Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Володин: «У нас переизбыток информации, но дефицит знаний»

Володин: «У нас переизбыток информации, но дефицит знаний»

Володин: «У нас переизбыток информации, но дефицит знаний»Первый заместитель главы администрации президента рассказал, как будет функционировать возрожденное общество «Знание»

В Москве состоялось первое заседание наблюдательного совета общества «Знание», на котором его главой единогласно был избран первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. В своем выступлении он отметил, что необходимо создавать отдельные институты по тем направлениям, которые общество «Знание» определило для себя приоритетными – их 11. Каждый институт будет заниматься как исследованиями, так и просветительской работой, а также сможет аккумулировать вокруг себя, своих научных советов видных ученых-просветителей – людей, способных рассказывать просто о сложных вещах, открывать науку с научно-популярной стороны - как это в свое время делал ученый-физик, просветитель, телеведущий Сергей Капица.

Первый институт – гуманитарного направления - будет создан уже в ближайшие месяц-два. Однако в обществе «Знание» подчеркивают, что главное не скорость открытия институтов, а их качественное наполнение.

- Необходимо развивать и использовать современные форматы образования: интеллектуальные квесты, онлайн-курсы, исторические площадки, - заявил Вячеслав Володин, отметив необходимость создания единого сайта-интегратора, на котором будут аккумулироваться различные онлайн- и офлайн-курсы.

Вячеслав Володин также подчеркнул, что «у нас переизбыток информации, но дефицит знаний». Он пояснил, что в медиапространстве слишком много информации, и люди порой перестают отличать правду от неправды, понимать что есть главное, суть вещей. По его мнению, знание на это и направлено, чтобы люди умели вычленять главное.

Для этого будет задействован весь арсенал коммуникаций: как традиционные лекции, так и современные технологии и новые каналы связи. В том числе и на телевидении. Эксперты отмечают высокий интерес со стороны аудитории к таким каналам как «Моя планета», "Наука 2:0", а также программам исторической и научной направленности.

Главная задача, как поясняют в самом обществе «Знание» – понятным языком рассказывать о достижениях как в гуманитарных, так и естественных и точных науках. Таких ученых-просветителей будут искать, поддерживать и растить, чтобы появилась новая плеяда лекторов, ученых-просветителей, способных увлечь наукой широкие массы.

В ближайшие несколько месяцев наблюдательный совет будет контролировать основные направления работы по становлению общества.

- Следующее заседание будет более предметным, на котором могут быть обсуждены первые создаваемые институты, их планы работы, грантовая программа, которую запустит общество «Знание», - рассказали «Известиям» в организации.

Бюджет общества на текущий год – чуть свыше 100 млн рублей (эти средства заложены в бюджете страны на 2016 год), они в основном будут потрачены на гранты для разработки лекторских курсов, просветительских программ, в которых будут принимать участие ученые, а также на дополнительные исследования.

По словам экспертов, научно-просветительская ниша - это очень востребованное направление, так как интернет на уровне «Википедии» не способен заменить общение с учеными, и дать ответы на самые сложные вопросы.

- В крупных городах наблюдается спрос на знания. Посмотрите, сколько предложений по лекциям и семинарам. Люди готовы тратить время, порой деньги, чтобы обогатиться новыми знаниями, потому что «Википедия» и интернет не в состоянии удовлетворить потребность в информации. Никто не отменяет общение с ученым, с человеком, который может разъяснить, отвечать на вопросы, - отметил глава ПЭГ Константин Калачев. 

Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что в России создается система, главная задача которой - распространять знания, заниматься пропагандой науки. Это было очень развито во времена Советского Союза и позволяло поддерживать интерес к науке, создавать новую армию ученых.

Он считает, что необходимо задействовать широкие слои научной интеллигенции в разных сферах - тех, кто работает в вузах, в академии наук, а также дать возможность молодым ученым возможность самореализоваться – разрабатывать свои курсы лекций, предлагать знания широким слоям населения и шлифовать свое ораторское искусство.

Указ о создании организации «Российское общество «Знание» был подписан президентом в декабре прошлого года. Однако корни организации идут из 1863 года, когда существовало Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В последствии, в 1947 году, было учреждено Всесоюзное общество «Знание», которое просуществовало до распада СССР. Уже в современной России было создано Общество «Знание» России, которое является наследником и правопреемником Всесоюзного общества, однако его деятельность постепенно сходила на нет.

Светлана Субботина, Павел Панов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх