Лента новостей

00:41
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
00:27
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
00:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
00:26
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте Северный поток — 2
00:25
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
00:24
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
00:23
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
00:22
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
00:14
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
00:01
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии российским майором Бордовым
00:00
США: ещё один шаг к опасной конфронтации с Ираном
23:59
Александр Роджерс: Классовая теория и сегодняшний день
23:58
Украина: ни мозгов, ни электричества
23:54
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»
19:51
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:50
Солдат НАТО предостерегают от российской угрозы в эстонских барах
19:49
Трудовые книжки уходят на «пенсию»
19:48
Международный клуб друзей Крыма создан по итогам Ялтинского форума
19:48
Большие обещания, низкие рейтинги: почему французы разочаровались в Олланде
19:46
Российские ПВО в Сирии заставят США зачехлить крылатые ракеты
19:45
«Газпром» срывает коварный план Киева
19:45
Россия готова поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядке
19:44
Мертвая петля «Антонова»
19:43
«Кузнецов» меняет «Калибр»
13:12
ЕС минус Франция? Четыре сыночка и лапочка дочка: кто победит завтра на выборах?
13:09
МВФ выдвинуло новое суровое требование Украине
13:08
«Кто они такие?» Власти Крыма резко осадили МИД Украины
13:07
Американские военные пытаются понять, как воевать с российскими Т-72
13:05
ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса
13:04
Тренировочный лагерь боевиков взлетел на воздух от удара ВКС РФ
10:49
Глазьев: Остановить агрессию США можно, только избавившись от доллара
10:48
Сергей Караганов: России предстоит выиграть мир
10:46
Скандал: «кровавый Ким» купил пиар в либеральной прессе
10:38
Мрази в камуфляже – в ЕС Авакова связали с нацистами
10:38
Если не видно разницы, зачем платить больше?
10:37
Конкуренция барыг: Гройсман нарывается на гнев Порошенко из-за львовского мусора
10:32
Психотерапия по-крымски
10:32
Как Франклин Рузвельт хотел «купить» себе немного Крыма
10:31
Украина прекращает поставки электроэнергии в ЛНР
10:30
Литовский парламент будет очищен от «агентов Кремля»
10:29
Буратино зажигает: ТОС-1 «Буратино»
10:27
Предсказавший победу Трампа аналитик предрёк выигрыш Ле Пен на выборах
10:26
Киев готовится начать новую газовую войну
10:25
Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике
10:22
Александр Роджерс: Говорят про Ленина — а целят в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газуНа Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) может состояться обсуждение между лидерами России и Евросоюза газопровода «Северный поток – 2». Между тем, в международном консорциуме, возглавляемом «Газпромом», утверждают, что скоро начнется сооружение газопровода.

ПМЭФ-2016 пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня. На нем состоится встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. В числе обсуждаемых вопросов наверняка будет, пишет агентство Bloomberg, и проект расширения газопровода «Северный поток», по которому российский газ сейчас поступает в Германию. Речь идет о второй очереди – «Северном потоке 2», которая вдвое увеличит мощность существующего газопровода.

Как первая, так и особенно вторая очередь газопровода «Северный поток» расколола европейские страны на два лагеря – сторонников и противников проекта. К противникам относятся в основном восточноевропейские страны, требующие от Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска заблокировать строительство «Северного потока 2». К противникам относится и Италия, правда, по иной причине: Рим недоволен тем, что в 2014 г. было запрещено строительство южного газопровода для поставок российского газа в Европу. Брюссель также беспокоит, что строительство «Северного потока 2» усилит нестабильность на Украине. Дело в том, что ок. 40% российского газа идет в Европу через эту страну. На транзите голубого топлива Киев, который сейчас очень нуждается в деньгах, зарабатывает до 1,9 млрд долларов в год.

Цели сторонников проекта и в первую очередь России тоже понятны, отмечает Bloomberg. Москва хочет укрепить свой доступ на стабильный западноевропейский рынок в нынешние нелегкие времена низких цен на энергоносители. Берлин, у которого давние связи сначала с СССР, а затем и Россией, поддерживает строительство северного газопровода в надежде получить экономические выгоды от прямых поставок газа из России.

Главным полем борьбы стали правила Евросоюза. После того, как в 2005 году было подписано соглашение о строительстве «Северного потока», ЕК изменила их для усиления конкуренции. Одна из основных новаций – запрет поставщику газа контролировать газопровод, по которому идет голубое топливо. Применение этого правила к «Северному потоку 2» может «убить» проект.

Россия и Германия считают, что эти правила не распространяются на подводный участок газопровода длиной 1200 км, который пройдет через экономические зоны четырех членов ЕС. Еврокомиссия до сих пор не определилась с позицией и не дала четкого ответа по «Северному потоку 2».

Еврокомиссар по вопросам экономики и климата Мигель Ариас Каньете встречался на прошлой неделе с представителями немецкого правительства. Он считает, что «Северный поток 2» должен полностью соответствовать всем евросоюзовским законам и правилам, включая подводный участок газопровода. По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, «Северный поток 2», кроме соответствия правилам, не должен мешать транзиту газа через Украину и не должен влиять на поставки российского газа в Восточную Европу.

Аналитик Carnegie EuropeДжуди Демпси считает, что Жан-Клод Юнкер, согласившись на вызвавшую уже множество споров и обвинений поездку в Санкт-Петербург, наверняка привезет с собой какое-то конкретное предложение. Очевидно, речь на переговорах между Путиным и Юнкером будет носить форму торга: разрешение Брюсселя на строительство «Северного потока 2» в обмен на уступки Москвы по каким-то вопросам. Вполне вероятно, Брюссель потребует от России каких-то гарантий выполнения энергетической политики Евросоюза.

Пока сторонники и противники проекта ломают копья, приготовления к началу строительства «Северного потока 2» идут полным ходом. В консорциум входят «Газпром», крупнейшая энергетическая компания Германии EON SE, французская компания Engie SA, а также Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и BASF SE. В марте были определены поставщики труб большого диаметра, которых понадобится более 2 млн тонн. В ближайшее время должен пройти тендер на подрядчика укладки труб. Работают геологи, проектировщики и множество других специалистов.

Опасения Брюсселя за Украину вполне обоснованы. После ввода в эксплуатацию первой очереди «Северного потока» пять лет назад объем перекачиваемого для Европы через территорию Украины российского газа уже значительно уменьшился. Представитель России при ЕС Владимир Чижов на днях заявил, что Москва вовсе не намерена менять маршрут через Украину. Однако теоретически, по крайней мере, «Северный поток» позволит «Газпрому» полностью обойти Украину при поставках газа в Европу.

В международном консорциуме по строительству «Северного потока 2» утверждают, что вторая очередь газопровода позволит повысить безопасность газа, поставляемого в Европу, потому что спрос на него на континенте в ближайшие десятилетия будет продолжать расти. Аналитики Международного энергетического агентства (IEA) придерживаются иной точки зрения. Они считают, что «Газпрому» придется снижать цену на голубое топливо, если он хочет сохранить высокую долю на европейском рынке. Конкуренцию российскому газу может составить сжиженный газ из США и Катара.

Противники проекта, особенно, в Германии опасаются, что экономические соображения перевесят политические и не позволят заблокировать строительство «Северного потока 2» даже несмотря на то, что европейские санкции против России продолжают действовать. Они боятся, что пройдет еще немного времени и строительство двух новых ниток газопровода уже будет поздно останавливать.

Сергей Мануков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх