Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Пережитки Холодной войны: американский лом против советского зонтика

Пережитки Холодной войны: американский лом против советского зонтика

Танковые армады СССР годами наводили ужас на армии стран НАТО, что, вероятно, стало одной из основных причин для появления огромного числа проектов противотанковых средств. В годы Второй мировой настоящей панацеей от танков принято было считать кумулятивные снаряды. На их основе создавались как реактивные снаряды для ручных гранатомётов, так и боеприпасы для самых различных пушек, а действительно серьёзных средств защиты от них не существовало. Но всё поменялось с их появлением.


Первые противокумулятивные экраны в советской армии появились ещё в конце 1944 года. Их появление было вызвано большим количеством фаустпатронов у немецких солдат. В условиях городских боёв они становились для танкистов настоящим кошмаром. Для защиты от таких снарядов на танки принялись устанавливать кустарные экраны из листов стали, а спустя несколько месяцев появились и так называемые «кровати»  – заводские решётчатые экраны. Но все они показали слабую эффективность и массового внедрения в танковые части не последовало.


После окончания войны прогресс кумулятивных снарядов ускорился и за несколько лет их бронепробитие возросло практически в два раза. Так, для защиты от 115-мм кумулятивных необходимо было оснащать танки бронёй, толщина которой составляла бы от 220 до 300 миллиметров. В СССР попытки строить таких монстров  хотя и предпринимались, но все они были признаны несостоятельными.


Но свои стальные кулаки нужно было как-то защищать и инженеры продолжали выдвигать свои идеи. В начале 60-ых они воплотились в весьма своеобразную конструкцию под названием ЗЭТ-1.


Фото: kienthuc.net.vn


Испытания показали, что противокумулятивные экраны со своей задачей справляются, снаряды срабатывают раньше времени, а медные воронки деформируются, но кумулятивная страна всё же достигала брони и расплавляла её. В связи с этим было принято решение попытаться вынести экраны на большее расстояние. Так конструкторы дошли до нового изобретения зонтика – раскладной фронтальный экран оказался вынесен прямо на ствол орудия.


Бортовая система оказалась тоже не столь проста. В походном состоянии они представляли стандартный цельный экран, но при ближайшем рассмотрении можно было заметить, что он состоит из десятка стальных листов, прикреплённых внахлёст. Во время боя они должны были раскрываться под углом, обеспечивая тем самым защиту от кумулятивных струй.


Пережитки Холодной войны: американский лом против советского зонтика

Фото: kienthuc.net.vn


Обстрел на полигоне испытательных танков показал, что «зонтик» отлично работает и кумулятивные боеприпасы не способны наносить существенный вред броне с двухметрового расстояния. Но были и два существенных недостатка. Во-первых, первое же попадание вырывало часть фронтального экрана. А во-вторых, конструкция получилась весьма габаритной и её было сложно применять в условиях пересечённой местности. Оба недостатка постарались нивелировать ещё на уровне конструирования. Так, предлагалось возить на танке запасные экраны для «зонтика», а замена повреждённых элементов занимала всего 2 минуты. Благодаря же тому, что все элементы были складными, при необходимости их можно было убрать за те же 2 минуты. Очевидно, в условиях боя 2 минуты – это слишком много, но других вариантов на тот момент не было.


Пережитки Холодной войны: американский лом против советского зонтика

Фото: kienthuc.net.vn


Военные восприняли разработку неоднозначно. С одной стороны, они отметили высокую эффективность комплекса, но остались вопросы к способу крепления. В итоге для армии была заказана огромная партия ЗЭТ-1, но все они остались лежать на складах. Обусловлено  это было и тем, что вот-вот должен был появиться Т-64, первый в мире танк с композитной бронёй. В купе со стандартными экранами она делала советские танки куда защищённее зарубежных аналогов.


Подобные разработки велись и в США, но гораздо больше сил они отдавали на создание оружия противодействия. Так, 60-ые года стали настоящим «звёздным часом» для противотанковых управляемых ракет с кумулятивными боевыми частями. Но с годами перевес всё больше склонялся в сторону танков. Ответом на это должны были стать подкалиберные снаряды. Разогнанные до огромных скоростей стальные болванки не обращали внимания ни на экраны, ни на динамическую защиту, а просто прошивали броню. Они стали отличной альтернативой кумулятивным снарядам, но применять их можно было только при помощи пушек.


Идея по созданию кинетической противотанковой ракеты возникла в обеих супердержавах ещё в середине XX века, но реализовать её в должной степени не позволяли технические возможности тех лет. Этот недостаток попытались исправить американцы в рамках программы Line of Sight Anti-Tank в конце 80-х годов. Задание предполагало создание своего рода подкалиберной ракеты для установки на штурмовики, вертолёты и бронемашины. В итоге получился настоящий летающий лом, разгоняющийся до шести скоростей звука.


Пережитки Холодной войны: американский лом против советского зонтика

Фото: stardestroyer.net


Конструкция ракеты оказалась весьма проста – в двухметровый реактивный снаряд был помещён стержень из особопрочного материала, по форме сильно напоминающий обычный лом. По сути он выполнял роль обычного тарана. Ни кумулятвной струи, ни фугасного заряда, ни осколочной оболочки, только грубая сила.


Как только конструкторам удалось добиться от ракеты заданной скорости, были проведены испытания. Первые же выстрелы привели всех в восторг – лом безупречно проламывал броню. В это же время энергия из кинетической преобразовывалась в тепловую и ракета превращалась в копьё из расплавленного металла, которое уничтожало всё, что оказывалось за бронёй.


Пережитки Холодной войны: американский лом против советского зонтика

Фото: stardestroyer.net


Было лишь одно но – такой лом летал практически по прямой. Система наведения просто не успевала скорректировать полёт массивной ракеты на столь малых расстояниях. Годы испытаний ничего существенного не дали и было принято решение пересмотреть концепцию. Прежде всего, существенно подпилили сам лом, а вместе с ним укоротилась и ракета. Проект же переименовали в Compact Kinetic Energy Missile. Но и это ни к чему не привело.


Пережитки Холодной войны: американский лом против советского зонтика

Фото: stardestroyer.net


В новом проекте остались всё те же старые проблемы, оставшиеся с 80-х годов, но в Пентагоне уверены, что ещё пять лет активных финансовых вливаний и новый ПТРК будет готов. Только останется ли оно востребовано к тому времени, или отправиться доживать свой век на складах, как советские «зонтики», прошивать которые предстояло этому лому.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх