Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Действительно ли Путину нужен Brexit?

Действительно ли Путину нужен Brexit?

Действительно ли Путину нужен Brexit?«Путин не прольет ни слезинки, если Великобритания покинет Европейский союз. Он считает, что Brexit — это признак нашей слабости и слабости европейской солидарности в тот самый момент, когда мы должны сохранить нашу коллективную силу».


Президент России Владимир Путин выступает за выход Великобритании из ЕС. Политики всех мастей, от Хилари Бенна до премьер-министра Дэвида Кэмерона, в преддверии голосования, которое состоится 23 июня, говорят только о Путине. Кажется, что здравый смысл, это один из маловажных элементов в дебатах касаемо Brexit. Но так ли это на самом деле?


Если вы хотите найти выступления или официальные заявления Путина с момента официального объявления британского референдума в феврале 2016 года, вы не найдете даже упоминания о них. На самом деле, российские чиновники озадачены постоянными обвинениями о якобы российской поддержки Brexit. Дмитрий Песков, официальный представитель Путина, ответил на претензии Кэмерона, что единственный мировой лидер, который был бы рад выходу Великобритании из ЕС — это Путин. Песков заявил, что такой вывод основан на укоренившейся предвзятости по отношению к России:


— Мы уже привыкли к тому, что российский фактор является одним из таких устойчивых инструментов в электоральной кампании США, но для нас новым элементом является использование российского фактора или фактора президента Путина в теме Brexit, это новое явление.

Песков также сообщил официальную позицию российского президента — что Россия заинтересована в «выстраивании добрых, партнерских и взаимовыгодных отношений со всеми странами ЕС как в целом, так и по отдельности».


Мария Захарова, официальный представитель МИД России, была более резка в своих комментариях:

— Россию обвиняют во всем. Не только в Великобритании, но и во всем мире. Россия не имеет ничего общего с Brexit. Мы не вовлечены в этот процесс некоим образом. У нас нет никакого интереса к нему.

 

Чем хорош Brexit для России?


Большая часть населения Великобритании упорно верит, что Россия поддерживает Brexit в контексте продолжающегося с ней геополитического противостояния из-за Украины. Отношения России с Западом достигли нового минимума в 2014 году после присоединения Крыма. В ответ на это западные страны ввели экономические санкции, которые создали для российской экономики существенные трудности, так же, как и рухнувшие на нефть цены.


Выход самого яростного критика из ЕС, который только усилит кризис европейского блока, может сыграть на руку России, так как ослабит европейскую решимость противостоять российским действиям на Украине. Brexit может сделать членство в ЕС менее привлекательным для бывших стран Советского Союза, которых Россия не хочет отпускать со своей орбиты.


Помимо геополитических интересов, существует идеологический аспект — поддержка Россией сил, способных поддержать Brexit. Третий президентский срок Путина был отмечен как «консервативный поворот», когда Россия вновь начала заявить о себе, как о главном хранителе традиционных ценностей. Благодаря этому ей удалось построить отношения с различными консервативными силами во всем мире, особенно в ЕС, большинство из которых являются ярыми евроскептиками.


Найджел Фараж, лидер «Партии независимости Соединенного Королевства», публично выразил свое восхищение Путиным. Мари Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт» и яростный критик ЕС, имеет тесные связи с российскими официальными лицами, чья партия даже получила кредит от российского банка в 2014 году. Россия выступает против либеральных идеалов за глобализацию. В результате этого можно предположить, что Путин является союзником тех людей, которые склонны поддерживать Brexit.


Причины для осторожности


Но есть и весомые аргументы в пользу поддержки нахождения Великобритании в ЕС российским руководством. Менее враждебный ЕС — это наилучший для нее вариант. Но даже несмотря на экономические санкции и противостояние российскому доминированию в европейском энергетическом секторе, Евросоюз остается для России крупнейшим торговым партнером. Россия не желает Евросоюзу раскола или каких-либо глубоких экономических проблем, которые вероятно вызовет Brexit.


Переполох у крупнейшего торгового партнера не сулит ничем хорошим для больной российской экономики, особенно когда ее экономические отношения с Китаем, которые должны были стать альтернативой европейским из-за западных санкций, до сих пор не наладились. Кроме того, за российской оппозицией на Украине следит Германия, а не Великобритания, и Brexit в этом плане ничего не изменит.


Вердикт


Несмотря на какие-то косвенные причины, которые указывают, что Россия поддерживает выход Великобритании из ЕС — ни Путин, ни другие высокопоставленные российские чиновники никогда не говорили ничего такого, чтобы можно было предположить, что РФ его поддерживает. На самом деле, существует множество причин почему Путин не желает выхода Великобритании из Евросоюза.


Мнение Ричарда Саква — британского политолога, профессора факультета политологии и международных отношений Кентского университета.


Приведенные в этой статье аргументы в основном правильны. С формальной точки зрения Россия остается на нейтральной стороне в дискуссии по Brexit, и поэтому претензии Хилари Бенна и других политиков относительно того, что Путин и правительство России будут подбадривать возможный распад европейского проекта основаны лишь на предположениях.


Конечно, Россия хотела бы избавиться от санкций, так как считает себя потерпевшей стороной в условиях украинского кризиса. Ведь это не Россия, а западные державы поощряли свержение законно избранного президента Украины, и не стояли на соглашении от 21 февраля 2014 года, которое заключили украинцы для упорядоченной передачи власти.


Россия действительно неразборчиво поддерживала различные популистские движения в ЕС, но это соответствует классической путинской стратегии — сохранить доступными все свои варианты. В сторону ЕС существует консервативная критика, но такой критики не хватает в самом блоке, например, как Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон критикуют мультикультурализм.


Официальный взгляд России на нестабильность, которую может вызвать Brexit, высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов:


— Распространение паники в Европе по отношению к России вызывает глубокое сожаление. С чего бы это Россия была заинтересована в распаде Европейского Союза? Разве нам нужны сердитые и враждебные соседи? Нет. Мы готовы к сотрудничеству, но к такому, чтобы наши законные интересы принимались во внимание.

 

Какие именно «законные интересы» — это важный вопрос, и один из тех, над которым ЕС и Россия должны работать сообща.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх