Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов

Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов

Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районовОбзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

 

Главы Азербайджана, России и Ирана встретятся в Баку


В начале уходящей недели подтвердилась информация о встрече лидеров Азербайджана, России и Ирана в Баку. Yeni Musavatотмечает «возрастающую роль» Азербайджана в регионе. По информации газеты, на повестке саммита стоят трехсторонние экономические связи, в том числе реализация железнодорожного транспортного коридора Север-Юг. Проект, усиливающий экономическую и коммуникационную важность Азербайджана для Европы, России и Ирана, должен быть запущен до конца 2016 года. Особое внимание стороны уделят геополитическим проблемам, включая проблему Нагорного Карабаха.


Musavat допускает прорыв в решении конфликта усилиями трех стран: «По мнению некоторых политических наблюдателей, в Баку между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным состоятся обширные обсуждения по развязыванию карабахского узла, и, возможно, в ходе переговоров будут приняты окончательные решения и достигнуты исторические договоренности».


Проект Север-Юг ускорит решение карабахской проблемы


Предстоящую встречу Путина, Алиева и иранского лидера Хасана Рухани политолог Габиль Гусейнли рассматривает как возможность для «решающих обещаний и важных решений» по Карабаху. «Однако судьба бакинской встречи в значительной степени зависит от влияния Москвы на Ереван, точнее от позиции Путина. Российский президент прекрасно понимает геостратегическое значение Азербайджана и хочет видеть нас в Евразийском союзе. Хотя Баку не хочет входить в этот союз, однако, в случае объективной позиции России, можно задуматься над этим вопросом», — говорит эксперт порталу Аxar.az.


Мусаватисты полагают, что строительство линии Астара-Решт-Казвин позволит нарастить объем межконтинентальных перевозок, а Баку станет связующим звеном не только коридора Восток-Запад, но и Север-Юг. Гусейнли акцентируется и на энергетическом факторе: «Азербайджан может закупать газ из России и Ирана с перепродажей его на западных рынках». Другой политолог Тофиг Аббасовобратил внимание на то, что с учетом совместных проектов решение карабахского конфликта выгодно не только для Азербайджана, но и России, Ирана и других игроков региона.


Алиев напомнил Меркель о Ходжалы


7 июня в Берлин с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщал Trend.az. Памятуя о недавней резолюции Бундестага, Алиев первым делом напомнил Германии и ее канцлеру Ангеле Меркель об убийствах в Ходжалы. «Как отметил глава государства, Армения совершила военное преступление, геноцид в Ходжалы, и сегодня Ходжалинская трагедия признана геноцидом десятью странами. Президент Ильхам Алиев также сказал, что во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, включая 106 женщин и 63 ребенка, и все это произошло на глазах у международного сообщества» — передает Trend.


По словам Алиева, карабахская тема стала наиболее обсуждаемой на встрече с Меркель. Президент подтвердил приверженность Баку мирному решению конфликта: «Мы остановили боевые действия, так как не хотим войны, нам нужен мир». Но при этом Алиев предупредил о необходимости дэоккупации азербайджанских территорий, «после чего будут открыты все связи, возобновлено транспортное сообщение, а также устранена любая вероятность военного сценария». Стороны затронули и транспортно-энергетические проекты, а Алиев подчеркнул, что кратчайший путь из Азии в Европу лежит через Азербайджан.


Воспользовавшись случаем, азербайджанский лидер оценил «позитивную роль» России в карабахском вопросе. «Мы считаем Россию стратегическим партнером. Россия также относится к Азербайджану. Продажа Россией оружия Армении не вызывает аллергии у нашей страны. Однако, это вызывает аллергию у Армении», — его слова передает агентство АПА. «Решающую роль» России признала и немецкий канцлер. В заключении ее визави выразил надежду, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США),«используя весь свой потенциал, убедят Армению покинуть не принадлежащие ей земли». Глава правительства ФРГ приветствовала экономические реформы Баку и выразила надежду на то, что «немецкие фонды вновь заработают в Азербайджане».


Белый дом за возвращение Баку районов вокруг Нагорного Карабаха


Администрация президента США Барака Обамы ответила на петицию о нагорно-карабахском конфликте, размещенную на официальном сайте Белого дома и набравшую свыше 330 тысяч подписей, передавал 11 июня Report.az. «В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты Америки твердо привержены мирному и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — говорится в ответе американского истеблишмента.


Далее, на что особый акцент сделали бакинские СМИ, говорится о механизме мирного урегулирования: «Мы продолжаем призывать стороны проявить сдержанность и немедленно вступить в переговоры о всеобъемлющем урегулировании, которое будет включать в себя возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана и определение статуса Нагорного Карабаха».


МИД Азербайджана: «Армения увековечивает нацизм»


Из внимания бакинских СМИ не ускользнуло событие недели в Армении — установление памятника Гарегину Нжде, армянскому государственному деятелю, сотрудничавшему с фашистской Германией. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев дал подробный комментарий по этому поводу. По его словам, «пропаганда фашиста, генерала СС Нжде, Драстамата Канаяна, известного по прозвищу «Дро», а также террориста ASALA Монте Мелконяна как «национальных героев», увековечивание их имен показывает истинную сущность режима Армении», передает Oxu.az.


Гаджиев также напомнил о «преступлениях, совершенных в 1918—1920 годах Гарегином Нжде и Драстаматом Канаяном» против мирного азербайджанского населения в Зангезуре, которые «они с особой жестокостью продолжали в составе немецко-фашистской армии против евреев и других народов на территориях СССР». МИД Азербайджана надеется на реакцию международного сообщества на основе резолюции Генеральной ассамблеи ООН о «Борьбе с героизацией нацизма» (A/RES/70/139 от 17 декабря 2015 года). Последняя была инициирована Россией и поддержана Арменией и другими 125 странами-членами ООН.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх