Лента новостей

17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Орлеанская дева как символ Новороссии

Орлеанская дева как символ Новороссии

Орлеанская дева как символ НовороссииПочему Россия не отвоевала у бандеровской Украины Новороссию, не знает никто, кроме посвященных. Квазипатриоты обвиняют российского президента в нерешительности, имперцы вроде меня пытаются разгадать «хитрый план Путина».

Истории известен пример, когда глава государства повел себя вопреки желанию народа и оказался в конечном итоге прав. Я имею в виду французского короля Карла VII, предавшего Жанну д’Арк.

Аналогия принадлежит не мне, а епископу Дионисию (Алферову). Вот что он написал год назад.

Наглядный пример трагического непонимания и расхождения путей реальных политиков и добровольцев представляет история французского короля Карла VII и Жанны д’Арк.

Всем известно, что под внушением неких голосов Жанна собрала отряд добровольцев, освободила от осады последний оплот французов — Орлеан, отбросила английских интервентов и добилась коронации дофина Карла, ставшего законным королем Карлом VII. 

Начавшееся широкое народное движение за освобождение Франции внушило двору Карла беспокойство, в результате чего он фактически «сдал» Жанну с ее отрядом бургундцам, союзникам англичан, а затем не попытался ни выкупить ее из плена, ни обменять, — ту деву, которой был обязан короной и властью.

Жанна погибла на костре.

Казалось бы, такой король должен был бы войти в историю, как Карл-предатель, но он вошел во французскую историю, как Карл-освободитель и Карл-победитель. Через двадцать лет после гибели Жанны он закончил полностью освобождение Франции от англичан (кроме порта Кале) и завершил победой столетнюю войну. Как же ему это удалось?

Как реальный политик, Карл понял, что ключ к успеху англичан во Франции лежит в их союзе с Бургундией, юго-восточной частью Франции, ставшей на время Столетней войны отдельным государством. В союзе с Бургундией Англия давила Францию с двух сторон, с запада и с востока. Нужно было разорвать этот союз и победить союзников по одному.

Но начавшееся народно-освободительное движение под руководством Жанны д‘Арк, переход городов и областей из-под власти Бургундии под власть французского короля встревожили бургундского герцога Филиппа и сделали невозможным расторжение англо-бургундского союза. Поэтому пришлось пожертвовать Жанной д’Арк и ее добровольцами.

Цинизм и вероломство реальной политики отнюдь не вчера возникли, а были присущи ей всегда. Нравственно низкие, греховные средства в какой-то мере оправдала достигнутая цель: освобождение страны и завершение страшной Столетней войны полной победой.

Христианская совесть, конечно, гнушается такими средствами. К чести Жанны служит то, что она уже в заточении и перед лицом смерти не осуждала своего короля, предавшего ее. Она выполняла свое служение народной предводительницы и не бралась судить о путях Промысла, ведущего ее страну своим путем.

Сейчас эта история как-то оживает в памяти на фоне событий гражданской войны на Украине. Добровольцы Новороссии, видимо, справедливо упрекают правителей России за непоследовательность, за полумеры, за ограниченность помощи, затягивающие войну и приводящие к лишним жертвам среди мирных людей Донбасса и его ополчения. Реальные политики ведут свою линию, не обсуждая ее в публичном пространстве. 

Только конечный успех — спасение Украины от нацистской чумы, революционного угара, духовного и исторического беспамятства — покажет, насколько они были правы. Только титул освободителей и победителей поможет отчасти забыть о цене успеха и снять обвинения.

Добавлю лишь, что Столетняя война между Англией и Францией продолжалась после казни Жанны д’Арк в 1431 году еще 22 года. Официальный мирный договор между странами подписан не был, им часто считается перемирие в Пикиньи 1485 года, которое было заключено уже следующими главами государств после неудачной высадки англичан на континенте.

Короли Англии (с 1707 года — Великобритании) в полной титулатуре сохраняли титул «король Франции» до конца XVIII века. Как и свои претензии на французский престол. Лишь в 1801 году этот титул был исключен по требованию республиканской Франции в качестве условия мира.

Как мне кажется, история гибели Жанны д’Арк заставляет нас задуматься над весьма сложным вопросом: об ответственности главы государства за принятые решения. Орлеанская дева пришла на помощь стране в трудную минуту. И, конечно, ничего не знала о тайных переговорах Карла VII, который тоже пытался спасти страну от коварного и сильного врага, — по своему и, в конечном счете, эффективно.

Жанна и ее добровольцы были принесены в жертву во имя родины, другого выхода у короля просто не было. Бургундия была поглощена Францией в 1477 году. Кале, этот последний клочок суши на континенте, которым владела Англия, оставался в ее составе до 1558 года, потом тоже стал французским.

Если бы Карл VII не предал свою и народную любимицу, скорее всего, сегодня Франция была бы небольшой страной в центре Европы и имела бы сухопутную границу с Великобританией...





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    Чушь, галиматья и прочее подобное. Добавлю только то, что сейчас подвергается сомнению сам факт её гибели. Видел в инете интересное видео по теме. (не от Прокопенко laughing

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх