Лента новостей

19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Опыт Нюрнберга пригодится опять

Опыт Нюрнберга пригодится опять

Опыт Нюрнберга пригодится опятьВ 1946 году завершился Нюрнбергский процесс, заклеймивший германский нацизм, итальянский фашизм и признавший военными преступниками тех, кто развязал Вторую мировую войну. Теперь, 70 лет спустя, похоже, что история обратилась вспять. Поднимают голову идейные последователи нацизма, воюющие в Донбассе, восставшем против неонацистской диктатуры. В Сирии совершают военные преступления террористические группировки, созданные при участии западных спецслужб для борьбы с законным правительством Башара Асада.

И в этих условиях исторический опыт Нюрнберга становится не только актуальным, но и востребованным.

Любая война на уничтожение должна заканчиваться международным трибуналом, который не только покарает военных преступников, но и заклеймит преступления режима, сделавшего убийства людей по идейным, расовым, этническим признакам, а также просто несогласных главным стержнем своей национальной политики. 

Правда, опыт Нюрнбергского трибунала применить уже пытались. В этой связи печально известен Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который в 1993 году был учрежден Советом Безопасности ООН для «судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года».

В отличие от Нюрнбергского трибунала МТБЮ оказался под сильным влиянием США, а потому всей своей мощью обрушился на сербских лидеров, которые участвовали в гражданской войне против сил, действовавших при поддержке Запада. Неудивительно, что при таком «перекосе правосудия» большинство осужденных МТБЮ оказались сербами, а наиболее одиозные лидеры хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев, виновные в геноциде сербского населения, были этим трибуналом оправданы.

Таким образом, США фактически использовали этот трибунал для сведения счетов с лидерами антизападного, антиамериканского сопротивления. Некоторых из них, таких как Радован Караджич, в ожидании приговора годами держали в тюрьме, рассчитывая сломить его волю и в назидание другим, несогласным с американской гегемонией. Нелишне также напомнить, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме в ожидании приговора.

Конечно, на Западе МТБЮ стремились всеми силами приравнять к Нюрнбергскому трибуналу или по крайней мере представить его продолжателем судебной традиции, навечно заклеймившей нацизм. Но при всех усилиях западной пропаганды, распространявшей миф об «ужасных зверствах» сербов и «кротком миролюбии» косовских албанцев и боснийских мусульман, доказать, что МТБЮ — это второй Нюрнберг, Западу не удалось. И в первую очередь потому, что по результатам судебных процессов над сербами у многих сложилось такое впечатление, что в современной Европе, пережившей все ужасы нацистской оккупации, появился международный трибунал, в котором стороны поменялись местами: антифашисты стали обвиняемыми, а нацисты — обвинителями.

В этот раз опыт Нюрнберга не должен трансформироваться в аналог МТБЮ. Новые трибуналы не должны снова оказаться под «зонтиком» США.

Нельзя забывать, что Нюрнбергский трибунал был создан странами-победительницами, уничтожившими фашизм, и это право не может себе присвоить ни одна ведущая мировая держава.

В фокус внимания нового международного суда неизбежно, рано или поздно, попадут и нынешний марионеточный режим на Украине, допустивший диктатуру неонацистов из запрещенного в РФ «Правого сектора» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России), и режим «исламского халифата», созданный на территории Сирии, Ливии и Ирака другой запрещенной организацией — ИГИЛ.

Попутно отметим, что и за «Правым сектором», и за ИГИЛ стоят те самые США, использующие их для достижения собственных целей.

Моральное право для создания международного трибунала по Украине есть только у ЛНР и ДНР, воюющих с современными нацистами и их пособниками. Моральным правом для создания международного трибунала по Сирии после победы над группировками ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», «Джейш-аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и другими террористическими бандформированиями будут обладать представители сирийского народа. Точнее, все, кто участвовал в сопротивлении исламистам и приложил свою руку к разгрому ИГИЛ и «Аль-Каиды», в том числе курды и ассирийцы. А также Россия, Ирак, Иран, Ливан, воюющие против международного террористического интернационала, и довольно широкий спектр западных государств, все еще тревожащих позиции ИГИЛ своими нерегулярными авианалетами.

Но это право обязательно будет оспорено Соединенными Штатами, которые до сих пор предпочитают называть боевиков «Правого сектора» и карателей из батальонов «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Торнадо» «борцами за свободу и независимость» Украины и защитниками Европы от «русского вторжения», а головорезов из «ан-Нусры», военного крыла сирийской ячейки «Аль-Каиды», — миролюбивой «умеренной оппозицией».

Впрочем, различия в формулировках не меняют истинной сути тех военных преступников, которые сядут на скамью подсудимых будущих «нюрнбергских процессов»: историю нельзя повернуть вспять, а свое слово в отношении нацизма она в Нюрнберге уже сказала.

Автор — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Лейтенант

    Первыми на скамью вновь созданного Международного Суда должны сесть представители властных структур и президенты США. За геноцит индейского народа и развязывание воин на всей территории планеты ЗЕМЛЯ,за последний период,после окончания войны в 1945 году.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх