Лента новостей

21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газуНа Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) может состояться обсуждение между лидерами России и Евросоюза газопровода «Северный поток – 2». Между тем, в международном консорциуме, возглавляемом «Газпромом», утверждают, что скоро начнется сооружение газопровода.

ПМЭФ-2016 пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня. На нем состоится встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. В числе обсуждаемых вопросов наверняка будет, пишет агентство Bloomberg, и проект расширения газопровода «Северный поток», по которому российский газ сейчас поступает в Германию. Речь идет о второй очереди – «Северном потоке 2», которая вдвое увеличит мощность существующего газопровода.

Как первая, так и особенно вторая очередь газопровода «Северный поток» расколола европейские страны на два лагеря – сторонников и противников проекта. К противникам относятся в основном восточноевропейские страны, требующие от Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска заблокировать строительство «Северного потока 2». К противникам относится и Италия, правда, по иной причине: Рим недоволен тем, что в 2014 г. было запрещено строительство южного газопровода для поставок российского газа в Европу. Брюссель также беспокоит, что строительство «Северного потока 2» усилит нестабильность на Украине. Дело в том, что ок. 40% российского газа идет в Европу через эту страну. На транзите голубого топлива Киев, который сейчас очень нуждается в деньгах, зарабатывает до 1,9 млрд долларов в год.

Цели сторонников проекта и в первую очередь России тоже понятны, отмечает Bloomberg. Москва хочет укрепить свой доступ на стабильный западноевропейский рынок в нынешние нелегкие времена низких цен на энергоносители. Берлин, у которого давние связи сначала с СССР, а затем и Россией, поддерживает строительство северного газопровода в надежде получить экономические выгоды от прямых поставок газа из России.

Главным полем борьбы стали правила Евросоюза. После того, как в 2005 году было подписано соглашение о строительстве «Северного потока», ЕК изменила их для усиления конкуренции. Одна из основных новаций – запрет поставщику газа контролировать газопровод, по которому идет голубое топливо. Применение этого правила к «Северному потоку 2» может «убить» проект.

Россия и Германия считают, что эти правила не распространяются на подводный участок газопровода длиной 1200 км, который пройдет через экономические зоны четырех членов ЕС. Еврокомиссия до сих пор не определилась с позицией и не дала четкого ответа по «Северному потоку 2».

Еврокомиссар по вопросам экономики и климата Мигель Ариас Каньете встречался на прошлой неделе с представителями немецкого правительства. Он считает, что «Северный поток 2» должен полностью соответствовать всем евросоюзовским законам и правилам, включая подводный участок газопровода. По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, «Северный поток 2», кроме соответствия правилам, не должен мешать транзиту газа через Украину и не должен влиять на поставки российского газа в Восточную Европу.

Аналитик Carnegie EuropeДжуди Демпси считает, что Жан-Клод Юнкер, согласившись на вызвавшую уже множество споров и обвинений поездку в Санкт-Петербург, наверняка привезет с собой какое-то конкретное предложение. Очевидно, речь на переговорах между Путиным и Юнкером будет носить форму торга: разрешение Брюсселя на строительство «Северного потока 2» в обмен на уступки Москвы по каким-то вопросам. Вполне вероятно, Брюссель потребует от России каких-то гарантий выполнения энергетической политики Евросоюза.

Пока сторонники и противники проекта ломают копья, приготовления к началу строительства «Северного потока 2» идут полным ходом. В консорциум входят «Газпром», крупнейшая энергетическая компания Германии EON SE, французская компания Engie SA, а также Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и BASF SE. В марте были определены поставщики труб большого диаметра, которых понадобится более 2 млн тонн. В ближайшее время должен пройти тендер на подрядчика укладки труб. Работают геологи, проектировщики и множество других специалистов.

Опасения Брюсселя за Украину вполне обоснованы. После ввода в эксплуатацию первой очереди «Северного потока» пять лет назад объем перекачиваемого для Европы через территорию Украины российского газа уже значительно уменьшился. Представитель России при ЕС Владимир Чижов на днях заявил, что Москва вовсе не намерена менять маршрут через Украину. Однако теоретически, по крайней мере, «Северный поток» позволит «Газпрому» полностью обойти Украину при поставках газа в Европу.

В международном консорциуме по строительству «Северного потока 2» утверждают, что вторая очередь газопровода позволит повысить безопасность газа, поставляемого в Европу, потому что спрос на него на континенте в ближайшие десятилетия будет продолжать расти. Аналитики Международного энергетического агентства (IEA) придерживаются иной точки зрения. Они считают, что «Газпрому» придется снижать цену на голубое топливо, если он хочет сохранить высокую долю на европейском рынке. Конкуренцию российскому газу может составить сжиженный газ из США и Катара.

Противники проекта, особенно, в Германии опасаются, что экономические соображения перевесят политические и не позволят заблокировать строительство «Северного потока 2» даже несмотря на то, что европейские санкции против России продолжают действовать. Они боятся, что пройдет еще немного времени и строительство двух новых ниток газопровода уже будет поздно останавливать.

Сергей Мануков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх