Лента новостей

20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Патриарх - не патриарх. Почему Всеправославный собор рассыпается, как карточный домик

Патриарх - не патриарх. Почему Всеправославный собор рассыпается, как карточный домик

Вселенский патриарх Варфоломей I и папа римский Франциск. Фото: Gregorio Borgia / AP / ТАС
С
Патриарх Варфоломей не имеет права созывать Всеправославный собор, поскольку по канонам уже не является патриархом. Вместе с этим и созываемый им Собор нелегитимен, заявил афонский старец Гавриил Карейский.

В своем обращении старец, считающийся одним из самых авторитетных подвижников современного Афона, ссылается на 45-е правило Святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен».

«Наш патриарх, согласно этому правилу, уже отлучен и извержен из сана, поскольку он дважды приглашал папу на престольный праздник, вводил его в храм, позволял ему произносить молитву "Отче наш..." и благословлять народ. Апостольское правило сохраняет свою силу, так что потенциально патриарх уже отлучен и извергнут. Надо только созвать для этого Священный синод», — сказал Гавриил.

«Правила Святых Апостолов», к которым отсылает святогорец, представляют собой наиболее ранний свод канонических норм Церкви, написанный, по преданию, самими апостолами. Документ состоит из 85 правил (Православная церковь признает каноничность всех 85, католическая — только первых 50, считая, что последующие — это дополнения продолжателей ближайших учеников Христа). Авторитетность «Правил» подтверждали вселенские соборы и на них же основывали свои решения. Таким образом, афонский старец прибегает в своем обвинении, пожалуй, к самому авторитетному источнику канонической нормы.

За подтверждением фактов совместных богослужений и молитв вселенского патриарха с римо-католиками, о которых говорит Гавриил, не нужно ходить далеко.


Традиция совместных молений и «лобызаний» началась задолго до Варфоломея. Практически весь XX век константинопольские патриархи-экуменисты (в их числе наиболее яркие — Мелетий и Афинагор) двигали православие в сторону сближения с Ватиканом. В этом смысле Варфоломей лишь продолжатель уже сложившихся традиций (хотя, возможно, более искусный — богословское образование он получил, как ни странно, в католическом иезуитском Папском восточном институте).

Но среди череды сообщений о совместных молитвах, пожалуй, самым интересным выглядит вот это, размещенное на официальном сайте Московской патриархии. «6 марта 2008 года папа Бенедикт XVI встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем. В завершение встречи два иерарха совершили совместную молитву в часовне Урбана VIII в Апостольском дворце», — сухо сообщает факт текст новости.

Никакой оценки, а тем более упоминаний о том, что подобное действо прямо осуждает православная традиция, не следует. Дело представлено как само собой разумеющееся — было и прошло.

Тут следует спросить: почему? А ответ кроется в происходящих ныне событиях: Московская патриархия, по сути, проводит тот же экуменический курс, что и Вселенская, по крайней мере об этом говорят те действия иерархов, которые попадают в широкое информационное поле.

Вот уже около полугода свой голос против Собора поднимают Поместные Церкви. Причем чем ближе сам Собор, тем больше становится этих протестных голосов. В конце мая 2016 года высказался против Афон: представители всех святогорских обителей потребовали изменить ключевые положения документа об отношениях с остальным христианским миром. По их мнению, документ не говорит о главном: единство и углубление диалогов с инославными возможно только после покаяния последних и возвращения их в лоно православия. Уже сказали свое слово сербы: а почему так много в соборных документах говорится о «поисках утраченного единства», но нет ни слова о православных соборах при патриархе Фотии и святителе Григории Паламе — при них соборно закрепили целый ряд догматических заблуждений у инославных? Уже высказались греки, не те греки, что Вселенская патриархия, но греки из Элладской церкви. Документы несут в себе всеересь экуменизма, сказали они. Грузинская церковь отвергла документ на заседании Священного синода. И вот последняя новость с этого «фронта»: от участия в Соборе отказалась Болгарская церковь.

Все это время в Московском патриархате убеждали, что с соборными документами в плане догматической чистоты все нормально: «…принципиальные положения каждого из них получили одобрение со стороны Архиерейского собора, поскольку не противоречат традициям и практике нашей Церкви», — сказал в недавнем интервью РП иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

Реакция на протесты православного мира последовала только после заявлений Болгарской церкви — видимо, они были последней каплей, после которой игнорировать позицию большой части православной полноты уже было нельзя. 3 июня патриарх Кирилл созвал экстренное заседание Священного Синода, целью которого было обсудить создавшееся положение дел. И вот что произошло.

Одним из решений Синод постановил утвердить предложения по поправкам Русской православной церкви к проектам ряда документов Всеправославного собора. Предложения эти, согласно официальным журналам Синода, были сформулированы на основе суждений архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Тут же говорится, что та критика документов Собора, которую высказали на Афоне и в ряде Поместных Церквей, «во многом созвучна с предложениями Русской православной церкви».

Проблема в том, что не было никаких предложений Русской православной церкви. До недавнего времени (см. выше) в ее рядах царило почти партийное единогласие по соборным документам. А тем, кто пытался сказать хоть слово против, на Архиерейском соборе в феврале 2016 года говорили прямо: «Сядьте и молчите, без вас уже все решено». Так описывал происходящее украинский епископ Банченский Лонгин, отказавшийся после этого поминать патриарха за богослужением.

К слову, решение Синода признать документы Собора недоработанными соседствует с другим, прямо противоположным по смыслу: «Одобрить усилия по участию в подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви, предпринятые патриархом Московским».

Перед нами — типичная «византийская дипломатия». С одной стороны, не желая прослыть сторонником экуменизма, патриархия заявляет о поддержке протестующих (когда игнорировать ее уже нельзя). Но с другой — продолжает высказывать нарочитую лояльность предстоящему Собору.

Один из экспертов РП, объясняя политику патриархии, предположил: в Москве видят, что с Собором и так потихоньку не срастается и, возможно, все, что происходит, не более чем дипломатическая игра. В одной руке у митрополита Илариона, руководителя ОВЦС, телефонная трубка, на которой «висит» патриарх Варфоломей. И владыка Иларион, дипломатично улыбаясь, говорит ему в трубку: «Да, да, да», — на все. Но одновременно он держит вторую трубку, по которой общается с представителями других Церквей. И им он говорит прямо противоположное: «Ну этот Варфоломей дает. Конечно, мы с вами, а не с ним».

Так или иначе, картина печальна. Инициатора Собора, вселенского патриарха, обвиняют в деяниях, за которые, по канонам, он должен быть извержен из сана. Москва затевает странную двойную игру. Предстоятели, судя по последним новостям, возмущаются уже из-за места посадки гостей на Соборе: не всем нравится, что Варфоломей определил себе место во главе столов и не хочет сидеть наравне с остальными. Вдобавок ко всему Церкви не получили из Константинополя отчетности о бюджете Собора, который формировали сообща.

Мероприятие, которое должно было заявить о единстве Православных Церквей, открывает миру нечто совсем иное — снежный ком недовольств, обид и поистине иезуитских интриг. А вопрос: «Кому и для каких целей нужен Всеправославный собор?» — по-прежнему остается без ответа, порождая все новые конспирологические догадки и подозрения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх