Лента новостей

00:12
Этот день в истории - 20 Сентября
21:50
Удивительная глупость на 500 миллионов
21:47
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
21:46
Корея – только ширма для другого удара США
21:45
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
21:44
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
21:41
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
21:39
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата
21:27
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с террористами в Сирии
21:25
Не надо нам мешать
21:21
Трагедия Сербской Краины: уроки для Донбасса и России
21:19
Путин предложил лишать свободы за нарушения в сфере гособоронзаказа
21:16
Израильский Пэтриот сбил неопознанный БПЛА над Голанскими высотами
21:15
Боевиков «Исламского государства» оставили без женщин
21:13
Маскировка не спасла: ВКС РФ вычислили бронетехнику террористов
21:12
«Сильная армия Украины сдержала Россию»
21:11
Почему Россия отвергла план Трампа
20:07
«Индивидуумы» журналистики против генералов?
18:32
Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?
16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
16:12
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
16:11
Туземец признал белого господина
16:08
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
16:08
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
15:48
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
15:46
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
15:45
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
15:45
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
15:44
«Валютные проститутки» выходят на революцию
15:44
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
15:43
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
15:35
Трампу впору пощады просить
15:32
Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?
15:27
Новые «стволы» Калашникова поражают воображение
15:26
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
15:25
Не в то время и не в том месте. Минобороны объяснило случайный выстрел вертолета на учениях
15:13
Осеннее обострение психоза в странах Балтии идет на убыль
11:25
Всё понятно, Куба наша
11:25
«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины
11:23
Политинформация «на злобу дня»
11:22
 центре Киева сектанты изгоняли бесов и убеждали людей, что «мы с каждым годом живем только лучше»
11:18
Ликвидаторы миров: что думал Константин Циолковский о будущем человечества
11:14
«Алмаз-Антей» поставил Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект С-400
11:13
Порошенко объявил о решении Сената США предоставить Украине летальное вооружение
11:11
ВСУ: 25-я бригада разбегается по домам
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газуНа Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) может состояться обсуждение между лидерами России и Евросоюза газопровода «Северный поток – 2». Между тем, в международном консорциуме, возглавляемом «Газпромом», утверждают, что скоро начнется сооружение газопровода.

ПМЭФ-2016 пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня. На нем состоится встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. В числе обсуждаемых вопросов наверняка будет, пишет агентство Bloomberg, и проект расширения газопровода «Северный поток», по которому российский газ сейчас поступает в Германию. Речь идет о второй очереди – «Северном потоке 2», которая вдвое увеличит мощность существующего газопровода.

Как первая, так и особенно вторая очередь газопровода «Северный поток» расколола европейские страны на два лагеря – сторонников и противников проекта. К противникам относятся в основном восточноевропейские страны, требующие от Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска заблокировать строительство «Северного потока 2». К противникам относится и Италия, правда, по иной причине: Рим недоволен тем, что в 2014 г. было запрещено строительство южного газопровода для поставок российского газа в Европу. Брюссель также беспокоит, что строительство «Северного потока 2» усилит нестабильность на Украине. Дело в том, что ок. 40% российского газа идет в Европу через эту страну. На транзите голубого топлива Киев, который сейчас очень нуждается в деньгах, зарабатывает до 1,9 млрд долларов в год.

Цели сторонников проекта и в первую очередь России тоже понятны, отмечает Bloomberg. Москва хочет укрепить свой доступ на стабильный западноевропейский рынок в нынешние нелегкие времена низких цен на энергоносители. Берлин, у которого давние связи сначала с СССР, а затем и Россией, поддерживает строительство северного газопровода в надежде получить экономические выгоды от прямых поставок газа из России.

Главным полем борьбы стали правила Евросоюза. После того, как в 2005 году было подписано соглашение о строительстве «Северного потока», ЕК изменила их для усиления конкуренции. Одна из основных новаций – запрет поставщику газа контролировать газопровод, по которому идет голубое топливо. Применение этого правила к «Северному потоку 2» может «убить» проект.

Россия и Германия считают, что эти правила не распространяются на подводный участок газопровода длиной 1200 км, который пройдет через экономические зоны четырех членов ЕС. Еврокомиссия до сих пор не определилась с позицией и не дала четкого ответа по «Северному потоку 2».

Еврокомиссар по вопросам экономики и климата Мигель Ариас Каньете встречался на прошлой неделе с представителями немецкого правительства. Он считает, что «Северный поток 2» должен полностью соответствовать всем евросоюзовским законам и правилам, включая подводный участок газопровода. По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, «Северный поток 2», кроме соответствия правилам, не должен мешать транзиту газа через Украину и не должен влиять на поставки российского газа в Восточную Европу.

Аналитик Carnegie EuropeДжуди Демпси считает, что Жан-Клод Юнкер, согласившись на вызвавшую уже множество споров и обвинений поездку в Санкт-Петербург, наверняка привезет с собой какое-то конкретное предложение. Очевидно, речь на переговорах между Путиным и Юнкером будет носить форму торга: разрешение Брюсселя на строительство «Северного потока 2» в обмен на уступки Москвы по каким-то вопросам. Вполне вероятно, Брюссель потребует от России каких-то гарантий выполнения энергетической политики Евросоюза.

Пока сторонники и противники проекта ломают копья, приготовления к началу строительства «Северного потока 2» идут полным ходом. В консорциум входят «Газпром», крупнейшая энергетическая компания Германии EON SE, французская компания Engie SA, а также Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и BASF SE. В марте были определены поставщики труб большого диаметра, которых понадобится более 2 млн тонн. В ближайшее время должен пройти тендер на подрядчика укладки труб. Работают геологи, проектировщики и множество других специалистов.

Опасения Брюсселя за Украину вполне обоснованы. После ввода в эксплуатацию первой очереди «Северного потока» пять лет назад объем перекачиваемого для Европы через территорию Украины российского газа уже значительно уменьшился. Представитель России при ЕС Владимир Чижов на днях заявил, что Москва вовсе не намерена менять маршрут через Украину. Однако теоретически, по крайней мере, «Северный поток» позволит «Газпрому» полностью обойти Украину при поставках газа в Европу.

В международном консорциуме по строительству «Северного потока 2» утверждают, что вторая очередь газопровода позволит повысить безопасность газа, поставляемого в Европу, потому что спрос на него на континенте в ближайшие десятилетия будет продолжать расти. Аналитики Международного энергетического агентства (IEA) придерживаются иной точки зрения. Они считают, что «Газпрому» придется снижать цену на голубое топливо, если он хочет сохранить высокую долю на европейском рынке. Конкуренцию российскому газу может составить сжиженный газ из США и Катара.

Противники проекта, особенно, в Германии опасаются, что экономические соображения перевесят политические и не позволят заблокировать строительство «Северного потока 2» даже несмотря на то, что европейские санкции против России продолжают действовать. Они боятся, что пройдет еще немного времени и строительство двух новых ниток газопровода уже будет поздно останавливать.

Сергей Мануков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх