Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Че Гевара - Революционер!

Че Гевара - Революционер!

Сегодня 14 июня 1928 года родился Эрнесто Гевара - знаменитый революционер товарищ Че. Представляем вам авторскую статью о жизни и смерти пламенного революционера Эрнесто Че Гевары. 

Прожить жизнь с начала

Многие люди, прожившие тяжелую жизнь, посвященную труду или борьбе, часто говорят, что ни о чем не жалеют, и, если бы у них была вторая жизнь, они бы ничего не стали менять и прожили бы ее как первую. Насколько искренне произносятся эти слова, проверить невозможно, реку времени вспять не повернуть. Есть еще и вопрос личного мужества. Трудно найти в истории пример, чтобы человек добровольно отказался от плодов победы, обретенной им в долгой, полной лишений и риска для жизни, борьбе, чтобы начать все с начала. Пожалуй, единственное исключение – Эрнесто Че Гевара, который так и сделал, настолько велики были сила духа этого человека и вера в идеалы революции.

В 1965 году легендарный команданте, национальный герой Кубы, прошедший путь от рядового бойца партизанского отряда до одного из руководителей новообразованного государства, второй человек в стране после Фиделя, отказывается от всех постов в партии и в правительстве. С немногочисленной группой соратников он едет в Боливию, чтобы вновь пройти однажды уже пройденной дорогой, начало которой – в лесу, у партизанского костра.
Че Гевара - Революционер!


Врач прокаженных

Эрнесто Гевара был аргентинец. Семья была многодетной, с аристократическими корнями и с достатком. С детства страдающий астмой (этот недуг преследовал Че всю его жизнь), Эрнесто выбрал профессию врача, чтобы облегчать страдания других. В 1948 году двадцатилетний Эрнесто на велосипеде совершил путешествие по северным районам страны, чтобы ознакомиться с жизнью простых людей. Из вояжа молодой человек возвратился с решением: он будет лечить прокаженных. В 1952 году его друг Альберто Гранадо приглашает его совершить путешествие на мотоцикле. Альберто был доктором биохимии, работал в лепрозории. Гранадо намеревался посетить лепрозории разных стран, чтобы ознакомиться с их работой и методами лечения. Эрнесто сразу же принял предложение. Семь месяцев друзья колесили по дорогам Южной Америки, в дороге перебивались случайными заработками, посетили Чили, Перу, Венесуэлу. Домой Эрнесто вернулся совсем другим, теперь его цель – лечить не людей, а общество.
Че Гевара - Революционер!


Ветер революции

В 1953 году Гевара получил диплом, он – доктор-хирург. Перед ним дорога к вершинам самой гуманной профессии, но Эрнесто выбирает другой путь. Южная Америка тех лет – накрытый крышкой бурлящий котел. Кажется, еще чуть-чуть, и крышку сорвет. Многие молодые люди из обеспеченных семей увлекались тогда мечтами о преобразовании общества. Но, переболев революционной ветрянкой, получив дипломы, они становились достопочтенными буржуа – юристами, бизнесменами, государственными служащими. Для Гевары борьба за счастье людей стала смыслом и целью всей жизни. Ветер революции дует ему в спину и несет по городам и весям Южной Америки. Он уже отмечен полицией как «однозначно красный», на него заведено досье, где хранятся его фотографии и отпечатки его пальцев. В 1955 году в Мехико Гевара знакомится с братьями Фиделем и Раулем Кастро, которые предлагают ему участие в планируемой экспедиции на Кубу в качестве рядового бойца и врача. Эрнесто, даже не раздумывая, сразу же отвечает: «Да».
Че Гевара - Революционер!


Партизанская тропа

Ночью 25 ноября 1956 года яхта «Гранма» вышла в море навстречу будущей славе. Но тогда никто не мог и предположить, что экспедиция, больше похожая на авантюру, чем на продуманную военную операцию, окончится успехом. Не дойдя до берега, яхта села на мель. Бойцы прыгали в воду и брели по горло в воде, держа оружие и снаряжение над головой. Почти сразу же группа была обнаружена. Началось преследование. Повстанцы под постоянным огнем. Ни часа передышки. Стремясь оторваться от погони, Фидель постоянно ускоряет темп. Быстрее! Быстрее!! Еще быстрее!!! В скорости – их единственный шанс на спасение. Во время очередной минутной остановки Кастро приказывает бросить все, что, хоть в малейшей степени, сковывает движение, оставить только самое необходимое. Эрнесто в замешательстве, что бросить: оружие или ящик с медикаментами? Нужно срочно решать, кто он, прежде всего, солдат или врач? После краткой внутренней борьбы выбор сделан. По команде «Вперед!» Гевара подымается, его плечо оттягивает винтовка.Из 82-х человек, плывших на «Гранме», в горы Сьерра-Маэстра пробились менее 20.
Че Гевара - Революционер!


На вершине победы

2 января 1959 года отряды повстанцев вошли в Гавану. К этому времени Эрнесто Гевара – знаменитый команданте товарищ Че, ближайший друг Фиделя, командующий одной из колонн, один из 4-х руководителей повстанческого движения. Гевара занимает высшие посты во вновь создаваемом государственном аппарате. Че – министр промышленности Кубы, Президент национального банка, ему доверено проведение аграрной реформы. Как официальный представитель Кубы, он посещает Судан, Египет, Пакистан, Бирму, Индию, Цейлон, Индонезию, Марокко, Японию, Испанию, Югославию, Алжир, Испанию, Францию. В качестве главы экономической миссии Острова Свободы приезжает в Советский Союз, ГДР, Чехословакию, КНДР, КНР. Он становится политической фигурой международного уровня, выступает с трибуны ООН. Куда еще выше?
Че Гевара - Революционер!


И вдруг…


В апреле 1965 года Че пишет письмо Фиделю, в котором отказывается от всех постов в правительстве и в партии, звания команданте и кубинского гражданства. Он считает свою миссию на Кубе выполненной, революция победила, он едет продолжать борьбу в другие страны. Только в октябре 1965 года Кастро обнародовал письмо, чтобы пресечь слухи о судьбе внезапно пропавшего из общественной жизни Че.
До апреля 1967 года в судьбе Гевары — сплошные белые пятна. Есть сведения о его участии в партизанском движении в Африке, в частности, в Конго, но, в целом, эти два года — пробел в официальной биографии Че.
Че Гевара - Революционер!


Партизанский командир Рамон


Весной 1967 года в Боливии появился партизанский отряд, которым командовал некто Рамон. Это был Че. Он верил, что его отряд численностью 50 человек, станет спичкой в стоге сена, ядром будущей партизанской армии. Но стог оказалось сырым. Крестьяне не поддержали повстанцев, пламя партизанской войны не вспыхнуло. Когда правительство Боливии выяснило, кто скрывается под именем Рамона, на ликвидацию повстанцев были брошены значительные силы. Из США прибыли специалисты по борьбе с партизанами. Гибли в боях бойцы Че. Иссякали силы оставшихся в живых. 8 октября 1967 года отряд был блокирован и разгромлен. Раненный Че был взят в плен, допрошен и на следующий день расстрелян. Тела Гевары и еще 4-х партизан вывезли на вертолете в селение Вилье-Гранде. Труп Че был предъявлен журналистам. Были произведены видео и фото съемки, после чего тела захоронили в братской могиле, место захоронения сравняли с землей, сверху положили асфальт. Только в 1997 году останки Че и его товарищей были найдены, извлечены, доставлены на Кубу и захоронены в г. Санта-Клара, где Че одержал в 1958 году над правительственными войсками победу, открывшей дорогу на Гавану.
Че Гевара - Революционер!


Руки Гевары


Сразу же, по получении известия о ликвидации партизанского отряда и уничтожении их командира, в Вилья-Гранде вылетела группа из 3-х медэкспертов с заданием произвести идентификацию тела партизанского вожака. К моменту прибытия экспертов тела убитых уже были захоронены. Посланцам из столицы были предъявлены боевой дневник Рамона, а для идентификации его личности – посмертная гипсовая маска и отрубленные кисти рук партизанского командира (для снятия отпечатков). Со страшным грузом эксперты вылетели обратно в Ла-Пас.

Через 8 месяцев разразился скандал: боливийский дневник Че был опубликован в Гаване. Снять копию с документа, хранящегося в закрытом архиве спецслужбы, мог только чиновник очень большого ранга. А через год в Гаване оказались посмертная маска Че и сосуд с заспиртованными руками команданте. Долгое время имя человека, совершившего столь мужественный поступок, оставалось тайной. Сегодня мы знаем, это были занимавший тогда пост министра внутренних дел Антонио Аргедас, через 30 лет ответивший за это перед боливийским судом, и журналист Виктор Санниер, вывезший из страны страшный и драгоценный груз.
Че Гевара - Революционер!


Че сегодня

Знают ли молодые люди, носящие футболку или значок с портретом Че историю жизни этого человека? Сегодня образ легендарного команданте стал популярным торговым брендом, составляющей частью массовой поп-культуры.

Но Гевара даже мертвый, продолжает свою борьбу, даже смертью своей он служит сегодня революции, враги Че ненавидят его так же, как и 46 лет назад. И в штаб-квартирах революционных организаций левого толка, будь то марксисты, анархисты, троцкисты, коммунисты и пр., на самом видном месте всегда висит портрет человека, всегда говорившего, что для него нет ничего превыше революции. Он доказал это всей своей жизнью и смертью.

Че Гевара об империализме в 1964 году


И напоследок красивая песня красивейшей девушки Натальи Кардоне





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх