Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Записки оптимиста

Записки оптимиста

Записки оптимистаРоссия готова сделать мощный рывок в области военных технологий нового поколения. В ближайшие годы русские подводные беспилотники могут стать хозяевами огромных океанских просторов. Эти боевые роботы – настоящий «ужас глубин» – обещают превратиться в ночной кошмар для любого вражеского флота. Беззвучные, невидимые и смертоносные – они способны буквально перевернуть все устоявшиеся представления о формах и методах ведения вооружённой борьбы на море, долгое время казавшиеся незыблемыми. Например – быстро и эффективно положить конец 70-летней эпохе господства в океане авианосных ударных групп США.

Русская революция на море

Еще недавно это казалось фантастикой, годной лишь для остросюжетных приключенческих романов. Сегодня сказка вчерашнего дня становится былью– о боевых подводных беспилотниках, которыми будут вооружены наши атомные подводные лодки пятого поколения, открыто говорят высокопоставленные военные и конструкторы – разработчики этих чудо-кораблей.

В январе 2015-го года главком российского военно-морского флота, адмирал Виктор Чирков заявил:«Разработанная и утвержденная кораблестроительная программа позволяет нам формировать требования к промышленности по проектированию новых поколений атомных подводных лодок, делая упор не на многообразие проектов, а на универсальность их применения и эффективность систем вооружения. Мы четко осознаем и понимаем, что повышение боевых возможностей подводных лодок будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов».

Создание таких боевых роботизированных комплексов уже идёт полным ходом. «Русская революция» в морской войне быстро обретает реальные очертания и целенаправленно воплощает свои фантастические черты в металле, на стапелях и в цехах наших военных заводов.Русские ученые создали целое семейство подводных беспилотников, которые под названиями «Клавесин», «Галтель» и «Чилим» будут в ближайшее время приняты на вооружение российского военно-морского флота.

Заместитель генерального директора конструкторского бюро «Малахит» Николай Новоселов рассказал журналистам: «Уже можно говорить о боевых робототехнических средствах, которые будут выпускаться из подводной лодки как подводные беспилотники. Они долгое время могут находиться в режиме ожидания, а затем по команде активироваться. Сама лодка за это время может далеко уйти из опасного района». А вскоре после такого заявления на лентах информационных агентств появилась информация со ссылкой на анонимный источник в оборонном комплексе, заявивший: «В 2016 году в России должны завершиться работы по созданию подводных роботов, способных гарантированно уничтожить авианесущую группировку противника за счет своих уникальных маневренных качеств, бесшумности и незаметности для любых технических средств обнаружения».

И это действительно так! В дополнение к аппаратам, передвигающимся с помощью классических винтов, русские специалисты первыми в мире создали совершенно уникальный подводный глайдер, внешне похожий даже не на классическую торпеду, а на крылатую ракету. Он способен перемещаться в водном пространстве по заданной программе с минимальным расходом энергии, подобно планеру, парящему в небесах. У него действительно есть крылья, позволяющие этому фантастическому аппарату планировать под водой на огромные расстояния. Притом энергия его аккумуляторов расходуется только на изменение плавучести, для обеспечения работы бортовой аппаратуры и периодической связи с базой.

Такой робот-глайдер способен находиться в автономном подводном плавании до 30 суток. Курсируя, к примеру, вдоль охраняемых границ, группа таких аппаратов способна обеспечить постоянный контроль огромных акваторий при минимальных энергетических затратах. Сами глайдеры двигаются бесшумно, и определить, что тот или иной район океана находится под их охраной, практически невозможно.

Под названием «Клавесин» такие подводные беспилотники уже прошли первые испытания, показав свою способность погружаться на глубину до 6 000 метров и планировать под водой на расстояние до 300 километров. Сегодня к испытаниям готовится новая, усовершенствованная версия этих аппаратов. Есть предположения, что ими будут вооружаться не только подводные лодки пятого поколения, известные сегодня под названием «Хаски», но и некоторые модернизированный атомоходы «Антей» четвертого поколения 949М проекта, чьи ракетные шахты вполне пригодны для размещения боевых подводных беспилотников.

Конечно, вся информация об АПЛ пятого поколения до сих пор является тщательно охраняемой тайной. Достоверно известно только то, что первый прототип таких субмарин, АПЛ проекта 09851, получившая имя "Хабаровск", была заложена в 2014-м году в 50-м цехе северодвинского "Севмаша" и должна войти в боевой состав российского флота уже в 2020 году.Кроме того, на том же знаменитом «Севмаше» проходит модернизацию ещё один таинственный корабль.Речь идет о подводной лодке проекта 09852, она же бывшая АПЛ проекта 949 «Белгород», перестраиваемой в интересах главного управления глубоководных исследований ВМФ в носитель неких сверхсекретных подводных аппаратов.

Невидимые, бесшумные, смертоносные

Всё это позволяет уверенно предположить, что подводным беспилотникам в русском флоте уготовано большое будущее. И это не случайно. Подводные роботы смогут решать самый широкий спектр военных задач.Оснащённые сверхсовременным гидроакустическим оборудованием, они станут незаменимыми разведчиками и целеуказателями для новейших российских подводных лодок, надводных кораблей и даже самолётов. А в боевом варианте никто не мешает установить на такой дрон обычный или даже ядерный заряд, который по факту превратит его в страшное оружие, гораздо более скрытное и смертоносное, чем все существующие сегодня торпеды.

Фактически, в этом случае подводные «Клавесины» превратятся в уменьшенную версию знаменитой суперторпеды из секретного проекта «Статус-6», который в прошлом году якобы случайно попал в объективы телекамер, снимавших очередное совещание по военным вопросам, которое проводил президент Путин. А 18 марта 2016 года представители «Объединенной судостроительной компании», комментируя спекуляции прессы о «Статусе-6», подтвердили, что в России, действительно, осуществляется разработка беспилотного подводного робота, достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработка атомных подводных носителей для таких роботов.

Загруженный десятком-другим ядерных боевых дронов, подводный атомоход, в случае чего, вполне может устроить атомный апокалипсис огромным прибрежным районам США или любой другой враждебной нам страны. При этом сам носитель таких роботов останется в полной безопасности, выпуская подводные беспилотники загодя, с безопасного расстояния, не приближаясь к вражескому побережью и не входя в зону противолодочной обороны американского флота.

В последние годы с использованием таких технологий в России стали создавать целые подводные комплексы. Например, многофункциональный комплекс освещения донной обстановки включает несколько аппаратов, позволяющих быстро определять возможные угрозы, детализировать их и при необходимости уничтожать. Сперва робот «Галтель» сканирует подводное пространство и обнаруживает потенциально опасные предметы - например, вражеские мины. За ним следует телеуправляемый аппарат с комплексом оптико-электронной и акустической аппаратуры, данные с которого получает оператор, производящий окончательную классификацию обнаруженного объекта. Если он действительно опасен, на место отправляется подводный уничтожитель «Чилим», который с помощью направленного взрыва ликвидирует опасный предмет.

Роботы этого комплекса успешно применялись уже при обеспечении безопасности саммита АТЭС во Владивостоке в 2012-м году. В считанные дни с помощью таких аппаратов были обследованы бухты в районе острова Русский. Результатом поисков стали свыше 2,7 тысяч опасных предметов, среди которых попалось даже 7 мин времен русско-японской и Великой Отечественной войны.

Первые подводные роботы должны появиться на вооружении нашего флота уже в 2017-м году. Первоначально на них будут возложены задачи по ведению морской разведки. Но в дальнейшем для контроля над обширными океанскими акваториями планируется создать единый комплекс управления подводными, надводными и даже летающими роботами. Эта информационная роботизированная система сможет решать задачи разведки и целеуказания с такой оперативностью и точностью, что почти со стопроцентной вероятностью гарантирует обнаружение и уничтожение любой цели – будь то одиночная подводная лодка или авианосная ударная группа, состоящая из десятков кораблей…

Рано пить шампанское

Впрочем, американцы, конечно, тоже не дремлют. Недавно они продемонстрировали публике прототип своего противолодочного беспилотника "Морской охотник", о котором американские СМИ пишут так: «Это выдающиеся достижение. Охотник представляет собой небольшое судно длиной около 40 метров и водоизмещением 140 тонн. Корабль умеет уклоняться от препятствий и развивает скорость до 28 узлов (50 километров в час). Судно оснащено сложной гидроакустической системой, которая способна обнаруживать тихие подлодки, а также торпеды (прозрачный намёк на «Статус-6» - К.Д.). Полученную информацию беспилотный охотник передает в центр управления и на ближайшие корабли американского флота».

Если американцы действительно создадут такой дрон, это может стать серьёзной проблемой для русского ВМФ. Стоимость одного такого «охотника», по американским меркам, ничтожна – всего 20 миллионов долларов, как утверждают в Пентагоне. А значит, этих дронов можно построить и тысячу, и две, и три. И попытаться таким образом предотвратить наметившуюся катастрофу и компенсировать преимущество русского флота в подводной робототехнике.

Комментируя сообщения о «Морском охотнике», заместитель министра обороны США Роберт Уорк недавно заявил: «Это замечательный корабль. Эксплуатация морского беспилотника обойдется всего в 15-20 тысяч долларов ежедневно. Это очень недорого по сравнению с большими кораблями с экипажем на борту. Наш беспилотный охотник будет использоваться во всех регионах, где действуют ВМС США. Корабль может применяться в Балтийском и в Южно-Китайском море, в Персидском заливе. Его можно эксплуатировать посреди Атлантики или Тихого океана. Такие корабли будут везде».

Если так, то уже в скором будущем военное противостояние между Россией и Америкой на просторах морей и океанов грозит превратиться в дуэль роботизированных беспилотных комплексов – надводных и подводных – которые будут неутомимо и безостановочно преследовать друг друга на всех широтах и глубинах мирового океана.

Впрочем, памятуя провал Пентагона с широко разрекламированным суперсамолётом F-35, который на поверку оказался настоящей «чёрной дырой», бесследно засосавший «в никуда» сотни миллиардов долларов, я бы не спешил верить победным реляциям американских СМИ. Они уже не раз обманывали почтеннейшую публику, публикуя откровенные рекламные фальшивки вместо объективной информации.

Так случилось с «суперэсминцем» типа «Замволт», который при своей чудовищной стоимости в 4,5 миллиарда долларов не сумел продемонстрировать ничего такого, что хоть как-то может оправдать эти неимоверные затраты. Так произошло с многочисленными «новостями» о постановке на вооружение ВМС США «боевых лазеров», которые на поверку оказались слабенькими экспериментальными прототипами, категорически неспособными выполнять реальные боевые задачи. Так вышло и с хвастливыми заявлениями о плазменной чудо-пушке, о рельсотроне, энергетическая прожорливость которого оказалось столь велика, что даже атомные реакторы «Замволта» не смогли её удовлетворить.

Так что с выводами я бы не торопился. Мне лично заявления наших адмиралов и конструкторов кажутся гораздо более правдоподобными, чем рекламные «хотелки» Пентагона…

Автор: Константин Душенов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал армии
    леонид жеребцов

    Спасибо...Очень любопытная статья.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх