Лента новостей

16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Об открытиях

Об открытияхПрезидент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев уверен, что в ближайшие десять лет нас ждут большие научные открытия: Человечество откроит то, чего мы никогда не знали. Об этих открытиях можно будет прочитать, по утверждению президента, просто зайдя в Интернет!

Интернет спасет мир! Шестнадцать лет назад я и не помышлял о таком чуде. Свою первую статью я показал редактору одной городской газеты, потом редактору другой. В результате: твердое решение – оставить, попытки поделиться с общественностью своими открытиями, до лучших времен.

Неожиданно настали лучшие времена: у нас появился Интернет и мои статьи увидели свет. Случилось это, благодаря академику Николаю Викторовичу Левашову. Великий просветитель, ученый, обладающий уникальными знаниями и фантастическими способностями, заинтересовался моей научной работой, имеющей непосредственное отношение к экономической науке. О том, что далеко не все благополучно с этой наукой можно догадаться, прочитав предисловие к статье «Арифметика для политической экономии», опубликованной на одном из общественных сайтов, с которым он активно сотрудничал: «Сегодняшняя экономическая наука – наукой уже давно не является! Как и многие другие «науки», она является жертвой неразумных политических решений, и служит целям и интересам, несовместимым с целями нормальных людей планеты».

Вот строчки из письма доктора технических наук, профессора Валентина Васильевича Кочетова, с которым я познакомился в Интернете: «…Ваша статья – замечательная арифметика политэконома. Я сохранил ее под таким заголовком. Ваш вывод, что деньги – не особый вид товара, а неприкосновенный посредник для товарообмена, который может быть использован в качестве афоризма политэкономии. Этот вывод приводит к абсолютному отрицанию финансовых рынков и мировых (грабительских) цен… Попытайтесь опубликовать Вашу статью в журнале или на сайте «Гайд-парк» …».

В 2012 году две моих статьи были опубликованы на более чем десяти общественных сайтах Интернета.

Доктор экономических наук, профессор Евгений Всеволодович Балацкий, на которого я ссылался в начале вышеупомянутой статьи, будучи главным редактором интернет-журнала «Капитал страны», в комментариях к своей очередной статье, признался мне в том, что его наука, как и его публицистика умирает и он, наверное, начнет писать романы.

В Интернете умеют слушать, но еще лучше умеют молчать. Молчит официальная наука, молчит Российская академия наук, молчит Комиссия по борьбе с лженаукой (есть и такая). Наука Казахстана, по-видимому, ушла в глубокое подполье, не оставив ни малейшей возможности наладить контакт с ней.

Парадоксально, но факт, что между научным открытием и его признанием может быть очень большое расстояние во времени. Может и не хватить одной жизни, чтобы преодолеть его.

На протяжении нескольких веков от Аристотеля до Карла Маркса и далее до нашего времени все попытки экономистов объяснить сущность денег сводились к возникновению различных денежных теорий. Одна из них – «номиналистическая» вполне соответствует выводам, полученным мною в результате теоретического эксперимента.

Номиналистическая теория денег основывается на трактовке денег как порождении государственной власти. Номиналисты концентрировали внимание на анализе функции денег – как средства обращения и средства платежа, в которых возможна замена металлических денег бумажными. Основной функцией денег является функция средства обращения, в которых деньги выступают лишь как посредник при обмене товаров, техническое орудие обмена. В связи с этим роль денег могут выполнят любые их формы – металлические деньги, неполноценные монеты, бумажные и кредитные денежные знаки.

Главная ошибка номиналистов, по мнению официальной науки, состоит в том, что оторвав бумажные деньги от золота и стоимости товара, они наделили их «стоимостью», «покупательской силой» путем акта государственного законодательства.

Сегодня, как и в прошлые века деньги являются основным инструментом государственной экономики. Неизвестно кто первый и когда назвал деньги товаром, который можно покупать и продавать, а также присвоил несвойственные им функции. Деньги зародились при натуральном обмене, и использовались с единственной целью облегчить этот самый обмен. Деньги незаслуженно сделали виновником всех бед: экономических кризисов, безработицы, обнищания народов.

Если мы хотим отказаться от дикой экономики и поставить себе цель построить современное экономически - развитое общество, учебник политической экономии необходимо переписать заново. Теория, основанная на формуле экономического развития Т – D – T является ошибочной и представляет собой лженауку. В названии новой экономической науки следует, наверное, отказаться от сочетания слов «Политическая экономия», («полис», по Аристотелю, первоначально означал социально – городское общество), заменив его на «Государственная экономия».

Считаю, что основными положениями «Государственной экономии» должны стать логические выводы, вытекающие из теоретического эксперимента, изложенного в статье «Арифметика для политической экономии».

Деньги - универсальный посредник товароденежного обмена. Товар и деньги – это две характеристики, два измерения одного и того же труда товаропроизводителя. Если товар – овеществленный труд, то деньги - измеренный, оцененный труд. Товар и деньги находятся в прямо пропорциональной зависимости друг от друга. Сумма денег, находящаяся в товароденежном обороте, возрастет во столько раз, во сколько раз увеличится объем обращающихся товаров».

Также необходимо законодательно закрепить следующие выводы новой экономической теории:
1. Любую деятельность человека, связанную с какой-либо услугой, приравнивать к производству товара. Услуга есть товар.
2. Пенсионеры и дети, как представители особого вида услуги, являются полноправными участниками товароденежного обмена.
3. Цены на товары и услуги устанавливаются и контролируются государством.
4. Контроль за печатанием денег и их распределением входит в обязанности государства.
5. В целях сохранения оборотных денег, исключения любой возможности утечки их из товароденежного обмена, государство обязано запретить валютные операции, а также всяческую торговлю импортными товарами на своих рынках. Торговля между государствами возможна при условии, если государство наладит избыточное производство какого-либо товара, например, зерна и выступит(государство) в качестве продавца.

Кажется, невероятным, что деньги могут появиться из ничего – достаточно только произвести какой-либо товар. В статье «Как построить экономику» я предлагал читателям решение не сложных экономических задач. Хочу отметить, что для понимания этой теории, не требуется каких – то особых знаний, специальной подготовки. Осмыслить ее под силу ученикам старших классов.

Давайте попробуем разобрать следующую задачу. Предположим, в нашем государстве 10 миллионов граждан. Их необходимо накормить хлебом, который мы вырастили в достаточном количестве. Норма на одного человека - 1 килограмм (одна булка) в день. В месяц потребуется 30 кг на человека или 300000000 кг (30 х 10000000) для всего государства. Представьте, что до этого дня хлеб мы получали по записи или по карточкам (было и такое), и никто не запрещает нам получать его таким образом и впредь. Но мы, вдруг, решили покупать его за деньги! Где взять деньги? Попросить кредит у Международного валютного фонда? Хлеб – это товар. Современная политическая экономия учит: товар произведен, теперь его надо продать, то есть найти покупателя, и обменять товар на деньги (напоминаю формулу экономического «развития» капитализма T – D – T). Здесь можно остановиться и задуматься. В каком мире мы живем? Каким законам подчинена мировая экономика!?

Нет мы не будем продавать наш хлеб! Мы запустим свой печатный станок. Хлеб мы будем покупать за наши деньги. Мы – это государство! Если наше государство установит цену на булку хлеба – 10 рублей, а булок нам необходимо в месяц 300 миллионов, то в деньгах это будет составлять – 3000 миллионов рублей. Эти деньги надо напечатать и распределить между гражданами в виде зарплаты или пенсии. 300 рублей -- эта только часть зарплаты предназначенной для покупки хлеба. Кроме хлеба в зарплату должны входить и деньги на покупку других товаров и услуг, на покупку автомобилей и благоустроенных квартир. Как образуются накопления на дорогие товары, я рассказывал в статье «Как построить экономику» (все статьи, относящиеся к этой теории можно прочитать на сайте proza.ru).

Если в качестве продавца у нас выступит государство (как при СССР), то в конце месяца все оборотные деньги вернутся в бюджет государства.

Для того, чтобы не допустить дефицита бюджета, нельзя выпускать деньги из товароденежного оборота. Такая утечка возможна при торговле на рынках импортными товарами и найма иностранной рабочей силы. Если мы не хотим бедности и безработицы в своем государстве, про импортные товары следует забыть. В международной экономической политике должно соблюдаться правило такое, как в поговорке: «Дружба – дружбой, а денежки - врозь».

Сегодня экономические союзы вместо процветания несут нужду и безработицу слаборазвитым странам. Такие страны легко определить, если сравнить количество произведенного ими товара на экспорт с объемом импорта. Экономические союзы созданные, вроде бы, с благими намерениями и по доброй воле, на самом деле представляют собой замаскированный колониализм, скрываемую борьбу за рынок сбыта, характерную для капитализма с его перепроизводством товаров и экономическими кризисами.

Южная Корея занимает пятое место в мире и второе в Азии по количеству атомных электростанций. Она лидер в производстве робототехники. Государство обладает ведущими мировыми брендами в области информационных технологий. Например, Samsung и LG. Южная Корея – крупнейший в мире судостроитель. Образование здесь одно из передовых в мире. Южная Корея практически полностью обеспечивает себя. Корейцы покупают только корейское. Импортных товаров там не найти. Нет даже импортных жвачек, прокладок, чипсов, зубной пасты. Ввоз иностранной электроники и автомобилей запрещен.

В Индонезии с 1 июля 2015 года официально вступил в силу запрет на американский доллар и каких – либо других иностранных валют при проведении финансовых операций на ее территории. Нарушители новых правил могут быть оштрафованы на сумму до 1 миллиарда индонезийских рупий.

Сегодня в Индии на импортные товары действует пошлина 150 процентов, а некоторое время назад – 450 процентов. В приведенных примерах можно отметить насколько бескомпромиссной может быть внешнеторговая политика стран, вступивших на путь поддержки отечественного производства.

А вот пример из нашей истории. В июле 1944 года в Бретон-Вуде состоялась конференция финансовых заправил. Воспользовавшись тем, что в конце второй мировой войны, когда ослабла экономическая мощь Великобритании, банкиры США добились признания, в качестве мировой валюты своего доллара, оттеснив фунт стерлингов на задний план. Была создана особая организация для давления на валюты других стран – родился Международный валютный фонд.

Благодаря неустанной заботе своих создателей МВФ быстро окреп, распространив свое влияние на многие государства. И. В. Сталин несколько лет присматривался к «жиреющему пауку», собирал документы о деятельности МВФ, поступавшие к нему по разным каналам. И нанес удар, оказавшимся сильным и болезненным для МВФ, потому что был совершенно неожиданным для зарубежных банкиров. Постановление Совета Министров СССР, подписанное Сталиным, гласило: «Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивою, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля».

Госбанку СССР поручалось впредь соответственно менять курс рубля в отношение к другим валютам.

Всего несколько абзацев, на которые в нашей (бывшей) стране мало кто обратил внимание, но какой переполох вызвали они за рубежом, как потрясли основы капиталистической экономики! По сути дела, Сталин перекрыл каналы перекачивания золота из государств всего социалистического лагеря в американские банки, подорвал авторитет доллара на мировом рынке. Для нас стоимость доллара сводилась к стоимости бумаги, на которой печаталась ассигнация, плюс краска, само печатание, перевозка, то есть к стоимости производства купюры. А это всего лишь жалкие центы.

В конце ноября 2015 года в Париже состоялся климатический саммит. Под давлением общественного мнения, мир сегодня движется к заключению всемирного климатического соглашения. Почти тысяча мэров пообещали, что их города к 2050 году перейдут на 100% чистую энергию. Уже сегодня Германия закрывает свои угольные шахты. Китай обязуется к 2030 году увеличить долю «не ископаемого топлива» в энергетической «корзине» государства до 20 процентов.

В статье «Арифметика для политической экономии» есть такие строки: «…Легче всех выживается тем государствам, у которых имеется доступ к сокровищам Земли. Нефть, газ и другие полезные ископаемые (это как раз те «излишки», о которых мы говорили выше) стали самым ходовым товаром, продажа которых способна заткнуть дыры в ненасытном бюджете. За экономическую безграмотность Человечества расплачивается планета Земля. Что будет, когда последняя капля нефти вытечет из последней скважины? ...».

Прошло более 10 лет с момента написания статьи. Сегодня ситуация в мире изменилась и не только потому, что мировая общественность требует прекратить использование углеводородного сырья, как основной причины глобального потепления, но и по причине резкого падения цен на нефть на мировом рынке. Странам – нефтяным экспортерам приходится сегодня «затягивать пояса», искать чем бы заткнуть дыры в бюджете, прибегать к экономическим мерам, очень непопулярным в народе. Это увеличение предпенсионного возраста, девальвация, рост цен. Как это всем надоело!

Не пора ли Человечеству прекратить это самоистязание и самоуничтожение. Не пора ли свернуть с дороги ведущей в никуда. Построить общество без кризисов и нищеты, без войны и терроризма сегодня вполне осуществимая задача. Вместо экономических союзов – мировой энергетический союз. Закрыть пустыню Сахара солнечными батареями – чем не задача для такого союза? Вместо войны и терроризма – дружба и взаимопонимание.

Я же не теряю надежды, что в ближайшем будущем кто-то из президентов или премьер-министров, последовав совету Нурсултана Абишевича Назарбаева, зайдет в Интернет и прочитает… 

Юрий Испанский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх