Лента новостей

19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Штурмовые батальоны Йенса Столтенберга

Штурмовые батальоны Йенса Столтенберга

Штурмовые батальоны Йенса СтолтенбергаКакой след в истории оставит нынешний генсек НАТО

 

Никто и не сомневается, что большой саммит НАТО в Варшаве, назначенный на 9 июля, на котором планируется утвердить решение о размещении на территории прибалтийских государств и в Польше по одному батальону, – чистая формальность. Принципиальное решение было принято давно, и, как сообщил постоянный представитель США при альянсе Дуглас Льют, первые подразделения окажутся на российской границе уже в январе следующего года. Всего батальонов будет четыре: по 800–1000 военнослужащих в каждом, а костяк составят представители «лидирующих стран» блока из США, Великобритании и Германии, которым предписано остановить предполагаемую «агрессию Кремля» на передовых рубежах «цивилизованного мира».

 

Установить с абсолютной точностью, у кого первого на Западе возникла мысль, будто Россия в одностороннем порядке собирается развязать третью мировую войну, уже невозможно. Кандидатов на эту роль хоть отбавляй.

 

Например, Даля Грибаускайте, которой буквально с первых дней президентства мерещатся русские танки в пригороде Вильнюса. Дошло до того, что фобиями первой литовской леди заразились не только местные спортсмены-лучники и члены общества охотников, которые как-то на полном серьезе собрались стрелами и картечью отражать танковые атаки, но и лидеры соседних прибалтийских государств. Но вряд ли массовое помешательство, даже с участием первых лиц Балтии, имело бы военно-технические и стратегические последствия, если бы не было поддержки со стороны представителей натовского руководства. В первую очередь – политической.

 

И тут русофобам из Балтии и Польши, которые ненавидят Россию по любому поводу чуть ли не на генетическом уровне, сильно повезло. Хотя у нынешнего генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга вроде бы нет личных счетов к русским, как, например, у американского сенатора из Аризоны Джона Маккейна, самолет которого во Вьетнаме сбили ракетой советского производства, между ними на удивление много общего: оба приложили титанические усилия, чтобы дремучая русофобия материализовалась в реальное военное противостояние. От которого до начала реальных боевых действий, как известно, один шаг…

 

Ладно, Джон Маккейн! С этим политическим персонажем, навсегда застрявшим в окопах холодной войны, все понятно – говорят, что любой бывший военный может снять мундир только с кожей… Но ведь Столтенберг слеплен совсем из другого теста. Отец, карьерный дипломат – бывший министр иностранных дел Норвегии, вряд ли мог заразить отпрыска милитаристским духом. Более того, под влиянием свой сестры, активистки «Красной молодежи» – организации марксистско-ленинского толка, юный Йенс, как утверждают его биографы, активно участвовал в демонстрациях против войны США во Вьетнаме (то есть по факту был пацифистом и политическим противником Маккейна). А политическую карьеру начинал как журналист в газете Arbeiderbladet, являвшейся официальным рупором норвежских левых. Иначе говоря, пришел в большую политику чуть ли не под красным знаменем. Потом возглавлял Министерство финансов и дважды, в разные годы, – правительство.

 

На международный уровень Йенс Столтенберг вышел в марте 2014 года, когда стал первым норвежцем на посту генсека НАТО. По данным из полуофициальных источников, инициатива его выдвижения принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая предварительно заручилась поддержкой Вашингтона и Лондона.

 

Надо отметить, что сама Меркель, на которую с учетом ее социалистического прошлого у Кремля были некоторые надежды, сама оказалась неприятным сюрпризом. Ну а Йенс Столтенберг резко переменился слева направо незадолго до того (вопрос о назначении уже был решен), как перебрался из Осло в Брюссель, неожиданно заявив на конференции родной Норвежской рабочей партии, что это именно Россия «угрожает безопасности и стабильности в Европе». А уже в кресле генсека НАТО заговорил, будто не политик, а обычный генерал: «Для сдерживания России необходимо наращивание военной мощи альянса, включая ядерное оружие...»

 

Не секрет, что НАТО без финансовой поддержки США долго не просуществовало бы. А кто платит, тот и заказывает музыку – в смысле, осуществляет общее руководство и подбирает кадры.

 

И вот что примечательно: три последних натовских генсека, включая Столтенберга, – представители не самых больших европейских государств. Почему? Возможно, стечение обстоятельств. Но скорее всего тонкий психологический расчет: политическими провинциалами – выходцами из государств, по размерам почти совпадающих с Московской областью, управлять почему-то намного проще, чем, скажем, немцами, британцами или французами. По крайней мере инструкции из-за океана, как показывают текущие события, они выполняют безропотно, потеряв всякую идентичность. От страха перед «старшим братом», что ли?..

 

Порулить ядерным оружием Йенсу Столтенбергу никто, конечно же, не даст. Другое дело – политическое обеспечение продвижения военной инфраструктуры НАТО, и в первую очередь американской, как можно ближе к российским границам. Вот только понимает ли бывший пацифист Столтенберг, что появление четырех натовских батальонов в Прибалтике и Польше не останется без ответа? И Россия уже объявила, каким он будет.

 

Для начала с целью усилить группировку войск на опасном стратегическом направлении Россия отправляет к западным границам две мотострелковые бригады. Из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) передислоцируется 28-я отдельная мотострелковая бригада, из Самары в Валуйки (Белгородская область) – 23-я. Кроме того, полным ходом идет процесс формирования трех дивизий.

 

По всей видимости, уже к началу года плотность войск по обе стороны границы между Западной Европой и Россией существенно увеличится. Даже не хочется думать, кто нажмет на спусковой крючок первым. Но в любом случае факт остается фактом: именно при нынешнем руководителе НАТО Йенсе Столтенберге вероятность большой войны в Европе стала намного больше, в том числе и для Норвегии. И с этим уже не поспоришь – история...





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх