Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газуНа Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) может состояться обсуждение между лидерами России и Евросоюза газопровода «Северный поток – 2». Между тем, в международном консорциуме, возглавляемом «Газпромом», утверждают, что скоро начнется сооружение газопровода.

ПМЭФ-2016 пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня. На нем состоится встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. В числе обсуждаемых вопросов наверняка будет, пишет агентство Bloomberg, и проект расширения газопровода «Северный поток», по которому российский газ сейчас поступает в Германию. Речь идет о второй очереди – «Северном потоке 2», которая вдвое увеличит мощность существующего газопровода.

Как первая, так и особенно вторая очередь газопровода «Северный поток» расколола европейские страны на два лагеря – сторонников и противников проекта. К противникам относятся в основном восточноевропейские страны, требующие от Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска заблокировать строительство «Северного потока 2». К противникам относится и Италия, правда, по иной причине: Рим недоволен тем, что в 2014 г. было запрещено строительство южного газопровода для поставок российского газа в Европу. Брюссель также беспокоит, что строительство «Северного потока 2» усилит нестабильность на Украине. Дело в том, что ок. 40% российского газа идет в Европу через эту страну. На транзите голубого топлива Киев, который сейчас очень нуждается в деньгах, зарабатывает до 1,9 млрд долларов в год.

Цели сторонников проекта и в первую очередь России тоже понятны, отмечает Bloomberg. Москва хочет укрепить свой доступ на стабильный западноевропейский рынок в нынешние нелегкие времена низких цен на энергоносители. Берлин, у которого давние связи сначала с СССР, а затем и Россией, поддерживает строительство северного газопровода в надежде получить экономические выгоды от прямых поставок газа из России.

Главным полем борьбы стали правила Евросоюза. После того, как в 2005 году было подписано соглашение о строительстве «Северного потока», ЕК изменила их для усиления конкуренции. Одна из основных новаций – запрет поставщику газа контролировать газопровод, по которому идет голубое топливо. Применение этого правила к «Северному потоку 2» может «убить» проект.

Россия и Германия считают, что эти правила не распространяются на подводный участок газопровода длиной 1200 км, который пройдет через экономические зоны четырех членов ЕС. Еврокомиссия до сих пор не определилась с позицией и не дала четкого ответа по «Северному потоку 2».

Еврокомиссар по вопросам экономики и климата Мигель Ариас Каньете встречался на прошлой неделе с представителями немецкого правительства. Он считает, что «Северный поток 2» должен полностью соответствовать всем евросоюзовским законам и правилам, включая подводный участок газопровода. По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, «Северный поток 2», кроме соответствия правилам, не должен мешать транзиту газа через Украину и не должен влиять на поставки российского газа в Восточную Европу.

Аналитик Carnegie EuropeДжуди Демпси считает, что Жан-Клод Юнкер, согласившись на вызвавшую уже множество споров и обвинений поездку в Санкт-Петербург, наверняка привезет с собой какое-то конкретное предложение. Очевидно, речь на переговорах между Путиным и Юнкером будет носить форму торга: разрешение Брюсселя на строительство «Северного потока 2» в обмен на уступки Москвы по каким-то вопросам. Вполне вероятно, Брюссель потребует от России каких-то гарантий выполнения энергетической политики Евросоюза.

Пока сторонники и противники проекта ломают копья, приготовления к началу строительства «Северного потока 2» идут полным ходом. В консорциум входят «Газпром», крупнейшая энергетическая компания Германии EON SE, французская компания Engie SA, а также Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и BASF SE. В марте были определены поставщики труб большого диаметра, которых понадобится более 2 млн тонн. В ближайшее время должен пройти тендер на подрядчика укладки труб. Работают геологи, проектировщики и множество других специалистов.

Опасения Брюсселя за Украину вполне обоснованы. После ввода в эксплуатацию первой очереди «Северного потока» пять лет назад объем перекачиваемого для Европы через территорию Украины российского газа уже значительно уменьшился. Представитель России при ЕС Владимир Чижов на днях заявил, что Москва вовсе не намерена менять маршрут через Украину. Однако теоретически, по крайней мере, «Северный поток» позволит «Газпрому» полностью обойти Украину при поставках газа в Европу.

В международном консорциуме по строительству «Северного потока 2» утверждают, что вторая очередь газопровода позволит повысить безопасность газа, поставляемого в Европу, потому что спрос на него на континенте в ближайшие десятилетия будет продолжать расти. Аналитики Международного энергетического агентства (IEA) придерживаются иной точки зрения. Они считают, что «Газпрому» придется снижать цену на голубое топливо, если он хочет сохранить высокую долю на европейском рынке. Конкуренцию российскому газу может составить сжиженный газ из США и Катара.

Противники проекта, особенно, в Германии опасаются, что экономические соображения перевесят политические и не позволят заблокировать строительство «Северного потока 2» даже несмотря на то, что европейские санкции против России продолжают действовать. Они боятся, что пройдет еще немного времени и строительство двух новых ниток газопровода уже будет поздно останавливать.

Сергей Мануков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх