Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Артиллерия ВСУ фактически расстреляла Минск-2

Артиллерия ВСУ фактически расстреляла Минск-2

Артиллерия ВСУ фактически расстреляла Минск-2По такой же схеме ВСУ «торпедировали» и первые «Минские соглашения». И получили позор Дебальцево…

Не знаю, поздравлять тут или соболезновать, но приходится констатировать факт – перемирие на Донбассе практически закончилось.

Я не пытаюсь тут подражать тону украинских журналистов, которые полгода назад писали при каждом обмене сторон автоматными очередями «Ааааа, враг идет в наступление!» — нет, уже совершенно очевидно, что основная ударная сила этой войны – тяжелая артиллерия – снова вовсю пущена в дело.

До недавнего момента массированного применения дальнобойной артиллерии на передовой было всякое – не считая стрелкового, стреляли из автоматических гранатометов, минометов разного калибра, ЗУшек, пушек БМП, а то и танковых, но Бог войны – гаубицы и РСЗО – молчал. А без него все ограничивалось обстрелами только достаточно узкого участка передовой и совсем ближайшего тыла в рамках 5-7 километров. Но несколько дней назад обстрел Донецка из Авдеевки ясно дал понять, что ВСУ взялись за старое и планируют терроризировать все населенные пункты в весьма большом радиусе вплоть до 30-40 километров (считая дальность огня 152-мм гаубиц и «Града», а есть ведь еще более дальнобойный «Ураган» с дальностью огня до 100 км).

Вслед за Донецком обстрелу, какого давно уже не слышали за последний год, подверглась и многострадальная Горловка – и если большой Донецк имеет совсем безопасные районы типа Пролетарского, куда не долетают украинские снаряды, то куда меньшая Горловка большей частью своей территории находится в зоне доступности артиллерии ВСУ. На этот раз снаряды даже попали в местное епархиальное управление православной церкви.

И это был именно тот случай, когда срочно требовалось прекратить убийство жителей густонаселенных районов – артиллерия ВСН открыла контрбатарейный огонь, метко накрывший из шести САУ батареи врага. Об этом написал у себя в фейсбуке артиллерист ДНР Евгений Крыжин: «Гаубичный секстет, сыгравший сегодня музыку, от которой я уже успел отвыкнуть — спасибо. Теперь можно и поспать спокойно». 

На этом нужно акцентировать внимание: огонь, открытый тяжелой артиллерией ополчения, был оборонительным, ответным и велся только по позициям вражеской артиллерии.

Но главное противостояние разыгралось на Донецком направлении – там ВСУ понесли самые тяжелые потери за прошедший год: счет раненых и убитых пошел на десятки. Кстати, нужно обязательно упомянуть о том, что на переднем крае по-прежнему остается много иррегулярных формирований – «Правый сектор» и иже с ним. У них потери считаются отдельно от «официалов».

«Ночные бои прошли ужасно. Не стоит забывать о войне. Бутовка 5-200 (убитых), 4 -300 (раненых) тяжёлые (не полные данные), Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» 4-200, 15-300, 79-я бригада, Марьинка 1-200, 8-300, «Айдар» 2-200, 7-300, 72-я бригада — 5-300, 90-й батальон 2-300» - это предварительные данные волонтера Семена Кабакаева, и там, по ссылке, еще ряд данных.

Вокруг убитых «правосеков», нашедших свою смерть возле шахты «Бутовка», вообще начался натуральный цирк – спикер АТО Андрей Лысенко попытался изобразить оскорбленную невинность и ничтоже сумняшеся заявил: а… мы не знаем, кто там погиб и как они туда вообще попали! «Сейчас там проводится соответствующее расследование – каким образом люди, не относящиеся к Вооруженным силам Украины, без соответствующего разрешения находились на передовой» - на этих слова у радикалов, привыкших считать себя пупом земли и становым хребтом войны на Донбассе, неслабо бомбануло: их в глаза назвали кем-то вроде «зайцев» на передовой.

Вернемся к ответным ударам ВСН. Вот что пишет комбат нардеп Евгений Дейдей:«Оккупанты делали точные артиллерийские удары по позициям бойцов 128-й бригады и «Правого сектора». За ночь украинская сторона понесла значительные потери: 4 бойца были убиты и 13 ранены. Двух бойцов все еще не могут найти … все украинские подразделения приведены в полную боевую готовность». 

Опять же, акцентируем внимание на «точных артиллерийских ударах» — точными они могли быть как раз в случае, когда позиции ВСУ открыли себя артиллерийским огнем. Вот тогда, уже по обнаружившим себя батареям, ведущим огонь по Донецку, и ударили ВСН.

И ударили отлично! Как сообщают очевидцы, возле Водяного снаряды ополчения попали в украинский склад боеприпасов, что вызвало его детонацию и сильный пожар с тучами густого черного дыма.

Всё, одним словом, идет к тому, что артиллерийские дуэли вот-вот возобновятся в полном объеме и на всех участках фронта. А далее последуют тактические вылазки, чтобы лишить противника удобной позиции или хотя бы выгнать его корректировщиков с высоких точек. В свою очередь, это означает полномасштабное использование всего спектра вооружения – включая танки. Вот мы и вернулись к тому, с чего все начиналось до «отвода вооружений».

Очень жаль людей – всех жителей прифронтовой полосы с обоих сторон линии разграничения. Многие из них уже как-то свыклись со своим странным положением – «лишь бы не стреляли». А теперь снова стреляют так, что земля дрожит. Война следует своей логике: накопившие силы ВСУ прощупывают противника, и шаг за шагом наращивают размерность конфликта. Что ж, как показывает опыт, чтобы заключить новое перемирие (которое продержится хоть сколь-нибудь долго), нужно сначала новое Дебальцево или Иловайск. Не вопрос, организуем. Настоящий мир может прийти только через победу.

Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Украина
    Маршал
    Всеволод Радченко

    Мобилизация-есть война. "Мозг армии" Б.М.Шапошников,Маршал СоветскогоСоюза.Кто начал мобилизацию и кровавую бойню,всем известно.Любая война заканчивается победой или поражением,после чего наступает мир и начинает работать Нюрнбергский трибунал.Так было и так еще предстоит.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх