Лента новостей

12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
08:40
Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на Донбассе
08:40
Уничтожение бизонов в США
08:32
Крейсер, не поддавшийся атомной бомбе
00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Как Гитлер сделал Россию сверхдержавой

Как Гитлер сделал Россию сверхдержавой

Как Гитлер сделал Россию сверхдержавойУ России нет причин благодарить Гитлера, поскольку из-за него погибли больше 20 миллионов советских граждан — как военных, так и гражданских.

Но поскольку в среду 22 июня исполнится 75 лет с момента начала операции «Барбаросса», в ходе которой нацисты напали на Советский Союз, пришла пора вспомнить один из величайших парадоксов истории. Адольф Гитлер был одержим стремлением превратить Россию в обширную немецкую колонию, а народ этой страны в рабов. Вместо этого Красная Армия оккупировала половину Германии, а немцы стали подданными Российской империи. Когда рано утром 22 июня 1941 года четыре миллиона нацистских солдат перешли границу Советского Союза, они мечтали увидеть шпили кремлевских башен. Вместо этого они положили начало цепи событий, последствия которых до сих пор определяют характер и состояние нашего мира.

Было бы глупо утверждать, что до Гитлера Россия не была великой державой. Имея огромную территорию, ресурсы и население, эта страна стала тяжеловесом еще в конце XVIII века. Это была настолько мощная держава, что ей удалось уничтожить армию Наполеона (который тоже думал, что Россия окажется легкой добычей). Но спустя три четверти века после германского вторжения в Россию трудно понять, насколько сильно в то время отличался глобальный баланс сил.

Из-за глупой войны нацистской Германии Советский Союз взял верх



В конце 1930-х годов армия США была меньше румынской. Британия, чьи эсминцы сегодня не могут ходить в теплых морях, владела четвертью земной суши. С ней приходилось считаться всем и каждому, так как у нее был самый сильный в мире военно-морской флот. Франция, ставшая сегодня темой многочисленных анекдотов на тему «Я сдаюсь», обладала, как считалось в то время самой мощной сухопутной армией в Западной Европе. Германия, чья армия сегодня едва дышит, с 1870 года непрестанно терроризировала соседей.

А еще была Россия, этот загадочный коммунистический гигант, сотрясаемый сталинскими чистками, колосс на глиняных ногах, которому в 1939-40 годах с трудом удалось пересилить крошечную Финляндию. Не только Гитлер со своими генералами считал, что Россия рухнет как карточный домик. Даже британские и американские генералы, и те не ожидали, что Москва переживет гитлеровский блицкриг. Но в мае 1945 года Британия была разорена, Франция опустошена, а немцы наблюдали за тем, как русские танки грохочут по мостовым разрушенного Берлина. Россия, подобно окровавленному, но не желающему сдаваться боксеру, устояла на ногах, стала одной из двух мировых сверхдержав и оставалась на этих позициях больше сорока лет.

Как бы выглядела Россия сегодня, если бы не было Второй мировой войны? Что, если бы Гитлер остался венским художником-неудачником, или если бы его разнесло на куски бомбой убийцы в пивном зале Мюнхена?

Если бы Гитлер не начал войну, Советский Союз никогда не создал бы свою европейскую империю. Британия и Франция были настолько антикоммунистическими, что когда Сталин подписал пакт с Гитлером, они едва не начали бомбардировки российских нефтяных месторождений и подумывали об отправке войск на помощь Финляндии. Он не стали бы бездействовать, если бы Советский Союз пошел войной на Германию (что вполне могло произойти, если бы Советы разгромили Польшу в ходе войны 1920 года).

Значительная часть сил, участвовавших в операции «Барбаросса», были из стран Оси, которые по собственной глупости присоединились к гитлеровскому «крестовому походу против большевизма». Среди них были Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия (мысль о том, как итальянские солдаты ели спагетти в снегах Сталинграда, до сих пор кажется сюрреалистической). Захватив Румынию, Венгрию и Болгарию, Красная Армия на своих штыках установила в этих странах коммунистические режимы, а также освободила (да, это было освобождение от ужасов нацистского правления) Польшу и Чехословакию. Иными словами, если бы не было Гитлера, не было бы и Варшавского договора.

Границы сегодняшней России тоже выглядели бы иначе. Гитлер и Сталин в 1939 году разделили Польшу, а после войны Советский Союз аннексировал большую часть той польской территории, которую захватил в 1939 году. А Польша взамен получила компенсацию в виде немецкой территории. Если бы не война, эти земли не перешли бы из рук в руки, а Восточная Пруссия до сих пор являлась бы частью Германии, а не России.


Да, в ходе операции «Барбаросса» была разрушена промышленность России и Украины, и страна лишилась значительной части своих полезных ископаемых. Отчасти эти потери удалось восполнить за счет ленд-лиза и разграбления Германии Советами после войны. Неумолимая сталинская индустриализация в 1930-е годы обеспечила развитие советской экономики поразительными темпами и превратила Советский Союз из царской аграрной страны в крупную промышленную державу, способную создать достаточное количество оружия, чтобы разгромить гитлеровские танковые армии. Несмотря на экономические противоречия коммунизма, было бы интересно посмотреть, как советская экономика могла выглядеть в долгосрочной перспективе на фоне других стран, если бы не война.

Но других стран было немного. За исключением США, безумие Гитлера привело к уничтожению конкуренции СССР. Мир в 1939 году был многополярным, и многочисленные государства в нем соперничали за власть и влияние. К 1945 году осталось всего две сверхдержавы: Америка и Советский Союз. Остальные соперники были сокрушены, оккупированы либо истощены.

И это то величайшее наследие, которое Гитлер оставил России. Путинская Россия — это бледная тень той мощной милитаристской державы, которой являлся Советский Союз, обладавший глобальным влиянием. Но если сравнить военную мощь и влияние сегодняшних Британии, Франции и Германии с тем, какими они были в 1939 году, окажется, что Россия выглядит весьма неплохо. Москва на протяжении нескольких месяцев держит экспедиционные силы в Сирии; НАТО же в 2011 году едва сумела наскрести достаточно ресурсов, чтобы справиться с такой третьеразрядной страной, как Ливия Муаммара Каддафи.

Гитлер оставил в Европе вакуум власти, и Россия заполнила его. Стоило ли это 20 миллионов жизней — другой вопрос.

Майкл Пек — внештатный автор National Interest.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Российская Федерация
    Лейтенант
    klas

    О чём статья? Очередной бред специалиста по России.  Полнейшая муть!

    0
  2. Российская Федерация
    Сержант
    Серый Сибиряк

    Если бы да кабы... Я бы тож сейчас мог Наоми быть другом тела. Да что-то история не так пошла и теперь тока созерцаю..

    0
  3. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    Так то предупреждение потенциальным гитлерам энд наполеонам. Если что, то в следующий раз Россия всё и вся разнесёт к чертям собачьим и пол мира прикарманит. angry 

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх