Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Иран подал в суд на США

Иран подал в суд на США

Иран подал в суд на СШАИран намерен бороться с США за 2 млрд долларов, удержанных на американских счетах в качестве компенсации погибшим в Ливане военным. Иранцы с такой трактовкой не согласны и через суд хотят доказать факт хищения средств. Вероятность возврата денег при этом ничтожно мала, и жест Тегерана имеет под собой в основном политические мотивы.

Иран подал в международный суд иск к США за хищение 2 млрд долларов. «Мы будем внимательно следить за тем, чтобы права иранского народа были соблюдены. Эти денежные средства принадлежат иранской нации. Они по неосторожности попали в руки американцев, после чего американский суд наложил на них незаконный арест», – заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани.

Он не уточнил, о каком именно суде идет речь, но добавил: Ирану «говорят, что эти деньги должны поступить в распоряжение семей американцев, которые погибли в Ливане». «Что делали эти американцы в Ливане? Какое отношение ко всему этому имеет Иран? Мы не собираемся хранить молчание и намерены продолжать судебное разбирательство до достижения результата», – сказал Роухани.

Как сообщили в иранском парламенте, аналогичный иск готовится в отношении Канады, которая отказывается вернуть иранские активы на 13 млн долларов. Решение о конфискации этих средств принял 10 июня Верховный суд провинции Онтарио.

Виновный найдется всегда

Напомним, в апреле Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении 2 млрд долларов из замороженных иранских активов. Суд решил направить эти деньги семьям американцев, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте и в других терактах. Казармы с американскими миротворцами, расквартированными в Бейруте, подверглись террористической атаке 23 октября 1983 года. Грузовик, начиненный более чем 5 тоннами взрывчатки, прорвался к американскому штабу морской пехоты, в результате взрыва здание полностью обрушилось, погребя под обломками сотни спящих военнослужащих. Тогда погиб 241 американский солдат, жертвами теракта в общей сложности стали более 300 миротворцев, выполнявших миссию ООН во время гражданской войны в Ливане.

Аналогичной атаке подвергся и штаб французских миротворцев, который также был полностью разрушен. В то время как французы официальных претензий к Ирану не предъявляли, более 1 тыс. американцев требуют компенсации именно с Ирана, хотя его причастность к событиям не доказана.

В марте суд США обязал Иран выплатить страховым компаниям и родственникам погибших во время терактов 11 сентября 2001 года 10,5 млрд долларов. При этом газета ВЗГЛЯД отмечала: кто именно из иранского руководства был вызван в окружной суд Нью-Йорка, какие именно доказательства причастности Ирана к терактам были предъявлены – не сообщается. Среди террористов не было ни одного гражданина Ирана. Пятнадцать из них являлись гражданами Саудовской Аравии, двое – Объединённых Арабских Эмиратов, один – гражданин Египта и один – Ливана. Организатором был признан Усама бен Ладен, не имеющий ни малейшего отношения к Ирану и возглавлявший террористическую группировку «Аль-Каида», суннитские члены которой на протяжении истории лишь конфликтовали с иранцами-шиитами.

Несмотря на это, окружной суд Нью-Йорка предпочел поверить показаниям троих анонимных свидетелей – перебежчиков из Ирана, которые проходили в судебных документах как «свидетели X, Y и Z» и дали показания против своей страны. При этом ни к родине большинства террористов – Саудовской Аравии, ни к родным странам других участников и организаторов атаки 11 сентября, ни к Пакистану, где долгие годы скрывался бен Ладен, ни к Ливану у американского правосудия претензий не возникло.

Первая ласточка

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Иран на самом деле не особенно рассчитывает на возврат денег через этот суд. «Понятно, что эти деньги никто не вернет. Американцы известны своими некоторыми странностями, они свои внутренние законы подгоняют под потребности», – подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Но иранцы не могут просто молча смотреть на действия США, так как есть куда более крупные денежные средства, которые также находятся в американских банках, пояснил собеседник. «Эти средства могут попасть под такое же решение американцев», – добавил он.

Также иранцы делают политический шаг с целью показать американцам, что они неправы, считает собеседник. «Они демонстрируют, что не будут это просто так проглатывать», – констатирует Багдасаров.

Эксперт напоминает, что в США находится гораздо больше иранских денег. «На западных счетах, в том числе и на американских, было заморожено около 120 миллиардов долларов иранцев. Из них, как предположили американцы, которые сами все посчитали, иранцы в лучшем случае смогут вернуть 56 миллиардов. Остальные деньги пойдут на погашение тех издержек, которые понесли американские и прочие компании в результате санкций против Ирана. Вот такое своеобразное возвращение долга, – рассказывает Багдасаров. – И то они отмечают, что это слишком большие деньги, которые Иран может потратить на проекты, не отвечающие интересам США».

«Так что два миллиарда всплыли сейчас не просто так. Это может быть первая ласточка, и дальше иранцы потребуют больше», – считает эксперт.

Вашингтон платит весьма редко

Сам Вашингтон платит по счетам весьма редко. Да, США заплатили Ирану за сбитый ими пассажирский самолет, в котором погибли 290 человек, включая 65 детей. Но американцы оценили жизнь каждого трудоспособного иранца в 300 тысяч долларов, а иждивенца – в 150 тысяч. В то время как Нью-Йоркский суд оценил каждого погибшего американца, независимо от его трудового статуса, в 2 миллиона долларов.

Аналогичная ситуация была и при еще одной редкой, а потому вошедшей в историю выплате американцев, когда американский сержант Роберт Бейлс в 2012 году расстрелял 16 мирных афганцев. Семьи погибших получили по 50 тысяч долларов за каждого погибшего, еще по 11 тысяч долларов получили раненые. При этом жизнь солдата армии США тогда в целом стоила не менее $500 тысяч, а максимум – до $1,5–1,7 млн (в зависимости от количества и возраста детей), отмечала газета ВЗГЛЯД. Таким образом, жизнь убитого афганца от рук сержанта Бейлса ценилась как минимум в 10 раз меньше жизни среднестатистического застрахованного американского солдата, или в 30 раз меньше солдата, имеющего много детей и различные льготы.

Нельзя не отметить, что инцидент с Бейлсом серьезно омрачил отношения Вашингтона с Кабулом и местными жителями. Возможно, поэтому американцы и решились на столь редкие и крупные, по крайней мере, для Афганистана, выплаты, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию.

Остались и миллионы невинных жертв во Вьетнаме, постоянные «промахи» и «случайные попадания» по жилым домам, госпиталям, школам и свадебным процессиям в Афганистане и Ираке, Сербии и Черногории. Последняя, правда, ни о каких компенсациях от США за погибших мирных жителей и разрушенные дома не вспоминает, поскольку стоит на пороге вступления в НАТО.

При этом еще в январе госсекретарь США Джон Керри заявил, что Иран после отмены действовавших в отношении него санкций и размораживания его активов за рубежом не просто перестанет терять свои средства в американских и прочих активах, а наоборот, получит порядка 55 млрд долларов. Тогда в январе, напомним, с Ирана сняли большую часть санкций – МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Текст: Марина Балтачева,
Екатерина Нерозникова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх