Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Минская паника Киева

Минская паника Киева

Минская паника КиеваКанцлер Германии Ангела Меркель планирует организовать встречу «нормандской четверки» на высшем уровне и обсудить судьбу Минских соглашений. Об этом сообщает немецкое издание Stuttgarter Nachrichten со ссылкой на источники в правительственных кругах. По информации издания, на прошлой неделе уже состоялись предварительные переговоры советников лидеров стран-участниц четверки. Сама встреча будет посвящена «конкретизации следующих шагов для успешной реализации Минских соглашений».

Необходимость такой встречи действительно назрела, потому что в последние месяцы о том, что Минские соглашения зашли в тупик, не написал только ленивый. Проблема в том, что представители Украины открытым текстом говорят, что не собираются выполнять договоренности. Например, генпрокурор Украины Юрий Луценко недавно призвал вообще не выносить на голосование в Верховной Раде закон об особом статусе Донбасса, так как его, якобы, не примут. Вместо этого он предложил вынести его на референдум в неопределенном будущем.

Украинский политик обвинил Европу в капитуляции перед «российским империализмом»



20 июня советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, выступая в эфире телеканала 112, и вовсе заявил, что Минские соглашения нужно пересмотреть. «Мы должны откровенно заявить, что Минские соглашения давно не отвечают тем нормам международного права, которые дали бы возможность российскому агрессору сегодня остановить войну на Украине», — заявил он. Днем ранее аналогичное мнение выразил бывший председатель политической подгруппы в Минской контактной группе Роман Бессмертный. По его словам, переговорный процесс зашел в тупик и сейчас Европа просто не знает, что делать дальше, отступив перед «российским империализмом».

«Сегодня ни одна из сторон этого процесса, включая и нормандского четверку, не имеет инструментов решения этой ситуации и не знает подходов к ее решению. Пока я не могу себе позволить использовать слово, что это имитация переговорного процесса, но очевидно, что сегодня Европа не имеет механизма, как помочь Украине. В чем здесь причина? Ключевая причина в том, что мир капитулировал перед наглостью российского империализма», — заявил Бессмертный.

Опрошенные «СП» эксперты согласны с тем, что Минский процесс забуксовал. Вот только причина не в «российском империализме», а в том, что сам Киев отказывается выполнять взятые на себя ранее обязательства, и даже Брюссель никак не может повлиять на украинские власти.

— Минский процесс действительно зашел в тупик, но произошло это потому, что Украина не выполняет почти ни один пункт из этих соглашений, — говорит преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв.

— То, что Бессмертный сейчас впал в истерику, вполне понятно. При всей «любви» Запада к России, при том, что именно на Москву возлагают основную ответственность за то, что происходит в Донбассе, даже там начали видеть, что Украина — отнюдь не сахар. Западные политики осознали, что если подходить к Минским соглашениям так, как того хотят украинские власти, война будет неизбежна.

На Западе понимают, что Киев обязан сделать какие-то уступки населению Донбасса. Пусть они будут самыми мизерными, хотя бы 10% от того, что хотят в ДНР и ЛНР, но они должны быть. А господин Бессмертный и его единомышленники не хотят давать вообще ничего. Собственно, эти переговоры во многом зашли в тупик именно потому, что Украину на них долго представлял Роман Бессмертный. Можно было еще послать туда Билецкого, Тягнибока или Фарион. Итог был бы примерно таким же.

— Запад может как-то повлиять на Киев с тем, чтобы там начали выполнять соглашения?

— Скорее всего, западные спонсоры могут урезать сумму очередного кредита, который они выделят Украине. И будут продолжать урезать, пока Киев не выполнит хоть какие-то пункты соглашения. К Западу постепенно приходит понимание того, с кем им приходится иметь дело. Когда в той же Германии видят символику батальона «Азов», у них возникают плохие воспоминания и предчувствия. Да и не только у немцев, но и у всех европейцев.

На Западе видят, что уровень жизни на Украине продолжает падать. По европейским меркам страна просто нищая. Коррупция бушует, разворовывается и покупается всё и вся, но почти все это списывают на войну. Еще не так давно на Западе бытовало представление о том, что Украина — это очередная Польша, Латвия или Эстония. Теперь же они видят, что как ни относись к тому, что происходит в Латвии с русскоязычным населением, которое находится на правах людей пятого сорта, до Украины им еще далеко. Это, по крайней мере, состоявшееся государство, и людей там не убивают, а русские не бегут в массовом порядке в Россию. Украина же все больше похожа на страны Африки, а в самом лучшем случае, на Албанию.

Образ Украины для европейцев становится все неприглядней. Даже несмотря на то, что Россию на Западе очень не любят и готовы действовать в пику ей, какие-то вещи не замечать уже невозможно. Хотя бы из собственных меркантильных соображений. Европейцам надоело закачивать в Украину миллиарды евро, как в черную дыру.

— Могут ли на встрече «нормандской четверки» принять какие-то новые решения по судьбе Минска-2?

— Теоретически такие решения могут быть приняты предварительно. Например, по итогам телефонных переговоров Владимира Путина и Барака Обамы. Если им удастся о чем-то договориться, Меркель и Олланд позвонят Порошенко и скажут, что если он не согласится на то или иное предложение, он не поучит денег и у страны будут новые проблемы. А встреча «нормандской четверки» может только зафиксировать то, что будет принято заранее, если, конечно, будет.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько считает, что проблема с выполнением Минских соглашений упирается в кризис украинской государственности.

— Минский процесс зашел в тупик, потому что, по сути, одна из сторон, подписавших соглашение, открыто говорит о том, что не будет его выполнять. Думаю, ситуация сейчас проясняется для всех. В российском истеблишменте также стали понимать, что соглашения представляют собой вариант цугцванга, когда каждый ход ведет к ухудшению позиции.

— Что же будет дальше?

— Как будет решаться дальше судьба Минских соглашений и Донбасса не совсем понятно. ЛНР и ДНР категорически не хотят инкорпорироваться в Украину. Киев не хочет выполнять Минские соглашения. Россия не может бросить Донбасс на произвол судьбы. А Европа не может позволить киевским властям начать масштабные боевые действия. Этот клубок противоречий придется сейчас распутывать всем участникам переговорного процесса. Не думаю, что компромисс может быть найден в ближайшее время. Потому что это вопрос кризиса украинской элиты и вообще государственности Украины.

— Петр Порошенко и другие политики часто говорят, что альтернативы Минску нет, а другие советуют вообще не выполнять эти соглашения. Получается, в самой украинской власти нет единства по этому вопросу?

— Если ориентироваться на заявления украинской элиты, они всегда были противоречивы. С одной стороны, Порошенко говорил о том, что военного решения у проблемы Донбасса нет, а с другой — отдавал приказания о ведении боевых действий. Поэтому понять, что на самом деле задумали представители украинских властей, очень сложно. Скорее всего, они сейчас похожи на неуправляемый объект, который движется в разные стороны под воздействием разных сил.

Мы наблюдаем Броуновское движение в рядах украинской власти. С одной стороны, им очень хочется начать военную операцию против Донбасса. С другой, они понимают, что Россия не сможет на это не отреагировать. В случае подобного развития событий далеко не факт, что военная операция Киева против ДНР и ЛНР закончится успехом, даже при преимуществе в живой силе. Повторюсь, что проблема с выполнением Минских соглашений — это проблема общего состояния украинской государственности. Чем дольше она будет оставаться в нынешнем виде, тем больше ситуация с Донбассом будет заходить в тупик.

— Может, на предстоящей встрече «нормандской четверки» будет какой-то прорыв?

— Не думаю, что на встрече нормандской четверки, если она состоится, будут приняты значимые решения. Могут быть какие-то показательные заявления, как, например, недавние слова министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что НАТО не стоит бряцать оружием на границе с Россией. «Нормандская четверка» за закрытыми дверями, возможно, обменяется жесткими заявлениями в рамках переговорного процесса. Но вряд ли их озвучат для публики. Встреча закончится безрезультатно, хотя ее объявят очередным движением в сторону прогресса. Проблема в том, что сейчас для прогресса нет условий.

— Что вероятней — полный пересмотр соглашения или какие-то поправки к существующему документу?

— Предпосылок для Минска-3 сейчас нет. Еще недавно первые лица стран, участвующих в переговорах, заявляли о том, что Минск-3 невозможен. Но и рычагов давления на Киев у Европы практически нет. Запад и так уже почти перестал финансировать Киев, даже в лице МВФ.

Для европейцев Украина — черная дыра, которая приводит только к выкачиванию средств и ухудшению отношений с Россией. Фактически американцы воюют с Россией руками европейцев. Но их это устраивает, а у европейцев нет политической мощи, чтобы им противостоять. Поэтому трудно говорить о каком-то прогрессе Минского процесса.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх