Лента новостей

12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Володин: «У нас переизбыток информации, но дефицит знаний»

Володин: «У нас переизбыток информации, но дефицит знаний»

Володин: «У нас переизбыток информации, но дефицит знаний»Первый заместитель главы администрации президента рассказал, как будет функционировать возрожденное общество «Знание»

В Москве состоялось первое заседание наблюдательного совета общества «Знание», на котором его главой единогласно был избран первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. В своем выступлении он отметил, что необходимо создавать отдельные институты по тем направлениям, которые общество «Знание» определило для себя приоритетными – их 11. Каждый институт будет заниматься как исследованиями, так и просветительской работой, а также сможет аккумулировать вокруг себя, своих научных советов видных ученых-просветителей – людей, способных рассказывать просто о сложных вещах, открывать науку с научно-популярной стороны - как это в свое время делал ученый-физик, просветитель, телеведущий Сергей Капица.

Первый институт – гуманитарного направления - будет создан уже в ближайшие месяц-два. Однако в обществе «Знание» подчеркивают, что главное не скорость открытия институтов, а их качественное наполнение.

- Необходимо развивать и использовать современные форматы образования: интеллектуальные квесты, онлайн-курсы, исторические площадки, - заявил Вячеслав Володин, отметив необходимость создания единого сайта-интегратора, на котором будут аккумулироваться различные онлайн- и офлайн-курсы.

Вячеслав Володин также подчеркнул, что «у нас переизбыток информации, но дефицит знаний». Он пояснил, что в медиапространстве слишком много информации, и люди порой перестают отличать правду от неправды, понимать что есть главное, суть вещей. По его мнению, знание на это и направлено, чтобы люди умели вычленять главное.

Для этого будет задействован весь арсенал коммуникаций: как традиционные лекции, так и современные технологии и новые каналы связи. В том числе и на телевидении. Эксперты отмечают высокий интерес со стороны аудитории к таким каналам как «Моя планета», "Наука 2:0", а также программам исторической и научной направленности.

Главная задача, как поясняют в самом обществе «Знание» – понятным языком рассказывать о достижениях как в гуманитарных, так и естественных и точных науках. Таких ученых-просветителей будут искать, поддерживать и растить, чтобы появилась новая плеяда лекторов, ученых-просветителей, способных увлечь наукой широкие массы.

В ближайшие несколько месяцев наблюдательный совет будет контролировать основные направления работы по становлению общества.

- Следующее заседание будет более предметным, на котором могут быть обсуждены первые создаваемые институты, их планы работы, грантовая программа, которую запустит общество «Знание», - рассказали «Известиям» в организации.

Бюджет общества на текущий год – чуть свыше 100 млн рублей (эти средства заложены в бюджете страны на 2016 год), они в основном будут потрачены на гранты для разработки лекторских курсов, просветительских программ, в которых будут принимать участие ученые, а также на дополнительные исследования.

По словам экспертов, научно-просветительская ниша - это очень востребованное направление, так как интернет на уровне «Википедии» не способен заменить общение с учеными, и дать ответы на самые сложные вопросы.

- В крупных городах наблюдается спрос на знания. Посмотрите, сколько предложений по лекциям и семинарам. Люди готовы тратить время, порой деньги, чтобы обогатиться новыми знаниями, потому что «Википедия» и интернет не в состоянии удовлетворить потребность в информации. Никто не отменяет общение с ученым, с человеком, который может разъяснить, отвечать на вопросы, - отметил глава ПЭГ Константин Калачев. 

Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что в России создается система, главная задача которой - распространять знания, заниматься пропагандой науки. Это было очень развито во времена Советского Союза и позволяло поддерживать интерес к науке, создавать новую армию ученых.

Он считает, что необходимо задействовать широкие слои научной интеллигенции в разных сферах - тех, кто работает в вузах, в академии наук, а также дать возможность молодым ученым возможность самореализоваться – разрабатывать свои курсы лекций, предлагать знания широким слоям населения и шлифовать свое ораторское искусство.

Указ о создании организации «Российское общество «Знание» был подписан президентом в декабре прошлого года. Однако корни организации идут из 1863 года, когда существовало Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В последствии, в 1947 году, было учреждено Всесоюзное общество «Знание», которое просуществовало до распада СССР. Уже в современной России было создано Общество «Знание» России, которое является наследником и правопреемником Всесоюзного общества, однако его деятельность постепенно сходила на нет.

Светлана Субботина, Павел Панов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх