Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Победа в спорте – победа во всём

Победа в спорте – победа во всём


В мае в России с размахом прошёл Чемпионат мира по хоккею. В самом разгаре одно из самых главных событий этого лета – Чемпионат Европы по футболу 2016. В августе же внимание всего мира будет приковано к Рио-де-Жанейро, где откроются XXXI Олимпийские игры. В каждое из этих событий страны-организаторы вложили огромные финансовые и трудовые ресурсы, но даже в самые сложные времена в любой стране считается за честь взвалить на себя такой груз. Что же такое важное скрыто в этих мегасобытиях, что из-за них соперничают ведущие государства мира, которым уже давно никому и ничего не нужно доказывать?

 

На этот и другие подобные вопросы постарались ответить глава исследовательской лаборатории «Политика, общество, спорт: сравнительный анализ» Виталий Горохов и эксперт по истории советского спорта Карина Овсепян в рамках проекта «Гражданин политолог». 

Победа в спорте – победа во всём

Очевидно, что столь глобальные события не могли зародиться на пустом месте и их корни уходят в глубину веков, но влиять на мировые отношения они стали сравнительно недавно. Как рассказала Карина Овсепян в ходе своего выступления, спорт и политика оказались тесно связаны ещё во времена СССР.

Так, Олимпиада-80 стала кульминацией этого симбиоза. Именно в тот момент правительство Советского Союза извлекло максимальную выгоду из спорта, казалось бы столь далёкого от политических интриг. XXII Олимпийские игры стали единственным событием подобного уровня за всю историю СССР, но политики обратили внимание на мероприятие задолго до этого.

Победа в спорте – победа во всём

Фото: runnersclub.ru

Впервые советские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх только в 1952 году, но и до этого в стране неоднократно выступали с предложениями об участии СССР в столь значимом мировом событии. Уже тогда на пути спорта встала политика – руководители страны опасались, что слабо подготовленные спортсмены покажут неудовлетворительные результаты, а значит выставят молодое государство в невыгодном свете.

В сложившейся ситуации подход к подготовке спортсменов был соответствующий. Нельзя было отправиться на международное соревнование просто ради участия, необходимо было только побеждать. Но блистательные триумфы советского спорта появились как раз благодаря столь суровому подходу.

Хоккеисты, штангисты, легкоатлеты, шахматисты и представители многих других видов спорта год от года доказывали, что мы лучше, сильнее и быстрее. Но на Олимпиаде-80 советский народ смог продемонстрировать всему миру, что славится не только физической силой и оружием, но и доброжелательностью, гостеприимством, радушием. Было сделано многое, чтобы показать социалистическое общество с новой стороны – мирным и открытым. Аналогичную цель преследовали и популярные в Союзе Спартакиады, но локального масштаба.

Уже тогда московская Олимпиада далась стране очень тяжело, но результат превзошёл все ожидания. В стране наблюдалось такое воодушевление, что практически сразу возникла идея о проведении уже зимней Олимпиады в Ленинграде.

Во время ответов на вопросы из зала Овсепян отметила, что не считает, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году как-то повлияет на президентские выборы в России. По её мнению, спорт влияет на политическую обстановку в стране несколько иначе. Он консолидирует население, воодушевляет его, но мало кто связывает сами события с конкретными личностями – политиками или руководителями стран, которые способствовали проведению того или оного мегасобытия.

Победа в спорте – победа во всём

Более подробно о роли спорта в современном мире рассказал уже Виталий Горохов. Он выразил солидарность с коллегой в том, что спорт прежде всего служит для объединения нации. А современный спорт, по его мнению, всецело свёлся к тем самым мегасобытиям – олимпиадам и мировым чемпионатам.

Прежде всего, это обусловлено тем, что столь значимые мировые события приковывают к себе внимание не только фанатов, но даже людей, никогда ранее спортом не интересовавшихся. Они непроизвольно вовлекаются в водоворот очередного грандиозного праздника спорта и начинают болеть за свои сборные.

Но организация такого события требует грандиозных вложений и никто не будет их осуществлять, не видя в будущем выгоды от них. Инициаторов можно разделить на три основных категории.

Несомненно, крупные соревнования важны звёздам спорта, и отнюдь не всегда из-за возможности сразиться с соперниками. Вместе с победой приходит и слава, а с ней и выгодные контракты на рекламу. Все хоть раз в жизни да слышали о Марии Шараповой, Елене Исинбаевой и Усэйне Болте, но далеко не все знают чем они прославились.

Победа в спорте – победа во всём

Фото: runnersclub.ru

Очевидна выгода и для транснациональных корпораций. Тут уже кроется чисто финансовый интерес международных телекомпаний или производителей инвентаря, но больший всего такие события интересуют профильные организации, такие как FIFA, IIHF и IBF. Их уже интересуют не только деньги, но и влияние. Все значимые соревнования проводятся под их контролем и по их правилам, а значит с ними приходиться считаться целым государствам. По крайне мере так было в начале 90-х годов XX века, когда была популярна идея глобализации. Сейчас же инициативу вновь взяли в свои руки правительства государств – они, как крупнейшие инвесторы, хотят защищать свои вложения в спорт.

Именно интересы национальных государств в большом спорте являются определяющими. Команды выступают под национальными флагами с символикой своих государств на форме. В сборные можно попасть только при наличии паспорта. Присутствует и множество иных факторов.

Такое положение вещей и позволяет думать, что нынешний допинговый скандал направлен не против определённых спортсменов, а сразу против целых стран. Во время ответов на вопросы Горохов подчеркнул, что считает проблемы с мельдонием слишком раздутыми СМИ, хотя на деле это вполне штатная ситуация. Спорт превратился в борьбу не только спортсменов, но медицины и биотехнологий. С каждым годом медикаменты усложняются, а вместе с ними усложняются и способы их определения. Сейчас система настолько сложная, что подобные скандалы будут возникать ежегодно.

Победа в спорте – победа во всём

Это негласное соревнование можно сравнить с гонкой вооружений, как по накалу, так и по финансовой прожорливости. Ещё известный антиутопист Джордж Оруэл сказал – «Спорт – это война, за вычетом выстрелов». Также к спорту относятся и зрители. Их захватывает буря эмоций и в случае победы своей команды в людях зарождается уверенность, что побеждать они могут во всём. Именно в этом едином победном порыве и скрыт секрет, который так важен политикам. Спорт способен быть важной частью национальной идее любой страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх