Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Катастрофа украинской науки

Катастрофа украинской науки

Катастрофа украинской наукиПомнится, в самом начале 90-х годов, когда на Украине началось тотальное сокращение финансирования научных учреждений, тогдашний украинский президент Леонид Кравчук в ответ на заданный ему вопрос о перспективах развития науки отмахнулся: «Нам сейчас не до науки, наука может подождать». Ожидание затянулось на четверть века и подошло к той точке, когда ждать уже, кажется, нечего, а вскоре может стать и некому. 

Кто помнит сейчас о том, что Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) была одной из мощнейших по научно-техническому потенциалу не только среди республик СССР, но и среди многих стран Европы и мира? Здесь впервые в Советском Союзе было расщеплено атомное ядро, успешно развивались фундаментальные и прикладные исследования в области физики, математики, медицины, биологии, машиностроения, самолётостроения, судостроения, ракетостроения, приборостроения, космической отрасли, сельского хозяйства. В конце 70-х - начале 80-х годов в Харькове впервые в Советском Союзе начал работать институт «Монокристаллы», приступивший к разработкам в области нанотехнологий, хотя тогда ещё и слова-то такого не было...

После 1991 года каждый новый президент независимой Украины провозглашал науку и инновации одной из важнейших стратегических составляющих государственной научной политики и социально-экономического развития страны. Провозглашал – и обманывал. Раз за разом. 

О том, что ждёт науку на Украине дальше, а главное, в жертву чему она приносится, откровеннее всех высказался нынешний президент П.Порошенко. Выступая 9 июля 2014 года в Славянске, он заявил: «Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы... Сегодня украинское производство будет загружено системами высокоточного оружия, украинскими беспилотниками, всем, в чем нуждается украинская армия, начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами». Вот и всё. Потом, правда, это памятное высказывание Петра Алексеевича с официального сайта президента Украины было удалено, но слово не воробей. Слово сказано: денег «на никому не нужные научные программы» не будет! Их и нет.

В ежегодно публикуемых отчётах о работе Национальной академии наук Украины (НАНУ) есть много материалов, на основании которых видно, что происходило и происходит с наукой и занятыми в ней людьми в условиях независимой Украины.

Если в 2007 году в системе научных учреждений Национальной академии наук Украины (НАНУ) работали 43,2 тыс. человек, то в 2011 году - 41,7 тыс. человек, в 2012 году - 38,5 тыс. человек, а в 2015 году - уже 37,4 тыс. человек. То есть всего за 8 лет научная среда «усохла» на 5,8 тысячи человек. 

В результате проводимой украинским государством политики за четверть века независимости численность занятых на Украине в инновационной сфере снизилась в 3,3 раза (в США и Западной Европе выросла в те же годы в 2 раза, в Юго-Восточной Азии – в 4 раза). За тот же период в 3,5 раза снизилось количество исследователей в отрасли технических наук. В 14,3 раза (!) уменьшилось освоение новых видов техники. В 5 раз (с 56 % до 11,2 %) упала доля инновационно-активных промышленных предприятий (даже в не очень-то развитой Польше их доля составляет 16 %, в целом по Евросоюзу – 60 %). Прирост валового внутреннего продукта за счёт введения новых технологий составляет на Украине 0,7 %, тогда как в индустриально развитых странах этот показатель достигает 60-90 % (!). 

Во всемирном рейтинге конкурентоспособности, включающем 142 страны, Украина опустилась за последние годы с 69-го на 89-е место, оказавшись позади Кении и Ботсваны, а в инновационном рейтинге ещё ниже – на 74-е место. 

О чём говорят все эти цифры? О том, что разрушение научной сферы и деиндустриализация Украины идут рука об руку – и идут очень быстрым темпом. Такова реальность страны, которая не находит денег «на никому не нужные научные программы», - что бы там ни рассказывал господин Порошенко, повторяющий время от времени, что экономика Украины будет служить локомотивом для экономик стран ЕС.

Можно, конечно, спорить, стоит ли ещё украинская наука на грани катастрофы или она уже эту грань перешла, но самым веским и красноречивым аргументом здесь являются плакаты, с которыми сотни представителей научного сообщества Украины вышли 15 июня на демонстрацию протеста в центре Киева, выдвинув властям коллективное обвинение в убийстве науки: «Мы возмущены государственной политикой в области науки!», «Наука нищенствует!», «Страна без науки – страна без будущего», «Не закапывайте науку!», «Финансовое убийство научной сферы возвращает общество в пещеры!»…

На митинге под стенами Кабмина Украины и на состоявшейся в тот же день в агентстве УНИАН пресс-конференции украинских учёных были приведены убийственные данные. Недофинансирование науки приняло «катастрофический и беспрецедентный» характер; за последние два с половиной года (это возраст «революции достоинства») темпы сокращения бюджетных ассигнований на украинскую науку ВДВОЕ обогнали темпы падения ВВП; законопроект об увеличении финансирования НАНУ и отраслевых академий, подготовленный после весенних протестов учёных, блокируется и даже не может пройти бюджетный комитет Верховной рады. Украинскую науку в буквальном смысле слова убивают. Люди, которых бесконечно обманывают, уже не рассчитывают на то, что государство выполнит взятое на себя обязательство довести финансирование науки к 2020 году до уровня не менее 1,7% ВВП (к тому же до 2020 года ещё требуется как-то дожить). «Да не надо 1,7%, - говорят они. - Было бы 0,7% - это уже было бы ВТРОЕ больше, чем сегодня!»

Наверное, для того чтобы эти слабые надежды хотя бы начали сбываться, президенту Порошено надо для начала публично отказаться от слов, которые он произнёс 9 июля 2014 года в Славянске.

Алла ВОРОБЬЁВА





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Ст. Сержант
    Эдуард1972

    С такими темпами к 2030 году вернутся к каменному топору.

    +2
  2. Украина
    Генерал армии
    Всеволод Радченко

    Не тот дурак,кто не знает,а тот кто не хочет знать.

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх