Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациямМы сидим в маленьком львовском дворике — ровно за неделю до очередной годовщины начала Великой Отечественной войны — и говорим. Говорим не о России и Украине, не о Путине, Порошенко или Савченко.

Мы говорим о выдающемся разведчике Николае Кузнецове, который 72 года назад погиб неподалеку от этих мест, в 120 км от Львова.

Нас четверо — известная украинская журналистка; отец львовского парня, участника антитеррористической операции в Донбассе, который служит в вооруженных силах Украины; его дочь — сотрудница крупной американской компании и я, российский журналист. Мы могли бы говорить о сегодняшних событиях, которые разделили наши страны: гражданский конфликт на востоке страны, антироссийские санкции, разрыв наших связей. Но сегодня тема другая. Оказывается, память о давно минувших днях тоже может быть предметом спора, конфликта, непонимания.

В поисках героя

Если отбросить детали, мы говорим о том, что случилось на Украине с памятью о Великой Отечественной войне, с памятниками той эпохи. О том, что происходило тогда на Западной Украине, и о тех, кто убил Николая Ивановича Кузнецова на окраине деревни Боратин.

Николай Иванович Кузнецов (при рождении Никанор) родился в 1911 году в деревне Зырянка Пермской губернии (ныне Свердловская область). Летом 1942 года был направлен (по одной из версий — сброшен на парашюте) на Западную Украину в партизанский отряд "Победители". 

Действовал в тылу врага под именем старшего лейтенанта вермахта Пауля Зиберта. Лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии во Львове и в Ровно. 

Погиб 9 марта 1944 года в селе Боратин Бродовского района Львовской области. В ноябре 1944 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Это первая звезда Героя, которой советское командование наградило сотрудника внешней разведки.

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

© РИА Новости
Советский партизан-разведчик Кузнецов

Мои собеседники знают историю Кузнецова пусть не в деталях, но довольно подробно. Здесь, во Львове, в советские времена о нем много говорили, рассказывали, снимали фильмы.

Он наводил ужас на высших офицеров нацистской Германии, потому что действовал решительно, безжалостно по отношению к врагам, мыслил неординарно, задумывая и осуществляя свои дерзкие операции.

Главным заданием Кузнецова была ликвидация рейхскомиссара Украины (руководителя государственной администрации фашистской Германии на этой территории) Эриха Коха. Кузнецов пытался сделать это дважды, оба раза — в Ровно.

Небольшой украинский городок Ровно (около 40 тысяч населения) немецкое командование сделало столицей Украины. После убийства 17 тысяч евреев, живших в этом городе, здесь нашлись площади для размещения немецких офицеров и чиновников.

Первое покушение на Коха планировалось во время парада немецких войск в Ровно. Но Кох не пришел на парад (по другой версии, у Кузнецова-Зиберта не было возможности подойти к нему на расстояние выстрела).

Второе покушение планировалось в здании, где находилось главное управление немецкой администрации Украины. Кузнецов придумал такую легенду: он — немецкий офицер, который желает вступить в брак с девушкой-фольксдойче (так называли этнических немцев, родившихся за границей Германии). Однако и на этот раз операция сорвалась — в здании рейхскомиссариата было много охраны.

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

© РИА Новости
Вход в бывший кабинет Эриха Коха

Сегодня в этом здании в Ровно располагается исторический музей. В бывшем кабинете Коха расположена экспозиция икон XVI—XVIII веков.

Поднимаюсь на второй этаж. Здание по нынешним меркам небольшое, хотя в целом постройка внушительная. В конце коридора — вход в зал, где раньше был кабинет Коха. Большое помещение, много окон. От входа до противоположной стены, где, судя по всему, и стоял рабочий стол рейхскомиссара, шагов 10—12. Для Кузнецова, отличного стрелка, расстояние небольшое. Но в кабинете тогда были сотрудники комиссариата. Есть свидетельства, что прямо у входа сидела любимая овчарка Коха.

Прикидываю возможные пути отступления. Их просто нет. Окно не годится: высокий второй этаж, здание окружено забором. По коридору, а потом по лестнице со второго на первый этаж тоже нельзя: везде охрана, да и коридор достаточно длинный, открытый.

Возможно, разговаривая с Кохом, так же мыслил и Кузнецов. Шансы, что он успеет достать оружие и застрелить рейхскомиссара, очень невелики, почти равны нулю. Уйти после этого из здания — невозможно.

Спрашиваю у служителей музея, где здесь экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Идем на первый этаж, через анфиладу комнат проходим в зал, посвященный Великой Отечественной войне. На стене — небольшая экспозиция, меньше квадратного метра, с портретом разведчика. Под ней витрина со свернутым кожаным плащом, который, предположительно, принадлежал Кузнецову-Зиберту, с некоторыми личными вещами и оружием. Предположительно — потому что обстоятельства гибели разведчика были таковы, что уцелеть что-либо из его имущества не могло.

Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям

© РИА Новости
Экспозиция музея в Ровно, посвященная разведчику Кузнецову

Когда-то, в советские времена в Ровно был даже дом-музей, посвященный памяти Кузнецова, а здесь располагалась только часть экспозиции. Находился на улице Партизан.

Теперь ни улицы такой нет, ни музея — все было ликвидировано в начале 90-х годов. Вещи Кузнецова, как утверждают служители исторического музея города Ровно, теперь находятся у них в хранилище, и с тех пор не выставлялись — негде, да и не для кого.

Соседний зал весь отведен под большую экспозицию, посвященную бойцам Украинской повстанческой армии (УПА). Схемы размещения схронов, оружие, военное обмундирование, очень напоминающее немецкое. Экспозиция УПА намного богаче и предметнее, чем та, что посвящена в целом Великой Отечественной войне и Кузнецову.

7 февраля 1943 года, устроив засаду, Кузнецов взял в плен курьера рейхскомиссариата Украины, майора Гана. Из захваченных документов выяснилось, что в 8 километрах от города Винницы сооружен бункер для Гитлера под кодовым названием "Вервольф".

20 сентября 1943 года Кузнецов застрелил заместителя Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера.

30 сентября 1943 года Кузнецов попытался убить противотанковой гранатой заместителя Коха и руководителя управления администрации рейсхкомиссариата Украины Пауля Даргеля. Даргель выжил, но потерял обе ноги, позже был вывезен в Берлин. Сам Кузнецов при покушении был ранен осколком гранаты в руку.

В ноябре 1943 года Кузнецов похитил командира соединения "восточных батальонов" (карателей, обученных и подготовленных для уничтожения партизан) генерал-майора Макса Ильгена. Ильген прибыл в Ровно для разработки и организации партизанских соединений на Украине. Вместе с Ильгеном был пленен и шофер Коха Пауль Гранау. Кузнецов планировал отправить немецких офицеров в советский тыл, но по независящим от него обстоятельствам этого выполнить не получилось, и они были ликвидированы на одном из хуторов близ Ровно.

16 ноября 1943 года Кузнецов застрелил главу юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера СА Альфреда Функа.

Подробности этих и других операций Николая Кузнецова по ликвидации высших офицеров Германии остаются засекреченными до 2025 года.

Захар Виноградов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх