Лента новостей

16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Кровавые игры турецкого «султана»

Кровавые игры турецкого «султана»

Кровавые игры турецкого «султана»Появление в Турции нового правительства можно считать и началом нового этапа развития страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган окончательно взял курс на установление единоличной власти. Процесс сопровождается чисткой госорганов и репрессиями в отношении оппозиции.

Подноготная разрыва

Уход в отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу для многих стал неожиданностью. Почти пятнадцать лет, с момента прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР), этот человек считался правой рукой Эрдогана. Являясь идейным вдохновителем политики неоосманизма, Давутоглу поддерживал своего «патрона» в самые ответственные моменты и на самых ответственных должностях.
 
В 2009—2014 годах он занимал пост министра иностранных дел, а затем и вовсе возглавил правительство. Но запаса доверия не хватило и на два года. Несколько месяцев назад Давутоглу стал испытывать всё возрастающее давление. В октябре прошлого года от ближайших сторонников премьера был очищен Центральный руководящий и исполнительный комитет ПСР. Аналогичные процессы происходили в правительстве. Чиновников на ключевые должности Эрдоган расставлял, как фигуры на шахматном поле: по собственному желанию, без согласования с премьером. Министром энергетики, например, стал зять президента Берат Албайрак.

Кульминация охлаждения произошла 29 апреля. В отсутствие Давутоглу, находившегося с визитом в Катаре, руководящий комитет ПСР лишил его полномочий по назначению глав региональных парторганизаций. После возвращения премьер-министра состоялась его встреча с Эрдоганом, итогом которой стало заявление об уходе с поста лидера правящей партии и, как следствие, с должности премьер-министра.

Разумеется, разрыв произошёл не на пустом месте. Ещё в прошлом году турецкие СМИ писали об размолвках Давутоглу и Эрдогана, происходивших на заседаниях правительства. Согласно Конституции, президент должен сохранять нейтралитет по отношению ко всем парламентским фракциям и не может вмешиваться в текущую работу кабмина. Эрдоган ограничения отбросил, позволяя себе напрямую руководить правительством и не желая стоять «над схваткой»: его критика, а то и прямые оскорбления оппонентов ПСР только усилились.

После разгромных для правящей партии выборов в июне прошлого года Давутоглу выступал за коалиционное правительство. Эрдоган эту идею отверг, взяв курс на новые выборы. Наконец, премьер-министр позволял себе критику жёстких мер, инициируемых президентом. В «курдском вопросе», фактически переросшем в гражданскую войну, Давутоглу склонялся к переговорам с Рабочей партией Курдистана.

Чёрную кошку, пробежавшую между политиками, следует искать не только в самой Турции. В противовес непредсказуемому Эрдогану Запад в последнее время стал делать ставку именно на Давутоглу. На это указывало соглашение с Евросоюзом, касающееся проблемы беженцев. Турция согласилась перекрыть каналы нелегальной миграции в обмен на 6 миллиардов евро, безвизовый режим с Евросоюзом и обещания ускорить процедуру по приёму в него Анкары. Успех переговоров принадлежал Давутоглу. Он не просто добился выгодных для Турции условий, но и сделал это в обход Эрдогана, который рассматривает беженцев как инструмент давления на ЕС и не хочет ставить в этой игре точку.

Демонстративное предпочтение Давутоглу стали отдавать и Соединённые Штаты. На фоне публичных пикировок Эрдогана и Обамы отношение к премьер-министру в американской прессе оставалось подчёркнуто уважительным. Более того, 5 мая должна была состояться встреча Давутоглу с Обамой. Судьба опального премьера решилась на день раньше…

Через тернии к… власти

Новое правительство, утверждённое парламентом 29 мая, лишено всех «недостатков» предыдущего кабинета. Его главой стал Бинали Йылдырым. Как и Давутоглу, он много лет верой и правдой служил Эрдогану — начиная с администрации Стамбула и заканчивая должностью руководителя минтранса. В отличие от предшественника, Йылдырым — это послушная пешка, которая волей гроссмейстера выбилась в ферзи, но так же быстро может быть пущена «в расход». Нитей для манипулирования новым премьером у президента предостаточно. Йылдырым являлся фигурантом крупного коррупционного скандала, известного под названием «Большая взятка».

Неудивительно, что с первых своих шагов новый премьер принялся выказывать свою преданность. Во-первых, из правительства изгнаны 11 министров, заподозренных в недостаточной лояльности к президенту. Во-вторых, Йылдырым в открытую заявил, что теперь главная задача правительства — расширить полномочия главы государства. «Важнейшей нашей обязанностью как правящей партии является изменение Конституции, которая должна соответствовать сегодняшним взаимоотношениям между президентом и избирающим его народом», — сказал он.

По-восточному витиеватая фраза скрывает основную цель Эрдогана — превращение Турции в суперпрезидентскую республику. На этом пути достигнуто немало. Введены прямые выборы президента, ограничены полномочия судебной власти и генерального штаба. Наконец, сам Эрдоган в 2014 году был избран главой государства. Но для реального расширения полномочий необходимо принятие нового Основного Закона. С этим возникли проблемы. Для инициирования референдума правящей партии не хватает голосов, а попытки заручиться поддержкой остальных фракций не увенчались успехом.

В окружении самого Эрдогана также далеко не все поддерживали реформу. Ахмет Давутоглу, к примеру, склонялся к «американскому варианту», подразумевающему сильную президентскую власть, но с противовесами в лице влиятельных парламента и судебной системы.

Эта преграда устранена. В правительстве и руководстве ПСР остались те, кто не позволяет себе даже малейшей критики планов Эрдогана. Следующим объектом для «исправления» становится парламент. 20 мая парламентское большинство в лице ПСР и примкнувшей к ней Партии националистического движения продавило законопроект о снятии с депутатов неприкосновенности. Формально под него подпадают парламентарии всех фракций, но в реальности он направлен против оппозиции. Теперь 45 из 59 депутатов прокурдской Партии демократии народов и более 50 из 133 депутатов Народно-республиканской партии, в отношении которых поступали запросы от прокуратуры, могут предстать перед судом. Большинство из них обвиняются в оскорблении президента и критике репрессий, что трактуется как государственная измена и поддержка экстремистов. Как заявил по итогам голосования Эрдоган, «мой народ не хочет видеть в парламенте депутатов, которые поддерживают сепаратистские террористические организации».

Судьбу страны решать народу

«Зачистка» депутатского корпуса может открыть двери для желанного изменения Конституции. Но эти действия являются лишь частью общегосударственной кампании по борьбе с несогласными. Она затронула все слои общества. Уголовное дело заведено в отношении лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу, назвавшего Эрдогана «мелкотравчатым диктатором». Преследованиям подвергаются независимые СМИ. К тюремному заключению приговорены главный редактор и руководитель столичного бюро газеты «Республика» за публикацию материала о сотрудничестве турецких спецслужб с «Исламским государством». Арестованы и обвинены в «унижении турецкой нации» академики, подписавшие декларацию с требованием прекратить кровавую бойню в курдских районах и вернуться за стол переговоров. А 20 апреля был найден мёртвым писатель Эргюн Пойраз, проведший собственное расследование и доказавший поддельность диплома Эрдогана о высшем образовании, что лишает его права занимать президентский пост.

Репрессии обрушились и на Коммунистическую партию. В отношении пятидесяти с лишним членов её руководства, включая руководителя КПТ Кемаля Окуяна, выдвинуты судебные иски по всё тем же обвинениям в «клевете» и «оскорблениях». В ответ коммунисты заявили, что продолжат называть воров ворами, а убийц — убийцами.

«Закручивание гаек» выдаёт страх Эрдогана перед потерей власти. Неудивительно, что в самой Турции и за её пределами всё чаще говорят о «султанской мании» президента, грезящего о неограниченных полномочиях властителей Османской империи. С этой целью Эрдоган не только подавляет оппозиционные настроения, но и расправляется с республиканскими традициями, заложенными Кемалем Ататюрком. И это — ещё одна цель конституционной реформы. Как заявил спикер парламента Исмаил Кахраман, «Турция — мусульманская страна, поэтому нам нужна Конституция, которая основана на религиозных ценностях».

Эта политика чревата самыми опасными последствиями. В заявлении турецкой компартии отмечается, что правительство ПСР и лично Эрдоган своими кровавыми авантюрами внутри страны и во всём регионе превратили Турцию в арену слепого насилия. «Они могут привести государство только к катастрофе», — уверены коммунисты.

Преувеличений здесь нет. После неудачного для правящей партии результата выборов в июне 2015 года власть взяла курс на сознательное провоцирование конфликта в турецком Курдистане. Эта политика продолжается. Десятки городов и сёл на юго-востоке страны превратились в арену настоящих боёв, турецкие авиация и артиллерия наносят удары по позициям Рабочей партии Курдистана в Ираке и Сирии.

Одновременно турецкое руководство поддерживает исламистов. Почти все активисты радикальных группировок, арестованные летом прошлого года под предлогом «войны с террором», отпущены на свободу. Мало того, руководство ИГ, по некоторым данным, скупает в Турции землю и недвижимость на случай разгрома.
Подобная фатальная близорукость может ввергнуть страну в кровавый хаос. Не в пользу Эрдогана играет прогрессирующий экономический кризис, вызванный потерей российского и иракского рынков, крахом туристической отрасли и уменьшением иностранных инвестиций. В этих условиях опора на ближайшее окружение вряд ли спасёт президента. Отодвинув от себя влиятельные фигуры вроде Абдуллы Гюля, Бюлента Арынча, Али Бабаджана и того же Давутоглу, Эрдоган остался в компании пешек — послушных, но бессильных.

Не станет протягивать руку помощи и Запад. Судя по последним событиям, там решили взять курс на свержение Эрдогана. Свидетельств тому немало. Соглашение с Евросоюзом по беженцам зашло в тупик. 2 июня резолюцию о геноциде армян в Османской империи принял немецкий бундестаг. Чуть ранее в США был задержан бизнесмен Реза Зарраб — один из главных фигурантов по делу «Большая взятка». Скандал, замятый в Турции, воскрешён для давления на Эрдогана.

Далеки от политкорректности последние высказывания западных политиков. «Турция превращается в государство одного человека», — заявил глава Европарламента Мартин Шульц. Ещё более жёстко выразился Барак Обама, назвавший Эрдогана «неудачником и авторитарным лидером». Энергичная кампания развернулась в западных СМИ. «Эрдогана обуяла гордыня. Он ведёт себя как новый султан суннитского мира», — пишет французская газета «Фигаро». «Лидерство, не имеющее конкурентов, приведёт к катастрофе», — предупреждает «Нью-Йорк таймс».

Своё слово может сказать и армия, на протяжении нескольких десятилетий вмешивавшаяся в турецкую политику. Эрдоган прилагал максимальные усилия для ослабления армейской верхушки, но, как указывают западные СМИ, в вооружённых силах нарастает недовольство политикой президента.

Однако, как подчёркивают в Коммунистической партии Турции, решающее слово должен сказать народ. «Не следует искать выхода ни в военном перевороте, ни во вмешательстве империалистических сил, ни в этнически-сектантских вариантах гражданской войны», — говорится в заявлении КПТ. Не борьба с одним только Эрдоганом, а сопротивление капитализму и фундаментализму может принести народу Турции победу. И это действительно единственный для страны путь к спасению.
Автор Сергей Кожемякин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх