Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Донбасс и не прекращал жить по законам военного времени

Донбасс и не прекращал жить по законам военного времени


Украина обратилась с просьбой к миссии ОБСЕ расследовать, кто же нарушает в Донбассе «режим тишины». Но вопрос, скорее, не в подтверждении того, что ситуация в регионе «значительно ухудшилась», а в поиске формального повода для возобновления открытых военных действий.

 

Первый заместитель председателя Верховной рады, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко настаивает на том, чтобы «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая взаимодействует со Специальным центром по координации и контролю за прекращением огня, сообщала данные не только о количестве нарушений, но и о том, кто является этим нарушителем».



Тем временем Петр Порошенко поручил подготовить инфраструктуру и материально-техническую базу для того, чтобы при необходимости развернуть в стране партизанское движение. Именно об этом он заявил на прошедшей в Генштабе конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты».


Скорее всего, украинские власти замахнулись бы и на большее, ведь Порошенко уже как факт отмечает то, что Украина войдет в НАТО и должна иметь соответствующую натовским стандартам армию: «Мы должны определить и обеспечить неукоснительное соблюдение единых для всех силовых структур правовых и технических требований к разработке и принятию на вооружение техники и имущества с учетом стандартов армий стран НАТО».


«Отшлифованный план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения», о котором говорит украинский президент, мало напоминает подготовку к партизанской войне. Скорее дело движется к открытому военному столкновению – тем более что в планах, озвученных Порошенко, кроме оптимизации работы предприятий ОПК, есть и «создание новых мощностей и производств, выпуск новейших вооружений».


Вторит Порошенко и спикер Верховной рады Андрей Парубий: «Приоритетным заданием является достижение до 2020 года полной совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран – членов НАТО. Мы рассчитываем на политическую и финансовую поддержку, усиление экономических санкций по отношению к РФ, другие виды помощи, а также на поставки в нашу страну вооружений, в том числе летальных вооружений».


Как согласуются прокламируемые намерения властей добиться мира в регионе и выявить нарушителей «тишины» с одновременным наращиванием военного потенциала? Слова И. Геращенко о том, что «ситуация с безопасностью, ее значительное ухудшение, является тем ключевым моментом, который не позволяет говорить о возможности решения вопросов в гуманитарной и экономической сферах», как бы содержат намек на поиск иных путей. Не силовыми ли методами они будут осуществляться?


Между тем, по свидетельствам очевидцев, в последние дни в Донбассе по всей линии разграничения идут тяжелые бои. Их интенсивность постепенно достигает показателей 2014-2015 годов. Тяжелее всего приходится Донецку, Докучаевску, Ясиноватой, Макеевке и Горловке.


Старомихайловка превратилась в одну из таких «горячих точек», обстреливаемых украинскими силовиками. Причем украинские артиллеристы еженощно наносят удары по домам мирных жителей. В полуразрушенных домах по-прежнему живут люди, в том числе дети, старики и женщины.

 

«Снаряд попал прямо в угольный сарай, находящийся возле дома, в котором живут дети. Спрятаться мы не успели. Все спали. Дети очень испугались», – рассказывает один из местных жителей.


Как отметил исполняющий обязанности председателя поселкового совета Старомихайловки Константин Борт, ситуация в населенном пункте резко ухудшилась с мая, повреждено более 20 зданий. Украинские силовики вовсю используют артиллерию крупного калибра.


Разрушенный дом в пострадавшем во время обстрела поселке Старомихайловка Донецкой области



Юрий Ковальчук (журналист из Херсона, уехавший на войну в Донбасс) подтверждает, что украинская сторона уже давно не стесняется использовать запрещенные Минскими соглашениями калибры. При этом ведутся обстрелы населенных пунктов при открытом маневрировании войск.


По свидетельствам очевидцев, в ночь на 15 июня ВСУ выпустили 63 мины по северной и западной окраинам Донецка, северному пригороду Горловки, Докучаевску и Еленовке. Повреждено 16 жилых домов и газопровод.


Украинские силовики сорвали работы по укреплению аварийной дамбы фенольного завода под Горловкой, воспользовавшись специальным «режимом тишины» для возведения оборонительных сооружений, усиливающих их позиции на фронте. За сутки украинские силовики обстреливают территорию ДНР по 550-600 раз. Разведка ДНР выявила позиции более 30 единиц военной техники украинских военных под Донецком и Ясиноватой, включая артиллерийские установки, танки и БМП.


Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня подтверждает массированный обстрел Донецка и Макеевки, Ясиноватой и Докучаевска в ночь на 9 и 11 июня. В результате погиб один мирный житель, 15 пострадали, в том числе трехлетний ребенок. Повреждены 44 дома, две шахты, два предприятия. 14 июня ВСУ применили вооружения калибра 152 мм для обстрела населенных пунктов Сосновское и Октябрь. Запрещенная минскими договоренностями военная техника Киева находится вблизи линии соприкосновения сторон.


В настоящее время ВСУ пытаются захватить «серую зону» и закрепиться в ней, стараясь перерезать пути сообщения или занять более выгодные позиции. Одновременно ведется перегруппировка войск для окружения города Докучаевска.


Все эти действия получают адекватный ответ. При этом украинский Генштаб заявляет, что «потерь нет», что не мешает украинским волонтерам называть количество погибших. По сводным данным, только на прошлой неделе украинская сторона потеряла до 70 человек убитыми.


Впрочем, в последнее время пресс-служба Минобороны Украины все же была вынуждена заявить, что потери ВСУ (речь именно о боевых потерях!) в 2016 году имеют место. Министр обороны Степан Полторак, говоря об ухудшении обстановки в Донбассе, озвучил цифру боевых потерь за пять месяцев текущего года: «Война продолжает забирать жизни лучших сынов украинского народа. В этом году наши боевые потери составили 623 украинских военнослужащих».


За те же пять месяцев медучреждения Киева приняли 3500 раненых из Донбасса. Об этом сообщила председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская, уточнив, что 2500 из них поступили из Донецкой области и 1000 – из Луганской. Речь идет о столичных медучреждениях. А ведь лечение также осуществляется и в близлежащих к Донбассу областных городах.


Режим тишины, таким образом, давно подорван. По сути, боевые действия уже возобновились, подогреваемые использованием украинской стороной танков и тяжелой артиллерии.


В Минских соглашениях речь в том числе шла и о прекращении обстрелов мирных городов. Однако, твердя устами И. Геращенко об «ухудшении ситуации», не сам ли Киев провоцирует армии республик Донбасса на ответные действия? Вдобавок продолжая бомбить гражданское население. И все это – на глазах мировой общественности, которая склонна замечать обстрелы лишь тогда, когда стреляют непосредственно по представителям миссии ОБСЕ.


Киев оправдывает свою агрессию наличием в регионе «полчищ» российских солдат. По словам секретаря Совета безопасности Украины Александра Турчинова, Россия готовит «мощный боевой кулак», который способен нанести удар не только по Украине, но и по ее «европейским партнерам».


Масла в огонь подливают и действия президента Порошенко, в начале июня утвердившего указ, который «позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в вооруженных силах Украины, добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины». Ранее представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что иностранные наемники принимают участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинской армии и добровольческих батальонов. Теперь же это будет, по-видимому, узаконено. 


Белый дом прилагает значительные усилия, чтобы добиться урегулирования конфликта на Украине до конца пребывания Барака Обамы на посту президента США. Но несмотря на то, что советник по национальной безопасности Сьюзан Райс говорит о решимости США претворить в жизнь Минские соглашения, украинский дипломат (чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий) заявляет, что соответствующие соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе до конца 2016 года выполнить будет невозможно.


Еще раньше полномочный представитель ДНР Денис Пушилин обвинил Киев в намеренном затягивании переговорного процесса по линии Минской контактной группы. По его словам, представители украинских властей даже не пытаются выйти на связь с самопровозглашенной Донецкой народной республикой, чтобы обсудить вопросы выборов и амнистии.


Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая 10 июня на заседании постоянного совета ОБСЕ, заявил: «Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вызывает крайнюю тревогу. Киев прилагает все усилия, чтобы сорвать реализацию минских договоренностей, и при этом еще цинично пытается переложить вину на противоположную сторону».


Того же мнения придерживается и эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Всеволод Веселов: «Реализация Минских соглашений во многом зависит от самого Обамы. Минские соглашения предусматривают конституционную реформу, но без давления Запада ее провести не получится, потому что в Киеве у власти силы, которые в ней не заинтересованы. Все, кто выступал за реформу, были объявлены сепаратистами и выведены за пределы легального поля». По мнению аналитика, минский процесс сейчас находится в безнадежном тупике.


Можно ли убедить ВСУ дипломатическим путем вернуться на первоначально оговоренное расстояние от линии разграничения и отвести тяжелую технику, либо придется отбросить украинские войска с нынешних позиций? Судя по настроению Киева и тому, как основательно украинские силы засели на своих рубежах, кровавое столкновение неизбежно. И по своим масштабам оно может превзойти все предыдущие схватки в Донбассе, вместе взятые.


Вряд ли возможно в этой ситуации ожидать от официального Киева отмены указа о проведении антитеррористической операции и вывода войск из Донбасса, что могло бы позволить начать прямые переговоры с республиками.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков озвучил мнение Кремля, что «в настоящее время какой-либо иной базы для урегулирования конфликта внутриукраинского не существует. И в России, и в других странах минской «четверки» придерживаются точки зрения безальтернативности линии на реализацию минских договоренностей». Однако украинская сторона саботирует выполнение договоренностей.


Каждый день непринятых решений – это жизни людей. Но власти Украины целенаправленно идут на обострение ситуации, не желая давать народным республикам Донбасса особый статус и проводить в регионе выборы. И пока делается все, чтобы Минские соглашения потеряли силу, ВСУ продолжают наносить удары по территориям республик, готовя крупномасштабную наступательную операцию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх