Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » В Казахстане подводят итоги всплеска нестабильности

В Казахстане подводят итоги всплеска нестабильности

В Казахстане подводят итоги всплеска нестабильностиСразу после снижения накала митинговых страстей вокруг земельной реформы и ликвидации очагов терроризма в Актобе казахстанские власти принялись искать ответ на пресловутый вопрос: что делать?

 

Еще 10 июня на заседании Совбеза РК президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил: «Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения». Частично процесс уже стартовал, но главные оргвыводы еще впереди.


На проявления политической нестабильности Астана ответила кадровыми перестановками. Пост вице-премьера в правительстве получил глава Минсельхоза Аблай Мырзахметов, ранее он возглавлял Южно-Казахстанскую область и был зампредом партии власти «Нур Отан». Кроме навыков хозяйственника, он имеет идеологический опыт работы, что важно на посту главы Минсельхоза. Земельные реформы, начатые правительством, привели к массовым митингам в стране. И как сказал глава государства, причина этого – слабая информационная работа правительства. Теперь этот задел предстоит ликвидировать А. Мырзахметову.


Еще одной мерой предупреждения нестабильности в РК станет создание Национального бюро по миграции. Утверждать, что миграция была ребенком без присмотра, не будем. Но этой проблемой занимались несколько ведомств. В итоге дитя при семерых няньках осталось без внимания. Миграция порождает не только хаос, при правильном подходе она может обеспечить рост ВВП. Государству в лице нового бюро следует определиться, чего оно желает получить в конечном итоге.


Перемены ждут религиозную сферу. Глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев по горячим следам событий распорядился ужесточить контроль над зарубежными религиозными организациями. Скорее всего, этим дело не ограничится. Существующее законодательство, регулирующее религиозную деятельность, не помогло избежать всплеска насилия. В связи с этим следует ждать поправок в действующие законы.


Что же касается правоохранительных органов, то Нурсултан Назарбаев на заседании Совбеза РК дал им положительную оценку и даже предложил усилить их статус. «На все факты нападения, неуважения к полицейским должна даваться жесткая правовая оценка со стороны правоохранительной системы, – сказал президент. – Человек в форме должен быть под особой защитой государства, ему должна быть гарантирована неприкосновенность во время исполнения служебного долга».


Силовые структуры РК смогли локализовать угрозу терроризма, выявить причастных к нему лиц, найти и уничтожить. Но главное, что сделали они все это в рамках тех полномочий, который дает им казахстанский закон и режим антитеррористической операции. Зачем тогда им, как депутатам мажилиса, гарантировать неприкосновенность? Не скатится ли Казахстан до уровня «полицейского государства»?


Как показывает опыт Израиля, который часто приводят в пример другим, успех борьбы с терроризмом зависит не от правового статуса полицейских, а от их профессионализма. Чтобы противостоять «чуме XXI века», требуется больше средств выделять на подготовку сотрудников силовых структур. Но даже этого недостаточно, чтобы победить терроризм. Необходимо также, чтобы активное участие принимало общество. А это вопрос не столько нового законодательства, сколько укрепления доверия населения к государственным институтам. А здесь тоже непочатый край дел.


В свою очередь глава казахстанского правительства Карим Масимов дал поручение Министерству здравоохранения и социального развития РК «в течение месяца кардинально пересмотреть подходы к работе с проблемной молодежью, с целью обеспечения ее трудоустройства». Государство должно держать руку на пульсе данной проблемы. Но следует признать, что ситуация в данной сфере не столь критичная, как в арабских странах накануне их политической весны.


В Казахстане доля молодежной безработицы составляет 4,5% (в 2013 году было 5,2%), что ниже общего показателя безработицы по стране, который, по данным за май этого года, достиг 4,9%.


Проблема не в занятости молодежи, а в том, что государство проигрывает идеологическую борьбу за души молодых людей. Ведь в событиях в Актобе принимали участие не только работающие, но даже семейные молодые люди. Перед нами – «проблемное поколение», которое не думает о родных и близких, об окружающих людях и может принять участие в сомнительных авантюрах. В Казахстане и ранее говорилось о том, что хромает идеологическая работа государства, а бюджетные деньги неэффективно проедаются. Теперь же наступаем на брошенные грабли. Но сколько их?


Так, давая политическую оценку беспокойным событиям в стране, глава государства сделал неожиданное заявление о призраке революции, который бродит по стране. Как сказал Н. Назарбаев, «мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас».


Стабильность долгое время оставалась визитной карточкой Казахстана на постсоветском пространстве. Теперь, по словам президента, страна утратила такой статус. Впрочем, в глобальных рейтингах она и не рассматривалась в качестве стабильного государства. В списке «несостоявшихся государств» (составитель Foreign Policy) РК входила в «транзитную» группу между стабильными и нестабильными государствами.


Причин тому несколько. Одна из них сводится к тому, что динамичное развитие экономики в 2000-х годах не отразилось на структуре населения. Хотя уровень доходов людей вырос, в стране не появился массовый средний класс. Его доля, по разным оценкам, колеблется от 20% до 30%. А по меркам развитых стран должна превышать 50%. Отметим, что средний класс как раз и выполняет стабилизирующую функцию в обществе.


Его «дефицит» ведет к тому, что задача обеспечения стабильности ложится на плечи государства, которое обладает для этого монополией на насилие. Но, как показывают последние события, это не самый лучший путь развития. Оптимальный вариант – это сокращение разрыва между богатыми и бедными людьми и за счет этого формирование массового среднего класса.


Сложилась ли в Казахстане революционная ситуация? Согласно Ленину, это состояние, когда «верхи не могут жить по старому, а низы не хотят». С одной стороны, должно быть недееспособное правительство, с другой – настроение перемен в обществе. Ни того ни другого не наблюдается! Кроме того, Ленин называл третий признак революции – готовность масс бороться за перемены. Но если одни казахстанцы выходят на улицы с невнятными требованиями, то другие голосуют ногами. Согласно статистике, растет отток населения на постоянное место жительства в другие страны.


Что же касается депрессивного сценария цветочно-клумбовой революции, когда политические требования сочетаются со всплеском насилия в обществе, то для этого как минимум требуется поляризация населения. Даже митинги против земельной реформы не привели к расколу граждан на сторонников и противников. На улицах были те, кто призывал остановить принятие нового закона. Все остальные следили за событиями и ждали, чем все закончится.


Угрозы терроризма заставили задуматься и об экономических перспективах. Тем более что Актюбинская область занимает второе место по объему привлеченных инвестиций в Казахстане. Незадолго до терактов о бизнес-возможностях региона зарубежным дипломатам рассказывал глава области Бердибек Сапарбаев. За последние пять лет вложения в основной капитал достигли 12,6 млрд долларов, 36% из них – прямые инвестиции. Причем, по словам спикера, деньги поступали в реальный сектор местной экономики.


Всплеск насилия в Актобе насторожил зарубежный бизнес. По словам премьер-министра Карима Масимова, «ряд внешних инвесторов выражает определенную обеспокоенность по ситуации в Казахстане и сохранности внутренних инвестиций». Есть вероятность, что теракт вызовет отток из Казахстана капитала. В связи с этим глава правительства поручил усилить меры безопасности и провести разъяснительную работу среди бизнеса.


Точка зрения спорная! Не всегда террористические угрозы приводят к бегству капиталов. Конечно, можно вспомнить теракт 2001 года, когда на США было совершено нападение «Аль-Каиды». Событие привело к тому, что арабские шейхи поспешили вывести деньги из американской экономики в другие страны общим объемом свыше 500 млрд. долларов. Но не теракта они испугались, а многочисленных исков в суд, многомиллионных компенсаций и арестов счетов.


Серия терактов в Испании в 2004 году, в Великобритании в 2005 году, прошлогодний массовый расстрел во Франции вызвали легкую панику на финансовых рынках. При этом никто никуда не бежал. Во-первых, теракт – это не затяжная война, а одномоментный акт! Во-вторых, инвесторов по большей части тревожат условия работы, инфраструктура, гарантии того, что правовая система позволит им защитить свои бизнес.


Безопасность выступает только одним из элементов инвестиционного климата. Поэтому теракты в развитых странах не приводили к массовому оттоку инвесторов. Они бегут от отвратительных условий работы, которые создают им чиновники. Поэтому достойным ответом на теракты в Актобе должны стать не обещания, а четкие меры по стимулированию деловой активности как в регионе, так и в Казахстане в целом.


Ситуация в данной сфере тревожная. Об этом говорили представители бизнеса на прошедшем форуме Генпрокуратуры. Больше всего донимают предпринимателей не доморощенные террористы, а чиновники. Удается им это делать на поприще проверок. «Из 12 тысяч обращений 4 800, это 42%, оказались предъявлены незаконно к нашим предпринимателям со стороны государственных органов», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.


В свою очередь, Генпрокурор РК Жакип Асанов сообщил о том, что в этой сфере идет работа и даже есть результаты. «За последние пять лет проверки снижены в четыре раза: с 30 тысяч до 7 тысяч в месяц», – отчитался он. Если раньше проверкам подвергался каждый второй бизнес, то сегодня только три из ста. Цифры показывают положительную динамику. Но не стоит спешить связывать перемены с хлопотами прокуратуры и тем более с переменами в работе госаппарата.


Чиновники действительно сегодня не оказывают давления на бизнес. Два года назад руководство Казахстана приняло решение ввести мораторий на проверки МСБ. Просто иных способов ограничить аппетиты чиновников и сократить их походы по бизнес-структурам, как запретить, у государства не оказалось. Отсюда положительная тенденция в статистике. Но приведенные цифры не отражают каких-либо позитивных перемен в работе чиновников, которые пока еще живут, думают и действуют по-старому.


Показательный пример привел Ж. Асанов. В одном из регионов был случай, когда чиновница использовала служебное положение для того, чтобы закрыть фармацевтическую компанию. Как позже оказалось, у нее самой был аналогичный бизнес. С помощью государства она избавилась от конкурента. «Недовольных порождает не политика власти, а именно такие действия на местах», – резюмировал свою поучительную историю генпрокурор.


Остается надеяться, что террористический переполох заставит власти не только констатировать такие факты, но и пересмотреть работу госаппарата. А это особенно необходимо в той же Актюбинской области. Здесь имеются месторождения нефти и наблюдается снижение добычи энергоресурсов. Во многом это связано со сложными и низкорентабельными месторождениями. Как сообщил в июне министр энергетики РК Канат Бозумбаев, «основной прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться компаниями ТШО, Карачаганак, а также за счет ввода месторождения Кашаган». Все они находятся за пределами Актюбинской области. А это значит, что в будущем экономика региона будет сталкиваться с трудностями, когда вслед за снижением добычи нефти станут высвобождаться рабочие руки. Возможен рост социального напряжения.


Выбор у Астаны, равно как и местных властей, ограничен. Сокращение рабочих мест в добывающей отрасли можно компенсировать только за счет развития обрабатывающих отраслей местной экономики. А для этого нужно создавать комфортные условия для работы, привлекать как внешние, так и внутренние инвестиции.


Любопытное совпадение: в дни, когда в Актобе шла перестрелка, в Саудовской Аравии принимали программу «Перспектива 2030». Ее суть состояла в глубокой диверсификации арабской экономики, которая сильно подсела на нефтяную иглу. В качестве первоочередных мер Эр-Рияд назвал сокращение чиновников и приватизацию госсектора. Это неплохой план действий не только для Актюбинской области, но и для всего Казахстана, где разговоры о приватизации нацкомпаний ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Но воз и ныне там.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх