Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Невидимки уходят в глубину

Невидимки уходят в глубину

 
Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 "Ясень" под названием "Северодвинск" и командованием капитана I ранга Сергея Митяева, находящаяся в опытной эксплуатации Северного флота, подтверждает свои характеристики.

ВМФ получил новую субмарину в самом конце 2013 года. Прежде чем ввести ее в состав флота как полноценную боевую единицу, подводники должны проверить корабль в опытном режиме. Это уже не испытания - они успешно завершены, но еще и не служба. Люди должны полностью освоить сложнейшие механизмы, и лодка должна привыкнуть к человеку, слиться с ним в единый всесокрушающий боевой организм.

Связано это с тем, что подводных атомоходов, подобных проекту 885, никогда не было не только в Военно-морском флоте СССР и тем более - России, но и в ВМС США. В атомном подводном флоте сформировались два класса боевых субмарин: ракетные подводные крейсера стратегического назначения и многоцелевые лодки-охотники. Последние должны были охранять стратегов, а в случае начала боевых действий находить и уничтожать вражеские надводные корабли и подводные лодки противника.

Корпус покрыт защитным материалом нового поколения, делающим лодку невидимой

Проект 885 - это новейшее четвертое поколение многоцелевых АПЛ, тактико-технические характеристики которого утверждались еще Главкомом ВМФ СССР С.Г.Горшковым, а реализованы были уже российскими судостроителями. Лодки этого проекта отличаются принципиально новой архитектурой и разнообразным вооружением. Торпедные аппараты и пусковые установки для ракет размещены в средней части корпуса. А всю носовую часть занимает мощный гидроакустический комплекс "Иртыш", важнейшей частью которого считается новейшая гидроакустическая станция "Амфора". Субмарины проекта "Ясень" имеют самые чуткие "уши" среди всех отечественных, а скорее всего и зарубежных АПЛ. Корпус покрыт защитным материалом нового поколения, который затрудняет обнаружение подлодки даже при активной локации чужими сонарами, а также снижает ее видимость в инфракрасном и радиочастотном диапазонах.

Находящийся в опытной эксплуатации "Северодвинск", пожалуй, единственная лодка в мире, которая одинаково комфортно и уверенно чувствует себя и в жарких тропических водах, и в ледяных водах мирового океана. Эта субмарина прекрасно "видит" в ледяном крошеве арктической зоны, где гидрология - одна из сложнейших в мире. Это будет надежный страж Арктики.

Лодки проекта 885 способны самостоятельно найти и уничтожить любой вражеский корабль - надводный и подводный. Они имеют самую современную защиту, включающую антиторпеды и собственный комплекс ПВО. Ракетное вооружение позволяет наносить удары по корабельным группировкам, а также по наземным объектам не только в прибрежной зоне, но и в глубине территории противника. Фактически, это настоящий многоцелевой тяжелый подводный крейсер, оснащенный всеми видами оружия, кроме стратегического.

Успешное завершений испытаний головного "Ясеня" - это прорыв в военных технологиях. Проект 885 по всем объективным и субъективным причинам не должен был состояться.

Это был первый боевой корабль, заложенный в декабре 1993 года не в СССР, а в новом государстве - Российской Федерации. Назвали лодку именем того города, в котором ее начали строить и построили. Заказ многократно находился под угрозой закрытия. И тут нельзя не сказать о человеке, который долгое время считался совершенно секретным специалистом отечественной оборонки, под руководством которого необычный подводный крейсер был спроектирован, построен и доведен до передачи флоту.

Это генеральный конструктор специального проектно-монтажного бюро "Малахит" Владимир Николаевич Пялов. Благодаря ему удалось реализовать не только проект "Ясень" и новейшие проекты глубоководных исследовательских аппаратов специального назначения, но и поднять на новый уровень отечественную школу проектирования многоцелевых атомных подводных лодок. 28 февраля ему исполняется 80 лет, и конструктор полон творческих планов.

Его отец - фронтовик, погиб в самом начале Великой Отечественной, а сам Володя Пялов каким-то чудом пережил блокаду Ленинграда, не покидая города, в который он приехал в двухлетнем возрасте. В "Малахите" проработал 55 лет. Возглавлял предприятие в самое непростое время: с 1999 по 2011 год. Сейчас он генеральный конструктор.

Главным конструктором проекта 885 Владимир Пялов был с самого начала его разработки. Ему пришлось решать почти невыполнимую задачу: создавать новую кооперацию почти тысячи российских предприятий, способных осуществить единый заказ - построить общими усилиями субмарину четвертого поколения. Раньше над такими проектами работал весь промышленный потенциал СССР. Владимир Николаевич на деле показал - Россия способна строить даже такие уникальные корабли как "Ясень" своими силами.

В ходе почти двадцатилетнего строительства в проект вносились очень существенные новшества, не давшие подводному крейсеру морально устареть. Сейчас в строительстве находятся лодки проекта 885М, которые, уподобляясь авиационной терминологии, можно относить к лодкам поколения 4+. А коллектив "Малахита" уже работает над боевыми субмаринами пятого поколения и подводными аппаратами, способными выполнять различные задачи во всех районах Мирового океана.

Атомный подводный ракетный крейсер "Северодвинск" в соответствии с утвержденной программой опытной эксплуатации готовится к выходу в Северный Ледовитый океан, где будут отрабатываться слаженность экипажа в сложных условиях Арктики и комплексная работа всех боевых систем и механизмов.

А "Российская газета" сердечно поздравляет выдающегося конструктора с юбилейным днем рождения, желает ему здоровья и, по морской традиции, семь футов под килем.

 

Источник

 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх