Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Укротители волков

Укротители волков

Якутский ОМОН: воевали толково, в плен не сдавались, своих не бросали


Весной в начале 2000-х годов на одной из улиц предгорного чеченского поселка остановилась колонна воинской техники – дорога оказалась перегорожена автобусом с намалеванным на борту оскалившимся волком и ухмыляющимся водителем за рулем. Внезапно выражение лица водителя изменилось и он спешно надавил на газ – с высоты брони видавшей виды «бэхи» на происходящее невозмутимо взирали раскосые лица бойцов якутского ОМОНа.

Отряд милиции особого назначения Республики Саха (Якутия) сформирован 1 апреля 1993 года на базе отдельного взвода специального назначения батальона ППС, которым командовал тогда старший лейтенант милиции Александр Рыжиков. Вместо требуемой штатной сотни набрали всего 20 человек. А уже через две недели отряд получил первое боевое задание и срочно вылетел в отдаленный улус, где преступник убил оперуполномоченного, овладел его оружием и скрылся в тайге.
Укротители волков
Серия кавказских командировок началась для якутского ОМОНа в мае 1995-го. Полсотни бойцов впервые прилетели в Моздок – транзитный пункт на пути следующих в едва замиренную Чечню. Новое место дислокации – город Аргун, военная комендатура, которую они приняли под охрану. Выполняли и другие боевые задачи: несли службу на КПП, осуществляли проверку паспортного режима, досмотр транспорта, проводили «зачистки».

Осенью-зимой 1995-го состоялась вторая командировка – комендатура Ленинского района Грозного. Основная задача та же, но добавились и другие. Например, ночное патрулирование в своем секторе разрушенного города. ОМОНов, готовых к выполнению задач такой сложности, было тогда немного. Ночные рейды якутов дали хорошие результаты. Противник занервничал и пару раз предпринимал безуспешные ночные атаки на комендатуру. Несколько сотрудников получили тогда первые ранения и награды – орден Мужества.

Летом 1996 года, когда отряд стоял в Наурском районе, на КПП при въезде в райцентр два бойца задержали целую колонну так называемых наливников – торговцев «левым» бензином. Колонну сопровождали несколько якобы местных милиционеров, а на самом деле – вооруженных людей с «нужными» удостоверениями. Поняв, что их незаконному бизнесу хотят помешать всего два омоновца, они стали угрожать «этим азиатам» применением оружия. Но один из «азиатов» – старший прапорщик милиции Валерий Красиков успел связаться с базой и уже через пять минут, к удивлению липовых сотрудников милиции, на КПП примчались на стареньком «Урале» с десяток увешанных оружием разгневанных якутских омоновцев. Оторопевших нарушителей задержали без единого выстрела.

Вторая часть чеченских приключений якутского ОМОНа началась в сентябре 1999-го, когда войска вновь вошли в Чечню. Новое место несения службы – приграничное село Сары-Су. Однажды ночью, возвращаясь на базу, «Урал» сбился с пути. После двухчасового ночного блуждания машина наконец-то выехала на какой-то блокпост. Там-то и выяснилось, что омоновцы несколько раз заезжали на территорию, подконтрольную бандформированиям.

Первые боевые потери отряд понес в январе 2000 года в Шали. 7 января христиане отмечали Рождество Христово, а мусульмане – Ураза-байрам. Накануне выпал снег. Настроение у солдат было приподнятое. С утра состоялся сеанс спутниковой связи и все смогли хоть немного пообщаться с родными и близкими. Внезапно поступил приказ – выдвигаться в район трубного завода села Герменчук, где группа боевиков до 10 человек удерживала несколько заложников. В сформированный сводный отряд из 60 человек вошли и якуты, возглавляемые подполковником милиции Александром Рыжиковым.

Разведка в тот раз подкачала. Боевиков оказалось в несколько раз больше. Поняли это слишком поздно, когда втянулись в бой. Бандиты имели налаженную систему обороны и пристрелянные сектора обстрела. Они дали возможность бойцам подойти поближе к высокому бетонному забору, за которым укрывались, и открыли прицельный огонь.

В первые минуты боя был убит пулеметчик отряда младший сержант милиции Стас Голомарев, несколько сотрудников получили ранения. Понесли потери и другие члены отряда – приволжские собровцы, милиционеры из Шалинского ВОВД, военнослужащие ВВ, которые потеряли две БМП. Командование сводным отрядом было потеряно.

Предвкушая легкую победу над федералами, боевики начали кричать: «Русские, сдавайтесь!». Один из омоновцев крикнул в ответ: «А якутов принимаете?» – и, дав прицельную очередь, сумел вынести в безопасное место несколько раненых.

Оказавшийся в тяжелой ситуации и теряющий людей сводный отряд возглавил командир якутского ОМОНа Александр Рыжиков. Приняв на себя руководство боем, он постоянно держал связь с базой, сумел грамотно организовать отход людей из ловушки, эвакуировать раненых и спасти тем самым жизнь двенадцати бойцам. Сам не уберегся. Снайпер смертельно ранил его в шею. Александра вынесли на руках, но спасти его не удалось. Посмертно Рыжикову присвоено звание Героя России.

На следующее утро банда в несколько сот человек, руководимая бывшим «министром» шариатской безопасности Ичкерии Асланбеком Арсаевым, вошла в Шали и фактически овладела райцентром. В руках федеральных сил остались только военная комендатура и здание РОВД. Якутский ОМОН – одно из немногочисленных подразделений заблокированного гарнизона. На предложение «русским собакам» сложить оружие и сдаться, сняв российский флаг, сибиряки ответили меткими выстрелами. Не понеся ни одной безвозвратной потери, они сумели выстоять, уничтожив нескольких потерявших бдительность бандитов. В окружении они провели почти неделю.

По окончании деблокады Шали омоновцы в течение еще двух месяцев выполняли боевые задачи.

После месячного перерыва отряд снова оказался в Чечне. Пунктом пребывания стал поселок Курчалой. За якутами по пятам ходила слава – в плен не сдаются, своих не бросают, воюют толково. В очередной раз это подтвердил майор милиции Виктор Вологодин, исполнявший обязанности командира отряда. Машина, в которой он ехал на базу, попала в засаду, водитель получил несколько пулевых ранений в живот. Виктор, несмотря на ранение, выскочил из кабины и открыл прицельный огонь по нападавшим. Получив достойный отпор, бандиты ретировались. Командир остановил первую попавшуюся машину и домчал на ней тяжелораненого товарища в ближайший медпункт: его судьбу решали даже не минуты – секунды и он вырвал их у смерти. Боец остался жив. Виктор Вологодин от госпитализации отказался и, сделав перевязку, вернулся в отряд к своим.

Поучаствовал якутский ОМОН и в «минной войне». Она развернулась в Чечне с конца 2000 года, когда сепаратисты поняли, что теряют шансы переломить ситуацию в свою пользу. Отрядные саперы наловчились не только аккуратно снимать фугасы, но и ставить их на путях «родившихся в ночь, когда щенилась волчица» (слова из гимна чеченских сепаратистов. – Прим.автора). Кроме того, якуты взяли шефство над дорогой в зоне своей ответственности и с тех пор подрывы на ней прекратились.

На счету крепких и смелых парней из якутского ОМОНа не один десяток командировок в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабарду. На память о них в отряде сохранился живой трофей – ручная волчица по кличке Буря.
Автор Роман Илющенко
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/19379





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх