Лента новостей

21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » ВВС получат модернизированные МиГ-31 и самолеты новой модели

ВВС получат модернизированные МиГ-31 и самолеты новой модели

В последний день февраля стало известно о планах военных, касающихся дальнейшего развития военно-воздушных сил. В будущем ВВС должны получить новый самолет-перехватчик, предназначенный для защиты воздушного пространства страны. Решение о создании нового проекта уже принято, однако сроки появления самолета пока остаются неизвестными.

ВВС получат модернизированные МиГ-31 и самолеты новой модели
Концепт-арт МиГ-41С «Firefly»


О существовании планов о создании нового перехватчика рассказал член комитета Госдумы по обороне депутат А. Тарнаев. По его словам, Генеральный штаб уже принял решение, и его начальник подписал документ, в соответствии с которым должны начаться научно-исследовательские работы по новому проекту. Из слов Тарнаева следует, что новый перехватчик сейчас носит условное обозначение МиГ-41 – по аналогии с существующим МиГ-31. При этом общие черты двух самолетов не ограничатся схожим названием. По словам депутата, новый перехватчик МиГ-41 будет разработан на базе самолета МиГ-31. Подробности проекта пока не оглашались.

Член думского комитета по обороне также рассказал о дальнейшей судьбе имеющихся в войсках перехватчиков МиГ-31. В ближайшем будущем несколько сотен самолетов этого типа могут вернуться в боевой состав военно-воздушных сил. Самолеты будут возвращаться в строй, проходя ремонт. Благодаря этому военно-воздушные силы могут получить несколько сотен восстановленных самолетов-перехватчиков.

Рассказ А. Тарнаева о ремонте самолетов МиГ-31 представляет определенный интерес. В середине 2011 года министерство обороны и завод «Сокол» (г. Нижний Новгород) заключили контракт о модернизации перехватчиков МиГ-31 до состояния МиГ-31БМ. Первые отремонтированные и обновленные самолеты были переданы заказчику в 2012 году. На момент подписания контракта военные рассчитывали получить 60 модернизированных самолетов. Как следует из слов депутата Госдумы, возможно подписание нового контракта, целью которого станет ремонт и обновление большего числа самолетов.

ВВС получат модернизированные МиГ-31 и самолеты новой модели


Куда больший интерес представляют другие слова А. Тарнаева. Он рассказал о приказе начальника Генштаба, который подразумевает начало научно-исследовательских работ по новому проекту. Это значит, в обозримом будущем начнется разработка нового самолета-перехватчика, который в будущем придет на смену заслуженному МиГ-31. По понятным причинам, пока рано говорить об облике нового самолета, однако некоторые интересные детали могли быть озвучены уже сейчас.

Тарнаев упомянул, что новый перехватчик МиГ-41 будет разрабатываться на базе существующего проекта. Таким образом, МиГ-41 может представлять собой глубокую модернизацию имеющейся машины. Логика развития отечественной авиационной техники подсказывает, что при таком подходе к разработке самолет МиГ-41 может сохранить некоторые общие черты предшественника, в частности планер и другие элементы конструкции. При этом планируемый к разработке самолет должен получить ряд нового радиоэлектронного оборудования, новые двигатели и новое вооружение.

Перехватчик МиГ-31 имел уникальные для своего времени характеристики – максимальную скорость до 3000 км/ч (М=2,8) и дальность поражения целей до 160 км (ракета Р-33). Создание новых самолетов этого же класса подразумевает разработку и использование новых радиоэлектронных систем и нового оружия. Первоочередной задачей в этом случае становится создание ракет большей дальности и с более эффективными системами самонаведения. При этом не следует забывать и о характеристиках самого самолета.

РИА Новости приводят слова Героя России, летчика-испытателя А. Квочура. Он полагает, что максимальная скорость перспективного перехватчика должна значительно превышать аналогичный показатель существующего МиГ-31. Квочур считает, что МиГ-41 должен быть способен летать со скоростью, в три-четыре раза превышающей скорость звука. Кроме того, летчик-испытатель отметил, что подобная модернизация самолета-перехватчика должна была появиться еще 20 лет назад, но тогда этого не произошло. За прошедшее время требования к подобной технике изменились, из-за чего новый самолет должен иметь более высокие характеристики, чем имеющийся МиГ-31.

Повышение летных характеристик перехватчика с целью улучшения его боевых возможностей в целом отвечает требованиям времени. Однако в таком случае самолет МиГ-31 не сможет стать основой для новой машины. Чтобы иметь характеристики, озвученные А. Квочуром, перспективный перехватчик должен быть разработан с учетом специфических особенностей полета на скоростях более М=3. Особенности аэродинамики полета на таких скоростях и термические нагрузки не позволят использовать в качестве основы планер самолета МиГ-31. Таким образом, МиГ-41, имеющий столь высокие характеристики, не сможет быть создан на основе имеющегося самолета.

Все это означает, что для достижения названных характеристик потребуется создать совершенно новый проект. Какие именно наработки по проекту МиГ-31 будут использоваться в новом самолете, пока говорить рано. Возможно, итоговые требования военных будут столь высоки, что проект придется создавать с минимальным использованием существующих наработок и с широким применением совершенно новых технологий.

На протяжении последних лет регулярно появляются различные версии того, как должен выглядеть новый отечественный самолет-перехватчик. Высказываются самые разные предположения о его внешнем виде, характеристиках, оборудовании и боевом потенциале. Однако по понятным причинам все эти предположения можно рассматривать только как точку зрения специалистов или любителей военной техники, имеющую мало общего с реальностью. В настоящее время нельзя оценить правдивость той или иной версии, поскольку разработка самолета МиГ-41 еще не началась. Первая информация, которая позволит делать какие-либо выводы, в самом лучшем случае появится лишь через несколько месяцев.

По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://i-mash.ru/
Автор Рябов Кирилл






Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх