Лента новостей

09:29
Хитрости Трампа
09:22
Воевать лучше русских никто не может
09:04
Новая досадная ошибка Запада
08:59
Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»
08:57
Пойдет ли Трамп на компромисс с Россией?
08:53
Киеву сломали вектор развития
08:49
Топ-8 внешнеполитических задач для Украины
08:46
Этот день в истории - 24 Января
23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Американские авианосцы на боевом дежурстве

Американские авианосцы на боевом дежурстве

Число авианосцев, одновременно находящихся на боевом дежурстве, Соединённые Штаты довели до шести. Такого не отмечалось с 2012 года. Но ВМС США не собираются останавливаться не достигнутом: к шести авианосцам планируется подключить ещё один: «Джордж Буш». Эксперты не думают, что американцы решили всерьёз угрожать русским или китайцам.



Источником информации является ресурс «Defense News», сославшийся на представителя американских военно-морских сил. Сейчас флот США располагает четырьмя развёрнутыми авианосными ударными группами, а два корабля заняты выполнением частных задач.
 
Из Йокосуки (Япония) вышла группа «Рональда Рейгана», у восточного побережья США находится группа авианосца «Дуайт Эйзенхауэр», соединение «Гарри Трумэна» бороздит просторы в восточном Средиземноморье, а «Джона Стенниса» — в Южно-Китайском море. Авианосцы «Карл Винсон» и «Джордж Вашингтон» сейчас выполняют учебно-тренировочные задачи соответственно у западного и восточного побережья США.

Кроме того, в июне выйдет на боевую подготовку седьмой авианосец, «Джордж Буш».

В командовании ВМС США говорят, что решение вывести столько авианосцев не является реакцией на некий кризис. По словам военных, выполняются плановые программы боевой подготовки, идёт отработка глобального развёртывания. И только по поводу «Стенниса» в Южно-Китайском море скупо отмечается, что его нахождение в регионе связано с задачами сдерживания Китая, конфликтующего из-за спорных островных территорий.

Насколько всемогущи эти авианосные группы?

В марте 2016 года эксперт Сергей Ищенко на сайте «Свободной прессы» привёл пару мнений, прозвучавших из уст американских специалистов по соответствующему вопросу.

В опубликованной в журнале «The National Interest» статье её автор, старший научный сотрудник одного из исследовательских центров Гарри Казианис, отмечал: «Государства, обладающие технологиями, особенно такие великие державы, как Китай и Россия, разрабатывают ракетные системы большого радиуса действия, которые могут наносить массовые удары с нескольких точек. Подобное оружие при точном использовании высококвалифицированным экипажем в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить американские суперавианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков».

Упомянутый Гарри в таком мнении не одинок. В 2015 году в том же «The National Interest» на ту же тему высказался директор программы стратегии и оценки обороны в Центре новой американской безопасности капитан первого ранга в отставке Джерри Хендрикс. По его мнению, умопомрачительные суммы, ассигнованные на строительство серии новых кораблей типа CVN-78 «Джеральд Р. Форд», просто выбрасываются на ветер. Ведь «золотой век» авианосцев США завершился ровно в тот момент, когда Россия и Китай поставили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы большой дальности.

Что думают сегодня по поводу нынешней авианосной бравады США российские эксперты?

«Во времена СССР американцы отправляли на боевое дежурство все 11 авианосных группировок, которые у них имелись, но особых неприятностей советскому командованию это не доставляло, — сказал в интервью «Свободной прессе» бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986-1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко. — Просто число советских подводных лодок, следящих в океане за перемещениями американцев, в такие периоды увеличивалось. Правда, сейчас у нас нет 170 атомных подводных лодок, как в советское время. Но, думаю, и нынешнего подводного флота хватит на семь американских авианосцев».

Что касается мощи этих авианосной групп, то эксперт полагает: да, это «серьёзная сила». Он напомнил, что авианосцы «никогда не действуют поодиночке»: головной корабль сопровождается одной-двумя подводными лодками, а также шестью-восемью кораблями охранения. Плюс авиакрыло, базирующееся на авианосце. И подобная группировка может создать напряжённость в любой точке Мирового океана. Тем не менее, «одна или даже две авианосные группировки не могут создать угрозу геополитического уровня. Да, США усилят удары по ИГИЛ и тем самым продемонстрируют мощь американского флага, и усилят напряжённость в Южно-Китайском море, но глобальный расклад сил от этого не изменится».

Активизация же авианосного флота, по мнению эксперта, связана с предстоящими президентскими выборами в США, а именно с попыткой укрепить позиции Демократической партии. Отправка на дежурство авианосцев позволяет Обаме сосредоточить внимание американцев на текущем моменте, а не на былых политических промахах.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров сказал «СП», что авианосные группы США не смогут подойти к берегам России на дальность действия палубной авиации.

«Так, вход в Охотское море отсекается островами Курильской гряды и Сахалином, где у нас размещены системы береговой обороны. В Северном море вести боевые действия на авианосцах тяжело из-за сильного волнения, плюс там у нас проходит самый укрепленный рубеж и базируется самый мощный российский флот.

А в Балтийское и Средиземное моря американцы в условиях вооружённого конфликта авианосцы никогда не отправят. В таких небольших акваториях любой авианосец будет чувствовать себя слоном в посудной лавке, и будет быстро потоплен».


Таким образом, добавим, эксперты увязывают действия ВМС США с предвыборной кампанией. За счёт тезисов о «российской угрозе» Б. Х. Обама, отправивший корабли на «плановые программы боевой подготовки», надеется хоть чуть-чуть приподнять невысокий рейтинг родной Демократической партии и расчистить дорогу своей предполагаемой сменщице — Хиллари Клинтон, у которой есть очень сильный конкурент от республиканцев. Едва ли командир Обама запланировал атаковать Путина в Охотском море.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх