Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Плюсы и минусы жизни под санкциями. Реплика Александра Привалова

Плюсы и минусы жизни под санкциями. Реплика Александра Привалова

Плюсы и минусы жизни под санкциями. Реплика Александра ПриваловаМы с вами как-то незаметно въехали в полосу длинного и неяркого юбилея: исполняется два года с момента введения Западом санкций против России. Уже минуло двухлетие с момента начала санкций персональных и санкций политических; вот-вот начнут щёлкать двухлетия санкций экономических, секторальных. 

Я не к тому, что эти годовщины нужно как-то специально отмечать; не нужно. Говорится-то про санкции довольно много, но говорится больше вперёд: такой-то европейский деятель сказал, что хорошо бы поскорее отменить санкции, а такой-то – что нет, пока ещё не время, Москва ведёт себя недостаточно хорошо. Эти речи уже надоели, а слушать нам их предстоит ещё долго – и неинтересны они. А вот оглянуться на два уже прошедших "санкционных" года имеет прямой смысл: что наша страна потеряла из-за санкций, а что наоборот приобрела; каковы плюсы и каковы минусы жизни России под санкциями? Именно на такие вопросы ответили аналитики журнала "Эксперт".

Про минусы говорят чаще – особенно на Западе. Президент Обама даже сказал как-то (уже довольно давно), что экономика России разорвана санкциями в клочья. Что делать – в пылу пропаганды люди говорят порой странные вещи. Более серьезные комментаторы дают более трезвые оценки экономического эффекта санкций: от одного до 2,2 процента недополученного ВВП России в 2014-2015 годах. Если честно, то резко и надолго подешевевшая нефть нанесла и продолжает наносить нашей экономике гораздо больший ущерб. Но не стоит отрицать: и потери от санкций явно заметны. Теперь давайте разберёмся с плюсами. Их довольно много (по мнению журнала, заведомо больше чем минусов), и почти про все можно с укоризной заметить, что вполне можно было бы проснуться раньше и сделать всё то же самое, не дожидаясь, пока грянет гром. Однако если проснуться заставили санкции – спасибо санкциям.

Прекрасный пример – создание национальной платёжной системы "Мир". О том, как её надо делать и надо ли вообще, дискуссии шли долгие годы, но всё как-то побеждала точка зрения, что есть, мол, "Виза", есть "Мастеркард", и нечего изобретать велосипед. Но начались санкции, нашим банкам предметно показали, что чужой велосипед у них могут в любую минуту отобрать, и вот система "Мир" уже работает. Более того, в российском Минфине стоит очередь за консультациями из ряда крупных стран, которые тоже хотят сделать свои национальные системы. Неровён час, дядя Сэм и их захочет прищемить – лучше подстраховаться заранее.

Такого же рода позитивный эффект произвели санкции и в других сферах: от нефтесервиса и станкостроения – до внутреннего туризма. Они жёстко и доходчиво напомнили, что многие необходимые России вещи она может и должна делать сама. Это не призыв к абсолютно невозможной в XXI веке автаркии – это призыв не сдавать свой рынок без боя, не позволять диктовать себе условия в жизненно важных сферах.

Наиболее эффективными оказались, конечно, продовольственные антисанкции: в частности, потому что сопровождались (небольшой по европейским меркам, но весьма заметной по меркам российским) господдержкой отечественного производителя. Заметно выросли производство свинины, мяса птицы, сыра, масла и т. д. В агропромышленном комплексе можно констатировать инвестиционный бум: строятся теплицы и свинофермы, высаживаются яблоневые сады и виноградники. Можно было начать эти процессы раньше? Можно было и нужно было; но на деле начались они по поводу санкций – спасибо санкциям.

Конечно, далеко не всё получается хорошо. Так, в лидирующем по выигрышу от санкций АПК рост производства сыра должен был бы сопровождаться (или даже предваряться) ростом производства молока, а этого не происходит – вот и наблюдается снижение качества сыра, подозрения в использовании пальмового масла и прочее. Тем более наличествуют проблемы, порой весьма серьёзные, в других, менее продвинувшихся отраслях. Так, по словам собеседников "Эксперта", в результате непродуманной политики правительства в иных отраслях лозунг импортозамещения толкуется всего-навсего как замена американского оборудования на китайское: "Грубо говоря, были Alcatel и Cisco, а стали Huawei и ZTE". Но кризис и санкции продолжаются, и в этих отраслях придётся просыпаться и делать больше самим.

Станкостроитель из Рязанской области сказал журналистам: "За санкции я бы поставил памятник господину Обаме. Благодаря им высокие чины начали думать о российском производителе, о том, как создать условия для того, чтобы он производил и был конкурентоспособен". Так что плюсы от санкций есть и, даст Бог, будут ещё нарастать. Разумеется, санкции эти – вещь чрезвычайно нехорошая, но раз уж наши западные партнёры решили их ввести и, похоже, постараются держать их как можно дольше, странно было бы нам не извлекать из санкций и всей потенциально заложенной туда пользы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх