Лента новостей

02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Brexit невозможен

Brexit невозможен

Brexit невозможенПобывавшие в эти дни в Лондоне отмечают прямо-таки безумную активность по поводу грядущего 23 июня референдума. Город забит плакатами и прочей наглядной агитацией, посвящённой тому, следует ли Британии из ЕС выходить – и наслаждаться восстановлением суверенитета, или остаться в Евросоюзе – и избежать экономической катастрофы.

 

А действительно ли британцам придётся решать судьбоносный для страны вопрос? И вообще, народ ли решает такие вопросы? Британские СМИ в один голос уверяют, что да – придётся, да – решает народ. Что касается Дэвида Кэмерона, пообещавшего референдум перед прошлогодними выборами, чтобы подсобрать голоса евроскептиков, то он теперь, кажется, и сам не рад. «Возврата нет, если мы уйдём. Если мы выберем выход из Евросоюза, то мы выйдем со всеми последствиями, которые каждый в Великобритании почувствует на себе», - приводит его слова The Times. Теперь премьерское реноме Кэмерона, уверяют СМИ, повисло на Brexit, как на волоске. Чтобы усугубить драматизм, лорд Батлер, а вслед за ним и Джон Мейджор с Тони Блэром в один голос твердят, что Кэмерона немедленно уберут из премьеров, если Британия проголосует за выход из ЕС. 


У противников Brexit, несмотря на бледнеющее день ото дня лицо премьер-министра, имеются на руках крупные козыри: находясь «под диктатом Брюсселя», говорят они, Великобритания наращивает свой экспорт по всему миру. С Китаем – увеличила экспорт с 11,4 миллиарда фунтов до 37,6 миллиарда в год. Только с января по апрель текущего года экспорт в США (крупнейший торговый партнёр Великобритании) составил 57,962.3 миллиарда долларов, лишь на 1 миллиард меньше, чем экспорт из США. 


Лидер британских евроскептиков, министр юстиции Майкл Гоув в свою очередь уверен, что его соотечественники проголосуют за надежду на независимое развитие нации, свободной не только от многомиллиардных ежегодных взносов в ЕС (взносы на то, чтобы англичанами управляли из Брюсселя), но и от бесконечного потока иммигрантов с континента. На все катастрофические сценарии Кэмерона у Гоува готов ответ: есть экономические риски в случае если Великобритания выйдет из ЕС, но не меньшие риски есть и в том случае, если она останется в составе Евросоюза. 


На самом деле идея выхода Британии из состава «объединённой Европы» стала прямым выражением более широких настроений недоверия к брюссельским чиновникам, защищающим интересы транснациональных корпораций, но не желающим защитить собственных рыбаков, как в Ирландии, фермеров, как в Италии и Польше, сыроделов, как в Швейцарии… И независимо от исхода голосования британцев 23 июня эти настроения недоверия будут в Европе крепнуть и набирать силу. 


The American Conservative напрямую связывает идею Brexit с резким падением общественного доверия как к слою евробюрократии, так и к собственным политикам. Опросы общественного мнения в Великобритании всячески подогревают интерес к интриге голосования, но вот что интересно. Те 41 процент британцев,  которые собираются голосовать за Евросоюз (данные одного из опросов), больше чем на треть не верят в то, что это пойдёт на пользу Британии. И 45 процентов голосующих за выход из ЕС не верят в то, что, если выход состоится, им станет лучше. Ещё парадокс: британским политикам, ратующим за Евросоюз, верят только 45 процентов из тех, кто это решение поддерживает, а тем политикам, кто агитирует за Brexit, верят только 73 процента поддерживающих выход Британии из ЕС. Исследования показали, пишет The American Conservative, что 70 процентов опрошенных британцев не верят Кэмерону. Верят только 19 из 100. Среди тех, кто голосует за выход из ЕС, не доверяют Кэмерону практически все. Примерно то же самое происходит и с другими ключевыми фигурами британской политики. 


Так за что же будут голосовать британцы и что в конце концов будет означать сделанный ими выбор? Вопрос интересный.


Выход Великобритании из Евросоюза – перспектива весьма гипотетическая, но как перспектива, присутствующая в умах массы людей, она, конечно, значит много больше, чем решение, касающееся одной страны. 


Вряд ли сильно преувеличивают те, кто считают, что само по себе широкое обсуждение возможного выхода Великобритании из Евросоюза, которое сейчас происходит, и постановка этого вопроса на  общенациональное голосование не может не вызвать в Европе эффект домино. Ведь даже если британцы проголосуют за дальнейшее пребывание их страны в составе ЕС,  негативное отношение очень значительной части жителей Британских островов к Европейскому союзу от этого не исчезнет.


Ни тот ни другой исход голосования на британском референдуме 23 июня  не сделает Евросоюз как инструмент наднационального управления чем-то иным. Этот инструмент был разработан по инициативе и при помощи Соединённых Штатов для установления господства транснациональных корпораций над огромным европейским рынком. Выдавать (или не выдавать) квоты на ловлю рыбы, регулировать производство проката стали, автомобилей, продукции сельского хозяйства и так далее, невзирая на государственные границы, парламенты и конституции, - всё это отвечает не интересам какой-либо отдельно взятой страны, а интересам европейского «сверхгосударства» и его учредителей на Потомаке.  Устроители «нового мирового порядка» никогда не откажутся от такого отлаженного механизма управления Старым Светом, как Европейский союз – даже если после британского референдума 23 июня этот механизм потребует корректировки.


Издание Politico приводит очень характерное высказывание неназванного высокопоставленного дипломата, работающего в структурах Европейского союза: «Если мы скажем: вы вышли из ЕС, но можете даже при отсутствии солидарности с ним сохранить все преимущества, доступ на единый рынок и так далее, то это станет ужасной новостью для остальных членов Евросоюза. Безболезненный Brexit невозможен, если мы хотим, чтобы в ЕС остались все остальные».


А они хотят, «чтобы в ЕС остались все остальные». И это означает, что невозможен не только безболезненный Brexit, но и Brexit вообще. Британии не будет позволено выйти из Европейского союза «по воле народа». И чем это обернётся для всей конструкции ЕС, нам ещё предстоит увидеть.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх